Противозачаточные таблетки после незащищенного полового акта

Противозачаточные таблетки, которые нужно принимать после незащищенного полового акта, могут серьезно выручить женщину. Однако такие средства нуждаются в грамотном обращении. А далеко не все представительницы слабого пола понимают, как нужно правильно принимать таблетки после полового акта.

Что это за препараты и зачем они нужны

Современные женщины имеют в арсенале немало способов избежать нежелательной беременности или запланировать ее в подходящее время. Само собой, что для выполнения ряда задач требуется контрацепция. Большинство пар прибегает к самому банальному и проверенному способу – прерванному половому акту. Большую популярность имеет и календарный метод. Женщина просто высчитывает, когда у нее следующие месячные, когда будет овуляция и т.д., ища так называемый безопасный день.

Противозачаточные таблетки после незащищенного полового акта

Многие женщины высчитывают безопасные дни цикла, чтобы не забеременеть

Но все эти методы неспособны дать стопроцентной гарантии того, что удастся избежать нежелательного оплодотворения яйцеклетки. Более того, такую гарантию не дают даже презервативы – один из самых надежных видов контрацепции, существующий на сегодняшний день.

Вследствие этого женщины оказываются в сложной ситуации. Согласно официальной статистике, почти 20 процентов отечественных дам делали в своей жизни аборт. Искусственное прерывание беременности преимущественно характерно именно для нежелательных ее случаев, и лишь небольшая часть – по медицинским причинам.

Чтобы предупредить беременность после незащищенного или недостаточно защищенного полового акта, можно использовать специальные фармакологические препараты, которые мы и рассматриваем. Они относятся к группе методов экстренной посткоитальной контрацепции. На сегодняшний день наибольшую распространенность получили средства, изготовленные на основе таких веществ, как левоноргестрел и мифепристон.

Суть действия

Незащищенный половой акт, даже если он произошел непосредственно перед месячными или сразу после них, может быть опасным в том плане, что беременность все равно может наступить. Это возможно, если у женщины созрело сразу две яйцеклетки. Подобная ситуация встречается достаточно редко, тем не менее, такую возможность нельзя сбрасывать со счетов.

Если вы будете иметь под рукой противозачаточные таблетки после полового акта, то ситуацию, которая грозит выйти из-под контроля, можно взять в свои руки. Данные препараты относятся к гормональной группе. Под влиянием активных веществ наблюдается ухудшение способности матки и маточных труб сокращаться. Вследствие этого, движение яйцеклетки существенно осложнено, благодаря чему она не сможет прикрепиться к одной из стенок.

Также с помощью этих таблеток можно инициировать незначительное изменение структуры эпидермиса. Это тоже способствует уменьшению вероятности имплантации яйцеклетки, если ее оплодотворение все же произошло. Для здоровья женщины это никоим образом не угрожает, а вот для плодного яйца может оказаться критическим.

Противозачаточные таблетки после незащищенного полового акта

Таблетки экстренной контрацепции помогут избежать нежелательной беременности

Если принять таблетку сразу после незащищенного полового акта, то вероятность того, что нежелательной беременности можно будет избежать, значительно повысится.

Это связано с тем, что процесс транспортировки оплодотворенной яйцеклетки в матку и ее прикрепления к одной из ее стенок занимает несколько дней. Соответственно, препарат успеет подействовать. Тем не менее, нужно понимать, что ни одно существующее на сегодняшний день средство контрацепции не способно дать стопроцентной гарантии того, что беременности, если она не планировалась, удастся избежать. То же самое касается и противозачаточных таблеток «следующего дня». Поэтому многое зависит от самой женщины.

Примечательно, что для приема этих средств девушке не нужно предварительно проходить осмотр и сдавать какие-то анализы. Но нужно понимать, что такие таблетки не подходят для постоянного употребления. Все дело в том, что они гормональные. Частый прием может привести к нарушению гормонального фона, а это уже очень серьезная проблема.

Читайте также:  Почему из полового члена идет кровь

Противозачаточные таблетки после незащищенного полового акта

Для постоянного приема необходимо выбирать специальные препараты

Противозачаточные таблетки рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • если любое средство контрацепции было применено неправильно;
  • если контрацептив был использован правильно, но после завершения полового акта стало понятно, что он не обеспечит нужный эффект. Например, порвался презерватив, произошло смещение влагалищного кольца и т.д.;
  • если средство контрацепции не было использовано вообще.

Разновидности препаратов

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день наибольшим спросом, ввиду своей повышенной эффективности, пользуются противозачаточные таблетки на основе левоноргестрела и мифепристона. Каждую из этих групп нужно рассмотреть по отдельности.

  1. Левоноргестрел

Наиболее распространенными средствами, созданными на основе этого вещества, являются Постинор, Эскинор и Эскапел. Механизм действия данных таблеток достаточно прост. Условно его можно разделить на три основных акцента, что способствует увеличению эффективности препарата и уменьшает риск нежелательной беременности:

  • изменение состава цервикальной слизи. Левоноргестрел воздействует на нее так, что она становится намного гуще, чем обычно. Вязкая слизь шеечного отдела матки препятствует свободному передвижению мужских половых клеток в матку. Чем медленнее движутся сперматозоиды, тем быстрее они погибнут;
  • задержка овуляции. Это очень важное преимущество таких препаратов, особенно если незащищенный половой акт произошел накануне овуляторного периода. Средство подавляет синтез гонадотропных гормонов, вследствие чего процесс выхода созревшей яйцеклетки из фолликула существенно замедляется. «Отсрочки» вполне хватит для того, чтобы проникшие в матку сперматозоиды погибли, не успев оплодотворить яйцеклетку;
  • препятствие имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Это достигается двумя путями. Первый – краткосрочное изменение структуры эндометрия. В нем развиваются процессы, прямо противоположные тем, которые характерны для послезачаточного периода. Переход в секреторную фазу не осуществляется, вследствие чего надежное прикрепление яйцеклетки к эндометрию становится невозможным. Другими словами, данные препараты имеют незначительное действие, которое актуально для аборта. Второй способ – снижение перистальтики фаллопиевых труб и непосредственно матки, благодаря чему уменьшается количество их сокращений, а это усложняет процесс передвижения яйцеклетки.

Препараты на основе левоноргестрела имеют большое воздействие на яичники. И это воздействие негативное. Органам понадобится определенное время, чтобы в полной мере восстановить свою функциональность.

Противозачаточные таблетки после незащищенного полового акта

Препарат на основе Левонергестрела – Постинор

  1. Мифепристон

Суть действия таких препаратов (наиболее распространенными из которых является Миропристон, Женале, Пенкрофтон и Мифегин) во многом схож с принципом борьбы с нежелательной беременностью со стороны средств на основе левоноргестрела. Но все же определенные отличия имеются. А именно:

  • эффективное торможение наступления овуляторного периода;
  • усиление количества и интенсивности сокращения мышечной ткани матки. Здесь имеет место быть зеркальный эффект. Если левоноргестрел препятствует доставке яйцеклетки к матке и ее последующей имплантации, то мифепристон делает все, чтобы она как можно быстрее покинула организм. Когда стенки матки быстро сокращаются, плодное яйцо не сможет прикрепиться и выйдет наружу естественным путем;
  • отсутствие структурных изменений эндометрия. Принцип действия – блокировка влияния прогестерона (гормона беременности) на рецепторы в слизистой, из-за чего необходимые для имплантации плодного яйца изменения эндометрия не происходят.

Как правильно принимать таблетки после незащищенного полового акта

Основное активное вещество Эффективный и безопасный способ приема
Левоноргестрел Пить нужно не позднее, чем через 72 часа после незащищенного полового акта. При этом чем быстрее принять средство, тем выше шансы на то, что оплодотворения и последующей имплантации яйцеклетки можно будет избежать. Количество принимаемого препарата напрямую зависит от его вида. В некоторых случаях будет достаточно одной таблетки, другие средства нужно пить как минимум два раза (например, Постинор). В любом случае, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Мифепристон Одну таблетку не позднее, чем через трое суток с момента незащищенного коитуса. Перед приемом препарата не нужно употреблять пищу на протяжении двух часов. То же самое актуально и после того, как вы выпили его. Достаточно будет одной таблетки – больше не нужно.
Читайте также:  Как вылечить импотенцию после 50 лет у мужчин - эффективные медикаментозные средства, массаж и упражнения

Существующие противопоказания

Учитывая тот факт, что противозачаточные таблетки являются очень мощными, и относящимися к гормональной группе, нет ничего странного в том, что у них достаточно много противопоказаний. Настоятельно не рекомендуется прибегать к экстренной контрацепции в следующих случаях:

Препараты на основе левоноргестрела Препараты на основе мифепристона
  • возраст до 16 лет. В это время менструальный цикл еще не установился окончательно, что может привести к его сбою;
  • опухолевидные процессы репродуктивной системы, которые влияют на гормональный фон;
  • патологии печени, включая печеночную недостаточность;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • наступившая беременность – в данном случае эти лекарства уже не помогут;
  • период грудного вскармливания;
  • неустойчивый менструальный цикл;
  • ранее перенесенная внематочная беременность.
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • анемия крови;
  • возраст старше 35 лет. Особенно если такие женщины курящие. В таком возрасте риск гормональных нарушений существенно возрастает;
  • снижение выработки гормонов надпочечниками;
  • нарушение свертываемости крови;
  • прохождение курса лечения глюкокортикостероидами;
  • установившаяся беременность;
  • кормление грудью;
  • тяжелые заболевания хронического типа.

Возможные побочные эффекты и последствия

Необходимо понимать, что прием данных препаратов может иметь негативные последствия для здоровья. Некоторые из них могут быть необратимыми. Поэтому желательно предварительно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности применения противозачаточных средств, относящихся к экстренной контрацепции.

Главный побочный эффект – наступление внематочной беременности. Эта тяжелая патология наступает вследствие нарушения нормального процесса транспортировки плодного яйца. Оно может прикрепиться вне маточной полости.

Противозачаточные таблетки после незащищенного полового акта

Внематочная беременность — главный побочный эффект

Настоятельно не рекомендуется принимать таблетки молодым девушкам. У них менструальный цикл еще часто сбоит. Это может стать причиной того, что его нарушения станут постоянными, а это уже грозит развитием бесплодия. На фоне этого также развивается маточное кровотечение. Оно может привести к необходимости проведения столь неприятной процедуры, как выскабливание полости матки.

Внушительное количество гормонов в таблетках – это риск развития тромбов. Закупоривание сосудов грозит ранним инсультом. С возрастом эта вероятность только растет. Существует также риск тромбоэмболии легочной артерии. Все это угрожает не только здоровью, но и жизни пациентки.

И, наконец, нужно помнить, что регулярный прием противозачаточных таблеток данного типа существенно увеличивает шансы заболеть болезнью Крона – почти в три раза. И это официально доказано.

Также могут возникнуть и другие побочные эффекты, не такие сложные, но от этого не менее простые:

  • аллергические проявления на коже;
  • болезненность молочных желез, их отечность;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • боли в нижней части живота;
  • сильные головные боли, мигрень;
  • проблемы с эмоциональной устойчивостью.

Даже в одной таблетке содержится впечатляющее количество гормонов. Попадая в организм, они провоцируют незначительный гормональный шок, для преодоления которого организму понадобится время. Соответственно, должен быть промежуток между приемами препарата. В идеале, это несколько месяцев. Большинство специалистов настоятельно рекомендуют не увлекаться подобными средствами. Для организма безопасно будет, если женщина принимает их не чаще, чем четыре таблетки в год. Так что противозачаточные таблетки – это способ избежать нежелательной беременности на крайний случай.

Источник