Как делают биопсию предстательной железы

В последнее время биопсия является одной из главных диагностических и исследовательских процедур, которые проводятся в современных клиниках. Лабораторное исследование образца ткани из органа или новообразования, вызывающего подозрения, дает практически стопроцентно правдивый результат. Именно поэтому биопсия предстательной железы представляет собой реальный способ выяснить, имеет ли место быть наличие или отсутствие какой-либо патологии в данном органе.

Что это за процедура

Если у пациента присутствует подозрение на рак или аденому простаты, ему в обязательном порядке назначают данную процедуру. Среднестатистическому гражданину незачем углубляться в технические тонкости выполнения биопсии, однако не лишним будет знать, что она выполняется с помощью специальной иглы.

Как делают биопсию предстательной железы

Биопсийная игла проникает к проблемному органу и делает забор незначительного количества ткани. Даже самого маленького образца будет достаточно, чтобы провести исследование на клеточном уровне.

В современных условиях биопсия простаты выполняется тремя основными способами:

  • посредством введения иглы в уретру;
  • через прямую кишку;
  • через промежность – зоны между мошонкой и анальным отверстием.

Как делают биопсию предстательной железы

Биопсия может быть назначена на основе соответствующих анализов или осмотра врача. Например, данная процедура неизбежна, если в крови было обнаружено присутствие простатспецифического антигена, который может быть предвестником онкологических заболеваний, при наличии уплотнений в железе, выявленных во время пальпационного осмотра, а также увеличения размеров простаты, что было обнаружено с помощью ультразвукового исследования.

Подготовка к биопсии предстательной железы

Настоятельно рекомендуется заранее проконсультироваться с лечащим врачом, который детально объяснит, что представляет собой данная процедура, и каким образом она проводится. Справедливости ради нужно отметить, что благодаря качественной анестезии, современная биопсия совершенно безболезненна, а потому пациентам нечего бояться.

В беседе с врачом не забудьте упомянуть обо всех хронических заболеваниях, которые были раньше, склонности к аллергии, приеме специфических фармакологических средств. Обязательно нужно сообщить, если вы принимаете на регулярной основе какие-либо препараты, разжижающие кровь.

За сутки до проведения процедуры желательно не принимать тяжелую пищу. Вечером перед посещением клиники следует отказаться от ужина. Утром можно завтракать, но только легкую пищу.

Как делают биопсию предстательной железы

Если биопсия будет проводиться трансректальным способом, пациенту в обязательном порядке ставится очистительная клизма.

В кабинете пациент должен снять с себя одежду, ему выдается специальный халат. Место, где будет осуществляться забор клеточного образца, тщательно обрабатывается антисептиком. Категорически запрещено касаться этого места после обработки.

Читайте также:  Симптомы и лечение гломерулонефрита у взрослых: схема, рекомендации, последствия болезни

Как делают биопсию предстательной железы

Развитие медицины и соответствующих технологий позволили сформировать сразу несколько способов проведения данной процедуры. Ее выбор напрямую зависит от соответствующего решения врача, который основывается преимущественно на особенностях организма пациента, а также состоянии его здоровья.

1.       Трансректальный

Пожалуй, наиболее распространенный метод. Он заключается во введении биопсийной иглы в прямую кишку. Пациент при этом должен принять соответствующую позу, например, лежа на боку, с выпрямленными или согнутыми в коленях ногами, или же на спине, с расставленными на специальных подставках ногами. Также популярностью пользуется коленно-локтевая позиция, но в ней пациент может быстро устать.

Для того чтобы игла была введена максимально точно, прибегают к помощи трансректального УЗИ. Благодаря ему, врач видит, куда движется инструмент, и откуда необходимо брать образец ткани. Игла вводится максимально быстро, и так же быстро впоследствии извлекается. Примечательно, что за одну процедуру врачи могут взять до 12 образцов клеток, причем из разных частей проблемного органа. Длительность мероприятия в среднем составляет 30-40 минут. Пациент при этом испытывает лишь незначительный дискомфорт в заднем проходе.

2.       Трансуретральный

Еще один распространенный метод биопсии. Он заключается в том, что в мочеиспускательный канал вводится специальный инструмент – цитоскоп. Он оснащен мощной видеокамерой, благодаря которой врач отчетливо видит, где он находится. В данном случае для взятия образца ткани применяется не традиционная игла, а специальная режущая петля. Как и в случае с трансректальным методом, процедура длится примерно полчаса. Однако она доставляет пациенту больше неудобств, поскольку столь глубокое проникновение стороннего предмета в уретру может вызывать крайне неприятные ощущения.

3.       Трансперинеальная

К этому способу прибегают реже всего. Во многом это обусловлено тем фактом, что подобная процедура является достаточно сложной и травматичной. Она заключается в том, что врач специальным режущим инструментом делает надрез в промежности, в которую впоследствии погружает биопсийную иглу. Чтобы точно попасть в предстательную железу, врач вводит в прямую кишку палец, фиксируя орган в нужном положении.

Читайте также:  Инструкция интим-геля "Тонгкат Али Платинум" для мужчин и его аналоги

Как делают биопсию предстательной железы

На рану накладывается стерильная повязка, за ней нужно будет соответствующим образом ухаживать. Также нужно отметить и то, что трансперинеальная биопсия требует более сложного наркоза – спинального (укол делается прямо в позвоночник) или вообще общего. В некоторых случаях это не представляется возможным, ввиду слабого здоровья пациента.

После процедуры

После биопсии предстательной железы требуется соблюдать определенные правила и рекомендации. В подавляющем большинстве случаев данная процедура проходит без каких-либо осложнений, и пациент в скором будущем сможет вернуться к полноценной жизни. Но в редких случаях возможно развитие определенных осложнений. В первую очередь, это кровотечение, развитие инфекционных заболеваний, аллергические реакции на назначенные препараты.

Больного обязательно должны насторожить такие симптомы, как обильное и длительное кровотечение из прямой кишки, которое продолжается больше недели, повышение температуры тела, сложности с мочеиспусканием. Все это является сигналом к тому, что необходимо срочно посетить лечащего врача.

Общие рекомендации после проведения биопсии сводятся к тому, что нужно воздерживаться от любых физических нагрузок, а также правильно питаться. Если возникнет необходимость, профильный специалист назначит курс антибиотиков. После биопсии через прямую кишку пациент может отправляться домой сразу же. Если процедура проводилась через мочеиспускательный канал, вероятно, будет еще поставлен катетер. При трансперинеальном методе придется остаться в больнице на несколько часов, в ходе которых пациент будет находиться под тщательным наблюдением врачей.

Только профильный специалист может ответить на вопрос, как проводится биопсия простаты. Несмотря на все риски, которые несет в себе данная процедура, ее важность переоценить крайне сложно. Только метод забора тканей на исследование с пораженного органа позволит с высокой точностью подтвердить или опровергнуть присутствие злокачественного процесса, степени его развития, распространенности и т.д. Пытаясь избежать биопсии, нужно помнить, что исключительно ранняя диагностика рака позволит надеяться на его полное излечение, причем с сохранением функциональности столь важного для каждого мужчины органа, как предстательная железа.

Источник