Прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы – это доброкачественная опухоль, способная влиять на гормоны, которые, в свою очередь, изменяют биохимию крови. В кровяной сыворотке содержание кальция увеличивается в несколько раз. Данное заболевание называется гиперкальциемия.

Опухоль паращитовидной железы

Околощитовидные железы занимают место позади щитовидки. В норме их 4 штуки, но встречается и 12. Они отвечают за содержание кальция и фосфора в организме. Патология органов состоит в их увеличении и переизбытке гормонов в железе.

Прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы

Это влечет за собой вымывание кальция из костной системы организма. Аденома железы сама способна продуцировать гормон, и способствует развитию паратиероза (повышенная выработка гормонов) в 80% всех случаев.

Перерастание опухоли в злокачественную форму наблюдается редко (1–2%). Симптоматика при малых размерах либо отсутствует, либо смазана. Новообразование представляет собой капсулу размером до 5 см.

Масса от 30 мг до 90 г, имеет гладкую поверхность и четкие контуры. Имеет желтовато-коричневый или розово-коричневый цвет. Внутри располагаются полости с перегородками, консистенция мягкая и эластичная.

Причины возникновения аденомы

Возникновение опухоли может быть вследствие мутации генов. Достаточно одного мутированного гена, чтобы началась мутация самой клетки. Она начинает быстро делиться и разрастаться. Процесс приводит к формированию опухоли.

Почему возникает такая мутация? Спровоцировать мутацию могут:

  • травмы головы, области шеи;
  • возможные радиационные облучения;
  • остеохондроз;
  • дефицит кальция в организме. Недостаточное потребление продуктов, содержащих кальций.

Прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы

Аденомы бывают следующих типов:

  • доброкачественные;
  • водянисто-клеточная аденома;
  • темно-клеточное  опухолевое образование;
  • ацидофильно-клеточная аденома;
  • липоаденома.

Симптомы аденомы

Сложно бывает разглядеть начинающуюся болезнь, если есть опухоли небольших размеров, так как картина симптомов неярко выражена. Важно отнестись внимательно к таким явлениям:

  • чрезмерное потоотделение;
  • увлажнение кожных покровов в спокойном состоянии;
  • повышенная сонливость;
  • учащенное биение сердца;
  • быстрая утомляемость;
  • рост щитовидки в объеме;
  • снижение веса;
  • головокружение;
  • сниженный тонус организма.
Читайте также:  Травы при болезни почек

Прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы

Различают несколько форм заболеваний аденомы:

  1. Наиболее часто встречающаяся – костная форма. В результате недостатка кальция и его вымывания из костей скелета развивается остеопороз. Как результат – частые переломы, выпадения зубов. В суставах появляются отложения металлов, они становятся малоподвижными, присутствует болезненность.
  2. Почечная форма. Проявление мочекаменной болезни. Сужение мочевыводящего канала, воспалительный процесс приводит к острой почечной недостаточности.
  3. Желудочно-кишечная форма характеризуется развитием панкреатита, язвы. Возникает тошнота, рвота, запоры.
  4. Сердечно сосудистая форма свидетельствует об отложении на стенках сосудов, а также тканях клапана сердца солей кальция. При этом наблюдается аритмия, гипертензия.

Лечение новообразований паращитовидной железы

Опухоль железы поражает людей в возрасте 40–60 лет, молодых не затрагивает. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Для своевременного выявления патологии околощитовидной железы необходимо обследоваться.

Для подтверждения диагноза проходят УЗИ, томографию области шеи, биопсию, сдают анализы крови и мочи на наличие кальция и фосфора. Только после полного обследования, постановки диагноза, назначается лечение.

Прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы

  • Оперативное лечение

Больным, у которых аденома паращитовидной железы лечение проводится оперативное. Это дает шанс вести нормальную жизнь без ограничений. Перед операцией проводится комплексная терапия по снижению кальция в крови.

Для этого выполняют: форсированный диурез; инфузию фосфатов; капельницы солевыми растворами; введение глюкозы; стабилизацию работы сердца специальными препаратами, назначают специальную диету с низким содержанием кальция.

Операцию проводят следующими способами: открытым классическим доступом; уменьшенным доступом; с применением видеоэндоскопа. В процессе операции обследуют все остальные паращитовидные железы.

Прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы

В области шеи делается небольшой разрез до 2 см. Операция длится не более 10 минут и оперируемый сразу отправляется домой. Наблюдается малая отечность, нет вмешательства на голосовые связки, остается косметический незаметный шов.

Прогнозы жизни и профилактика

После того как удалена аденома паращитовидной железы, прогнозы жизни для больного благоприятные. В течение двух суток нормализуется количество кальция. Внутренние органы начинают работать нормально через две недели.

Читайте также:  Корень имбиря – полезные свойства и противопоказания для мужчин

На восстановление костной системы потребуется около двух лет. Дополнительно выписывают препараты витамина D3, лечебную физкультуру и массаж, плавание в бассейне.

В качестве профилактики рекомендуется диета:

  • разнообразное питание продуктами, богатыми фосфором и кальцием (свежие фрукты и овощи, мясо курицы, красное мясо, рыбу, семена кунжута, орехи, кисломолочные продукты);
  • употребление чая из мочегонных трав (толокнянки, листья черной смородины, листья березы, пырея);
  • исключение продуктов с консервантами, со специями и солью, а также алкогольных напитков.

Народные средства

При лечении и в качестве профилактических целей применяют народные средства:

  1. Нарвать щавель 3-летний, очистить корни. Взять 300 г и кипятить в 3 л воды на слабом огне 3 часа. Пить по 100 г до трех раз в день.
  2. Неочищенного овса 30 г проварить на малом огне в 1л воды 3 часа. Потом добавить 1 л молока, дать закипеть, укутать и настоять всю ночь. Наутро процедить, пить днем сколько хочется. Параллельно принимать половину десертной ложки утром и вечером настойку перегородок грецких орехов на спирту. Поместить 300 г в 1/2 л спирта (50%), дать настояться 10 дней в прохладном, темном месте. Перемешать и еще подержать 8 дней.
  3. Компрессы из конского каштана и сирени. Взять цветы сирени и конского каштана одинакового количества, залить спиртом 50% в трехлитровой банке. Держать в темном, прохладном месте две недели, постоянно встряхивая. Делать компрессы на область шеи. Курс лечения – неделя.

Если соблюдать диету, питаться правильно, прислушиваться к своему организму, внимательно относиться к симптомам, можно предупредить или остановить развитие болезней.

Источник