Как берут анализ на уреаплазму у мужчин

Что представляет собой анализ на уреаплазму? На этот вопрос ответит лечащий врач. Многие люди считают, что заболевания, передающиеся половым путем — это только такие страшные диагнозы как ВИЧ, СПИД или гепатиты. Но на самом деле разновидностей этих заболеваний очень много. Как правило, симптомы проявляются в основном у женщин. Мужчины в большинстве случаев являются только переносчиками, которые даже не подозревают, что у них имеется какая-либо венерическая инфекция.

Когда назначают такой анализ?

Одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, является уреаплазмоз. Около половины женщин, живущих половой жизнью, имеют эту инфекцию, но среди мужчин больных меньше. Объясняется это тем, что у мужчин возможно самоизлечение, когда инфекция, не успев укрепиться в организме, подавляется благодаря сильному иммунитету.

Как берут анализ на уреаплазму у мужчин

К слову, уреаплазму принято считать условно-патогенной инфекцией. То есть ее находят и у здоровых людей при ослаблении иммунитета, и у новорожденных, которым инфекция передалась от матери при родах. Маловероятно, но все же возможно и бытовое заражение, например, через предметы личной гигиены. Но в основном эта инфекция передается именно половым путем.

Тестовая

После заражения уреаплазмозом симптомы не наблюдаются в течение нескольких месяцев как у мужчин, так и у женщин. В связи с этим ни о чем не подозревающие зараженные люди продолжают передавать через незащищенный половой акт возбудителя инфекции своим партнерам.

Тестовая

Однако через некоторое время больной начинает чувствовать некоторое недомогание: чувство жжения в уретре при мочеиспускании и слизистые выделения из нее, дискомфорт в паховой зоне и промежности, а также зуд, покраснение, повышение температуры и болезненные половые акты.

Как берут анализ на уреаплазму у мужчин

Причем эти симптомы имеют свойство периодически пропадать, но через некоторое время снова появляться. Развитие заболевания происходит благодаря приему антибиотиков или гормональных препаратов, наличию стрессов, нарушению режима сна и питания и ухудшению качества жизни. Зачастую зараженные, если и приходят с вышеперечисленными симптомами к врачу, то не подозревают о наличии уреаплазмоза у себя в организме. Связано это с тем, что такие же признаки встречаются и при других заболеваниях, например, при кандидозе.

Читайте также:  Гемангиома почки, причины её формирования и выбор подходящего лечения

Однако, лечение запускать ни в коем случае не стоит. Чем раньше начать избавляться от данной инфекции, тем больше шансов на скорое выздоровление, снижение рисков рецидива и нанесение повреждений организму в целом. Если мужчина запустит лечение уреаплазмоза, то инфекция в его организме сможет вызвать воспалительные заболевания уретры, предстательной железы, придатков яичка, нарушение в работе опорно-двигательного аппарата, импотенцию или бесплодие.

Самое распространенное заболевание, связанное с запущенным уреаплазмозом у мужчин — это уретрит. Проявляется он в виде болей, резей, жжения в уретре и с любым другим дискомфортом при мочеиспускании. Бывают случаи, когда болезнь проходит самостоятельно, но обычно при игнорировании лечения уретрит переходит в хроническую стадию, когда каждое последующее обострение протекает сложнее, тяжелее и дольше предыдущего.

Как берут анализ на уреаплазму у мужчин

Осложнением уреаплазмоза может стать и простатит — затруднение мочеиспускания, частые позывы, дискомфорт и боли в промежности, нарушение эрекции вплоть до импотенции.

Что представляет собой анализ?

Уреаплазма в редких случаях может развить даже такое заболевание как эпидидимит, когда воспаляется придаток яичника, уплотняясь и увеличиваясь в размерах. При этом болей и дискомфорта может и не быть.

Запущенное лечения уреаплазмы, к сожалению, очень часто становится причиной бесплодия у мужчин. Но при грамотном и своевременном лечении и при отсутствии других заболеваний и инфекций детородная функция у мужчин может восстановиться.

Тестовая

Итак, чтобы избежать всех вышеперечисленных последствий, необходимо при первых признаках обратиться к урологу или венерологу. Обращение к врачу необходимо и в том случае, если половой партнер обнаружил у себя симптомы венерических заболеваний, поскольку уреаплазма не всегда дает о себе знать, даже в первые несколько месяцев после заражения. В связи с этим обоим партнерам необходимо обратиться к врачу одновременно.

В лечении обоих партнеров главный ключ — анализ на уреаплазму. Ведь именно благодаря грамотно составленной программе приема медикаментов обоим партнерам в одно и то же время, уменьшается риск повторного заражения уреаплазмозом и его дальнейшее распространение.

Читайте также:  Удаление аденомы простаты - показания к хирургическому лечению, способы проведения и последствия

Как берут анализ?

Необходимо понимать, как берут анализ на уреаплазму. Надо знать некоторые пункты для того, чтобы анализ уреаплазмы у мужчин показывал наиболее точные и верные результаты:

  1. Необходимо отказаться от половых контактов за 48 часов до сбора анализов.
  2. Проводить гигиенические процедуры вечером. В день сдачи анализа мыть половые органы нельзя.
  3. Воздержаться от мочеиспускания в течение 2-3 часов до того, как будет браться анализ.
  4. За неделю до визита к врачу не принимать медикаменты. Если в приеме каких-либо лекарств есть острая необходимость, следует обсудить этот вопрос непосредственно с лечащим врачом.

Как берут анализ на уреаплазму у мужчин

Врач в первую очередь должен очно осмотреть мужчину и выслушать жалобы больного. Далее берут анализ на уреаплазму у мужчин с помощью взятия крови из вены и соскоба из мочеиспускательного канала.

Исследование этих сред проводится:

  • методом иммуноферментного анализа (ИФА);
  • методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • реакцией прямой и непрямой иммунофлюоресценции (РПИФ и РНИФ);
  • бактериологическим посевом.

Соскоб со стенок мочеиспускательного канала — практически безболезненная процедура, но далеко не самая приятная. Тампон или специальный зонд врач вводит в мочеиспускательный канал мужчин на глубину до 3 см. Далее делается несколько поступательных движений, чтобы собрать частички слизистой оболочки для забора достаточного количества бактерий. После изъятия тампона или зонда из мочеиспускательного канала некоторое время возможен дискомфорт в виде жжения и неприятные ощущения в головке полового органа. Никакие обезболивающие принимать не нужно — дискомфорт пройдет через несколько часов.

Далее после получения анализов нужно записаться на повторный прием к врачу. Только он сможет составить грамотное индивидуальное лечение от уреаплазмы. Необходимо помнить, что для полного выздоровления постоянному половому партнеру также нужна консультация врача и последующая медикаментозная терапия. Только совместными усилиями можно добиться победы над борьбой с инфекцией.

Бояться уреаплазмы и сдачи анализа на нее не стоит. Гораздо хуже и страшнее последствия от невылеченной инфекции.

Источник