Причины цистита после полового акта

Секс доставляет удовольствие обоим партнерам, но иногда возможны неприятные ощущения: частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт и чувство жжения. Все эти симптомы говорят о развитии после полового акта такого заболевания, как цистит. К сожалению, многие списывают дискомфорт на переохлаждение или стресс. На самом деле это достаточно серьезная патология, требующая обязательной терапии под контролем опытного врача.

Причины заболевания

Возбудителем болезни являются всевозможные бактерии и микробы. Чаще всего это кишечная палочка, инфекции и прочие заболевания. Недуг развивается только при наличии возбудителя и провоцирующих факторов. К последним можно отнести:

  • аномальное строение уретры;
  • случайные половые связи;
  • первый сексуальный опыт;
  • венерические заболевания;
  • цистит в хронической форме;
  • применение для контрацепции вагинальных таблеток, свечей и мазей.

Причины цистита после полового акта

Причин появления цистита довольно много

Инфекция может оказаться в мочевом пузыре, если до этого она была в почках или других органах. Нарушение гигиены, незащищенный половой акт, ослабление иммунитета – все эти факторы также способствуют развитию недуга.

У мужчин цистит диагностируется очень редко, чаще всего после сорока лет. Среди основных причин можно отметить хронические половые инфекции, простатит, мочекаменную болезнь и другие проблемы. Недомогания, возникающие после секса, чаще всего спровоцированы простатитом. Мужчина страдает от болей в уретре и частого мочеиспускания. Если вовремя не предпринять меры, недуг может стать хроническим и привести к обострению основного недуга.

Особенности строения уретры

Цистит, развивающийся после интимной близости, в большинстве случаев связан с аномальным строением уретры, когда ее отверстие находится глубоко и зияет. Из-за этого микробы при половом акте без проблем проникают в пузырь.

Причины цистита после полового акта

Строение женской мочеполовой системы

Признаки цистита появляются сразу после соития, а сам он сопровождается сильнейшей болью и другими неприятными симптомами. Женщины начинают бояться секса, что грозит ложной фригидностью.

Особенности половой жизни

Одна из частых причин цистита – частые половые связи с разными партнерами без презерватива и ненадлежащая гигиена. В молодом возрасте при повышенной сексуальной активности риск развития болезни очень высок. Дополнительно этому способствуют мочеполовые инфекции. При этом партнеры могут даже не догадываться о наличии каких-либо болезней, так как обычно они протекают бессимптомно. Иногда цистит развивается при стабильной половой жизни и наличии постоянного партнера.

Причины цистита после полового акта

Цистит может проявляться при частых половых связях без надлежащей гигиены

Острое воспаление возможно у тех, кто только начинает сексуальную жизнь. Его часто называют циститом медового месяца. Болезнь развивается при проникновении во влагалище и уретру вредных микроорганизмов, поселившихся в прямой кишке. Такое возможно при одновременном вагинальном и анальном сексе без надлежащей гигиены. Ослабление иммунитета слизистой либо нарушения в работе половых органов провоцируют активизацию патогенной микрофлоры, в результате чего она распространяется на мочевой пузырь. Если партнеры предпочитают жесткий секс и извращения, возможно травмирование половых органов и ослабление защитных свойств слизистой. В результате бактерии легко попадают в мочевой пузырь.

Читайте также:  Вся правда о каплях "El Macho" с инструкцией по применению препарата

Иммунитет

Если пациент страдает от хронических заболеваний, затрагивающих мочеполовую сферу, вероятность развития цистита сразу после интимной близости очень высока. Негативное влияние на иммунитет оказывают инфекции, простуды, кишечные инфекции, герпес. Общее заболевание провоцирует активную жизнедеятельность бактерий в мочевом пузыре. В здоровом организме они быстро уничтожают клетками иммунной защиты, но при ослаблении иммунитет они просто не справляются с этой задачей.

Негативное влияние на микрофлору влагалища оказывают химические контрацептивы – свечи или мази. При этом возможно травмирование слизистой и мочеиспускательного канала, распространение бактерий и, как следствие, развитие цистита.

Основные симптомы заболевания

Воспаление, развивающееся после интимной близости, имеет те же проявления, что и другие формы болезни. Неприятные ощущения возникают уже через шесть часов после контакта и сначала не причиняют существенный дискомфорт. Среди основных симптомов можно отметить:

  • боли в животе и уретре;
  • жжение и рези при опорожнении;
  • примеси крови в моче;
  • частое мочеиспускание после полового акта;
  • дискомфорт при сексе;
  • повышение температуры.

Причины цистита после полового акта

Позывы к мочеиспусканию

При появлении тревожных симптомов необходимо срочно идти к доктору, даже если они наблюдаются впервые.

В чем опасность патологии

Если мочевой пузырь инфицирован, а лечение не проводится, инфекция будет распространяться дальше и перейдет на почки. Кроме того, возможно воспаление придатков и яичников, которое влечет массу негативных последствий. Цистит после секса отличается тем, что развивается всего за несколько часов. Все другие формы заболевания могут возникать на фоне переохлаждения или плохой гигиены.

При появлении неприятных симптомов, свидетельствующих о развитии заболевания, нужно обязательно сходить к врачу. Только специалист может подобрать оптимальную схему лечения. Самостоятельные попытки избавиться от недуга недопустимы, иначе патология перейдет в хроническую форму. Кроме того, очень важно определить конкретного возбудителя болезни, чтобы правильно назначить антибиотик или другие препараты. Сделать это можно только в лабораторных условиях.

Причины цистита после полового акта

Обращение к врачу обязательно

Цистит, возникающий после полового акта, не проходит сам по себе. Терапия является строго обязательной, так как при ее отсутствии симптомы будут усиливаться и доставлять сильный дискомфорт.

Лечение

Терапия заболевания направлена на устранение неприятных симптомов, выявление конкретного возбудителя и его уничтожение.

Она предполагает прием спазмолитических, антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Если причиной недуга является половая инфекция, нужно пролечить обоих партнеров. Иначе цистит будет появляться с завидной постоянностью.

При лечении рекомендуется пить много жидкости, иногда возможно употребление целебных трав:

Причины цистита после полового акта

Лечение: целебные травы

До полного выздоровления необходимо отказаться от любых сексуальных контактов и тщательно соблюдать гигиену. При сильных болях возможно употребление обезболивающих препаратов – Но-шпа, Нимесулид, Папаверин. Также медикаментозное лечение предполагает прием медикаментов, содержащих растительные компоненты – Уролесан, Канефрон. При грибковой инфекции вместо антибиотиков показан Нистатин. Также обязательны иммуномодулирующие препараты.

Читайте также:  Симптомы и лечение простатита у мужчин

Если причиной заболевания является аномальное строение уретры, терапевтическое лечение не всегда дает положительный результат. В этих случаях проводится операция, при которой врач выделяет мочеиспускательный канал, возвращает на обычное месторасположение и закрепляет. Одновременно удаляются спайки и рубцы, которые остаются от девственной плевы и способствуют расширению просвета уретры. Все манипуляции занимают не более трех суток, и риск появления осложнений минимален.

Оральный и анальный секс

Один из актуальных вопросов, с которым сталкиваются врачи – можно ли заболеть циститом после нетрадиционного секса. Если речь идет об оральных ласках, провоцирующим фактором для развития болезни может стать воспаление в ротовой полости или банальный кариес. Инфекция остается на мужском пенисе и в дальнейшем может проникнуть во влагалище. При отсутствии патологии цистит не появится.

Причины цистита после полового акта

Пользуйтесь презервативами и соблюдайте гигиену

С анальным проникновением все сложнее. В кишечнике всегда разные бактерии, которые могут быть спровоцировать развитие болезни. Негативное влияние оказывают и патологии пищеварительных органов. Поэтому после анального секса нельзя сразу переходить к вагинальному. Сначала нужно надеть новый презерватив или принять душ. Если этого не сделать, инфекция окажется во влагалище, и как следствие появится цистит. Чтобы минимизировать риск заражения, желательно использовать специализированные кремы, которые убивают все опасные микроорганизмы.

Секс и цистит

Многих мужчин и женщин волнует, допустим ли половой акт при цистите. Врачи советуют отказаться от него по следующим причинам:

  • секс усиливает боль в животе;
  • после близости возможно ухудшение самочувствия;
  • сексуальный контакт может спровоцировать рецидив болезни даже на завершающей стадии лечения;
  • риск получить инфекцию, которая окажется в мочевом пузыре и осложнит течение недуга.

Вопрос, заниматься ли любовью при цистите или нет, каждый решает самостоятельно. Если вы все же решились на это, соблюдайте несколько правил:

  1. Перед соитием оба партнера должны принять душ, тщательно помыв тело и руки с мылом.
  2. От анального секса лучше отказаться.
  3. Не желательно стимулировать клитор – так можно вызвать раздражение уретры.
  4. Перед актом не стоит пить много жидкости – она увеличит давление на мочевой пузырь.
  5. После контакта нужно обязательно подмыться.
  6. Всегда надевать презерватив.

При соблюдении всех этих условий секс и цистит вполне совместимы.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие болезни, нужно соблюдать простые правила:

  • соблюдать гигиену;
  • регулярно ходить к гинекологу;
  • своевременно лечить любые хронические болезни;
  • опорожнять мочевой пузырь до и после секса, так как вместе с мочой удаляются патогенные микроорганизмы;
  • избегать случайных половых связей;
  • обязательно применять презервативы при интимной близости.

При обнаружении любых непонятных симптомов нужно сходить к доктору. Чем раньше выявлено заболевание, тем проще и быстрее от него избавиться.

Источник