Передается ли цистит от женщины к мужчине половым путем

Цистит – воспалительное заболевание мочеполовых путей, которое характеризуется сильной болью при мочеиспускании. Часто возникает вопрос, а передается ли цистит от женщины к мужчине половым путем. Чтобы ответить на него, следует разобраться в природе данной патологии. Болезнь вызывают инфекции, аллергены и токсичные вещества. Наиболее вероятный путь заражения – попадание патогенных бактерий в организм. При сексуальных контактах болезнь не передается, но при незащищенном совокуплении партнеры обмениваются микрофлорой. В таком случае болезнетворные организмы попадают в мочеполовую систему и могут спровоцировать образование воспалений.

Симптомы цистита

Заболевание, по сути, является воспалением слизистых оболочек мочевого пузыря. Может быть хроническим и острым. У женщин из-за физиологических особенностей половой системы патология возникает в разы чаще, чем у мужчин. Цистит вызывают грибки, бактерии и вирусы.

Передается ли цистит от женщины к мужчине половым путем

Циститом в основном страдают женщины, из-за особенностей строения мочеполовой системы

Характерные признаки цистита:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение неполного опорожнения пузыря;
  • сильная боль при мочеиспускании режущего характера и жжение в уретре;
  • боль в животе;
  • кровь, слизь в моче.

Наиболее подвержены патологии женщины от 20 до 50 лет. В таком возрасте болезнь чаще всего провоцируется переохлаждением. Ослабленный организм и низкий иммунитет не могут противостоять воспалению, и болезнь начинает прогрессировать.

Иногда заболевание спровоцировано физиологическими особенностями строения мочевыводящих путей. Широкий, короткий или расположенный близко к анальному отверстию мочевыводящий канал подвержен воспалению вследствие обычного дисбактериоза.

Воспалительные процессы в половых органах также могут спровоцировать цистит. Кольпит, вагинит, кандидоз, венерические заболевания – все это факторы риска. Кровоток разносит бактерии в ближайшие органы, и развивается воспаление мочевого пузыря. Бывают случаи заболевания после первого сексуального контакта. Уретра может быть травмирована, в нее попадают бактерии из влагалища, и начинается воспаление.

Заболевание может быть спровоцировано слишком тесным бельем и одеждой. Использование ароматизированных средств гигиены, таких как тампоны и прокладки, может быть причиной болезни. Дефицит женского полового гормона эстрогена во время менопаузы также иногда приводит к воспалению. Застой крови в задней стенке мочевого пузыря в следствие малоподвижного образа жизни, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение гормонального фона и микрофлоры влагалища во время беременности и кормления грудью – к циститу может привести любая из этих причин.

Виды цистита

Врачи делят все случаи воспаления мочевого пузыря на два вида: инфекционный и неинфекционный.

Инфекционный цистит (микоплазменный, туберкулезный и другие) возникает вследствие попадания болезнетворных бактерий в мочевой пузырь. Однако половым путем это заболевание не передается. Опасные бактерии поражают организм, который не может противостоять им вследствие сниженного иммунитета, и попадают на слизистую мочевого пузыря: это место идеально подходят для роста и размножения бактерий.

Передается ли цистит от женщины к мужчине половым путем

Цистит может быть в инфекционной или неинфекционной форме

Неинфекционный цистит поражает только мочевыводящую систему, не влияя на половые органы. Такую форму болезни вызывают стрептококки и кишечная палочка. Некоторые факторы, такие как переохлаждение, камни в мочевыводящей системе, хирургическое вмешательство, также могут спровоцировать развитие заболевания. В любом случае важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить причину воспаления. Своевременно начатое лечение сможет уберечь организм от осложнений и других опасных последствий болезни.

Пути заражения

Неполное опорожнение мочевого пузыря создает прекрасную среду для болезнетворных организмов, которые попадают туда восходящим путем. Кроме того, уже имеющиеся в организме вирусы могут «проснуться» во время заболевания, что усугубляет проблему. Цистит может быть вызван:

Читайте также:  Российские дешевые аналоги "Сиалис" для мужчин
  • хламидиями;
  • синегнойной палочкой;
  • грибковой инфекцией;
  • вирусами;
  • трихомонадами;
  • кишечной палочкой.

Возбудители заболевания разными способами попадают в организм. Основные причины и пути инфицирования:

  • мочеиспускательный канал;
  • хронический пиелонефрит;
  • первый половой акт;
  • туберкулез почек;
  • заболевания других систем жизнедеятельности: тонзиллит, дисбактериоз и пр.

Передается ли цистит от женщины к мужчине половым путем

Практически все виды цистита вызваны инфекциями и вирусами

Примерно в 20% случаев заболевание спровоцировано химическим ожогом слизистой половых органов, приемом медикаментов и инородными телами в мочевыводящей системе (например, камнем).

Цистит у мужчин

Существует мнение, что мужчины не подвержены данному заболеванию, однако это убеждение в корне неверно. Особенности мочеполовой системы у мужчин влияют на степень выраженности симптомов.

В целом мужчины болеют реже женщин. Статистика говорит, что 20% женщин хотя бы единожды сталкивались с циститом. Процент мужчин существенно ниже. Всего 0,5% представителей сильного пола пережили воспаление мочевого пузыря.

Передается ли цистит от женщины к мужчине половым путем

Переохлаждение увеличивает риск воспаления мочевого пузыря

Часто инфекция попадает в пузырь при помощи кровотока, так называемым «гематогенным путем». Следующие факторы увеличивают риск воспаления:

  • переохлаждение;
  • сдерживание мочеиспускания и, как следствие, застой мочи;
  • употребление алкоголя и острой пищи;
  • стресс;
  • сниженный иммунитет;
  • невроз.

Как развивается цистит

Знание механизма возникновения патологии позволит понять, возможна ли передача болезни от женщины к мужчине. Ослабленный организм восприимчив к инфекции. Попадая в уретру, микроорганизмы поднимаются в мочевой пузырь и провоцируют воспаление.

Во время сексуального контакта с болеющим циститом бактерии передаются от больного партнера к здоровому. Поэтому теоретически болезнь передается половым путем. Но в реальности мужчинам сложнее заболеть, чем женщинам. У них более длинная по сравнению с женской уретра, которая препятствует попаданию бактерий в пузырь.

Если женщина заболела, прошла курс лечения, назначенный врачом, и у нее случился рецидив после совокупления, значит, источником инфекции является партнер. В таком случае воспаление может перейти в хроническую форму, так как происходит регулярное инфицирование.

Передается ли цистит от женщины к мужчине половым путем

Во время сексуального контакта с болеющим циститом бактерии передаются от больного партнера к здоровому

На первом этапе появляется дисбактериоз во влагалище. После развивается вагиноз, кольпит и вагинит. Могут появиться нехарактерные выделения, боли внизу живота. Потом инфекции поднимается к шейке матки, а вслед за этим развивается и цистит.

Связь цистита с половыми инфекциями

Цистит не относится к венерологическим заболеваниям, но наличие таких болезней может способствовать передаче недуга от женщины к мужчине и наоборот. К факторам риска относятся:

  • уреаплазмоз;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • гонорея;
  • микоплазмоз.

Перечисленные заболевания вызывают острые воспалительные процессы половой системы. При отсутствии своевременной и адекватной терапии инфекция распространяется и поражает мочевыводящую систему. Воспаление начинает развиваться уже непосредственно на слизистых покровах мочевого пузыря, что, по сути, и является главной причиной возникновения цистита.

Однако нельзя утверждать, что цистит однозначно можно отнести к болезням, передающимся половым путем. Степень подверженности болезни зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и наличия благоприятной для роста и размножения бактерий среды. Если организм обладает высокой степенью иммунной защиты, болезнь может и не развиться.

Передается ли цистит от женщины к мужчине половым путем

Половые инфекции могут способствовать передаче недуга от партнера к партнеру

Читайте также:  "Молот тора" капли для потенции: противопоказания, правила применения

Чтобы не допустить возникновения осложнений воспаления при наличии венерической инфекции, необходимо своевременно получить консультацию специалиста и начать адекватную терапию имеющегося заболевания.

Также в целях профилактики венерических инфекций следует периодически проходить обследования на наличие оных в организме. Особенно актуальна данная рекомендация при регулярной смене партнеров. Даже если нет никаких симптомов болезни, сдавать анализы иногда необходимо: многие венерические болезни могут вообще никак не проявлять себя, но при этом наносить значительный урон здоровью.

Лечение

Лечиться придется и мужчине, и женщине, так как если у одного из партнеров в организме есть венерическое заболевание и именно оно спровоцировало развитие воспаления, лечение только одного из партнеров будет абсолютно нерезультативным. После полового контакта вероятность рецидива составляет почти 100%.

Первые пять дней лечения пациенту рекомендован строгий постельный режим. На протяжении всего периода терапии необходимо придерживаться особой диеты. Следует пить больше жидкости: воды, морсов и соков. Можно добавить в рацион специальный мочегонный чай, такие средства находятся в свободном доступе в любой аптеке и отпускаются без рецепта.

Иногда врач назначает курс физиотерапии. Ультразвуковая терапия хорошо помогает преодолеть недуг. Если болезнь носит вирусный, грибковый или бактериальный характер, доктор назначит антибактериальные медикаменты. Выбор лекарства зависит от результатов бактериологического анализа мочи, который позволяет выявить возбудителя патологии. Если анализ не дал точных результатов или выявил несколько возбудителей, назначаются антибиотики общего действия.

Передается ли цистит от женщины к мужчине половым путем

Пациенту рекомендован постельный режим и обильное питье

При сильных болях можно использовать анальгетики и спазмолитические препараты. Не навредит и народная медицина в сочетании с медикаментозным лечением. Следует использовать травяные сборы с мочегонным действием. Рекомендуются травяные ванны с отваром ромашки, календулы или шалфея. Если цистит протекает тяжело и плохо поддается лечению, доктор может назначить промывания мочевого канала и пузыря специальными растворами, обладающими антисептическим действием.

Некоторые случаи заболевания не реагируют на консервативное лечение, тогда приходится обращаться к оперативному вмешательству. В ходе операции врач:

  1. Устранит причину, которая привела к застою мочи и воспалению (камень, опухоль).
  2. Под давлением введет специальный раствор, который расширит мочевой пузырь.

Профилактика

Первая и главная рекомендация для тех, кто хочет избежать цистита – не допускать переохлаждения. Следует одеваться по погоде, не оголять поясницу и живот, не сидеть на холодных поверхностях.

Профилактические меры подразумевают:

  • Правильное питание и активный образ жизни.
  • Достаточное употребление жидкости – ежедневно рекомендуется выпивать не менее полутора литров чистой воды.
  • Ношение удобного белья. Нельзя носить синтетическое и тесное нижнее белье.
  • Своевременное опорожнение мочевого пузыря, поход в туалет при первых позывах к опорожнению мочевого пузыря.
  • Регулярные профилактические обследования у специалиста.
  • Лечение любых инфекций и воспалений в организме должно быть своевременным.

Цистит передается от женщины к мужчине половым путем? Ответ – нет. Передаться могут только микроорганизмы, которые провоцируют воспаление. Не всегда инфекция провоцирует именно цистит. На фоне передачи патогенных микроорганизмов может развиться уретрит, кандидоз и многие другие болезни половой системы. В том случае, если женщина болеет циститом, ее партнер также должен пройти обследование и лечение. Во время терапии следует отказаться от половой жизни либо обязательно пользоваться презервативами.

Источник