Главная > Болезни > Урология > Антибиотики и уросептики при пиелонефрите почек у взрослых

Антибиотики и уросептики при пиелонефрите почек у взрослых

Пиелонефрит – тяжелое инфекционное заболевание, которое требует адекватной и своевременной помощи. На сегодняшний день недуг можно лечить посредством множества препаратов, но основными из них (и при этом наиболее эффективными) являются антибиотики. Высококачественные антибиотики при пиелонефрите назначаются повсеместно. Это могут быть препараты целого ряда групп.

Особенности заболевания

Изначально нужно разобраться в том, что представляет собой пиелонефрит, чем вызывается данный недуг и какими особенностями он характеризуется. Это поможет понять, почему именно антибиотическая терапия считается наиболее эффективной.

Антибиотики и уросептики при пиелонефрите почек у взрослых

Пиелонефрит довольно серьезное заболевание почек, которое необходимо лечить незамедлительно

Внимательно ознакомьтесь с таблицей:

Описание заболевания Этимология Симптоматика Возможные последствия
Пиелонефрит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, появляющийся в чашечно-лоханочной системе почек. Болезнь характерна преимущественно для представительниц женского пола, причем практически любого возраста. У молодых мужчин и мальчиков недуг диагностируется крайне редко. Возникновение болезни – это «вина» ряда патогенных микроорганизмов. Например, кишечной палочки, синегнойной палочки, протей, энтерококков и связанных с ними прочих бактерий. Выраженность симптомов при пиелонефрите напрямую зависит от его формы. Хронический недуг протекает со слабовыраженной симптоматикой, тогда как острая фаза характеризуется ее значительным усилением. Для пиелонефрита актуальны частые и сильные боли в поясничной области, озноб, лихорадка, изменение анализов мочи, а также ее внешнего вида.
  • развитие вторичных патологий, например, мочекаменной болезни, нефроптоза, сахарного диабета, почечной недостаточности;
  • появление артериальной гипертензии, в том числе у сравнительно молодых пациентов, не имевших наследственной предрасположенности;
  • проявления цистита;
  • проблемы с мочеиспусканием, особенно ночью.

Эффективное лечение пиелонефрита поможет уменьшить негативную симптоматику и добиться стойкой ремиссии. Поскольку речь идет об инфекционном заболевании, его можно вылечить. Гораздо проще избавиться от острой формы недуга, нежели от хронической. Вполне возможно, что параллельно придется лечить сопутствующие болезни, если они будут обнаружены.

Какими антибиотиками лечат пиелонефрит

Как уже говорилось выше, антибиотики – это основные таблетки от пиелонефрита.

Назначают преимущественно антибактериальные и противовоспалительные средства, диуретики и уросептики.

Используемые препараты в обязательном порядке должны обладать высокими бактерицидными свойствами и широким спектром действия. При этом их влияние на почки должно быть минимальным. Рекомендуется принимать средства, активные вещества которых практически полностью выводятся почками – благодаря этому, достигается их максимально возможная концентрация.

Антибиотики и уросептики при пиелонефрите почек у взрослых

Лекарство при пиелонефрите должен назначать лечащий врач

Антибиотики при пиелонефрите почек:

Используются часто Используются редко
  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны;
  • нитрофураны;
  • растительные уросептики.
  • гликопептиды;
  • сульфаниламиды;
  • тетрациклины.

В отдельных случаях прибегают к помощи метенамина, триметоприма, производным оксихинолона и хинолона.

Читайте также:  Кистозная дисплазия почки: по каким причинам развивается и чем она опасна

Что дают антибактериальные препараты при пиелонефрите у взрослых? На самом деле немало. При лечении такими средствами острых стадий заболевания, пациент, как, собственно, и врач, могут рассчитывать на значительное уменьшение болей, устранение лихорадочного состояния, уменьшение признаков интоксикации, улучшение общего самочувствия, а также нормализации деятельности почек. Стандартные показатели мочи демонстрируются уже спустя 4-5 суток после начала терапии. Это уже говорит о том, что почки функционируют должным образом.

Что касается лечения хронического пиелонефрита, то здесь применение антибиотиков дает следующие преимущества:

  • устранение болей в области поясницы;
  • постепенное улучшение состояния пациента;
  • отсутствие лихорадки и озноба;
  • бактериологическое поражение почек исчезает спустя одну-две недели после начала курса лечения. Об этом свидетельствуют стерильные анализы мочи.

По большому счету, уросептики при пиелонефрите у взрослых наводят своеобразную биологическую чистоту в пораженной инфекцией мочеполовой системе. Они эффективно борются с возбудителем заболевания, присутствие которого в тканях почек привело к появлению воспалительного процесса.

Чем лечить пиелонефрит почек

Теперь рассмотрим доступные для лечения пиелонефрита у взрослых группы лекарств по отдельности.

  1. Антибактериальные средства

Наибольшей распространенностью пользуются препараты пенициллинового ряда. Их важным преимуществом является то, что они сравнительно безопасны для человеческого организма, а потому могут назначаться даже беременным женщинам. Вместе с тем, по сравнению с другими допустимыми антибиотиками, пенициллин характеризуется не очень высокой эффективностью, которая снижается под влиянием особых ферментов, продуцируемых бактериями. Чтобы защитить пенициллин от разрушения, в его состав добавляют клавулановую кислоту.

Амоксициллин и Амоксиклав при пиелонефрите считаются наиболее распространенными лекарственными формами этого антибиотика. Хорошей популярностью также пользуется Флемоксин.

Антибиотики и уросептики при пиелонефрите почек у взрослых

Популярные таблетки «Амоксициллин»

Фторхинолоны – еще одни популярные антибиотики. Отлично справляются с анаэробными бактериями. Могут назначаться для лечения пациентов, страдающих как хроническим, так и острым пиелонефритом. При высокой эффективности, такие средства оказывают и негативное влияние на организм. Возможны нарушения функциональности желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, аллергические реакции. Не рекомендуется назначать фторхинолоны беременным, людям с печеночной недостаточностью и тем, кто страдает эпилептическими припадками. Самые распространенные препараты при пиелонефрите данного типа – это Ципрофлоксоцин, Норфлоксоцин, Левофлоксацин.

Цефалоспорины характеризуются широким спектром действия. Они способны избавлять человека от многих инфекционных агентов, как грамположительных, так и грамотрицательных. Наиболее часто применяется Цефтриаксон при пиелонефрите. Примечательно, что препараты данной группы можно назначать беременным, а также кормящим матерям. Это отличный выбор антибиотика при пиелонефрите у детей, так как им можно принимать его  с возраста от трех лет. Среди побочных эффектов нужно отметить аллергию, диарея, тошноту, рвоту, а также дисбактериоз и вагинальный кандидоз.

Читайте также:  Как проявляются последствия воспаления почек?

Сульфаниламиды – препараты, которые назначаются реже, чем антибиотики, однако их эффективность тоже находится на высоком уровне. Они способны бороться с целым рядом патогенных микроорганизмов. Значительным недостатком сульфаниламидов является отсутствие должного воздействия на анаэробные бактерии. А именно они, как известно, в большинстве случаев провоцируют возникновение воспалительного процесса в почечной лоханке.

Антибиотики и уросептики при пиелонефрите почек у взрослых

Таблетки «Гросептол»

Названия лекарств от пиелонефрита, которые входят в группу сульфаниламидов:

  • Бисептол;
  • Лидаприм;
  • Гросептол.

Конечно же, существующих препаратов намного больше. Но здесь перечислены те, которые являются проверенными, а потому и наиболее распространенными.

В последнее время Бисептол вызывает серьезную тревогу со стороны специалистов. Дело в том, что активные вещества этого препарата способствуют стремительному росту количества лейкоцитов в крови, что может привести к такому заболеванию, как лейкопения.

Антибиотики и уросептики при пиелонефрите почек у взрослых

«Бисептол»

Нитрофураны на данный момент стали не такими востребованными, как ранее. Их вытеснили более эффективные антибиотики, те же фторхинолоны. Тем не менее, спрос на них до сих пор существует. Они хорошо борются с трихомонадами, лямблиями, различными грамотрицательными бактериями. Поэтому в некоторых случаях нитрофуранов будет вполне достаточно для того, чтобы избавиться от пиелонефрита.

  1. Противовоспалительные средства

Снять воспаление при данном недуге очень важно – это первый шаг на пути к полному выздоровлению. Для этого используются средства, которые улучшают циркуляцию крови и, соответственно, кровоснабжение тканей пораженного органа. Благодаря насыщению их кислородом и полезными веществами, ускоряется регенерационный процесс, воспаление уменьшается и исчезает.

Что принимать при пиелонефрите, чтобы снять воспаление? В первую очередь, это такие препараты, как Курантил и Трентал. На сегодняшний день они пользуются наибольшим спросом, характеризуются высокой эффективностью и приемлемой стоимостью. Также нужно обратить внимание на диклофенак, парацетамол и нимесулид.

  1. Диуретики

Вопреки распространенному мнению, что пиелонефрите эти препараты помочь не могут, многие специалисты все же назначают их, и совершенно правильно. Диуретики – это средства, которые нагружают моевыделительную систему, заставляя ее работать в усиленном режиме, что заключается в выработке большего количества урины. Для почек, которые подверглись инфекционной атаке, это очень полезно. Эффективное чередование покоя со своеобразной «гимнастикой» поможет держать парный орган в тонусе.

Лечение пилеонефрита у взрослых – это длительный и сложный процесс. Следует понимать, что от любой инфекции избавиться трудно, особенно полностью. Поэтому вам нужно настроиться на долгое лечение, а антибиотики и другие лекарства помогут решить проблему.

Источник