Лечение нефролитиаза почек

Нефролитиаз почек возникает, когда в почках накапливаются каменные образования, данная проблема так и называется – «камни в почках». Новообразования появляются в лоханке, паренхиме и чашечки почки. Заболевание чаще всего возникает у мужчин, гораздо реже оно поражает детей и мужчин. Статистика гласит, что проблема поражает организмы, возраст которых входит в диапазон 25-50 лет.

Причины заболевания

При нормальном развитии организма соли выводятся вместе с уриной. Но при определенных обстоятельствах появляются факторы, которые препятствуют данному процессу.

Лечение нефролитиаза почек

Если концентрация мочи увеличивается, тогда растворение соли происходит в несколько раз хуже, после чего она соединяется с элементами эпителия, лейкоцитами и микроорганизмами. С течением времени образуются целые кристаллы.

Развитию заболевания предшествуют следующие факторы:

  1. Нерациональное питание. Если в пище преобладают белки животного происхождения, жиры, кислотные продукты, тогда вероятность нефролитиаза очень велика.
  2. Небольшое выделение мочи в течении дня также увеличивает риск. Такое явление возникает по причине недостатка жидкости в организме, а также потливости либо нарушенной проходимости мочеточников.
  3. Усугубляет положение наличие инфекционных заболеваний, которые поражают мочевыводящие каналы. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать и назначить лечение различные заболевания, особенно те, которые сконцентрированы в репродуктивной либо выделительной системах.
  4. Причиной накопления солей может быть резкая потеря в весе. Если результатом такого явления стала строгая диета, тогда при недостатке полезных компонентов и витаминов появятся и другие проблемы.
  5. Доказано, что к образованию камней могут привести примеси в воде, пассивный образ жизни, а еще генетические особенности организма.

Важно предпринять профилактические мероприятия, чтобы не допустить развитие заболевания. Они должны быть направлены на устранение или минимизацию вышеперечисленных факторов. Ведь это значительно проще, чем испытывать на себе лечение, которое состоит из нескольких направлений.

Разновидности нефролитиаза

Конкременты отличаются по внешнему виду, составу и месту расположению. Важно правильно определить разновидность накоплений, чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения. По химическому содержанию камни делятся на следующие разновидности:

Читайте также:  Подготовка к УЗИ мочевого пузыря, простаты и почек у мужчин
  1. Оксалатные формируются при соединении кальция и щавелевой кислоты. Является самым распространенным, по статистике, встречается у 80% пациентов. Вызывает заболевание чрезмерное потребление витамина С, который содержится во фруктах и овощах, однако только при нарушении обмена веществ. Риск развития повышается при частом потреблении кофейных напитков. Оксалатные образования от других разновидностей отличаются твердостью и острыми краями, в результате чего могут вызывать кровотечения. В этом случае лечение значительно усложнится.
  2. Уратные. Занимают второе место по распространению, накопления образуются в результате большого количества мочевой кислоты, она является источником солей.
  3. Фосфатные появляются из-за чрезмерного объема фосфорной кислоты. Возникают накопления у людей, которые употребляют исключительно молочно-растительную пищу. Камешки имеют гладкую поверхность, поэтому редко приводят к травмам внутренних органов, однако скорость их роста весьма стремительная. Эта разновидность встречается у 5% больных.

Другие виды диагностируются значительно реже, поскольку вызваны нераспространенными факторами. К их числу относятся:

  1. Карбонатные. Вызваны накоплениями из-за наличия угольной кислоты.
  2. Цистиновые. Причиной образования являются генетические особенности организма.
  3. Белковые. Формируются в результате соединения солей, фибрина и большого количества бактерий.

Форма образований может быть самой разнообразной, но преобладают следующие варианты:

  • круглая;
  • граневидная;
  • плоская;
  • кораллообразная;
  • с шипами.

Лечение нефролитиаза почек

Локализуются накопления, как правило, в одной почке, а вот закономерность образования в правой или левой установить не удалось. Если в результате обследования выяснилось, что камни в двух почках, тогда диагностируется двусторонний нефролитиаз. Это заболевание представляет большую угрозу для здоровья, поскольку может спровоцировать почечную недостаточность и даже летальный исход. В этом случае камни будут иметь крупный размер и кораллообразную форму. Важно быстро назначить лечение и соблюдать правила, предписанные врачом.

Симптомы

На первых этапах развития заболевание не вызывает особых симптомов. Но с течением времени появится боль в области поясницы, возникнут почечные колики. В дальнейшем данный процесс может сопровождать со рвотой и тошнотой. Значительно уменьшается объем мочи, которая выделяется при опорожнении мочевого пузыря.

Читайте также:  Цистит мочевого пузыря у мужчин: симптомы, лечение в домашних условиях, народные средства

У каждого третьего пациента присутствует в урине кровавые примеси. Такой результат является следствием движения камня по каналам. Температура тела всегда повышенная – не опускается ниже отметки в 37,5 градусов. Почечнокаменная болезнь опасна осложнениями, которые могут возникнуть при отсутствии лечения. Самыми опасными из них являются воспаления почек, кровотечения, застои мочи.

Нефролитиаз – опасное заболевание, возникающее из-за различных факторов. Болезнь требует своевременного комплексного лечения, которое будет направлено не только на устранение симптомов, но и на причины, которые их вызвали. Камни в мочеточнике и других каналах приводят к серьезным последствиям.

Источник