Как подготовиться к ТрУЗИ предстательной железы

Проверить общее состояние простаты, а также ее функциональность, можно различными методами. Один из них – это ТрУЗИ предстательной железы. Данный способ отличается своей информативностью, а потому на сегодняшний день он праву считается наиболее эффективным.

Что такое ТрУЗИ и как его делают

ТрУЗИ – это трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы. Оно представляет собой высокоточный метод определения патологий в тканях органа, и позволяет создать целостную картину текущего состояния простаты. Как и при других методах УЗИ, в данном случае он основывается на способности ультразвука отражаться от неоднородных поверхностей. То есть, от здоровых тканей он отражается по-другому, чем от патологических. Полученное изображение выводится на специальный монитор в режиме реального времени. Это дает возможность специалисту оперативно проанализировать ее и составить заключение.

Трансректальное УЗИ простаты помогает выявить множество патологий, причем еще на ранних этапах их развития:

  • воспалительные процессы;
  • образовавшиеся кисты;
  • присутствие камней;
  • новообразования;
  • патологические изменения формы и размеров предстательной железы;
  • изменение структуры тканей;
  • особенности кровоснабжения органа;
  • разрастание железистой ткани (аденома).

Как подготовиться к ТрУЗИ предстательной железы

Трансректальное УЗИ простаты помогает выявить множество патологий

И это далеко не полный перечень возможностей этого современного метода. На основании предоставленной информации, можно установить целый ряд диагнозов, без необходимости проведения дополнительных исследований. Благодаря ТрУЗИ, определяются такие опасные недуги, как рак, аденома простаты, простатит, нарушения мочеиспускания, повреждение мочевого пузыря (в том числе цистит) и т.д. Данные от такого исследования могут помочь в поиске причины эректильной дисфункции.

Где сделать ТрУЗИ простаты и когда это нужно

Предстательная железа, несмотря на свои более чем скромные размеры, является очень важным органом для каждого мужчины. Она принимает непосредственное участие в процессе мочеиспускания, синтезирования гормонов, даже эрекции. Простата производит секрет, который защищает сперматозоиды от преждевременного повреждения и гибели, то есть, этот орган имеет влияние и на способность мужчины производить потомство.

Поэтому очень важно следить за здоровьем предстательной железы.

При малейших проблемах с мочеполовой системой, нужно посетить уролога, который, при необходимости, даст направление на ТрУЗИ.

Как подготовиться к ТрУЗИ предстательной железы

Пройти исследование можно в соответствующих кабинетах с надлежащим оборудованием и опытными специалистами

Пройти исследование можно в соответствующих кабинетах, где должно быть не только надлежащего качества оборудование, но и опытные специалисты, так как такое мероприятие достаточно специфические, если не сказать, что неприятное.

Если у вас есть такие симптомы, как:

  • проблемы с эрекцией неясного происхождения;
  • болезненное, учащенное или осложненное мочеиспускание;
  • появление крови или иных патологических примесей в моче;
  • боли в области малого таза, в том числе в промежности и возле полового члена;
  • опухание и покраснение уретры.

Как подготовиться к ТрУЗИ предстательной железы

Лечащий доктор, собрав анамнез заболевания и результаты первичных исследований, может дать направление на ТрУЗИ

Читайте также:  Воспаление почек при беременности: правила лечения

То вам следует немедленно посетить врача. Специалист, собрав анамнез заболевания и результаты первичных исследований, может дать направление на ТрУЗИ, если у пациента выявлено:

  • недержание мочи;
  • эректильная дисфункция;
  • плохие анализы спермограммы;
  • бесплодие;
  • почечная недостаточность;
  • патологические анализы крови и мочи;
  • наличие онкомаркеров;
  • ректальные патологии.

Преимущества и недостатки

Трансректальное исследование предстательной железы имеет как свои очевидные плюсы, так и минусы. К достоинствам можно отнести высокую точность исследований – гораздо более высокую, нежели у других методов, возможность получить полную информацию, касающуюся исследуемого органа, отсутствие рентгеновского облучения, безопасность для пациента, возможность проведения нескольких исследований подряд, а также способность оборудования продемонстрировать строение прилегающих органов, например, мочевого пузыря, что иногда тоже очень важно.

Как подготовиться к ТрУЗИ предстательной железы

ТрУЗИ предстательной железы

Недостатки в большей степени характеризуются существующими противопоказаниями. Единственный классический минус этого метода – его неприятность, так как пациенту в анальное отверстие вводится инструмент, причем достаточно глубоко (примерно на 6-7 см). Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • трещины заднего прохода;
  • парапроктит;
  • проктит;
  • геморрой в обостренной форме;
  • ранее проведенная операция по резекции части прямой кишки.

Как делают ТрУЗИ предстательной железы – подготовка

Подготовительный период имеет очень большую важность, и это характерно для всех других видов инструментальных и диагностических исследований, не только ТрУЗИ. Важно понимать, что лишь качественная подготовка к ТрУЗИ простаты позволит получить максимально точную и объемную информацию. Если на подготовительном этапе были допущены ошибки, пациента могут направить на повторное исследование, а это лишняя трата времени, денег и нервов.

Пациент обязан начать готовиться еще дома. За несколько дней до проведения процедуры рекомендуется полностью отказаться от пищи, которая провоцирует повышенное газообразование, например, молочной продукции, бобовых, капусты, черного хлеба. За 12 часов до ТрУЗИ запрещено принимать любую пищу, то есть, на процедуру нужно прийти натощак.

Как подготовиться к ТрУЗИ предстательной железы

За несколько дней до проведения процедуры рекомендуется полностью отказаться от пищи

Обязательно использование клизмы. Она очистит кишечник от каловых масс, даже если их немного. Это позволит существенно увеличить эффективность исследования и его точность. Клизму можно ставить как в домашних условиях, так и с помощью медицинского персонала. Оптимальный вариант – применение кружки Эсмарха за несколько часов до мероприятия. В качестве наполнителя для клизмы рекомендуется использовать очищенную, слегка подогретую воду. Никаких примесей добавлять не нужно.

Иногда использование стандартной клизмы затруднительно, даже в стационарных условиях. В таких случаях прибегают к помощи специальных микроклизм, которые находятся в свободной продаже – их можно приобрести практически в любой аптеке.

Как подготовиться к ТрУЗИ предстательной железы

Микроклизма

Подготовка к исследованию ТрУЗИ предстательной железы должна включать в себя необходимость максимального заполнения мочевого пузыря. Конкретно для ультразвукового исследования это является очень важным требованием. Соответственно, за несколько часов до процедуры пациенту нужно будет выпить несколько литров воды (без газа).

Читайте также:  Анализ спермограмма — суть, рекомендации по сдаче, описание результатов

Как делают ТрУЗИ простаты:

  • пациент раздевается ниже пояса, после чего ложится на кушетку. Положение тела – на боку, колени подтянуты к груди;
  • инструмент для ввода смазывается специальным гелем, после чего вводится в прямую кишку. Если есть необходимость исследовать состояние семенных пузырьков, то датчик вводят глубже, чем обычно;
  • после первичного исследования пациент отправляется в туалет для того, чтобы освободить мочевой пузырь;
  • при необходимости, проводится повторное исследование, с целью выяснить состояние органов при опустошенном мочевом пузыре.

УЗИ предстательной железы – расшифровка результатов

Расшифровка полученных результатов – это многоуровневый процесс, поскольку при таком мероприятии определяют далеко не один показатель. Что конкретно делают специалисты, будет более понятно благодаря соответствующей таблице.

Вот какие показатели определяют с помощью ТрУЗИ:

Форма и размеры Эхогенность Однородность структуры Состояние протоков Наличие патологий
В норме предстательная железа имеет следующие размеры:

  • длина – от 24 до 40 мм;
  • толщина – от 15 до 23 мм;
  • ширина – от 27 до 43 мм;

у мужчин старше 50 лет ее размеры могут увеличиваться по естественным причинам. Нормальная форма этого органа может быть полукруглой, овальной или треугольной.

Эхогенность – это способность ультразвука отражаться от поверхности тем или иным образом. Расшифровка УЗИ простаты здесь очень простая – если эхогенность повышена, это свидетельствует о хроническом воспалительном процессе. Если понижена – об остром. Для патологии характерно присутствие гипер- и гипоэхогенных участков. Нормальная структура этого органа – неоднородная мелкозернистая. Любые отклонения считаются патологией. Протоки играют очень важную роль, поскольку по ним транспортируется производимый железой секрет. Если они изменены, это приводит к трудностям с оттоком секрета. Определить это можно с помощью ультразвукового исследования. Под патологиями понимается присутствие камней, кальцификатов или кист. Для кист характерно определение в качестве участков с пониженной эхогенностью. Для камней и кальцификатов, с учетом их незначительных габаритов – с гиперэхогенностью.

Если в предстательной железе появилось злокачественное новообразование, определить его с помощью эхогенного метода не удастся, поскольку этот параметр фактически идет без изменений. Главное свидетельство онкологического процесса – нечеткость контуров органа. В таких случаях пациента отправляют на дополнительные исследования к онкологу.

Трансректальное УЗИ предстательной железы позволяет выявить подавляющее большинство заболеваний и патологий органа уже после первой процедуры. Именно поэтому, если у пациента есть подозрения на заболевания мочеполовой системы, его в первую очередь направляют именно на ультразвуковое исследование, которое проводится трансректальным способом.

Источник