Лечение кандидозного баланита у мужчин

Некоторых пациентов может заинтересовать вопрос, что такое кандидозный баланит у мужчин, лечение этого недуга, его симптомы и причины появления. Данное заболевание, как правило, возникает из-за вредоносной инфекции Candida. Наиболее часто встречается у представительниц женского пола и называется молочницей, но также бывает и у мужчин.

Почему появляется

Баланит и баланопостит являются разновидностями кандиды. В первом случае повреждается эпидермис на головке пениса, а во втором случае воспаляется крайняя плоть этого же органа. Как правило, данные заболевания развиваются единовременно.

Лечение кандидозного баланита у мужчин

Чтобы понять, как лечить какую-либо болезнь сначала нужно разобраться из-за чего она происходит. В большинстве случаев грибок Candida передается от зараженного человека при половом контакте. Но это заболевание встречается также у девственников и младенцев. Из-за наличия белого налета это заболевание получило название мужской молочницы.

Доктора вывели список причин, которые увеличивают риск возникновения недуга и способствуют заражению организма грибком Candida:

  1. Наличие сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы.
  2. Нарушение правил личной гигиены.
  3. Частое ношение синтетической ткани, из-за этого дестабилизируется температурный режим человека, что создает благоприятные условия для размножения инфекции.
  4. Незащищенная интимная связь с зараженным человеком.
  5. Ослабевание защитных функций организма.
  6. Наличие фимоза.
  7. Неправильное употребление некоторых медицинских препаратов.

Признаки заболевания

Некоторые люди воспринимают маленькие белые прыщики под головкой полового органа за наличие какой-либо болезни, но это не так. Эти белые точечки вырабатывают смегму.

Лечение кандидозного баланита у мужчин

Правильными симптомами, по которым человек может определить у себя заболевание кандидозного баланита, являются:

  • увеличение и отек головки полового члена;
  • гепермия пениса (изменение цвета кожи из-за увеличения притока крови);
  • неприятная вонь от полового органа даже после мытья;
  • наличие белого налетного слоя на головке, при повреждении которой может начаться кровотечение;
  • периодические выделения серого вещества творожной структуры;
  • появление пятен на головке пениса.

Лечение болезни

Баланит является грибковой инфекцией, следовательно, его весьма трудно полностью изъять из организма больного. Также следует учитывать, что данное заболевание при несвоевременном или неправильном лечении способно укорениться в теле и стать хроническим недугом для пациента. В подобном случае выводить заразу из организма становится значительно труднее и больному может потребоваться госпитализация.

Более внимательно должны вести себя мужчины с наличием различных иммунных недугов и сахарного диабета, ведь подобные заболевания ухудшают защитную функцию человека, следовательно, инфекции значительно легче проникнуть и развиться в теле пациента. В большинстве случаев больным требуется повторный курс лечения, ведь некоторая часть вредных микроорганизмов остается в теле человека.

Лечение кандидозного баланита у мужчин

Для вылечивания молочницы у мужчин нужно бороться не с симптомами, а с первопричиной болезни – грибковой инфекцией. Поэтому курс лечения должен содержать совокупность препаратов и веществ, которые взаимно дополняют друг друга и способны противостоять распространению заболевания.

Нужно понимать, что лечение молочницы нужно проводить и девушке, с которой контактирует пациент, ведь после устранения инфекции при последующем контакте грибок вновь подселится в тело человека. Также после вылечивания молочницы рекомендуется проводить только защищенные половые контакты, чтобы вновь не заразиться недугом.

Читайте также:  Гемодез - инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Нельзя выполнять длительное лечение препаратами, ведь со временем грибок вырабатывает иммунитет к таким средствам и его становится невозможно уничтожить обычными лекарствами. В нынешнее время существует обширный выбор мазей и антибиотиков для местного и систематического лечения этого недуга.

Лечение кандидозного баланита у мужчин

Список медикаментов для искоренения недуга должен назначать врач, так как препараты имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Также нужно точно соблюдать дозировку, ведь она назначается по результатам анализов и общего состояния пациента.

У мужчин в 10-15% случаях молочница протекает незаметно. Они не ощущают серьезный дискомфорт и не обращаются за медицинской помощью. Им следует учитывать тот факт, что молочница в большинстве случаев находится в теле человека совместно с другими венерическими болезнями, которые также передаются обоим партнерам.

Запомните! Пройти курс должны оба партнера, иначе все лечение будет бессмысленным.

Лечение кандидозного баланита у мужчин

Если заболевший человек находится в «известных» отношениях с девушкой, то он (не подозревая об этом) будет передавать инфекцию партнерше и перенимать обратно при следующей связи. Если только один из них (он или она) в это время лечится, грибок вновь попадает в орган.

Чем лечить баланит

Для искоренения недуга без неблагоприятных последствий, перед началом принятия каких-либо препаратов, пациенту рекомендуется пройти обследование, чтобы определить устойчивость и чувствительность инфекции к определенным медикаментам.

Фармацевтические препараты

Для уничтожения дрожжеподобных грибковых инфекций доктора в большинстве случаев назначают следующие таблетки:

  • Флуконазол;
  • Флюкостат;
  • Дифлюкан;
  • Итраконазол – Ирунин;
  • Натамицин.

Лечение кандидозного баланита у мужчин

Их прием может по-разному отразиться на организме человека, поэтому врач перед назначением проводит обследование и по клиническому состоянию пациента назначает курс таблеток. В упаковке с лекарством содержится инструкция по употреблению и способе приема внутрь, например, Флуконазол используют 1 раз в 7 дней в дозировке 150 мг.

Если у пациента баланит долго не проходит или является хроническим, то излечивание проводится курсом пульс-терапии до тех пор, пока не улучшится общая клиническая картина. В некоторых ситуациях продолжительность лечения составляет полгода.

Главное, нужно запомнить, что при наличии молочницы человеку запрещено самостоятельно лечиться, не наблюдаясь у специалиста уролога. Нарушение этого правила может привести к развитию хронического кандидозного баланита или баланопостита.

Весь курс должен контролироваться квалифицированным специалистом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Подобное правило относится и к способам терапии в народной медицине. О любых вмешательствах нужно предупредить лечащего врача.

Множество противогрибковых препаратов влияют на всю иммунную систему пациента и, как следствие, имеют множество побочных эффектов, их которых наиболее часто встречающимися являются:

  • нарушение вкусовых рецепторов;
  • тошнота;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • развитие токсического гепатита;
  • отечность конечностей;
  • ухудшение зрения;
  • неприятный звук в ушах;
  • сыпь;
  • зуд;
  • крапивница;
  • головокружение.

И еще много других, влияющих на кровеносное давление и общее самочувствие. Все это происходит из-за обильного попадания в организм множества веществ, которые частично негативно влияют на работоспособность некоторых органов.

Мази и крема при молочнице

Большинство системных противогрибковых лекарств дают лучший эффект при совместном использовании с лечением местного характера. Больным рекомендуют использовать различные крема, мази и прочие средства уничтожающие вредоносную инфекцию.

Читайте также:  Цистит - лечение в домашних условиях. Народные средства и лекарства при воспалении мочевого пузыря

Лечение кандидозного баланита у мужчин

Чтобы лекарства лучше усваивались, перед нанесением рекомендуется помыться и обеззаразить кожу, чтобы при нанесении мази эпидермис был сухим и чистым. Как правило, против молочницы у мужчин доктора выписывают Клотримазол. Этот крем, который требуется использовать дважды в сутки, наносится на зараженную головку пениса и крайнюю плоть.

Иногда случается так, что candida вырабатывает устойчивость к препаратам, но не может сопротивляться синему метиленовому раствору. Как известно, подобный препарат окрашивает поверхность в синий цвет, за что и получила название «синька».

Чтобы не ощущать дискомфорт в период использования этого лекарства рекомендуется носить черное или синее нательное белье. Продолжительность подобного лечения длится от 1 до 2 недель.

Лечение кандидозного баланита у мужчин

После обследования врачи устанавливают, какому веществу инфекция не способна противостоять. В зависимости от этого, для вылечивания данного недуга урологи назначают следующие мази местного воздействия;

Кестоназол Неблагоприятными последствиями являются зуд, жжение, дерматит и появление сыпи.
Микозон Запрещен пациентам с наличием:

  • почечной и печеночной недостаточности;
  • сахарным диабетом;
  • повышенной чувствительностью кожи.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • зуд.

Применяется дважды в сутки. После устранения симптомов рекомендуется пользоваться мазью еще два дня.

Эконазол Имеет обширный спектр воздействия на болезнь. В большинстве случаев применяется при поражении кожи грибковой инфекцией.

Обладает множеством побочных эффектов:

  • зуд;
  • сыпь;
  • жжение;
  • покраснение эпидермиса.

При продолжительном использовании могут наблюдаться недоброкачественные изменения эпидермиса.

Клотримазол Наиболее распространенное средство. Существует множество аналогов: тридерм, кандизол, имидил и прочие.

Побочные эффекты такие же, как у кестоназола, но с возможностью возникновения волырей и шелушения.

Пимафуцин Наносится 2 раза в сутки на поврежденные участки кожи.

Продолжительность лечения назначает врач, после окончания проявления симптомов еще пару дней надо продолжить использовать мазь.

Из побочных эффектов: может возникнуть жжение.

Для уменьшения дискомфортных ощущений можно поврежденные места обмазывать зеленкой, периодически использовать содовые ванночки.

Лечение травами

Народные методы не должны становится основным способом борьбы с недугом, а должны лишь дополнять основной курс лечения. Баланит хорошо лечится при помощи календулы, гвоздики и барбариса. Из этих растений нужно сделать отвары.

В дальнейшем ими нужно пользоваться для обработки пениса перед использованием мазей и кремов. Травы улучшают кровоток и обладают противовоспалительным эффектом. Последним свойством хорошо славится аптечная ромашка.

Советы

Следует понимать, что еда с множеством углеводов, такая как пицца, гамбургеры, торты и прочие, ухудшают иммунную систему человека и создают благоприятные условия для размножения множества различных вредоносных бактерий и вирусов.

Для скорейшего выздоровления пациенту рекомендуется соблюдать диету.

Лечение кандидозного баланита у мужчин

При наличии молочницы пациенту желательно больше употреблять варенные мясо и овощи. Следует исключить острые, соленные и копченые продукты.

Чтобы инфекции не проникли в организм, мужчина должен внимательно относиться к собственной гигиене. Не рекомендуется использовать синтетическое белье на протяжении длительного времени. Ежедневно следует принимать душ и тщательно промывать половые органы.

Источник