Симптомы и лечение правостороннего и левостороннего нефроптоза почки

Опущение почки – термин знакомый и понятный многим. Медицинское название часто вызывает недоумение. Нефроптоз почки, что это такое и как он связан с болями в пояснице и повышенным давлением. Все это симптомы нарушения локализации органа и его реакция на дискомфорт.

Что такое нефроптоз и откуда он берется

В своем нормальном состоянии почка постоянно сдвигается на 2 – 5 см при изменении позы, наклонах и глубоких вдохах. Увеличение ротации почки приводит к натяжению артерии, которая питает ее кровью, и вены, отводящей кровь от органа. Они отходят от центральных сосудов, расположенных в районе позвоночника. Почка буквально повисает на них, растягивая и сужая артерию. Мочеток наоборот, изгибается, уменьшая свое сечения и препятствуя выходу урины в мочевой пузырь.

Поскольку левая половина органа находится выше и редко смещается, чаще всего наблюдается нефроптоз правой почки. Патология, когда смещены обе почки, встречается крайне редко и обычно имеет наследственный характер.

Симптомы и лечение правостороннего и левостороннего нефроптоза почки

Патологическая подвижность почки

Это заболевание почек выходит из стандартного ряда. Оно не зависит от большинства причин, вызывающих пиелонефрит и другие болезни. Прием алкоголя, курение и неправильное питание не числятся виновниками опущения почки.

Патология сосудов, почечная недостаточность и вирусные заболевания не провоцируют опущение почки, наоборот, они следствие нефроптоза.

Причин ослабления брюшных мышц, удерживающих орган в почечном ложе, несколько.

  1. Врожденная патология, когда ребенок наследует склонность почек к ротации от одного из родителей и рождается со склонными к смещению почками.
  2. Травмы в поясничном отделе спины и области нижних ребер, растяжения мышц, ушибы, отеки и гематомы поясничных и брюшных мышц.
  3. Дистрофия гладких мышц, развивающаяся на фоне общего ослабления организма.
  4. Резкое похудание и ослабление мышечного тонуса в результате заболевания или перенесенной операции, строгой диеты.
  5. Беременность и частые роды.

При опущении почки натягиваются сосуды, она словно повисает на них. Питание крови ухудшается. В результате почка начинает выделять в кровь вещество Ренин. Оно повышает давление, увеличивая поток крови. Поэтому боли в спине в сочетании с высоким давлением являются симптомами нефроптоза.

Симптомы и лечение правостороннего и левостороннего нефроптоза почки

Болезненные ощущения в области почек

Частой причиной развития нефроптоза является беременность. Возможно поэтому у женщин болезнь диагностируется в несколько раз чаще. увеличивающаяся матка смещает все органы. При родах происходит резкое изменение положения в обратную сторону. Состояние почки ухудшает патология, связанная с отеками и ослаблением иммунитета, частые роды и многоплодие, когда матка увеличивается значительно сильнее, а организм от больших нагрузок слабеет.

Резкое похудание по причине перенесенного заболевания, операции и голода приводит к быстрому выведению из тканей жиров, ослаблению гладких мышц.

Алкоголь может стать причиной нефроптоза в том случае, если употребляется часто, в больших дозах и приводит общему ослаблению организма.

Нефроптоз справа и стадии заболевания

Поскольку опускается в основном правая почка, то в основном развивается правосторонний нефроптоз. В зависимости от уровня ротации почки, он имеет 3 степени. Каждая отличается своей симптоматикой, последствиями и методами лечения.

Читайте также:  Что делать, если болят почки при простуде? Методы борьбы

Основным показателем для определения степени опущения, служит высота корпуса позвонка. Это позволяет оценивать объективно людей любого роста.

Нефроптоз 1 степени

Ротация почки в пределах 5 мс – одного позвонка естественная. Поэтому 1 степень заболевания начинается со смещения на 1,5 позвонка и больше.

Симптоматика не проявляется, поскольку изменения незначительные. Ощущение дискомфорта лечится:

  • упражнениями;
  • ношением бандажного пояса.

Симптомы и лечение правостороннего и левостороннего нефроптоза почки

Врачи рекомендуют бандаж при опущении почек

Лечится без применения лекарственных препаратов. Может быть назначен курс укрепляющих витаминов.

Нефроптоз 2 степени

Смещение более чем на 2 позвонка. Кровеносный сосуд растягивается, его сечение уменьшается примерно в 2 раза. Происходит ротация почки по оси, когда она изменяет свое положение, поворачиваясь вперед, или нижняя точка смещается к позвоночнику. Снижается количество поступающей крови, вместе с ней кислорода и питательных веществ. Почка начинает выделять Ренин, чтобы активировать кровообращение. В результате давление повышается до 140 – 150 единиц.

Мочевой канал перекручивается и изгибается. Моча не может нормально выходить, образуется застой. В результате скопления мочевой и других кислот активируется процесс образования песка и камней. Белый осадок и кровянистые включения появляются в моче. В области поясницы появляются боли, утихающие в положении лежа.

Симптомы и лечение правостороннего и левостороннего нефроптоза почки

Урологи разработали много способов диагностики и лечения заболевания

Больному выписывают препараты для снижения давления и снятия отеков. Лечебную физкультуру, укрепляющую мышцы. При дистрофии назначается специальное питание для восстановления жиров в тканях мышц. Пациента регулярно наблюдает уролог.

Нефроптоз 3 степени

При смещении почки больше, чем на 3 позвонка, она опускается, смещаясь в брюшину, малый таз. Сосуды утоняются, кровоснабжение почти прекращается. Моча застаивается и не выходит даже в положении лежа. В результате застоя крови и мочи появляется вирусная инфекция, образуются камни, закрывающие протоки. В результате больной страдает от пиелонефрита, почечной недостаточности, колик. Повышается температура. В урине кровь, песок и белок.

Нефроптоз лечение на 3 стадии опущения

Сильное опущение требует серьезного лечения. Бандаж не может удержать почку в нужном положении. Сильные боли в области малого таза, высокое давление и отечность не только мешают человеку жить нормальной жизнью, но и приводят к возникновению сопутствующих заболеваний. Застой урины вызывает интоксикацию организма. Шлаки, жидкость и токсины не выводятся из организма. Появляются сопутствующие болезни:

  • желудка и кишечника;
  • печени;
  • органов малого таза;
  • анемия;
  • варикоз;
  • эндокринные.

Больному назначают курс лекарственной терапии. Чаще всего проводят операцию. Обычное операционное вмешательство с тяжелыми последствиями, когда делали разрез до 20 см длиной, больной более месяца находился после операции в стационаре, и после этого несколько месяцев длилась реабилитация.

Симптомы и лечение правостороннего и левостороннего нефроптоза почки

Лапароскопическая хирургия

Сложную и болезненную хирургическую операцию заменили лапароскопией. Большой разрез не делается, только 3 прокола для ввода зондов, с диаметром 5 мм. Под почку подводят сетку и подвешивают ее в нормальном для нее положении. Постепенно новое ложе обрастает тканями, орган прочно зафиксирован и дальнейшее смещение невозможно. Нахождение в стационаре ограничено 3 – 5 днями и пациент покидает больницу.

Читайте также:  Причины покраснения мошонки у мужчин

Оперативное вмешательство необходимо в том случае, когда болезнь запущена, и образовавшиеся камни невозможно вывести терапевтическими методами.

Нефроптоз симптомы и диагностика

Симптомы появляются по мере увеличения ротации почки и почечного поля – своеобразного ложа, где она удерживается жировыми тканями. Нефроптоз 1 степени правой почки – опущение незначительное, практически бессимптомное. Боли в пояснице могут появляться к вечеру и при сильных физических нагрузках, особенно поднятии тяжести. Слабая ноющая боль в пояснице часто принимается за радикулит. За ночь, при нахождении тела в горизонтальном положении, орган становиться на место и нормально работает.

При ухудшении состояния развивается нефроптоз 2 степени справа. Почка не только изменяет свою локализацию, но происходит ротация – поворот почки вокруг своей оси. Сечение кровеносного сосуда уменьшается почти в 2 раза. Мочеточник перекручивается и изгибается. Появляются ноющие боли в пояснице, подскакивает давление. В моче кровь, песок. Появляется тошнота, временами озноб.

Симптомы и лечение правостороннего и левостороннего нефроптоза почки

Нефроптоз справа встречается гораздо чаще, чем левосторонний нефроптоз

Нефроптоз справа 3 степени означает сильное смещение органа. Ротация почки происходит постоянно, в состоянии сидя и лежа. За счет застоя мочи, она скапливается в лоханках и чашечка. Боль постоянная, сильная. Может отдавать в подреберье, низ живота и пупочную область. Дополнительно:

  • слабость;
  • бессонница;
  • нестабильный стул;
  • повышенная температура;
  • высокое давление;
  • в моче кроме песка белок, кровь, эритроциты.

В почках образуются камни, появляются резкие боли, вызванные почечными коликами, тошнота, потеря веса.

Наиболее точно определить степень нефроптоза можно с помощью УЗИ и экскреторной урографии. Снимки делаются в положении лежа на спине, боку и обязательно стоя. Только тогда можно определить степень опущения почки. Одновременно проводится контроль значения артериального давления в зависимости от положения тела.

Симптомы и лечение правостороннего и левостороннего нефроптоза почки

Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек

Лабораторное исследование урины проводится с целью определения:

  • бактериурии – наличие бактерий;
  • лейкоцитурии – лейкоциты в моче;
  • эритроцитурии – уровень эритроцитов;
  • протеинурия – белок в урине.

Моча здорового человека не имеет этих включений. Наличие каждого отдельного говорит об определенном заболевании мочеполовой системы, все вместе они появляются вследствие развития нефроптоза в основном 3 степени.

УЗИ в положении стоя показывает, насколько смещается почка. Ее перемещение при положении на боку и спине. При 3 степени нефроптоза почка даже при положении лежа на спине не становится на место. Ее ротация прощупывается при пальпации.

Для определения состояния чашечно-лоханной системы и активности органа проводят экскреторную урографию – рентген с введением в кровь контрастного вещества. Контраст вводится в вену, и делаются снимки в положении лежа и стоя во время прохождения контраста через почки и по мочетоку. На снимках видно внутреннее изменение узлов почки и активность почки, скорость переработки ею крови. Состав не связывается с белком. Он полностью выводится наружу.

Недостаток урографии в большой степени облучения и повторять ее модно не раньше, чем через год, другие рентгены делать нельзя весь этот период.

Источник