Симптомы и лечение уреаплазмы и уреаплазмоза: используемые препараты

Уреаплазмоз у мужчин встречается не намного реже, чем у представительниц прекрасной половины человечества. Это заболевание поражает мочеполовую систему и приводит к появлению серьезных осложнений. Лечение уреаплазмы должно осуществляется без промедления, для чего традиционно используются специализированные фармакологические препараты.

Особенности заражения у мужчин

Бактерии, именуемыми уреаплазмами, встречаются почти у половины мужчин. Многие специалисты считают, что они являются частью нормальной микрофлоры человека, однако есть и такие, которые принимают их за патоген. Именно поэтому в современной медицине они считаются условно-патогенной микрофлорой. Причиной возникновения уреаплазмоза являются сторонние факторы. То есть, существуют определенные причины, которые могут провоцировать резкий рост количества данных бактерий, что в итоге и приводит к появлению воспалительного процесса.

Симптомы и лечение уреаплазмы и уреаплазмоза: используемые препараты

Примечательно, что уреаплазмы очень редко обнаруживаются в организме мужчины в гордом одиночестве. Как правило, они ассоциируются с хламидиями и микоплазами, поэтому при диагностике проводится анализ и на выявление этих заболеваний. Соответственным образом назначается и лечение.

Заражение уреаплазмами не всегда говорит о том, что человек обязательно заболеет уреаплазмозом. Данные микроорганизмы попадают в мужской организм преимущественно при половом контакте с женщиной-носителем. Реже инфекция распространяется через оральный или анальный контакт, а значит, в группе риска находятся и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Также известно, что уреаплазмы могут заражать новый организм еще в утробе матери.

Дальнейшее размножение бактерий возможно, если иммунная система человека для этого достаточно ослаблена. Также на это влияет еще несколько значимых факторов, а именно:

  • хронические урологические заболевания, особенно те, которые локализуются в мочеполовой системе мужчины;
  • существенное ослабление организма, спровоцированное ухудшением условий жизни, неблагоприятными условиями для труда, недавно перенесенным хирургическим вмешательством, радиоактивным облучением (например, при лечении злокачественных новообразований), а также переохлаждением;
  • бесконтрольное употребление антибиотиков и гормональных препаратов, которые могут приводить к нарушению баланса микрофлоры. Дисбаланс обуславливает превалирование условно-патогенной микрофлоры над обычной;
  • сопутствующие венерические заболевания – помимо хламидиоза или микоплазмоза, это также может быть гонорея, герпес, вирус папилломы человека или вирус иммунодефицита человека.

Симптомы и лечение уреаплазмы и уреаплазмоза: используемые препараты

Возраст мужчины от 14 до 29 лет считается наиболее активным в плане половой жизни. Именно в этот период наблюдаются сексуальные связи с непостоянными партнерами, и без использования средств контрацепции, что существенным образом повышает риск заражения уреаплазмами.

Симптомы уреаплазмоза

Уреаплазмоз у представителей сильного пола всегда изначально проявляется воспалением уретры. Данное заболевание характеризуется стойким ощущением зуда и жжения в мочевыводящем канале. Эти ощущения усиливаются во время мочеиспускания. Как правило, через несколько дней данный симптом полностью исчезает.

Более того, практически у трети мужчин отмечается самоизлечение, что обусловлено резким уменьшением колонии уреаплазм.

Но это не говорит о том, что такой пациент становится абсолютно безопасным для окружающих, например, своей партнерши, ведь женщина может заразиться даже от фактически здорового мужчины.

Читайте также:  Антибиотики и уколы при воспалении почек

Симптомы и лечение уреаплазмы и уреаплазмоза: используемые препараты

Подобный парадокс многие профильные специалисты объясняют отсутствием совершенных диагностических инструментов, позволяющих выявить болезнетворные бактерии, если симптомы уреаплазмы полностью отсутствуют.

В случае, если самоизлечения не наступает, воспалительный процесс нередко мигрирует в предстательную железу. В результате этого развивается уреаплазменный простатит. По большому счету, симптоматика данного недуга выражена достаточно плохо. Больного беспокоят неприятные ощущения в нижней части живота, характерные для любых воспалительных процессов в предстательной железе, а именно тупая ноющая боль в области поясницы, нарушения деятельности нервной системы, выражающиеся в неврозе, раздражительности и проблемах со сном, снижении качества потенции, а также скудных выделений гнойного характера с уретры.

Отличительной особенностью уреаплазм является их способность поражать суставы, провоцируя появление в них воспалительных процессов хронического характера. Причем у мужчин подобное осложнение встречается гораздо чаще, чем у женщин. Многих представителей сильного пола интересует, как лечить уреаплазму, но изначально им предстоит выяснить особенности заболевания, а также определить локализацию воспалительных процессов.

Симптомы и лечение уреаплазмы и уреаплазмоза: используемые препараты

Как правило, симптомы обнаруживаются в коленных суставах, поскольку на них идет наибольшая нагрузка. Отмечается устойчивый болевой синдром, как при покое, так и ходьбе. Боль может усиливаться при сильном сгибании сустава, поднятии тяжестей или ходьбе по лестнице. Присутствует отечность, колено увеличивается в размерах. Важный симптом, который поможет отличить уреаплазменный артрит от стандартного ревматоидного – это воспаление одного сустава, тогда как для ревматизма характерна симметричность.

Если лечение уреаплазмоза не осуществляется, инфекция в уретре начинает прогрессировать. Хронический инфекционный процесс провоцирует значительное сужение уретрального канала. Мужчине становится очень сложно опорожнить мочевой пузырь. Кроме того, бактерии паразитируют на половых клетках, то есть, сперматозоидах, из-за чего развивается бесплодие.

Наиболее ярко выражены симптомы уреаплазмоза у людей неблагоприятного социального положения, например, у наркоманов, лиц без постоянного места жительства, алкоголиков и т.д.

Как вылечить уреаплазму

Если у больного диагностировали уреаплазмоз, он может принять решение о начале лечения или проигнорировать данную возможность. Профильные специалисты отмечают, что лечение является обязательным в случаях, когда:

  • мужчина является донором спермы;
  • установлен диагноз бесплодие, а других причин, спровоцировавших данную патологию, кроме уреаплазм, не обнаружено;
  • визуальное исследование и анализы показали, что в мочеполовой системе присутствует острый или хронический воспалительный процесс. Отсутствие лечения может приводить к развитию сопутствующих заболеваний или тяжелых осложнений;
  • перед плановыми хирургическими вмешательствами, в том числе малоинвазивными операциями.

Симптомы и лечение уреаплазмы и уреаплазмоза: используемые препараты

Суть терапии заключается в том, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, убрать воспалительный процесс и повысить способность иммунной системы человека бороться с подобными инфекциями. В целом, ответ на вопрос – как лечить уреаплазмоз, такой же, как в случае и с другими ИППП.

Самым эффективным способом по праву считается курс антибиотиков. Вопреки распространенному мнению, при грамотном употреблении данных препаратов, а также строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача, нежелательных побочных эффектов можно будет избежать. Однако в данном способе лечения есть значительный минус – бактерии способны мутировать, тем самым приспосабливаясь к действию активных компонентов антибиотиков, из-за чего терапия может не дать желаемого результата. Именно поэтому курс лечения проходит под тщательным наблюдением врача, который изучает его эффективность и, при необходимости, заменяет один препарат на другой.

Читайте также:  Хронический и острый эпидидимит яичка у мужчин: симптомы, лечение в домашних условиях

Наиболее популярные препараты для лечения уреаплазмоза:

  • джозамицин и мидекамицин – антибиотики из группы макролидов. Их эффективность заключается в том, что они разрушительным образом влияют не только на уреаплазмы, но и другие болезнетворные бактерии, например, хламидии и микоплазмы. Практически не имеют побочных эффектов;
  • кларитромицин и азитромицин – устойчивы к кислотности желудочно-кишечного тракта, благодаря чему длительное время сохраняют свое действие. Способны разрушать внутриклеточных паразитов, проникая прямо в зараженную клетку;
  • ципрофлоксацин, офлоксацин и все другие антибиотики, название которых заканчивается на «оксацин». Данные препараты относятся к группе фторхинолонов. По большому счету, это даже не антибиотики, в широком понимании данного слова, хотя их действие очень похоже. Демонстрируют хорошую эффективность при лечении осложнений, спровоцированных уреаплазмами. Важно – препараты повышают восприимчивость кожного покрова человека к ультрафиолетовому излучению. Даже короткое пребывание на жарком летнем солнце может обернуться получением сильного ожога;
  • антибиотики тетрациклиновой группы – одни из самых известных, но в случае с уреаплазмозом используемые достаточно редко. Причина в том, что данный возбудитель имеет неплохой иммунитет к этим препаратам, а потому почти в 10 процентах случаев лечения никоим образом не реагирует на них.

Симптомы и лечение уреаплазмы и уреаплазмоза: используемые препараты

Иммуномодуляторы – специальные препараты для лечения уреаплазмы, которые направлены на повышение сопротивляемости иммунной системы человека перед этим видом вируса. Задача курса терапии – спровоцировать управляемое обострение недуга, так как его в таком состоянии гораздо проще и эффективнее лечить. В качестве подходящих средств наиболее часто используется метилурацил, тималин и особенно циклоферон.

После курса антибиотиков и иммуномодуляторов, как правило, назначается восстановительная терапия. Она направлена на то, чтобы вернуть организму былую жизненную силу и выносливость. В данном случае используются специальные препараты, содержащие различные бифидо- и лактобактерии. Также не лишним будет некоторые время употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Очень важно завершить лечение приемом высокоэффективных противогрибковых препаратов. Это, например, может быть флуконазол или средства, изготовленные на основе данного вещества. Один из наиболее популярных – Флюкостат.

Курс терапии в обязательном порядке должен быть полным. Ни в коем случае нельзя прерывать его, даже на короткий промежуток времени. Если это произошло, то лечение будет скорректировано и начнется заново, если, конечно, человек желается избавиться от инфекции, засевшей в мочеполовой системе.

Прогноз лечения уреаплазмоза благоприятный, при условии прохождения комплексной медикаментозной терапии. Благодаря ей, можно будет избежать обострения заболевания, а также его рецидива.

Источник