Причины и лечение задержки мочи у мужчин

В зрелом возрасте часто возникает такая проблема, как задержка мочи у мужчин. Это состояние называется ишурией. Болезнь вызывает не только физический дискомфорт, но и психологические проблемы. Самочувствие пациента и состояние его здоровья быстро ухудшаются, поэтому без помощи врача не обойтись.

Разновидности патологии

Ишурия в каждом конкретном случае развивается по-разному. В медицине выделяют два ее вида:

Острая Недуг возникает внезапно и проявляется характерными симптомами: боли в животе, постоянные позывы в туалет, ощущение неполного опорожнения. Сначала при напряжении возможно выделение малого количества урины, но затем она полностью исчезает
Хроническая Протекает без явно выраженных симптомов, поэтому до определенного момента пациент не подозревает о проблеме. Но со временем симптомы начинают сильно беспокоить и причинять дискомфорт

Полная задержка мочи у мужчин означает невозможность сходить в туалет. В такой ситуации урину можно вывести только после установки катетера. Неполная задержка может развиваться долгое время и при этом остается незамеченной.

Причины и лечение задержки мочи у мужчин

Есть еще одна разновидность ишурии – парадоксальная. При этой форме недуга мочевой пузырь наполняется мочой, растягивается, но опорожнения не случается. При этом мужчина замечает выделение урины по каплям.

Причины заболевания

Причины недуга разнообразны и в каждом конкретном случае индивидуальны. Провоцирующими факторами являются:

  • повреждения органов мочевыделительных органов;
  • нарушение естественного оттока урины, в результате чего мочевыводящие пути закупориваются;
  • сжатие мочеиспускательного канала.

Острая задержка диагностируется у мужчин различного возраста, а симптомы всегда ярко выражены. К основным причинам болезни относятся травмы мозга, болезни нервной системы. Часто патология развивается после операций на органах брюшной полости и позвоночнике.

Ишурия может быть последствием отравления алкоголем, наркотиками или снотворными препаратами. Отдельные лекарства также нарушают нормальное выделение мочи. Иногда проблема возникает при переохлаждении, после физического напряжения или депрессии.

Читайте также:  Карбункул почки: лечение и профилактика

Причины и лечение задержки мочи у мужчин

Причиной хронической задержки у мужчин, требующей обязательного лечения, являются длительно протекающие недуги, поражающие мочевыделительную систему. Виновником проблемы могут стать опухоли простаты, при которых уретра сдавливается увеличивающейся в размерах железой. Первые проявления ишурии остаются незамеченными, но со временем усиливаются и при отсутствии адекватного лечения развивается острая задержка мочи.

Как проявляется патология

Главный симптом заболевания – нарушение естественной функции мочевыделения. В острой стадии признаки более заметны, поскольку урина растягивает пузырь и вызывает сильные боли. Если развитие недуга спровоцировала травма, у пациента могут наблюдаться кровяные выделения из уретры.

При ишурии мужчина чувствует позывы к мочеиспусканию, но когда он идет в туалет, урина не выделяется. Надавливание на низ живота и напряжение мышц иногда вызывают появление малого количества мочи, но полноценное опорожнение невозможно. Если патология развивается на фоне воспалительных процессов, возможны боли в животе и пояснице.

Причины и лечение задержки мочи у мужчин

При баланопостите заметны внешние изменения мужских органов. Когда задержка спровоцирована аденомой простаты, проявляются такие признаки, как:

  • частые позывы в туалет;
  • вялая струя;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • потребность мочиться ночью.

Опасные последствия

Ишурия – это результат определенных состояний, вредных привычек и различных заболеваний.

В свою очередь, она может вызывать негативные последствия:

  • воспаление брюшины, то есть перитонит;
  • почечная недостаточность;
  • образование септического очага в мочевом пузыре и почках.

При полном застое мочи развивается цистит. Но самое опасное осложнение – разрыв пузыря и попадание урины в брюшную полость. Такое явление возможно при резких падениях и сильных ударах в пах.

Что делать при ишурии

При острой задержке мочи требуются срочные меры – катетеризация мочевого пузыря. Она облегчает состояние больного и предотвращает осложнения. При выполнении процедуры в просвет уретры вводится гибкая трубка. Ее вставляют до попадания в пузырь и дальнейшего выхода мочи. Альтернативный вариант – наложение ваше лонной кости тонкой трубки – цистостомы.

Читайте также:  Характер боли при простатите

Введение катетера – это разовая манипуляция, которая позволяет быстро снять симптомы заболевания. Основная терапия проводится с учетом причин, по которым моча не отходит, и направлена на их устранение.

Причины и лечение задержки мочи у мужчин

  • Медикаментозное лечение

При задержке мочи врач проводит комплексное обследование и необходимые лабораторные исследования. На основании полученных результатов назначается лечения. При инфекционных процессах необходимо принимать антибиотики, при аденоме простаты – препараты группы альфа блокаторов. Они расслабляют гладкую мускулатуру органа и мочевыводящих путей и облегчают выделение урины. Если выявлены механические препятствия, мешающие оттоку мочи, проводится операция.

  • Народные средства

Если мужчина страдает от хронической задержки мочи, возможно ее лечение рецептами нетрадиционной медицины. Но применять их необходимо только в сочетании с лекарствами, выписанными врачом. Наибольшее распространение получили такие рецепты:

  1. Настойка из плодов чайной розы – сырье настаивают на медицинском спирте, после чего употребляют внутрь.
  2. Спиртовой настой такого популярного растения, как шиповника.
  3. Отвар из коры можжевельника.
  4. Настойка, приготовленная из скорлупы грецкого ореха.

Лечение с помощью народных средств может причинить вред здоровью, поэтому проводить его можно только после комплексного обследования и консультации доктора.

Профилактика

Предотвратить развитие ишурии помогут простые рекомендации:

  • своевременная диагностика и лечение инфекций и воспалений;
  • отказ от чрезмерного употребления алкоголя;
  • ежегодный визит к урологу после сорока лет;
  • регулярная сдача анализов;
  • избегание переохлаждений и травм уретры.

Ишурия у мужчин не возникает резко на фоне абсолютного здоровья. Во всех случаях это признак развивающейся патологии. Своевременное выявление проблемы и профилактические осмотры у врача помогут сохранить здоровье и предупредить развитие осложнений.

Источник