Главная > Болезни > Урология > Профилактика пиелонефрита

Профилактика пиелонефрита

Пиелонефрит – очень неприятное и опасное заболевание. Оно сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, повышением температуры, общей слабостью. Предупредить данный недуг гораздо проще, чем впоследствии длительное время заниматься его лечением. Именно поэтому профилактика пиелонефрита имеет столь большое значение.

Зачем нужна профилактика

Каждая болезнь имеет причину, по которой она возникает. Если знать, что она представляет собой, можно избежать развития недуга и, тем самым, сохранить собственное здоровье. То же самое касается и пиелонефрита. Качественная профилактика невозможна без предварительного изучения особенностей заболевания.

Профилактика пиелонефрита

В случае с пиелонефритом речь идет об инфекционном поражении почек, а именно – их паренхимы. Это классическое урологическое заболевание. Оно может возникнуть на фоне множества факторов:

  • нарушении функции мочевыведения. Урина может забрасываться обратно в почку – это как пример. Также к проблемам с оттоком мочи приводят различные заболевания предстательной железы, например, простатит или аденома простаты;
  • снижении защитных возможностей иммунной системы, что возникает на фоне недостатка полезных микроэлементов в организме, дисбактериозе, длительном употреблении антибиотиков, злоупотреблении алкоголем или курением;
  • повреждения кровеносных сосудов мочеполовой системы. Причиной этому может стать гипертония, возникновение бляшек, переохлаждение почек и т.д.;
  • проникновения инфекционного возбудителя в уретру. Это может происходить через неправильную или недостаточную гигиену половых органов, незащищенного полового акта, энуреза, расстройства пищеварения.

Как правило, возбудителем пиелонефрита становится кишечная палочка. Особенно такой способ заражения характерен для женщин, ввиду специфичности строения их мочеполовой системы.

Основная опасность данного заболевания кроется в том, что оно длительное время развивается без каких-либо симптомов. Из-за этого вовремя обнаружить инфекцию удается очень редко и, как правило, случайно.

Профилактика пиелонефрита

Запущенный пиелонефрит способен провоцировать появление различных осложнений, в том числе и тяжелых, грозящих отказом всей мочеполовой системы.

Почечная недостаточность – один из видов возможных осложнений. Также речь идет о таких сепсис (инфекция может попадать в кровь и заражать целый организм), гнойное поражение почек, интоксикация и даже отмирание органа. Отсутствие лечение пиелонефрита может приводить к летальному исходу – это нужно помнить каждому человеку, находящемуся в зоне риска.

Исходя из вышеперечисленного, а также сложности своевременного обнаружения заболевания, эффективнее будет его предупредить. Для этого рекомендуется соблюдать ряд специальных рекомендаций, разработанных профильными специалистами, в том числе наиболее известными урологами мировой медицины. В этом и заключается суть, а также полезность профилактических мероприятий.

Профилактика пиелонефрита

Общая профилактика

Самое главное, что нужно запомнить – это то, что за своим здоровьем нужно следить. Необходимо вести соответствующий образ жизни, чтобы не дать инфекциям ни малейшего шанса поразить организм. Благодаря здоровому образу жизни, можно будет избежать не только развития пиелонефрита, но и многих других заболеваний, в том числе и тяжелых.

Важно – нужно полностью отказаться от вредных привычек. Речь идет о курении и злоупотреблении спиртными напитками. То же самое касается и легких наркотиков, например, марихуаны, не говоря уже о тяжелых наркотических средствах. Причина в том, что вышеперечисленные вещества провоцируют подавление иммунной системы человека. Он становится намного более уязвимым к разному роду недугам, в том числе и пиелонефриту.

Читайте также:  Катетеризация мочевого пузыря у мужчин

Профилактика пиелонефрита

Поражение паренхимы почек может возникнуть не только в результате попадания инфекции в мочевыводящие пути, но и через кровь. Соответственно, любой очаг, где присутствуют болезнетворные бактерии, теоретически могут стать причиной появления пиелонефрита. Например, кариес, заболевания десен, гайморит, язва, гастрит, даже гнойные фурункулы. Поэтому обязательно нужно лечить все инфекционные болезни, присутствующие в организме.

Регулярное обследование у профильного врача – еще один важный этап общей профилактики. Если хотя бы раз в полгода сдавать анализы мочи и крови, то можно будет выявить патологию еще на раннем этапе развития. Подавить ее будет намного проще. Регулярное посещение больницы актуально не только для взрослых, но и детей, поскольку пиелонефрит не делит людей по возрасту.

Желательно заниматься спортом, не обязательно на профессиональном уровне. Физические нагрузки обуславливают стимуляцию кровообращение, благодаря чему почки насыщаются кислородом, а также эффективно очищаются от отработанных продуктов обмена, что ускоряет процесс регенерации тканей.

Профилактика пиелонефрита

Естественно, нужно и отдыхать. Во время отдыха организм восстанавливает жизненные силы и аккумулирует энергию, то есть, становится сильнее и выносливее, что очень важно для борьбы с различными возбудителями инфекций. Очень полезны грязевые или минеральные ванны. Если есть возможность, посещайте специализированные санатории, особенно те, которые расположены в горной местности.

Предотвращение заболевания, по большому счету, будет невозможным, если пренебрегать правильным питанием. Рацион каждого человека должен включать в себя пищу, богатую клетчаткой, белками и углеводами. А вот жиры нужно ограничить. Очень важно пить много жидкости – она будет прочищать почки, не давая им застаиваться. В сутки необходимо употреблять не меньше 1,5-2 литров воды или другой подходящей жидкости.

Существуют также специальные препараты, способные предотвратить развитие пиелонефрита. Они, как правило, изготавливаются на натуральной основе, а потому совершенно безопасны для человеческого здоровья. В качестве профилактического средства можно применять Канефрон – популярный препарат, в составе которого присутствует тысячелистник, розмарин и любисток. Хорошую эффективность демонстрирует и Цистон. В его основе – полевой хвощ, мимоза, конские бобы, базилик и множество других полезных для мочеполовой системы натуральных ингредиентов.

Профилактика острого и хронического пиелонефрита

Острый пиелонефрит – стремительно развивающееся заболевание, которое сопровождается сильным болевым синдромом и практически полной парализацией обычной жизнедеятельности человека. Отсутствие лечение угрожает жизни больного. Следует отметить, что предупредить острый пиелонефрит достаточно сложно, поскольку он появляется буквально из ниоткуда.

В первую очередь, нужно определить, входите ли вы в группу риска (курильщики, любители горячительных напитков, люди со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями внутренних органов, наличием воспалительных инфекционных процессов в организме и т.д.). Если да – требуется сделать все возможное, чтобы покинуть его.

Читайте также:  Гипоплазия почки: причины, диагностика и лечение

Также очень важно регулярно посещать уролога и сдавать соответствующие анализы. Если были обнаружены даже минимальные отклонения от нормы, настаивайте на дополнительном обследовании, даже если лечащий врач не видит в этом необходимости.

Профилактика пиелонефрита

Необходимо своевременно осуществлять санацию хронических очагов инфекции. Особая опасность для развития острого пиелонефрита исходит от воспалительных процессов в ротовой полости.

Что касается хронической формы пиелонефрита, то он является следствием плохо вылеченного острого. То есть, профилактика уже будет осуществляться с привлечением врачей. Как правило, она заключается в длительной противобактериальной терапии, которая может длиться месяцами. На протяжении года человек, перенесший острый пиелонефрит, в обязательном порядке должен находиться на диспансерном учете. Постоянное наблюдение поможет определить, какую эффективность демонстрирует проводимая терапия, и есть ли предпосылки к развитию хронического заболевания.

Профилактика пиелонефрита в хронической форме требует тщательного соблюдения допустимого режима повседневной жизни, отдыха и труда. Если работа пациента связана с тяжелыми физическими нагрузками, ему будет рекомендовано сменить ее. Крайне важно правильно питаться – никакого послабления быть не должно. То же самое касается и питьевого режима – нужно пить столько жидкости, сколько говорит врач.

Профилактика пиелонефрита

Профилактика заболевания у беременных

Во время беременности женский организм претерпевает множество изменений. Плод активно растет, из-за чего происходит механическое сдавливание соседних органов, в том числе и почек. Это может спровоцировать нарушения оттока мочи, что и приводит к развитию пиелонефрита. Следовательно, женщинам в положении также требуется соблюдать определенные правила, чтобы избежать риска появление болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих данное заболевание.

В первую очередь, необходимо вести активный образ жизни, насколько это возможно при беременности. Нужно как можно чаще проводить время на свежем воздухе, побольше ходить. Если состояние здоровья позволяет, рекомендуются также и легкие физические упражнения. Все это способствует улучшению кровообращения внутренних органов.

Если у беременной женщины уже присутствуют признаки заболеваний мочеполовой системы, рекомендуется придерживаться строгой диеты. Само собой, что нужно исключить из рациона соленую, жирную и острую пищу. От соли вообще желательно отказаться. Важно следить за объемом выпитой жидкости – ее нужно потреблять не много, но и не мало.

Чем чаще будет мочиться беременная женщина, тем лучше. Регулярное опорожнение мочевого пузыря исключает риск развития в нем застойных процессов. Даже незначительная задержка мочеиспускания может привести к появлению патогенных бактерий.

Профилактика такого опасного недуга, как пиелонефрит, очень важна. Она поможет избежать или хотя снизить риск развития патологических процессов в почках, а значит, и сохранить здоровье мочеполовой системы человека.

Источник