Уреаплазменная инфекция у мужчин: симптомы и причины

Уреаплазменная инфекция – это заболевание, которое вызывается соответствующим патогенным микроорганизмом, именуемым уреаплазмой. На сегодняшний день оно диагностируется достаточно часто, что говорит о значительной распространенности недуга. Симптомы уреаплазменной инфекции у мужчин достаточно хорошо выражены, а потому определить присутствие заболевания удается без значительных осложнений.

Подробнее о болезни

Возбудителем инфекции является уреаплазма – микроорганизм, относящийся к местной микрофлоре. То есть, он может присутствовать в половой системе человека очень долгое время, но при этом никак себя не проявлять. Поэтому, если уреаплазма присутствует в организме в незначительных количествах, ее обнаружение не является поводом для постановки вышеупомянутого диагноза и, соответственно, начала лечения.

Уреаплазменная инфекция у мужчин: симптомы и причины

Под воздействием различных факторов, как внешних, так и внутренних, процесс развития и деления патогенных клеток может значительно ускориться. На этом фоне возникает воспалительный процесс. Данное состояние и называется уреаплазменной инфекцией. Микроорганизм спокойно может приживаться не только на половых органах, но и слизистых носоглотки и мочевыводящих путей.

Особенности заболевания:

  • уреаплазменная инфекция имеет бактериальную природу – это нужно учитывать при ее лечении;
  • она нередко развивается на фоне других венерических недугов. В первую очередь, это трихомониаз, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, а также герпес на половых органах;
  • у представителей сильного пола инфекция развивается более долгий период времени, что обусловлено гормональными особенностями мужского организма.

Уреаплазма, спровоцировавшая воспаление, становится опасной. Следовательно, инфекцию в обязательном порядке необходимо лечить. Если этого не делать, возможно развитие различных осложнений, например, уретрита, кольпита или цервицита. Патогену, в общем-то, без разницы, чей организм поражать – данному недугу в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и представительницы прекрасной половины человечества.

Уреаплазменная инфекция у мужчин: симптомы и причины

Инкубационный период уреаплазменной инфекции может длиться от четырех дней до месяца. В среднем, недугу достаточно двух-трех недель, чтобы перейти в активную фазу развития. У некоторых больных отмечается так называемый латентный период, при котором болезнь может не давать знать о себе на протяжении сразу нескольких месяцев. Но при этом человек все равно уже является инфицированным, соответственно, он представляет собой реальную угрозу для здоровья окружающих, в том числе и своего полового партнера.

На данный момент выделяют две формы уреаплазменной инфекции:

  • острая – недуг развивается крайне стремительно. Первые симптомы заметны уже через несколько часов после начала воспаления. С течением времени они лишь усиливаются. Диагностировать острую форму уреаплазмоза достаточно легко;
  • хроническая – развивается долго, симптоматика выражена крайне слабо, либо отсутствует вообще. Определить природу заболевания сложно, как правило, на раннем этапе развития это происходит преимущественно случайно.

Если человек является носителем незначительного количества уреаплазм, но инфекция не распространяется, как и воспалительный процесс, то такую ситуацию называют бессимптомным течением заболевания. Как уже говорилось выше, оно не требует срочного лечения.

Читайте также:  По каким признакам определить паховую грыжу у мужчин

Уреаплазменная инфекция у мужчин: симптомы и причины

Уреаплазменная инфекция у мужчин – причины заражения

Болезнетворный микроорганизм, вызывающий уреаплазмоз, попадает и размножается в человеческом организме под непосредственным влиянием провоцирующих факторов.

На данный момент наиболее распространенной причиной заражения является половой акт.

Дело в том, что уреаплазмоз относится к инфекциям, передающихся половым путем. Необходимо отметить, что заразиться можно не только во время классического, но и орального секса. Инфицирование может быть обоюдным – то есть, от мужчины к женщине, и наоборот.

Уреаплазменная инфекция у мужчин: симптомы и причины

Молодым мамам нужно помнить, что уреаплазмы способны передаваться от них к ребенку, находящемуся прямо в утробе. Если в околоплодовых водах присутствуют данные патогены, вполне вероятно, что они заразят ребенка, так как для этого есть множество путей – пищеварительный тракт, мочеполовая система, кожный покров, слизистая глаз.

Болезнетворные микробы, не сумевшие попасть в организм плода, могут все же заражать его непосредственно во время родов. И при внутриутробном заражении, и при родовом – инфекция никак не будет давать знать о себе, пока, как минимум, ребенок не достигнет половой зрелости, что спровоцирует начинание множества новых процессов в организме, а это может создать для патогена оптимальные условия для пробуждения и размножения.

В группе риска традиционно находятся люди, в возрасте от 14 до 29 лет – период, когда сексуальная активность находится на самом высоком уровне. Дело в том, что причиной уреаплазменной инфекции является беспорядочная половая жизнь. Многие люди в таком возрасте не имеют постоянного полового партнера, из-за чего они часто меняются. Если добавить сюда традиционное игнорирование средств контрацепции, то риск заражения значительно увеличивается.

Уреаплазменная инфекция у мужчин: симптомы и причины

То же самое касается и раннего старта половой жизни, то есть, до 18 лет. В этом возрасте культура интимных отношений находится на крайне низком уровне. Рискуют заразиться этим неприятным недугом и лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Дело в том, что гомосексуалистам приходится прибегать к такому же нетрадиционному сексу, что автоматически отправляет их в группу риска.

Помимо половой, существует и бытовая передача болезнетворных микроорганизмов. Однако достоверность данного способа на сегодняшний день не подтверждена официальной медициной. Тем не менее, многие специалисты считают, что заразиться уреаплазмозом можно, если пользоваться с больным одними средствами гигиены, например, полотенцем, и даже в общественных местах – транспорте, бане, магазине и т.д.

Среди второстепенных причин развития инфекции выделяются:

  • длительный стресс или краткосрочные стрессовые ситуации, угнетающие иммунную систему человека;
  • лечение препаратами с содержанием антибиотиков;
  • прием гормональных препаратов;
  • отказ от использования контрацептивов;
  • различные проблемы с иммунной системой.

Симптомы у мужчин

Симптоматика данного венерического заболевания во многом схожа с другими воспалительными процессами, происходящими в человеческом организме:

  • мутные выделения из мочеиспускательного канала в небольшом количестве, преимущественно утром;
  • покраснение половых органов, особенно возле уретры. Также может присутствовать незначительная отечность тканей;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • затрудненное мочеиспускание, нередко сопровождающееся болезненными ощущениями;
  • постоянное чувство неполного опорожнения мочевика, из-за чего отмечаются слишком частые позывы;
  • жжение и резь в мочеиспускательном канале;
  • осложнение различных заболеваний мочеполовой системы, диагностированных ранее;
  • хроническое бесплодие, природа которого не ясна;
  • возможно поражение костно-суставной системы.
Читайте также:  Химический состав мужской спермы

С развитием заболевания у больных отмечается появление устойчивого болевого синдрома в нижней части живота. Боль может быть постоянной или схваткообразной. Нередко для ее снятия требуется применение сильных обезболивающих препаратов.

При отсутствии эффективного и адекватного лечения, уреаплазменная инфекция у мужчин может давать серьезные осложнения. Его тип напрямую зависит от локализации болезнетворных микроорганизмов. Если это крайняя плоть или головка полового члена, то конечным итогом уреаплазмоза станет баланопостит или уретрит.

Уреаплазменная инфекция у мужчин: симптомы и причины

Уреаплазменная инфекция может распространиться и на ткани предстательной железы. В результате мужчина получит еще одно тяжелое заболевание – простатит, которое напрямую угрожает его мужскому здоровью.

То же самое касается и яичек и семенные придатки, что спровоцирует развитие орхита и/или везикулита. Также очень часто на фоне уреаплазменной инфекции у мужчин развивается бесплодие.

Профилактика

Гораздо проще обезопасить себя от уреаплазм, чем после длительное время заниматься сложным и дорогостоящим лечением. Достаточно соблюдать не такой уж и большой перечень рекомендаций, составленных профильными специалистами, чтобы снизить риск появления в организме патогена к минимуму.

Уреаплазменная инфекция у мужчин: симптомы и причины

В первую очередь, тщательно подбирайте себе сексуальных партнеров. Очень хорошо, если он будет один и постоянный. Избегайте случайных сексуальных связей, и не брезгуйте возможностью воспользоваться контрацептивами. Помните, что уреаплазменная инфекция может передаваться и через оральный секс.

Соблюдайте правила личной гигиены, в том числе и интимной. Используйте качественные средства, например, специальные шампуни для интимной зоны. Половой член настоятельно рекомендуется мыть ежедневно, поскольку он очень быстро загрязняется. Это может приводить к развитию болезнетворных микроорганизмов.

Необходимо регулярно обследоваться у профильного специалиста, то есть уролога. В случае выявления каких-либо воспалительных процессов в мочеполовой системе (не обязательно венерической природы), их обязательно нужно лечить. Мужчинам нужно всячески избегать переохлаждения.

Если у вас был сомнительный половой акт, к тому же без использования защитных средств, рекомендуется на всякий случай посетить уролога. Это становится обязательным, если присутствуют некоторые тревожные симптомы начального уровня, например, неестественное покраснение половых органов или выделения из уретры.

Уреаплазмы представляют собой одних из самых мелких бактерий, могущих жить в человеческом организме. Но даже эти невероятно маленькие микроорганизмы способны доставлять массу проблем, если с ними не бороться.

Источник