Лечение папилломавирусной инфекции у мужчин

Папилломавирусная инфекция у мужчин может долгие годы находиться в состоянии «сна» и не приносить никакого вреда ее носителю. Но она опасна для окружающих – при половом контакте женщина рискует заразиться тяжелой и неприятной болезнью.

Вирус папилломы человека

Многие слышали об этом вирусе, но мало что о нем знают. Специалисты утверждают, что он есть у половины населения, но его хранителем являются представители сильного пола. Вирус папилломы человека – инфекционная болезнь, которой может заразиться:

  • при половой близости – вагинальный, оральный и анальный контакт;
  • во время родов – от матери или медицинских работников;
  • при наличии на коже порезов и царапин.

Лечение папилломавирусной инфекции у мужчин

У мужского населения болезнь проявляется бугристыми наростами, которые чаще всего располагаются на половом органе, в прямой кишке, на слизистой ротовой полости. Лечение папиломовирусной инфекции у мужчин реально и эффективно, если при обнаружении первых неприятных симптомов обратиться к доктору.

Основные признаки болезни

Как правило, мужчина является только носителем вируса папилломы. Он может присутствовать в организме в скрытой форме и годами не давать о себе знать. Но при слабом иммунитете заболевание будет неизбежно развиваться. В этом случае победить вирус поможет только грамотное лечение.

Инфекция проявляется на теле в форме:

  1. Бородавок – доброкачественные образования, локализующиеся на ладонях, ногах или голове.
  2. Кондилом – наросты гребенчатого типа. В основном они поражают прямую кишку или половой орган.
  3. Папиллом – высыпания белого цвета, которые наблюдаются в ротовой полости или на гортани.
  4. Рака полового органа – при слабом иммунитете риск появления злокачественных образований очень высок. Чаще всего они наблюдаются на бороздке члена, неприятно пахнут и иногда кровоточат.

Способы лечения патологии

Мужской организм, пораженный папилломавирусом, не способен побороть его самостоятельно. Никакие таблетки от папиломовирусной инфекции у мужчин не помогут без проведения дополнительных процедур. В первую очередь следует пройти комплексную диагностику, по результатам которой врач подберет оптимальную схему лечения. Существует несколько методов полного удаления вируса из организма.

Читайте также:  Уреаплазма парвум у мужчин - подробная информация
  • Химический

Метод предполагает удаление небольших папиллом и кондилом при помощи специальных препаратов. Это могут быть кислоты, жидкий азот, щелочи или народные средства. Но часто подобные воздействия быстро разрушают наросты, но могут повредить кожу, которая после завершения процедур долго заживает, а в редких случаях на ней появляются гнойные очаги. Предварительно проводится местное лечение, основная задача которого — устранить наросты. Терапия кондилом с помощью химических препаратов считается малоэффективной, а при неграмотном использовании может вызвать отмирание тканей.

Один из распространенных препаратов – солкодерм. Это водный раствор, содержащий несколько органических кислот. Он действует только на зону нанесения. Обработанный участок высыхает и темнеет, а образовавшаяся ткань отторгается самостоятельно. Солкодерм редко вызывает осложнения, лечение не требует особых условий и оборудования, поэтому процедура выполняется амбулаторно.

Лечение папилломавирусной инфекции у мужчин

  • Физический

В данном случае лечение папилломавирусной инфекции у мужчин проводится следующими методами:

  1. Криотерапия – заморозка кондилом и их удаление. Это абсолютно безболезненный способ, позволяющий убрать все образования на мужских гениталиях.
  2. Лазер – используется для крупных и глубоко укоренившихся наростов. Он разрушает ненужные ткани, на месте которых остается подсыхающая корочка. Заживление проходит быстро, но могут остаться рубцы.
  3. Хирургический нож – применяется в запущенных случаях, когда другими способами удалить кондиломы невозможно.
  4. Радиоволновой нож – прижигание под местной анестезией. Процедура считается высокоэффективной, но существует вероятность рецидивов.
  5. Электрический ток – наросты также прижигаются с использованием обезболивающих препаратов.

Все перечисленные формы удаляют только внешний очаг заражения, при этом внутренняя форма вируса продолжает свою активную деятельность. Поэтому для полного его устранение необходимо повышать иммунитет.

После завершения лечения следует контролировать состояние пациента, чтобы удостовериться в отсутствии новых папиллом или опухоли.

Лечение папилломавирусной инфекции у мужчин

Если в течение года симптомы не проявляются, больного снимают с учета.

Читайте также:  Что такое потенция у мужчины - что влияет на снижение функции, лекарства и методы для повышения
  • Сопутствующие действия при лечении

Назначая терапию и удаляя очаги поражения, врач должен решать несколько важных задач:

  1. Диагностика и лечение других заболеваний, передающихся при интимной близости.
  2. Отслеживание очагов новообразования, предупреждение их перехода в злокачественные.
  3. Лечение бородавок и опухолей на ранних стадиях.
  4. Информирование пациентов о необходимости применения презервативов и отказе от случайных связей.

Как избежать заражения

Папилломавирус может вызывать в организме болезненные процессы, для устранения которых требуется немало времени и сил. Предотвратить опасные последствия поможет своевременная диагностика и лечение. Чтобы снизить риск заражения, при сексуальных контактах следует применять барьерные средства контрацепции, иметь только одного партнера и изменить образ жизни. Кроме того, актуальны следующие правила:

  • соблюдение интимной гигиены;
  • осторожность в местах общественного пользования с высокой влажностью – бассейны и сауны;
  • ограничение контакта с лицами, у которых есть бородавки и папилломы;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение хронических болезней.

Самый эффективный профилактический метод, позволяющий предупредить развитие папилломавирусной инфекции – вакцинация. В медицине применяется три вида вакцин, каждая из которых оказывает воздействие на один тип вируса.

Источник