Можно ли греть почки при пиелонефрите

Мы привыкли, что боль в горле хорошо снимается теплым молоком, радикулитные боли – компрессом или разогревающей мазью, а можно ли греть почки при болях? Оказывается, не всегда прогревание приносит пользу, а в некоторых случаях, наоборот, состояние больного может ухудшиться. Поэтому консультация у врача является обязательной для успешного лечения.

Симптомы заболевания почек

Как известно, пиелонефрит является инфекционным заболеванием почек. Его появление зачастую спровоцировано микроорганизмами, которые имеются в организме или же проникают в него из внешней среды. Возбудителями зачастую бывают коли-бактерии, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и другие всевозможные кокки. При продолжительной антибактериальной терапии развивается грибковая инфекция, возбудителем которой является гриб рода Candida.

Можно ли греть почки при пиелонефрите

Пиелонефрит возникает, как самостоятельное заболевание или же является осложнением уже имеющегося недуга, например, аденомы простаты, сахарного диабета, мочекаменной болезни, опухолей мочеполовой системы. Иногда заболевание появляется вследствие хирургического вмешательства.

Заболевание можно распознать по следующим основным признакам:

  1. Повышение температуры тела до 39-40 °С.
  2. Общая слабость организма.
  3. Повышенное потоотделение.
  4. Головная боль, тошнота и рвота.
  5. Тупая боль в области поясницы (зачастую с одной стороны).

В острые периоды заболевания может наблюдаться озноб, учащение дыхания и пульса, чувство ломоты во всем теле, вялость и отсутствие желания что-либо делать. В качестве локальных симптомов отмечается поясничная боль со стороны пораженного органа. Для данных болезненных ощущений характерно иррадиирование в верхнюю часть живота, пах и бедро.

Можно ли греть почки при пиелонефрите

Как уже было сказано выше пиелонефрит – это инфекционная болезнь воспалительного характера, а значит, дополнительный нагрев поясничной области скажется отрицательно на состоянии больного. При пиелонефрите происходит процесс размножения болезнетворных организмов. Если человек устраивает себе процедуру прогревания, он провоцирует только ускорение роста численности бактерий и усугубление болезни. Нередко такие действия больного приводят к почечной недостаточности.

Основная цель прогревания для многих людей – это купирование боли. В большинстве случаев данный принцип работает, но при пиелонефрите нагрев почек лишь усиливает интенсивность боли. Чтобы ускорить процесс лечения рекомендуется выпивать много чистой воды, а также натуральных соков и морсов. Во время болезни следует воздержаться от употребления кофе.

Читайте также:  Почему у мужчин в 40 лет возникают проблемы с потенцией - первые признаки, симптомы и лечение

Можно ли греть почки при пиелонефрите

В каких случаях запрещена теплотерапия

Локализация боли напрямую зависит от того, какая почка подверглась заболеванию. Если же заражены оба органа, то боли в поясничной области буду беспокоить человека с обеих сторон. Так как болезненные ощущения обычно не явно выражены, то кажется, что прогрев поясницу ноющая и тупая боль перестанет давать о себе знать. Но это лишь догадки человека, которые к тому же являются ошибочными. Применение любых разогревающих способов без определения точной причины появления боли категорически запрещено.

Поставить точный диагноз и определить направление в лечении может только врач, который оценивает симптоматическую картину, а также делает свои заключения на основе результатов анализов. Следующие симптомы указывают на то, что проблема связана именно с почками:

  • болезненные ощущения локализуются в верхней части поясницы под нижними ребрами. В этой области находятся почки;
  • частые или же, наоборот, полное отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • незначительное повышение температуры;
  • повышенное АД;
  • отечность и покраснение под глазами;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • следы крови в урине;
  • общий упадок сил на фоне перечисленных выше симптомов.

Кроме воспалительных процессов в почках противопоказаниями к прогреванию являются:

  • образование в почках кисты. Речь идет как о врожденных, так и появившихся со временем новообразованиях;
  • доброкачественные опухоли. Долго не дают о себе знать, и только после увеличения в размерах и давления на близлежащие органы появляется ноющая боль и дискомфорт, которые хочется облегчить при помощи компресса;
  • злокачественные опухоли. На начальных этапах развития ведут себя так же, как и доброкачественные. Сильные боли появляются на этапе образования метастаз. Диагностировать новообразования можно при помощи ряда обследований, которые должен назначать врач.

Можно ли греть почки при пиелонефрите

Регулярное появление боли непонятной природы или малейшее ощущение дискомфорта в почках, которое периодически повторяется, не должны оставаться без внимания. Современные методы исследований и диагностики позволяют установить причину болезненных ощущений, выявить наличие заболеваний, даже на ранних стадиях.

Прогревание при мочекаменной болезни

Возникает вопрос, если болят почки можно ли их греть при мочекаменной болезни? Действительно прогревание почек при нефролитиазе оказывает благотворное воздействие на организм, снимая спазм и купируя болевой синдром. Болезнь начинается с появления у человека песка в почках. Как правило, на данном этапе за врачебной помощью обращаются единицы. Основная масса людей бьет тревогу только, когда песок преобразуется в камни значительных размеров, что вызывает определенный дискомфорт. Наиболее распространенными причинами образования камней являются вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильно питание.

Читайте также:  Какие таблетки для потенции продаются в аптеках для мужчин

Схваткообразные боли при мочекаменной болезни возникают из-за закупорки мочевыводящих протоков выходящим наружу камнем из почки. Препятствуя естественному процессу движения урины в мочевой пузырь, движение камня также нарушает кровообращение и вызывает мышечные спазмы. Источником тепла может стать:

  • грелка;
  • пластиковая бутылка, наполненная теплой водой;
  • компресс.

Что снять спазм и облегчить свое состояние многие люди, имеющие камни в почках, принимают теплую ванну. Температура воды в данном случае не должна превышать 39°С. Заполнять полностью ванну не нужно, достаточно, чтобы уровень воды закрывал область поясницы. Процедура будет более эффективной, если больной параллельно осуществляет прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Теплая ванна окажет успокаивающих эффект, если добавить в нее отвар из лечебных трав. Сочетание цветов ромашки, мальвы, липы с листьями березы и шалфей помогут быстро устранить дискомфортные ощущения и снять приступ боли, связанный с движением камней.

Итак, прогревание области поясницы при пиелонефрите категорически запрещается. Это не только не поможет снять болевой синдром, но и значительно усугубит течение болезни, спровоцировав активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Источник