Что такое агрегация в спермограмме

Агрегация в спермограмме – это показатель, который сигнализирует о наличии участков различного размера со значительным скоплением мужских половых клеток. Данное обстоятельство не всегда указывает на наличие патологий, однако к полученным результатам анализа необходимо отнестись серьезно. Если в анализах кроме агрегации имеются другие низкие показатели, вероятность естественного зачатия значительно снижается.

Лекарственные ПрепаратыРазвернуть class=»med_item»>Что такое агрегация в спермограммеАнтибактериальные препаратыЧто такое агрегация в спермограммеВитаминыЧто такое агрегация в спермограммеИммуноукрепляющие препаратыЧто такое агрегация в спермограммеКлюква с орехамиЧто такое агрегация в спермограммеКомплекс микро и макроэлементовЧто такое агрегация в спермограммеМолокоЧто такое агрегация в спермограммеНастой грецкого орехаЧто такое агрегация в спермограммеОтвар девясилаЧто такое агрегация в спермограммеРостки пшеницыЧто такое агрегация в спермограммеСемена подорожникаЧто такое агрегация в спермограммеСемена тыквыЧто такое агрегация в спермограммеСокиЧто такое агрегация в спермограммеФолиевая кислота

Для чего нужна спермограмма

Спермограмма – это исследование, которое позволяет специалистам определить качество спермы, возможные причины неудачных попыток зачатия ребенка, а также агрегацию сперматозоидов. Агрегацией называется особое состояние семенной жидкости, при котором происходит склеивание спермиев с клетками эпителия и слизью, из-за чего образуются сгустки различного размера. Иногда наблюдается склеивание спермиев с отмершими клетками. Данное явление возникает вследствие различных физико-химических свойств спермы.

В нормальном состоянии сперма должна иметь однородную и равномерную консистенцию. Присутствие в ней комков и сгустков указывает на нарушение работы одной из систем организма, наличие врожденных или приобретенных аномалий.

Что такое агрегация в спермограмме

Чтобы исключить вероятность бесплодия, дополнительно проводится морфологическое исследование, по результатам которого, определяется соотношение нормальных и аномальных сперматозоидов в проверяемом материале. Нормальным считается сперматозоид с овальной головой и длинным хвостом. Наиболее распространенными отклонениями в строении сперматозоидов являются:

  • аномальный размер жгутика, его искривленность и множественность;
  • неправильный размер или искривление средней части и шейки;
  • изменение формы, отсутствие или уменьшение размеров специального мембранного пузырька. В нем содержатся гидролитические ферменты, необходимые для растворения оболочки яйцеклетки в момент оплодотворения.

Указанные аномалии оказывают непосредственное влияние на способность сперматозоидов к достижению и проникновению в яйцеклетку, так как они обладают меньшей скоростью подвижности и частотой биения хвоста.

Выявление агрегации спермы и аномальных сперматозоидов (при условии их умеренного количества) еще не означает, что мужчина бесплоден, однако для того, чтобы стать отцом, ему может понадобиться больше времени.

Наиболее распространенные причины агрегации

После того как в анализах было выявлено склеивание спермиев с клетками эпителия, следует определить основные причины данной аномалии. Итак, развитию агрегации способствуют следующие факторы:

  • воспалительный процесс в организме;
  • инфекция органов мочевыделительной и репродуктивной систем;
  • воспаление половых желез;
  • болезни, передающиеся во время незащищенного полового акта;
  • отсутствие умеренных физических нагрузок и сидячий образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • неправильное питание.

Перечисленные выше факторы могут являться основной причиной склеивания сперматозоидов и увеличения количества слизи в сперме. Получив результаты спермограммы, не стоит оставлять без внимания показатель агрегации. Само по себе данное явление не может вызвать бесплодие у мужчины, однако в сочетании с некоторыми другими нарушениями у пары могут возникнуть серьезные проблемы с естественным зачатием.

Читайте также:  Нарушение функции почек, что происходит при такой патологии, организация лечения

Что такое агрегация в спермограмме

Зная, что такое агрегация в спермограмме, и что иногда она указывает на наличие скрытых воспалительных процессов или инфекционных заболеваний, рекомендуется посетить врача-андролога. При необходимости он назначит дополнительные лабораторные анализы и другие методы обследования с целью постановки точного диагноза. Если вовремя не установить возбудителя инфекции, болезнь может перейти в хроническую форму, что грозит укоренением патогенной микрофлоры в органах, а также мужским бесплодием.

Какое требуется лечение при агрегации

Правильное и наиболее эффективное лечение может назначить только врач. Мужчинам, которые отдают предпочтение различным методам самолечения, зачастую не удается улучшить результаты своих анализов. Однако от каждого представителя сильного пола требуется сделать над собой усилие и в корне пересмотреть образ жизни. Для улучшения анализа спермограммы и, в частности, улучшения показателя агрегации спермы необходимо:

  1. Отказаться от курения. Негативное влияние никотина на организм заключается в разрушении витаминов группы А и В, уменьшении концентрации цинка в структурных клетках органов репродуктивной и мочевыделительной систем.
  2. Исключить из питания полуфабрикаты и другие продукты, содержащие консерванты, искусственные компоненты и добавки.
  3. Ограничить потребление слишком острых и жирных блюд. В ежедневный рацион включить свежие овощи, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами, а также фрукты и зелень. Благотворное влияние на организм оказывает умеренное потребление орехов, которые богаты растительными маслами и антиоксидантами.

Что такое агрегация в спермограмме

Врачебная же помощь начнется, скорее всего, с направления на сдачу анализа крови. Полученные результаты покажут наличие воспалительного процесса или инфекций в организме. Для лечения инфекционных болезней, как правило, назначается курс антибактериальной терапии при помощи специально подобранных препаратов.

Чтобы улучшить качество спермы и усилить эффект лекарственной терапии от инфекций, рекомендуется обогащать организм комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Хорошие результаты дает регулярное применение БАД для повышения иммунитета и укрепления организма в борьбе с заболеваниями. Наряду с лекарственной терапией назначается и физиотерапия, положительно влияющая на организм в целом. После завершения всех лечебных и профилактических мероприятий врачу необходимо получить результаты еще одной спермограммы для оценки степени изменения показателей.

Для получения достоверных результатов следует воздержаться от половых контактов, отложить посещение бани или сауны, избегать длительного пребывания на солнце и перегрева организма.

Что такое агрегация в спермограмме

Профилактика агрегации в спермограмме

Предотвратить болезнь или же устранить ее на начальных стадиях всегда значительно легче, чем лечить острое состояние. Мужской организм и, в частности репродуктивная функция требуют внимательного к себе отношения. Представители сильного пола, которые планируют в ближайшее время обзавестись потомством, должны проходить осмотр у врача и сдавать соответствующие анализы не реже, чем 1 раз в 8-9 месяцев. Следует исключить любые случайные половые контакты. Во время секса всегда использовать средства контрацепции для предотвращения заражения инфекционными, венерическими заболеваниями.

Читайте также:  Лечение зуда и жжения в интимной зоне без выделений и запаха у мужчин: лекарства и препараты

Несмотря на то, что многие специалисты считают агрегацию явлением, не оказывающим решающего воздействия на процесс зачатия, в совокупности с другими негативными факторами она может значительно отдалить момент зачатия.

Что такое агрегация в спермограмме

Народные средства для улучшения качества семенной жидкости

Применение настоев и отваров из целебных трав вовсе не уменьшает необходимость посещения андролога или уролога. Скорее использование полезных рецептов рекомендуется в качестве поддерживающих иммунитет средств. Они помогают очистить организм от шлаков и застойных явлений, улучшить качество спермы и увеличить шансы скорейшего зачатия.

Наиболее популярными рецептами улучшения качества спермы являются:

  1. Отвар из семян подорожника. 1 ст. ложку измельченных семян заливают кипятком и варят в течение 5 минут. Рекомендуется принимать пару столовых ложек во время каждого приема еды. Длительность курса 6 недель.
  2. Настой грецкого ореха. Понадобится 100 мл охлажденной кипяченой воды и 10 штук измельченных ядер грецкого ореха. Настаивать орехи на воде необходимо минимум два часа. Настой разделяется на два приема, перед которыми рекомендуется подсластить смесь медом.
  3. Настой девясила. Корни девясила измельчить, затем поместить в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на 12 часов. Принимать по 1 ст. ложке перед едой три дня подряд. После этого рекомендуется сделать семидневный перерыв и снова повторить терапию. Девясил улучшает качество семени и увеличивает время активности сперматозоидов, благодаря чему возрастает шанс оплодотворения яйцеклетки.
  4. Ростки пшеницы. Ростки тщательно промыть водой, удалить пустые и всплывшие зерна, а остальные – залить водой комнатной температуры, прикрыв марлей или кухонным полотенцем. Утром натощак съедается 2 ст. ложки зерен, подслащенных небольшим количеством меда.
  5. Тыквенные семечки. Можно использовать домашние, собранные на огороде, или же покупные, но они должны быть обязательно сырыми. Семечки измельчить в блендаре и перемешать с медом, съедать по столовой ложке на голодный желудок за 15 минут до еды.
  6. Клюква с орехами. Ягоды размять, смешать с орехами и порезанными яблоками. Полученную смесь залить небольшим количеством воды и после закипания проварить около 5 минут. Пропорции подбираются индивидуально, исходя из предпочтений мужчины. Готовый настой принимают два раза в день по 1 ст. ложке.
  7.  Напиток из парного молока, 1 листа столетника, ядер грецкого ореха, меда и сливочного масла. Указанные компоненты смешать блендаром и пить в утреннее время.
  8. Натуральный сок облепихи, моркови или черники в пропорции 1:20 принимать на голодный желудок в течение 25 дней.

Кроме народных рецептов стоит попробовать прием иммуномодулирующих БАД, витаминов А, С, Е. Весьма благотворно на процесс созревания сперматозоидов влияет фолиевая кислота, цинк и магний. Перед тем как предпринимать какие-либо действия для улучшения качества спермы в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Источник