Пиелонефрит у мужчин: симптомы, признаки и лечение

Почему развивается пиелонефрит у мужчин, симптомы и лечение болезни — этот вопрос находится в компетенции квалифицированного лечащего врача. Заболевание чаще наблюдается у женщин, но все же мужчинам тоже достается процент заболеваемости, особенно в более зрелом возрасте.

Почему развивается пиелонефрит у мужчин?

Болезнь у мужчин вызвана воспалением, которое по каким-либо причинам возникает в почках — в их чашечках и лоханках. Но в заболевании обычно виновата бактериальная инфекция. Попадая в кровь, через лимфатические сосуды инфекция постепенно доходит до почек, вызывая болезненные явления. И тогда приходится, в зависимости от того, в какой стадии находится болезнь и появились ли осложнения, лечиться медикаментозным или хирургическим путем.

Пиелонефрит у мужчин: симптомы, признаки и лечение

Сложности пиелонефрита у мужчин. Нередко пиелонефрит сопровождается у мужчин несколькими патологиями:

  • мочекаменной болезнью;
  • заболеванием простаты, аденомой простаты.

Несмотря на форму заболевания — хроническую либо острую, — лечить болезнь у мужчин необходимо, иначе в запущенном состоянии можно получить не только осложнения, но и более печальные последствия.

Не всегда болезнь у мужчин имеет резко выраженные симптомы. Нередко она маскируется, и ранняя диагностика для быстрого начала лечения имеет большое значение. Наличие инфекции в организме — всегда тревожный симптом, тем более что в данном случае страдают не только почки, но и мочеполовые органы.

Пиелонефрит у мужчин: симптомы, признаки и лечение

Различные микроорганизмы вызывают воспалительные процессы. Это могут быть вирусы, бактерии, грибы или простейшие, и в зависимости от вида болезнь принимает специфические формы.

Есть факторы, которые могут увеличивать риск заболевания почек у мужчин, и к ним можно отнести пенсионный возраст. А если пациент болен простатитом и мочекаменной болезнью, которые вызывают такие патологии, как, например, сдавливание мочеточника в его нижних отделах гиперплазированной простатой, конечно, нарушается отток мочи. Это приводит к тому, что жидкость в почках принимает застойный характер, и, как следствие, это дает толчок усиленному развитию микроорганизмов, а местный иммунитет, не успевая справиться с неожиданно возросшей работой, резко снижает свои функции.

Появляется пиелонефрит у мужчин вследствие сахарного диабета. Процесс приводит к тому, что кровообращение в глубоких тканях теперь намного хуже, и способности к заживлению у организма довольно ощутимо снижены, обменные процессы нарушены.

Читайте также:  Как усилить эрекцию и поднять мужское либидо лекарственными и народными средствами, комплексами упражнений

Пиелонефрит у мужчин: симптомы, признаки и лечение

Нередки случаи, когда пациент обратился к врачу с больными почками, а у него выявляют венерическое заболевание. Связывают эти, казалось бы ничем не соединимые болезни, ослаблением защитных свойств слизистой оболочки во время венерического заболевания, а потому инфекция влияет на многие органы, почки и мочевыводящие пути в том числе.

Переохлаждение и тяжелый физический труд — частая причина воспалений почек.

Может появиться воспаление, когда были проведены инвазивные исследования почек или мочевого пузыря. К таким исследованиям относят цистоскопию, урографию и др.

Пиелонефрит у мужчин: симптомы, признаки и лечение

В свою очередь, если пиелонефрит имеет нарушения оттока мочи, то он может быть вызван такими причинами:

  • камни в почках;
  • рецидивирующий простатит;
  • гиперплазия предстательной железы.

Есть немало нарушений, которые отрицательно влияют на отток мочи. В этом случае создается благоприятная среда для развития микроорганизмов патогенного характера, которые тут же проникают в почечную ткань. А для достижения этой цели у них несколько путей — либо через кровь, либо преодолев мочеиспускательный канал.

Каковы симптомы пиелонефрита у мужчин?

Есть довольно выраженные симптомы пиелонефрита у мужчин, но зависят они от индивидуального протекания болезни и степени ее тяжести. У мужчин болезнь иногда долго не проявляется слишком ярко, а находится в латентной форме.

Самые распространенные проявления воспаленных почек:

  • ноющие, происходящие в виде приступов, боли, которые обычно локализуются в зоне поясницы;
  • проблемы с мочеиспусканием, когда оно становится слишком частым, а во время самого процесса возникает чувство жжения в уретре или случаются недержание мочи и ложные позывы;
  • отечность лица и век, особенно после ночного сна;
  • вялость;
  • головные боли, рвота;
  • ломота в суставах;
  • плохое общее самочувствие.

Пиелонефрит у мужчин: симптомы, признаки и лечение

Есть признаки пиелонефрита у мужчин, когда болезнь находится в острой стадии:

  • боль в пояснице слишком острая, имеет приступообразный характер;
  • температура повышена и сопровождается выделением пота, ознобом, появляются головные боли;
  • часто возникают позывы к мочеиспусканию, и оно проходит болезненно;
  • может повыситься давление;
  • чувствуется общая интоксикация, возникает тошнота, рвота.
Читайте также:  Мочекаменная болезнь и симптомы песка в почках

Если болезнь приобрела хроническую форму, то могут возникнуть:

  • ноющая боль в области почек;
  • перепады давления;
  • желание постоянного отдыха.

Хроническая форма может длиться годами, время от времени приводя к рецидивам. При этом болезнь будет постепенно угнетать функции мочевыделительной системы. Но когда болезнь проявлять себя не будет, то есть во время ремиссий, симптомы никак не проявятся, кроме гипертонии.

Пиелонефрит у мужчин: симптомы, признаки и лечение

У мужчин мочевыводящие пути устроены по-другому, в отличие у женщин. Мочеточник идет в центре предстательной железы, и у сильного пола болезнь принимает нередко форму рецидивирующую.

Как происходит диагностика? Сдаются анализы. Это может быть общий анализ мочи. Ее собирают утром. Обычно для исследования нужна только средняя порция, не больше 200 мл.

При неверном диагнозе или запущенном состоянии больной может в итоге получить абсцесс почки с гнойными проявлениями. Таких пациентов обычно доставляют в стационар в скорой помощи.

Пиелонефрит у мужчин: симптомы, признаки и лечение

Может вызвать воспаление почек и почечную недостаточность, и артериальную гипертензию.

При ранней постановке диагноза лечение обещает полное выздоровление, если, конечно, нет других серьезных осложнений.

Если для всех при диагностике предлагают сдать анализ мочи и крови, пройти УЗИ почек, то для мужчин добавочно существуют:

  • ректальное обследование простаты;
  • УЗИ предстательной железы;
  • обследование наружных половых органов для обнаружения патогенной микрофлоры;
  • установление уровня простат-антигена.

Как лечат заболевание у мужчин?

Как осуществляется лечение пиелонефрита у мужчин? Для лечения, которое может проводить как терапевт, так и нефролог или уролог, следует вывести камни из организма, повлиять медикаментозно на уменьшение размеров предстательной железы, сделать все возможное, чтобы не развивался простатит. Все лекарства назначает врач.

Чтобы избежать заболеваний почек, мужчины обязаны после 40 лет обследовать простату. В идеале требуется отказаться от курения и принятия в больших дозах алкоголя и пива.

Источник