Симптомы болезней, передающихся половым путем у мужчин — список ИППП

С течением времени распространение болезней, которыми можно заразиться в результате незащищенного полового акта, приобрело новый размах. Во многом это связано с общим падением сексуальной культуры современного общества, а также пренебрежением элементарными правилами индивидуальной защиты при любовных отношениях. Симптомы передающихся половым путем болезней у мужчин выражаются по-разному. Учитывая этот факт, а также значительное разнообразие подобных недугов, поставить правильный диагноз смогут лишь профильные специалисты.

Особенности и проблемы ИППП

К сожалению, многие люди не понимают той опасности, которую таят в себе подобные инфекции. Заражение может приводить к крайне печальным последствиям, а именно:

  • хроническим воспалительным процессам, возникающих в половых органах, как наружных, так и внутренних;
  • бесплодию;
  • импотенции;
  • невозможности выносить плод;
  • простатита;
  • заболеваний иммунной системы, печени и других важных органов человека, что достаточно часто приводит к смерти пациента.

Существует специальный список – ИППП, который включает в себя все известные медицине недуги, передающиеся именно посредством интимной близости. При этом не играет никакой роли сексуальная ориентация партнеров – они могут быть как традиционной, так и нетрадиционной парой.

Заражение может происходить двумя способами. Первый – это попадание возбудителей при непосредственном контакте с человеком-носителем. Второй – резкое увеличение количества условно-патогенной микрофлоры. Следует отметить, что в организме каждого человека постоянно живут различные бактерии и простейшие микроорганизмы. Пока иммунная система в порядке и нет сексуального контакта с партнером, обладающим схожей микрофлорой, риск заболеть той или иной венерической болезнью снижен фактически до минимума.

Но если численность потенциальных возбудителей резко возрастает, а состояние иммунитета оставляет желать лучшего, заразиться можно будет практически гарантированно. К недугам, заболеть которыми можно именно таким способом, относится всем известный кандидоз, или, как его еще называют, молочница.

Симптомы болезней, передающихся половым путем у мужчин - список ИППП

Современная медицина позволяет справиться с любым заражением, возникающим на фоне полового акта, вне зависимости от ее сложности. Однако нужно понимать, что эффективность лечения, как и его благоприятный результат, напрямую зависит от самого мужчины. Чем раньше он обратится за помощью, тем выше шансы на то, что вылечить неприятное заболевание можно будет без получения различных осложнений, которые, как уже говорилось выше, могут быть очень опасными, не только для здоровья, но и даже жизни.

ИППП может передаваться матерью своему плоду. Это возможно как непосредственно во время беременности, так и при родах или, например, переливании крови, если данная процедура по каким-то причинам потребуется.

Ни одно существующее на сегодняшний день средство контрацепции не способно гарантировать стопроцентную защиту от ИППП.

Следовательно, защищать себя необходимо не только презервативами, но и с помощью полезных рекомендаций. В первую очередь, нужно ответственно подходить к выбору сексуального партнера. У людей, ведущих неразборчивую интимную жизнь, риск заразиться той или иной инфекцией увеличивает в десятки и сотни раз. Предаваться любовным утехам, к тому же, без использования контрацептивов, настоятельно рекомендуется только с теми людьми, которым вы всецело доверяете. Это касается как мужчин, так и женщин.

Симптомы болезней, передающихся половым путем у мужчин - список ИППП

При обнаружении венерического заболевания не нужно впадать в панику. Следует незамедлительно обратиться к профильному специалисту. Важно – лечение проходят сразу оба партнера, при условии, что они являются постоянной парой. Только тогда можно будет избежать повторного инфицирования.

Симптомы ИППП

Список заболеваний, передающихся половым путем, довольно внушительный. Каждый из описанных недугов характеризуется собственной симптоматикой, что обязательно нужно учитывать.

Читайте также:  Лечение аденомы простаты - препараты и народные средства. Как лечить аденому простаты у мужчин
  • Сифилис

Крайне опасное заболевание, характеризующееся наличием трех стадий развития – первичной, вторичной и третичной. Может быть врожденным, или передаваться половым путем. Также возможно заражение через кровь и даже через обычный контакт с вещами инфицированного. Сифилис поражает не только слизистые, но и мягкие и костные ткани. Симптомы – язвы, сыпь и характерные для недуга образования на кожном покрове.

Симптомы болезней, передающихся половым путем у мужчин - список ИППП

Некоторые стадии могут протекать в скрытой форме, что лишь увеличивает опасность болезни. При отсутствии внятного лечения сифилис приводит к значительным осложнениям, в частности, центральной нервной системы и целого ряда внутренних органов. У человека нарушается психика, стремительно ухудшается состояние здоровья. Закономерный итог не вылеченного сифилиса – смерть.

  • Гонорея

Выделяют два вида этого недуга, который вызывается гонококками – острая и хроническая. Область «деятельности» возбудителя – это слизистые оболочки половых органов, а также рта, глотки и даже глаз. Поскольку изначально поражаются мочевыводящие пути, а у женщин еще и влагалище, то первыми симптомами заболевания будут гнойные выделения с соответствующим запахом, затрудненное мочеиспускание, боль и жжение. Визиты в туалет станут повсеместными.

  • Трихомониаз

Одно из самых распространенных венерических заболеваний, но при этом и хорошо поддающееся лечению. Симптоматика – покраснение вульвы, жжение и зуд, обильные выделения, появление болезненных ощущений во время интимной близости (у женщин), боль при мочеиспускании и кровяные выделения из уретры (у мужчин).

Симптомы болезней, передающихся половым путем у мужчин - список ИППП

Трихомониаз может передаваться не только половым путем, но и бытовым контактом с зараженными вещами. Поэтому после постановки диагноза следует особое внимание уделить личной гигиене, и пользоваться исключительно индивидуальными вещами.

  • Микоплазмоз

Грибковое заболевание, вызывающееся активизацией условно-патогенной микрофлоры. Как правило, чаще поражает женщин, но диагностируется и у представителей сильного пола. У женщин симптомы микоплазмоза выражены достаточно хорошо – это наличие характерных белесых выделений из влагалища с неприятным запахом. Отсутствие лечения приводит к тому, что появляются такие осложнения, как пиелонефрит, уретрит, вагиноз. Есть риск и возникновения воспалительных процессов внутренних половых органов.

  • Хламидиоз

Болезнь, вызывающаяся хламидиями, очень сложно диагностировать. Дело в том, что симптоматика на ранних стадиях развития хламидиоза фактически отсутствует как явление. Лишь в запущенных случаях у женщин появляются выделения из влагалища с отвратительным запахом, а при мочеиспускании присутствует боль и жжение. Неприятные ощущения при опорожнении мочевого пузыря характерны и для мужчин.

Симптомы болезней, передающихся половым путем у мужчин - список ИППП

  • ВПЧ

Вирус папилломы человека – еще одно распространенное инфекционное заболевание, передающееся не только половым, но и бытовым способом. Имеет множество разновидностей, а потому воздействие ВПЧ на человека может отличаться. Как правило, о присутствии возбудителя говорят характерные новообразования на слизистых тканях наружных половых органах, которые сильно похожи на бородавки. Они могут появляться в единичных экземплярах, либо превращаться в объемные зоны поражения.

Вирус папилломы человека считается одним из самых безопасных болезней Венеры, но это не значит, что ее не нужно лечить. Некоторые разновидности вируса способны вызывать даже рак груди или шейки матки.

  • Цитомегаловирус

Еще одна скрытая инфекция, так как течение заболевания практически ничем не проявляется себя со стороны. Может передаваться как половым, так и бытовым путем. Цитомегаловирус – опасный возбудитель, с которым нужно эффективно бороться. Дело в том, что он способен поражать не только взрослых людей, но и даже плод в утробе матери.

Читайте также:  Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - лечение и профилактика
  • Гарднереллез

Один из вариантов бактериального вагиноза. Причиной заболевание является половой контакт с партнером с агрессивной микрофлорой, в которой преобладают так называемы гарднереллы. Эти бактерии впоследствии замещают собой полезные лактобактерии, что и приводит к состоянию вагиноза.

Симптомы болезней, передающихся половым путем у мужчин - список ИППП

Симптомы гарднереллеза выражены достаточно хорошо:

  • характерные сероватые или желтоватые кремообразные выделения, которые крепятся непосредственно к стенкам влагалища;
  • появление неприятных ощущений или даже боли во время полового акта;
  • видимое невооруженным глазом воспаление наружных половых органов;
  • раздражение слизистой, зуд и жжение;
  • резкий запах, напоминающий гнилую рыбу. Он возникает в результате активизации анаэробных бактерий.
  • Кандидоз

Одна из самых распространенных ИППП, с одинаковой частотой поражающая как мужчин, так и женщин. Возбудитель может активизироваться не только посредством полового акта, но и различных сторонних факторов, например, длительного приема антибиотиков, угнетающих иммунную систему человека.

Симптомы, передающейся половым путем инфекции у мужчин, проявляются в виде творожистых отложений на слизистой оболочке головки полового органа, ее воспалении (как и крайней плоти), появлении болезненных ощущений при мочеиспускании. Традиционный спутник молочницы – сильный зуд и жжение. Симптоматика женщин схожа, но определить ее сложнее, что обусловлено особенностями строения их наружных половых органов.

  • Уреаплазмоз

Передается не только во время незащищенного секса, но и от матери к новорожденному. Данное бактериальное заболевание важно лечить вовремя, поскольку впоследствии оно может доставить массу неудобств, причем не только в интимной, но и повседневной жизни.

Симптомы болезней, передающихся половым путем у мужчин - список ИППП

Симптомы – классические для инфекций. В первую очередь, это появление зуда, чувства жжения, при мочеиспускании – боль. На ранних стадиях развития уреаплазмоз практически ничем себя не проявляет. Однако в дальнейшем его симптоматика схожа с многими заболеваниями мочеполовой системы, например, простатитом.

  • Гепатит

В данном случае необходимо говорить о гепатитах В и С. Этот опасный недуг, к сожалению, может инфицировать человека в том числе и посредством незащищенного полового акта. Отсутствие адекватного лечения приводит к быстрой деградации функций печени и ее распаду. Далее – смерть.

Симптоматика не отличается от других видов заражения вирусом гепатита. Это появление характерных болей в области печени, пожелтение белков глаз и т.д.

  • Венерическая лимфогранулема

Эта инфекция поражает лимфатические узлы человека, а также его кожный покров. Симптомы – появление пузырьков с прозрачной жидкостью и язв, повышение температуры, устойчивые головные боли, общее ухудшение состояния здоровья.

Симптомы болезней, передающихся половым путем у мужчин - список ИППП

К счастью, на сегодняшний день венерическая лимфогранулема практически не встречается на территории Российской Федерации, да и во всей Европе тоже. Традиционно местом наибольшей активизации хламидий-возбудителей является Северная Америка и Африка.

ВИЧ как ИППП

Пожалуй, одним из наиболее опасных заболеваний, вообще известных человечеству, является ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека способен, помимо всего прочего, передаваться и половым путем. Характерной особенностью данного недуга является крайне медленное развитие. Выделить симптоматику на ранних стадиях фактически не представляется возможным. Поскольку вирус действует непосредственно на иммунную систему человека, наибольшую опасность представляют различные вторичные инфекции.

Это далеко не полный список инфекций ИППП у мужчин, но в нем представлены те недуги, которые поражают представителей сильного пола наиболее часто. В целом, причиной более пристального внимания к собственному здоровью должны становиться любые изменения, выявленные на половых органах. Также желательно проверяться после случайных интимных связей.

Источник