Лечение зуда и жжения в интимной зоне без выделений и запаха у мужчин: лекарства и препараты

Если появился зуд в паху у мужчин, причины и лечение лекарствами и препаратами зависят от данных проведенной диагностики. Это неприятное ощущение может возникать на кожном покрове либо слизистой. При этом мужчина испытывает сильное жжение и желание почесать данную область.

Медицинские показания

Если зуд и жжение сопровождаются покраснением, при этом наблюдается шелушение в паху, рекомендуется записаться на прием к врачу. Не обязательно, что рассматриваемый симптом указывает на венерическое заболевание. Иногда это связано с отклонениями в пищеварительной системе, аллергией или диабетом. Одновременно могут беспокоить понос, частое мочеиспускание.

Лечение зуда и жжения в интимной зоне без выделений и запаха у мужчин: лекарства и препараты

Почему чешется в паху? Медики выделяют несколько факторов, которые могут привести к появлению рассматриваемой проблемы:

  • болезни почек и печени — на фоне выделения азота появляется потливость, раздражение, высокая температура в этой области приводит к жжению;
  • инфекция;
  • паразиты;
  • проблемы с щитовидкой;
  • слабый иммунитет.

Любое движение ногами способствует натиранию кожи в паху, увеличению потоотделения. При этом увеличивается риск развития инфекционного процесса. Сильный зуд затрудняет выполнение повседневной работы. Одновременно пациент может жаловаться на сыпь, появление расчесов и трещин. Рассматриваемые симптомы отрицательно влияют на сон, интимную жизнь, нервную систему.

Почему появляется зуд в интимной зоне у мужчин? Частой причиной данного явления считается несоблюдение правил личной гигиены. Чтобы устранить дискомфорт, рекомендуется ежедневно купаться. После секса и дефекации совершаются гигиенические процедуры с гелем и отваром лекарственных трав.

Лечение зуда и жжения в интимной зоне без выделений и запаха у мужчин: лекарства и препараты

Если соблюдать простые меры по очищению кожи в интимных местах, можно избавиться от проблемы в кратчайший срок. Несколько дней рекомендуется носить хлопковое белье. Перед сном паховая область обрабатывается присыпкой. В течение недели исключаются интимные контакты, банные процедуры. Если вышеописанные симптомы еще присутствуют, требуется консультация врача.

Кандидоз, дерматомикоз, герпес

Появление зуда в паховой области у мужчины может указывать на кандидоз. Данное заболевание развивается на фоне грибка, но при наличии конкретных факторов (диабет, низкая иммунная защита). При кандидозе головка члена белеет, больно мочиться. Можно лечить пациента в домашних условиях с помощью противогрибковых препаратов. Их принимают местно и внутрь. Если сильно беспокоит зуд в паху у мужчин, терапия дополняется противозудным средством.

Грибок (Epidermophyton floccosum) может привести к дерматомикозу, если происходит постоянное трение от одежды, а мужчина часто потеет. В группу риска входят лица, ведущие активный образ жизни. При паховом дерматомикозе появляются розовые пятна и пузырьки, при этом сыпь не покрывает сам мужской половой орган. Терапия заключается в приеме антигистаминных средств, антимикотической мази, примочек.

Читайте также:  Продукты полезные для почек, их влияние на функционирование органа

Зуб может быть вызван герпесом, который передается половым путем. После заражения появляются пузырьки с жидкостью. Они могут располагаться в паху, на половом органе, ягодицах. Лечебный процесс заключается в приеме противовирусных средств. Проблемную зону чесать нельзя. Необходимо носить хлопковое белье. Правило проведения гигиенических процедур — это применение мыла и воды.

Зуд может быть связан с аллергическим заболеванием (крапивница). При этом недуге отсутствует неприятный запах. Патология протекает без выделений. Терапия проводится после выявления аллергена, который провоцирует зуд. Рекомендуется пить антигистаминное средство.

Половые инфекции

Рассматриваемые симптомы часто проявляются на фоне инфекционных венерических заболеваний, к которым относится хламидиоз. Он возникает из-за хламидий, передающихся половым путем. При этом может шелушиться кожа в паху. Появляются зуд и жжение в головке члена. Процесс мочеиспускания сопровождается болью. Если мужчина сильно потеет, симптоматика усиливается. Наблюдается общее недомогание.

Чтобы устранить шелушение в паху и прочие симптомы хламидиоза, назначается прием следующих медикаментов:

  • препараты, повышающие иммунитет;
  • антибиотики.

Одновременно проводится местная терапия. Пациенту рекомендуется отказаться от вредных привычек, секса. Необходимо соблюдать диету. Уреаплазмоз — инфекционное заболевание, которое может спровоцировать жжение и зуд в области паха у мужчин. Инфекция передается половым путем и может привести к бесплодию. Для уреаплазмоза характерно появление прозрачных выделений из члена. Они могут неприятно пахнуть. Для устранения рассматриваемой клиники назначается медикаментозная терапия, которая дополняется местными физиопроцедурами.

Лечение зуда и жжения в интимной зоне без выделений и запаха у мужчин: лекарства и препараты

Зуд и жжение в паху у мужчин могут быть связаны с чесоточным клещом. Заражение происходит при контакте с кожей больного. Предварительно симптоматика проявляется на руках, а затем распространяется по телу. Терапия направлена на уничтожение возбудителя недуга. Пациенту назначается местное лечение противопаразитарными средствами.

Педикулез, диабет, экзема

Рассматриваемая симптоматика связана с лобковым педикулезом. Патология передается половым либо бытовым путем. Симптоматика проявляется в волосистой части паха. Возбудитель болезни питается кровью, вызывая сильный зуд. Пациенту рекомендуется принимать лекарственный антипаразитарный препарат. Чтобы предотвратить рецидив, проводят следующие манипуляции:

  • стирка и глажка постельного и нижнего белья;
  • до терапии сбриваются волосы в области паха;
  • антипаразитарный препарат используется по инструкции;
  • обработка бытовых предметов.

Зуд в паховой области может свидетельствовать о диабете. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • жажда;
  • обильное мочеиспускание;
  • вялость;
  • сонливость.

Зуд может распространяться на живот и ягодицы. Лечение носит индивидуальный характер. Экзема — аллергическая болезнь, которая может спровоцировать рассматриваемые признаки. Экзема может проявляться в нескольких формах. Контактная экзема характеризуется красным покровом, который сопровождается эритемой и воспалением. Одновременно наблюдается шелушение кожи.

Читайте также:  Повреждения почек,: подходы к диагностике и лечению

Лечение зуда и жжения в интимной зоне без выделений и запаха у мужчин: лекарства и препараты

Симптоматика проявляется после контакта кожного покрова члена со сверхчувствительным материалом (латекс). Терапия контактной экземы возможна, если предотвратить контакт с фактором, спровоцировавшим аллергию.

Другая форма экземы может быть вызвана раздражением. При этой форме недуга появляются прыщи и папулы с экссудатом. Причина недуга — чрезмерное использование средств гигиены и частые банные процедуры, которые раздражают и высушивают кожный покров. Чтобы излечить пациента, принимаются местные препараты-глюкокортикостероиды. Для устранения зуда принимают противоаллергические средства. Если экзема спровоцирована обезвоживанием, тогда зуд в паху сопровождается сухостью и сильным жжением. Такая патология чаще выявляется у мужчин в возрасте.

Другие болезни

К появлению зуда в паху могут привести заболевания почек, печени, гормональное нарушение, ВИЧ. Рассматриваемая симптоматика может развиваться на фоне общих нарушений. Пищевое пристрастие, неудачно подобранный стиральный порошок могут привести к аллергии и зуду в паху.

Аналогичная симптоматика наблюдается при психическом расстройстве, онкологии, болезни крови. Для постановки точного диагноза назначается мазок и прочие лабораторные анализы. Если лечение не эффективно, требуется повторное обследование.

Почему данная область часто заражается грибком? В данной области создается повышенное потоотделение, образуется теплая и влажная среда для бактерий. Если пренебрегать гигиеной, усилится риск развития грибка в паху.

Лечение зуда и жжения в интимной зоне без выделений и запаха у мужчин: лекарства и препараты

Чтобы диагностировать болезнь, врач собирает следующую информацию:

  • как протекает сексуальная активность, появился ли зуд в паху сразу после секса;
  • как соблюдается гигиена;
  • есть ли сопутствующее заболевание;
  • какие лекарства принимаются.

Врач внимательно осматривает половой член, определяя вид изменений.

Профилактические меры

Прежде чем лечить пациента, врач выясняет причину дискомфорта в области паха. Рассматриваемая клиника может наблюдаться на фоне банального несоблюдения правил личной гигиены. Душ принимается утром и вечером, а также после каждого полового контакта. Чтобы произвести гигиенические процедуры, применяются травяные отвары. С помощью специальных гелей можно снять зуд либо предупредить вышеперечисленные заболевания. Если соблюдать нормы интимной гигиены, зуд пройдет в кратчайший срок.

Если наблюдается рассматриваемая симптоматика, но причина ее появления не известна, рекомендуется пользоваться натуральными тканями. Перед сном воспаленный участок обрабатывается детской присыпкой. Во время терапии противопоказаны секс, банные процедуры.

Если зуд спровоцирован определенным продуктом питания, рекомендуется пересмотреть рацион пациента. Если симптом не связан с серьезным заболеванием, тогда при соблюдении профилактических мер можно избавиться от зуда в течение 7 дней. В противном случае требуется комплексная диагностика и адекватная терапия.

Источник