Главная > Болезни > Урология > Травы при болезни почек

Травы при болезни почек

Невероятно сложная задача почек заключается в том, что они фильтруют до 200 литров крови каждый день, выполняя при этом функцию очистки организма от токсических веществ. Чтобы безотказно исполнять свое предназначение, а также избегать развития заболеваний, почки нуждаются в регулярном очищении и оздоровлении. Для этой цели эффективно используются лекарственные травы для почек, которые еще называются почечными.

Очищение почек при помощи природных средств

Регулярное употребление питьевой воды, которая имеет избыток солей, приводит к появлению в почках твердых образований в виде песка и камней. Поэтому для поддержания здоровья не только почек, но и всего организма, необходимо периодически их очищать и разгружать при помощи естественных мочегонных средств.

Травы при болезни почек

Среди фруктов и овощей есть те, которые обладают хорошими мочегонными свойствами: огурцы, арбуз, дыня, тыква. Из лекарственных растений для восстановления почек очень эффективными являются травы, такие как пастушья сумка, плоды и цветки бузины, толокнянка, фиалка трехцветная, а также отвар из семян льна. Для очищения почек также успешно используются растения, которые используются в качестве пряностей. Это зелень петрушки, листья сельдерея, а также ягоды можжевельника.

Почему травы при болезни почек являются более эффективным средством, по сравнению с медикаментами?

Мочегонное свойство трав распространяется только на почки и не оказывает негативного влияния на остальные органы, как это происходит при употреблении лекарственных препаратов химического происхождения.

Кроме того, мочегонные лекарства приводят к вымыванию калия из организма, что также наносит значительный вред здоровью. Из-за недостатка калия может возникать аритмия, судороги, язвы, раздражительность и упадок сил.

Травы, которые устраняют воспалительные процессы

Из всех заболеваний почек наиболее распространенными являются воспаление самой почки и почечной лоханки, известное как пиелонефрит. Это серьезная болезнь, которая приводит к тяжелым осложнениям, таких как почечная недостаточность и гипертония. При пиелонефрите в первую очередь необходимо выводить излишек жидкости. С такой задачей прекрасно справляется отвар из полевого хвоща и толокнянки. Для того, чтобы предотвратить образование отеков, а также избавиться от уже появившихся, рекомендуется принимать отвар из зерен овса.

Читайте также:  Профилактика мочекаменной болезни- диета при песке в почках

Помимо болезней почек, частым заболеванием мочеполовой системы является цистит. Причиной его появления может стать как переохлаждение организма, так и попадание инфекции в мочевые пути. Для того, чтобы устранить раздражение и устранить неприятные симптомы цистита, принимают отвар из почек березы и травы тысячелистника.

Для профилактического лечения рекомендуется настаивать 2 ст.л травы на 0,5 л кипятка, это позволит не только избежать почечных нарушений, но и повысит иммунитет для борьбы с простудными заболеваниями. В случае обострения почечных заболеваний доза отвара из трав увеличивается до 5 ст.л на 0,5 л кипятка — количество чая необходимо пить на протяжении суток.

Травы при болезни почек

Помимо отваров из лекарственных растений, для лечения цистита успешно используются травяные ванны. Для этой цели прекрасно подходит смородина, береза, эвкалипт, шалфей, календула и ромашка, а также различные сборы из этих трав. Для приготовления ванны достаточно взять 3 ст.л трав или их смеси на каждый литр кипяченой воды. Этот отвар добавляется в ванну, которая принимается в течение 15 минут раз в несколько дней.

Травы от мочекаменных болезней

Лечение лекарственными травами содействует мягкому выведению мелких образований из почек, а также предотвращает повторное их возникновение. Для правильного выбора лечения необходимо выяснить характер образования камней и причины их появления, для чего проводится анализ мочи. Например, если в почках находятся преимущественно фосфаты — в таком случае следует придерживаться мясной диеты, а если образования принадлежат к уратам — диета должна состоять из продуктов молочного и растительного происхождения.

После обнаружения в почках песка необходимо организовать усиленный прием лекарственных растений с мочегонным эффектом. Это позволит моче не застаиваться и увеличивает ее количество, которое выводится из организма. Благодаря этому можно избежать концентрации солей и образования камней. К эффективным мочегонным травам относится:

  • шиповник;
  • спорыш;
  • можжевельник;
  • петрушка;
  • листья березы;
  • крапива двудомная.
Читайте также:  Как делать массаж простаты - пальцем самому. Показания для массажа простаты, видео

Помимо прекрасного лекарственного воздействия на почки, данные травы способствуют устранению отечности и укрепляют сон.

Травы при болезни почек

При наличии в почках камней небольших размеров можно попробовать растворить их при помощи отваров из семян моркови, зелени петрушки, шиповника, а также из листьев брусники и земляники. Во время ухудшения самочувствия дозировку увеличивают более, чем в два раза — до 10 ст.л травы или плодов на 1 литр кипятка. Такая же дозировка рекомендована при почечных коликах, для чего полученный отвар добавляется в горячую воду в ванной, нагретую до 39 градусов.

Длительность лечения травами

Для получения хорошего лекарственного эффекта прием лекарственных травяных отваров необходимо продолжать на протяжении года или больше. Если для лечения используется один сбор — его необходимо регулярно пить на протяжении нескольких недель. Для достижения лучшего эффекта необходимо заменить травы на другие, и через 2 недели начинать прием следующего сбора.

Во время лечения травами необходимо контролировать самочувствие и состояние здоровья, а также время от времени сдавать анализ мочи.

Использование отваров из трав целесообразно в том случае, когда нарушения почек еще не приобрели хронический характер, а находятся на самом начале развития. Если же заболевание развивается довольно долго или перешло в стадию обострения, здесь необходима консультация доктора и прием медикаментов. Однако для профилактики почечных заболеваний применение отваров, настоев и чая из лекарственных растений окажется наиболее эффективным средством.

Источник