Главная > Болезни > Урология > Клотримазол от молочницы

Клотримазол от молочницы

Препарат «Клотримазол» давно завоевал доверие многих потребителей, которые знают его, как доступное и эффективное средство в борьбе с кандидозом. Так как средство выпускается в форме свечей, мази, крема и вагинального раствора у каждого пациента есть возможность выбрать наиболее комфортный способ лечения. Клотримазол от молочницы следует использовать после консультации с врачом, чтобы избежать побочных эффектов от применения крема.

В каких случаях назначается Клотримазол

Проверенный временем и недорогой крем весьма популярен, благодаря своей действенности и скромной стоимости. Существенным преимуществом Клотримазола является обширный  перечень болезнетворных микроорганизмов, с которыми он борется. Средство подавляет активность следующих патогенных грибков:

  • дерматофиты;
  • грибы рода Candida;
  • стрептококки,
  • стафиллакокки;
  • коринебактерий,
  • актиномицеты,
  • трихомонады.

Клотримазол от молочницы

Благодаря своей способности проникать глубоко в ткани, Клотримазол непосредственно воздействует на кандиды, угнетая их активность и процессы жизнедеятельности, пока они полностью не будут уничтожены. Препарат могут использовать и женщины, и мужчины в следующих случаях:

  • лечение острого и хронического кандидоза;
  • предотвращение рецидивов молочницы;
  • в качестве мер профилактики от повторного развития грибковых инфекций, спровоцировать которые может резкое снижение иммунитета, а также продолжительное лечение антибиотиками, которые нарушают микрофлору влагалища;
  • для комплексного лечения грибковых заболеваний;
  • в качестве лечебно-профилактических мер по оздоровлению организма и половой системы матери перед родами.

Препарат нельзя использовать при наличии индивидуальной аллергии человека на компоненты крема, в 1 триместр беременности. Иногда рекомендуют воздержаться от использования средства в период кормления грудью.

Несмотря на то, что препарат чрезвычайно редко провоцирует развитие побочных эффектов, о них следует знать всем пациентам. При местном нанесении крема возможно появление зуда и жжения, кожа внешних половых органов может приобрести красноватый оттенок и покрыться мелкой сыпью. У женщин при внутривлагалищном введении препарата иногда ощущаются зуд, жжение и отек слизистых оболочек. При половом акте возникают болезненные ощущения.

Читайте также:  Что нельзя делать после операции варикоцеле и какие могут быть осложнения

Особенности применения мази для лечения молочницы

В период использования Клотримазола необходимо придерживаться некоторых правил для  успешного исхода терапии. В период лечения мазью рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков. Также при комплексном лечении молочницы применение других противогрибковых препаратов способствует значительному снижению эффективности Клотримазола. Поэтому назначать то или иное лекарство должен исключительно специалист на основе собранного анамнеза и результатов осмотра.

Необходимым условием для успешного лечения является воздержание на период терапии от сексуальных контактов. Во время незащищенного полового акта на половых органах партнеров могут появиться признаки раздражения и аллергической реакции. Если в качестве контрацептивов используются презервативы, диафрагма, то наблюдается значительное ухудшение их защитных свойств.

Препарат не вызывает привыкания и не снижает своей эффективности при длительном лечении или при появлении необходимости в повторном лечении молочницы.

Действие крема от молочницы Клотримазол

После нанесения лечебного крема происходит угнетение активности, роста и деления клеток грибка. По окончании курса лечения все болезнетворные микроорганизмы полностью уничтожаются. Для наилучшего эффекта рекомендуется наносить средство на пораженную область дважды в день. Руки и гениталии при этом должны быть чистыми. Также обязательным является лечение и полового партнера пациента, так как молочница передается через незащищенный половой контакт.

Отличительной особенностью крема от мази является его легкая текстура, благодаря которой он быстро впитывается и не оставляет следов на белье или одежде.

Клотримазол от молочницы

Многие пациенты допускают распространенную ошибку, бросая лечение молочницы на полпути. Клотримазол быстро устраняет такие негативные признаки кандидоза, как зуд и жжение, что для человека является своеобразным знаком для окончания терапии. Крем действительно приносит быстрое облегчение, но это совершенно не означает, что больной может прекратить лечение. Даже после исчезновения симптомов, необходимо продолжать использовать крем в течение всего назначенного врачом срока. Только в таком случае можно не переживать о том, что болезнь проявится с новой силой.

Читайте также:  Сколько стоит "Ловелас Форте" и как принимать препарат

Если после 30 дней применения крема состояние пациента не улучшается, а также нет видимых изменений либо они незначительны, следует обратиться к своему лечащему врачу. Обычно в таких ситуациях рекомендуется пройти повторные анализы для подтверждения диагноза. Если же кандидоз определяется повторно, то больному подбираются другие препараты для лечения молочницы.

Лечение молочницы народными средствами

Традиционные средства лечения всегда лучше дополнять народными рецептами, которые зачастую основываются на использовании натуральных компонентов или отваров из целебных трав.

Клотримазол от молочницы

Для получения быстрых результатов необходимо использовать следующие рекомендации:

  • для гигиены наружных половых органов регулярно использовать дегтярное мыло;
  • промывать гениталии настоем ромашки, шалфея и череды;
  • ежедневно делать сидячие ванночки с добавлением соды и йода;
  • обрабатывать пораженные участки медом, растворенным в кипяченой воде в пропорции 1:10.

Весьма эффективной мерой борьбы с кандидозом у женщин является спринцевание влагалища с использованием натуральных отваров и настоев. Любые попытки справиться с болезнью самостоятельно могут закончиться самым неприятным образом, поэтому перед тем, как предпринимать какие-либо действия рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник