Причины задержки мочеиспускания у мужчин (прокол мочевого пузыря при аденоме)

Невозможность самостоятельно и без напряжения опорожнить полный мочевой пузырь — это задержка мочеиспускания, или ишурия. При таком состоянии очень сильно повышена тяга к мочеиспусканию, однако полностью опорожнить полный мочевой пузырь не представляется возможным. Обычно такое состояние является признаком острой задержки мочеиспускания и чаще всего симптомом тяжелого заболевания. Что делать в такой ситуации? Внезапная задержка является поводом к немедленной госпитализации больного. Различают несколько форм задержки мочеиспускания: полную и неполную, острую и хроническую.

Сущность патологии

Расстройства мочеполовой и выделительной систем характерны для мужчин и женщин. Обычно задержка мочеиспускания у мужчин возникает в пожилом возрасте и при аденоме простаты. Затрудненное мочеиспускание значительно ухудшает общее самочувствие человека, вызывает ощущение болезненности и дискомфорт. При отсутствии любого лечения заболевание переходит в хроническую форму. Неполная задержка — это постоянный остаток мочи в мочевом пузыре после мочеиспускания. Неполная задержка практически всегда переходит в полную форму, особенно если у человека есть болезни мочеполовых органов: аденома или рак предстательной железы, нарушение функций и врожденные заболевания пузырно-уретрального сегмента.

Причины задержки мочеиспускания у мужчин (прокол мочевого пузыря при аденоме)

Острая стадия очень опасна, так как длительная задержка мочи приводит к разрыву мочевого пузыря, попаданию мочи в брюшную полость, что, как правило, вызывает сильнейшие боли. Происходит инфицирование мочевого канала, а в брюшной полости быстро развивается острый перитонит, который может стать развитием серьезных осложнений и печальных необратимых последствий. Как правило, затруднения естественного оттока мочи всегда наступают внезапно. Переполненный мочой пузырь давит на стенки паха и вызывает растяжение стенок мочевого пузыря. Возникает чувство распирания и сильные болевые ощущения в паху, увеличение его размеров.

Иногда может резко подняться температура тела, появиться головокружение, слабость и тошнота, переходящая в рвоту. Все эти симптомы свидетельствуют об обострении заболевания и требуют срочных терапевтических мероприятий. Больному до приезда скорой помощи следует положить на область паха теплую сухую грелку или помочь принять ванну, попытаться опорожнить мочевой пузырь мягким катетером. Острую задержку мочеиспускания могут вызвать и травматические повреждения уретры или закупорка самого мочеиспускательного канала инородным телом, например полипами или камнями из почек.

Причины и признаки задержки мочеиспускания

Чаще всего причины любой задержки мочеиспускания кроются в различных заболеваниях организма:

Читайте также:  Таблетки виагра для мужчин — как принимать
  1. Нарушения функций спинного и головного мозга, заболевания центральной нервной системы, частые стрессовые состояния.
  2. Интоксикация снотворными и наркотическими препаратами, передозировка некоторыми лекарственными препаратами (при бесконтрольном применении препаратов или несоблюдении правильной дозировки).
  3. Как последствие проведенного хирургического вмешательства на половых органах или прямой кишке.
  4. После сильного алкогольного опьянения.
  5. У женщины практически всегда задержка мочеиспускания может появиться после тяжелых родов.
  6. Причины такого состояния у мужчины: сужение крайней плоти (фимоз), воспалительные процессы в простате или на головке полового члена, травмирование уретры или мочевого пузыря.

Причины задержки мочеиспускания у мужчин (прокол мочевого пузыря при аденоме)

Симптомами ишурии являются резкие боли внизу живота, увеличение мочевого пузыря, заметное глазу, при попытке мочеиспускания могут появиться кровянистые выделения. Нередко возникают сильные кровотечения из уретры. Дополнительно могут возникнуть запоры, общая слабость и потеря аппетита, повышение температуры тела, нарушения сна и частые ночные позывы к мочеиспусканию. Острый период ишурии сопровождается тошнотой и рвотой, дыхание больного становится поверхностным, выступает холодный пот, появляется озноб.

При наличии любого из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельное или лечение только народными средствами в надежде, что симптомы пройдут сами собой, могут усугубить заболевание и привести к развитию осложнений. Задержка мочи приводит к разрыву мочевого пузыря, инфицированию мочеполовых путей, развитию перитонита брюшной полости из-за разлития мочи. Надежды на то, что ишурия пройдет самостоятельно, практически нет.

Диагностические мероприятия

Диагностирование пациентов с задержкой мочеиспускания проводится при помощи визуального осмотра и пальпации нижней части живота. При этом обнаруживаются выпуклые образования в виде шара над лобком, эластичные и достаточно плотные на ощупь. Для уточнения диагноза и определения стадии заболевания назначается УЗИ почек, мочевого пузыря, мужской предстательной железы. Проводятся биохимические исследования анализов мочи, кала и крови, а также анализ анамнеза жизни пациента с целью выявить различные перенесенные и хронические заболевания. После точного определения диагноза врач подбирает соответствующее лечение, которое проводится в 2 этапа: выведение мочи из полного мочевого пузыря и устранение причин, вызвавших развитие ишурии.

Лечение патологии

У женщин лечение ишурии требует немедленного медицинского вмешательства, так как резко увеличивается риск появления инфекции мочеполовой системы и последующее развитие сепсиса. При освобождении мочевого пузыря от мочи применяются различные мочегонные препараты, в случае развития острой ишурии применяется катетер. Затем проводится лечение причины, вызвавшей данное заболевание. Если ишурия является причиной образовавшихся камней в почках, то производится их устранение. В случае, когда мочевой пузырь у женщины очень низко опущен, назначается оперативное вмешательство — кольпопексия.

Читайте также:  Причины белых хлопьев в моче у мужчин

Редкое мочеиспускание у мужчин лечится так же, как и у женщин: для освобождения мочевого пузыря используется его прокол и ввод катетера. Иногда необходимо использовать катетер длительное время. Но для снижения риска развития инфекции приходится применять эпистостомию. При неэффективности медикаментозного лечения назначается оперативное вмешательство.

В комплексе с терапевтическими мероприятиями для лечения задержки мочеиспускания можно применять рецепты из народной медицины:

  1. Прикладывать к нижней области живота на 1-2 часа компрессы из сырого лука.
  2. Настойка плодов шиповника на спирту принимается по 5-10 капель 4-5 раз в сутки.
  3. Сок из свежего корня сельдерея пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды.
  4. Для лучшего естественного процесса отхождения мочи рекомендуется жевать ягоды можжевельника, но такой рецепт нельзя применять при остром воспалительном процессе в почках.
  5. Отвары шишек хмеля, черной смородины пить по несколько ст. л. 2-3 раза в день.
  6. Для лечения ишурии у мужчин применяется настойка плодов чайной розы на воде или водке. Раствор желтоватого цвета принимают трижды в день, по 10 капель, разбавленных теплой кипяченой водой.
  7. Измельченная в порошок скорлупа грецких орехов или порошок из коры и листьев этого дерева, смешанные с водой, эффективно помогают при капельном мочеиспускании.

Причины задержки мочеиспускания у мужчин (прокол мочевого пузыря при аденоме)

Лечение ишурии обязательно должно проводиться специалистами, которые смогут подобрать эффективные методы, способные заметно облегчить состояние пациента, и предотвратить развитие осложнений. Самостоятельно можно проводить профилактические мероприятия:

  1. Регулярное посещение уролога не реже 1 раза в год, особенно после 45 лет, контроль ПСА у мужчин.
  2. Отказ от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков.
  3. Исключение возможного травмирования мочеполовых органов;

Перед запланированной операцией больному следует научиться осуществлять мочеиспускание в положении лежа, так как послеоперационный восстановительный период очень способствует развитию ишурии.

Источник