Что такое агглютинация или склеивание сперматозоидов?

Агглютинация сперматозоидов — это серьёзное заболевание, которое довольно трудно выявить по причине отсутствия ярко выраженных симптомов, но обо всём по порядку.

Что это за заболевание

Агглютинация, или иначе склеивание сперматозоидов, это показатель, который можно выявить в ходе спермограммы. Она не только выявляет факт заболевания, но и степень развития данной проблемы, которая, кстати, вполне может быть причиной бесплодия у мужчин. Интересно то, что такая патология может наблюдаться у абсолютно здорового мужчины и мешать до определённого момента не станет вообще, но не стоит забывать и о том, что заболевание имеет стадии. Небольшое количество слипшихся спермиев в эякуляте — это не страшно, наоборот, является некой нормой.

Что такое агглютинация или склеивание сперматозоидов?

Агглютинация в спермограмме

Обычно все спермии одинаково отрицательно заряжены, то есть их условный заряд -1, из-за этого они отталкиваются друг от друга под действием статики, кстати, именно поэтому спермии не «прилипают» к стенкам матки и маточных труб при оплодотворении яйцеклетки. Если же заряды некоторых спермиев поменяются с отрицательных на положительные, то начнёт развиваться патология.

Агглютинация бывает двух видов:

Истинная агглютинация Неспецифическая (ложная) агглютинация
Таким терминам называют склеивание спермиев между собой, склеиваться они могут несколькими способами:

  • хвостиками;
  • головами;
  • и хвостиками и головами.

Если слипание произошло, то спермии теряют свою активность, нарушаются двигательные и оплодотворительные функции, из-за этого развивается бесплодие, сперматозоиды просто физически не способны проникнуть в яйцеклетку.

Это тоже процесс слипания, но уже не сперматозоидов друг с другом, а отдельных спермиев с частицами эпителиальной ткани и макрофагами, с элементами разрушающихся тканей и слизями, а также с прочими мелкими частицами, содержащимися в эякуляте.

Развитие агглютинации

Слипшиеся сперматозоиды начнут активно приумножаться в числе тогда, когда на поверхности возрастёт число АСАТ-ов, таким сокращением обозначают антиспермальные антитела. Именно из-за них начинается склеивание сперматозоидов между собой или с другими частицами, которые содержит эякулят.

Нормальные, здоровые спермии находятся в сперматогенном эпителии семенных канальцев, чтобы кровь не могла попасть к ним, существует специальный гематотестикулярный барьер, ещё его называют клетками Сертоли. Как раз они отвечают за то, чтобы иммунитет мужчины не начал истреблять сперматозоиды, посчитав их чужеродным объектом.

Но может произойти и такое, что гематотестикулярный барьер внезапно перестаёт функционировать должным образом, тогда иммунная система обнаруживает сперматозоиды и начинается естественная реакция — сперматозоидов вымещают из сперматогенного эпителия. Это происходит путём действия АСАТ-ов, специфических органических веществ (белков), эти тела закрепляются на сперматозоидах, причём довольно крепко, что приводит сперматозоиды в негодное для оплодотворения состояния, они больше не могут ни нормально функционировать. Ни нормально передвигаться.

Симптомы

Ярко выраженных внешних симптомов вы не заметите, так как их попросту нет, из-за бессимптомности заболевания его можно выявить только в ходе целенаправленного исследования.

Исследуется, в основном, спермограмма. Именно исходя из её результатов вам могут поставить такой диагноз, как агглютинация, но перед тем, как приступать спермограмме, необходимо пройти MAR-тест. Что это такое?

Это исследование, направленное на определение процентного показателя подвижных сперматозоидов на тех, к которым прикрепились антиспермальные антитела по отношению к их общему количеству в одной порции эякулята. Этот тест позволяет выявить количественные показатели недееспособных сперматозоидов, которые в обычной спермограмме видны как абсолютно нормальные.

Что такое агглютинация или склеивание сперматозоидов?

Обязательно необходимо сдать анализ на спермограмму

Для того, чтобы провести этот тест, необходимо сдать одну порцию эякулята и немного венозной крови, только эти два компонента. Кстати, исследования лучше проводи параллельно, так как их результаты дополняют друг друга до полной картины. Вполне возможно сдать эякулят сразу на два анализа (спермограмму и MAR-тест), так можно здорово сэкономить время.

Если в ходе исследования выяснится, что количество активных сперматозоидов более пятидесяти процентов, то тест можно считать положительным.

Причины

Основной причиной развития такой патологии, как склеивание сперматозоидов, является образование антиспермальных тел, эти тела прикрепляются к здоровым спермиям и мешают их нормальному передвижению и функционированию.

Антиспермальные антитела являются помощниками иммунной системы несмотря на то, что из-за них развивается патология. Появляются АСАТ-ы не просто так, а в следствие определённых сбоев в организме. В частности речь идёт о процессе повреждения целостности клеток Сертоли,которые препятствуют проникновению крови в сперматогенный эпителий, защищая спермии от действия иммунной системы на них.

Парадоксально, но факт, человеческий иммунитет воспринимает сперматозоиды, как чужеродные вещества, поэтому при первом представившемся случае он попытается от них избавиться.

Что такое агглютинация или склеивание сперматозоидов?

Антиспермальные антитела

Итак, вот самые распространённые причины возникновения агглютинации:

  1. Нарушения функционирования иммунной системы.
  2. Присутствие аутоиммунных заболеваний.
  3. Наличие периодических воспалительных процессов в мужских половых органах.

Лечение

Традиционное

Лечение сильно зависит от конкретной причины, спровоцировавшей слипание сперматозоидов. Если процесс пошёл из-за воспалений, они, как правило, обосновываются в предстательной железе, можно прибегнуть к помощи следующих препаратов:

  • Витапрост;
  • Просталамин;
  • Простамол УНО;
  • Простанорм.

Кроме того, доктор может назначить вам средства, действующие на непосредственное уничтожение инфекционного очага. Самостоятельно выбирать их нельзя ни в коем случае.

Если корень проблемы лежит в варикоцеле, патологическом варикозе в области тестикул или чего-нибудь подобнго, то, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение помочь не сможет практически ничем. Кстати, хорошо могут помочь в нормализации выработки сперматозоидов такие препараты как Гонадотропин и Кломифен. Они стимулируют подвижность мужских гамет и более активную их выработку.

Что такое агглютинация или склеивание сперматозоидов?

Прием таблеток должен произвести положительный эффект

Есть и такие случаи, когда сперма сперва проходит фильтрацию, а затем уже используется для оплодотворения яйцеклетки, но этот не всегда работает, в этом случае доктора предлагают внутриматочную инсеминацию, то есть уже очищенная сперма подаётся непосредственно в матку через спектральный центр.

Народная медицина

Рецепты народной медицины не так эффективны, как методы традиционного лечения, поэтому данные рецепты рекомендуется использовать в качестве профилактики или как дополнение к основному лечению. Кстати, имейте в виду, что народные препараты тоже могут иметь противопоказания, как и аптечные лекарства, поэтому прежде, чем что-либо предпринимать, ознакомьтесь с особенностями сырья, которые вы будете использовать.

Вот наиболее популярные и эффективные средства народной медицины:

  1. Утром на тощак примите мумие и запейте соком, содержащим витамин С. Вопреки распространённой рекомендации, не пейте свежевыжатый сок на голодный желудок, велик риск получить изжогу или некоторые другие не самые приятные побочные эффекты.
  2. В качестве добавки можно принимать сироп из розовых листьев. Скажем сразу, этот рецепт на любителя, так как не всем нравятся приторные сладкие вкусы и запахи, а розовый сироп относится как раз к таким.
  3. Пейте настои трав, они хорошо дополнят нехватающие витамины в организме. Можете делать отвары из горца птичьего, спорыша или адамого корня.

Профилактика

Чтобы проблема вас не беспокоила как можно дольше, необходимо предпринимать профилактические меры, вот некоторые из них:

  1. Прекрасно может помочь в нормализации состояния и эффективности выработки сперматозоидов витами С, поэтому стоит разнообразить свой рацион питания и добавить туда побольше продуктов, содержащих такой витамин, но не увлекайтесь, всё хорошо в меру. Кстати, этот витамин в общем оказывает положительный эффект на весь организм. Особенно хорошо, если вы не просто начали пить аптечные витамины, а восполняете их посредством овощей и фруктов.
  2. Так как большинство случаев развития агглютинации происходит из-за воспалительных и инфекционных процессов, которые появляются в следствие типичного пренебрежения своим здоровьем, стоит начинать о нём следить даже если вы абсолютно здоровы.
  3. Придерживайтесь основных принципов здорового образа жизни. Это не значит, что вам необходимо каждый день бегать по утрам и усиленно заниматься в спортзале, нет, нужно просто делать утреннюю зарядку, не сидеть долго на одном месте (нужно разминаться), бросить вредные привычки. Кстати, именно последние ведут к воспалительным процессам.
  4. Старайтесь из бегать механических повреждений половой системы, в частности это касается яичек, они во многом способствуют развитию бесплодия.

Склеенные сперматозоиды — это патологическое явление, которое ведёт к мужскому бесплодию, поэтому, если у вас проблемы с зачатием, стоит обратиться  к урологу. Самостоятельно такое заболевание вылечить крайне затруднительно.

Источник

Читайте также:  Причины и лечение затрудненного мочеиспускания у мужчин: препараты и народные средства