Катетеризация мочевого пузыря у мужчин

Катетеризация мочевого пузыря – является серьезной манипуляцией, которая должна проводиться опытным специалистом с превосходным знанием анатомии мужской уретры. Это позволит избежать осложнений после процедуры и других негативных реакций со стороны организма.

Показания к установке мочевого катетера

Введение зонда проводится для лечебных и диагностических целей. Диагностическая цель заключается в получении стерильной порции мочи. Особенно важно это для женщин, так как уретра слишком близко располагается к наружным половым органам. При необходимости проведения анализов мочи иногда сложно предотвратить попадание в образец бактерий и других микроорганизмов. Иногда уретральный катетер необходим для определения болезни мочевых путей. Для этого в мочевой пузырь вводят контрастное вещество и делают серию рентгеновских снимков.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин

В лечебных целях процедура назначается в следующих случаях:

  • для устранения задержки мочи. Отсутствие естественного процесса мочеиспускания может быть следствием онкологических заболеваний, мочекаменной болезни, стриктур, а также воспалительных процессов, протекающих в уретре;
  • для обеспечения срастания и регенерации тканей, а также заживления послеоперационных швов. Из-за хирургического вмешательства также нарушается нормальный процесс оттока мочи;
  • наличие у пациента иннервации мочевого пузыря. Для данного состояния характерно нормальное наполнение мочи, но полное отсутствие ее выхода из организма. Иногда необходимость поставить уретральный катетер возникает в домашних условиях, например, во время ухода за больным в послеоперационный период.

Противопоказания и возможные осложнения после катетеризации

Несмотря на диагностическую и лечебную ценность, существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется прибегать к установке катетера. Это относится к следующим ситуациям:

  • переломы полового органа мужчины;
  • перенесенные травмы нижних мочевыводящих путей;
  • наличие других травм или повреждений в области малого таза, из-за чего возрастает риск появления побочных реакций;
  • парафимоз. Это патология, при которой происходит сильное сдавливание головки члена крайней плотью, что делает невозможным проведение катетеризации;
  • острое воспаление в мочевом пузыре и уретре.

Перед проведением процедуры следует тщательно оценить и сопоставить пользу, возможные осложнения и противопоказания. Катетеризация мочевого пузыря у мужчин является распространенной процедурой. У квалифицированного специалиста она не должна вызывать трудностей, однако в некоторых ситуациях возможно появление следующих осложнений:

Читайте также:  Препарат спеман — инструкция
  • развитие инфекционных процессов в мочевыделительной системе;
  • механическое повреждение уретры зондом во время манипуляций;
  • сужение уретры;
  • перфорация стенок уретры;
  • кровотечения;
  • закупорка катетера;
  • протекание мочи мимо установленного канала катетера.

Решение о проведении процедуры следует принимать вместе со своим лечащим врачом, взвесив все клинические показания и риски развития осложнений.

Как устанавливается мочевой катетер для мужчин

Выполнять катетеризацию необходимо в стерильных условиях, с использованием стерильных принадлежностей. Последовательность действий врача и медсестры в медицинском учреждении следующая:

  1. Перед процедурой тщательно моются, дезинфицируются руки антисептическим средством и надеваются перчатки.
  2. Подготавливаются все необходимые принадлежности для процедуры (их стерильность сохраняется до момента непосредственного использования).
  3. Пациента обмывают и размещают между ногами мочеприемник.
  4. Для удобства медицинский персонал располагается справа от больного.
  5. Стерильной салфеткой обматывают половой орган ниже головки.
  6. Пенис размещают между 3-м и 4-м пальцами, слегка сдавливая головку, затем при помощи первого и второго отодвигается крайняя плоть.
  7. Ватой, смоченной в фурацилине, протирают головку полового органа в направлении от отверстия уретры к периферии, а затем вход в уретру смачивают несколькими каплями глицерина. Этим же препаратом смазывают и конец катетера.
  8. Стерильным пинцетом подхватывают уретральный катетер в 5-6 см от закругленного конца, а свободный конец фиксируют между 4-м и 5-м пальцами.
  9. Зонд вводится при помощи пинцета на 5 см и придерживается первым и вторым пальцами.
  10. Продвигаясь пинцетом вдоль по катетеру, его вводят еще на 5 см. Далее для более эффективного введения другой рукой врач как бы натягивает половой член на катетер.
  11. При появлении мочи свободный конец катетера направляют в подготовленную тару.
  12. Когда процесс выхода мочи окончен, то катетер подсоединяют к шприцу Жане с фурацилином и вводят данный раствор в мочевой пузырь. После этого через свободный конец содержимое также выводят в емкость. Такое промывание продолжается до появления прозрачной жидкости.
  13. После окончания промывания катетер медленно извлекается из уретры.
  14. Процедура заканчивается повторной обработкой отверстия уретры ватой с фурацилином.
Читайте также:  Почему развивается мультикистоз почки, что способствует развитию и как лечить

Главным условием предотвращения развития инфекционных заболеваний после процедуры является поддержание стерильности системы на 15 см от закругленного края катетера.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин

Какие бывают уретральные катетеры

Бывают эластичные зонды, сделанные из специальной медицинской резины, эластичного пластика или силикона, и жесткие катетеры, изготовленные из цветных металлов.

В конструкциях катетеров также имеются некоторые отличия, поэтому существуют следующие виды уретральных зондов:

  • катетер Робинсона. Наиболее часто используемое приспособление, которое предназначается для простых случаев вывода мочи пациента без каких-либо осложнений;
  • катетер системы Тиманна. Зачастую применяется при аденоме предстательной железы и некоторых других патологиях. Особенностью конструкции является жесткий, изогнутый край зонда;
  • катетер системы Фолея. Используется при заболеваниях, связанных с сужением просвета мочеиспускательного канала, что приводит к затруднению процесса мочеиспускания, а также для остановки кровотечения, которое может появиться после удаления аденомы простаты;
  • катетер системы Пеццера. Используется значительно реже, чем другие виды. Недостатком конструкции считается слишком мелкие отверстия, которые зачастую закупориваются солями.

При подборе определенного вида катетера врач учитывает размер и диаметр зонда, благодаря чему удается избежать травм мочеиспускательного канала или закупорки системы при небольшом диаметре отверстия. Системы подбираются также из расчета длительности применения. Например, конструкции Фолея подходят для постоянного ношения. И последним параметром, который учитывается при индивидуальном подборе катетера пациенту, является способ введения. Одни устройства достаточно просты и могут быть использованы в домашних условиях. Другие же подходят только для установки в медицинском учреждении квалифицированными специалистами.

Несмотря на то, что процедура приносит дискомфорт и иногда даже болезненные ощущения, больному не стоит слишком переживать и нервничать по поводу предстоящих манипуляций. Чтобы не испытывать излишнюю тревогу, следует более подробно обсудить с лечащим врачом, что именно предстоит перенести пациенту.

Источник