Где сделать спермограмму с морфологией по Крюгеру?

Спермограмма по Крюгеру назначается партнеру, когда присутствуют проблемы с зачатием. Женский организм требует наиболее тщательного обследования, поэтому специалисты предпочитают начинать с мужчины. Причины отсутствия потомства устанавливают и устраняют только после обследования обоих партнеров.

Как подготовиться к исследованию по Крюгеру?

В период диагностики состояния пары специалист предлагает сделать ряд обследований для подтверждения точного диагноза. На 1 этапе выявления мужского бесплодия назначается спермограмма с морфологией по Крюгеру. Методика отлично зарекомендовала себя, поэтому врачи никогда не забывают проводить данную процедуру.

Где сделать спермограмму с морфологией по Крюгеру?

Качество спермиев оценивают по шкале известного профессора, подробную расшифровку грамотно сможет составить только репродуктолог. Результат спермограммы пациенту предоставляется в развернутом виде. На этом этапе начинают выявление возможного бесплодия у мужчины.

Для подготовки к процедуре пациенту следует соблюдать несколько правил. Самое важное — это воздержаться от эякуляции несколько дней, чтобы на анализ поступил качественный материал. На время исследования предстоит забыть про баню, воздержаться от посещения сауны и не пить спиртное.

Невероятно важным считают период воздержания, так как чрезмерной половой активностью можно испортить показатели спермограммы. Более длительное отсутствие сексуального контакта предполагает утрату подвижности спермиев. Но и при сокращенном времени без эякуляции имеются недостатки, количества спермы может оказаться недостаточно.

Где сделать спермограмму с морфологией по Крюгеру?

Для сдачи спермограммы материал у мужчины собирается путем мастурбации. У некоторых возникает психологический барьер, поэтому придется настроиться морально. Важно упаковать собранную сперму в закрытый контейнер, который должен быть стерилен.

Морфология по Крюгеру позволит медику понять, насколько велики шансы наступления беременности. После того как исследование пройдено, репродуктолог составляет план адекватной терапии. Лечение направлено на улучшение качества спермиев и устранение патологии.

Как происходит расшифровка анализа спермы?

В исследуемом материале каждого мужчины присутствуют спермии патологической формы. К репродуктивной способности эти клетки не имеют отношения. Из-за некоторых отклонений в строении подобные сперматозоиды не способны участвовать в оплодотворении яйцеклетки. Специалистов больше беспокоят здоровые спермии в окружении неправильных.

Опасность подходит с другой стороны: все зависит от избытка патологического материала в пробирке. Если «больных» спермиев слишком много, то они будут мешать здоровым единицам участвовать в естественном процессе. Это явление относят к тератозооспермии. Осмотр спермограммы под микроскопом предполагает изучение по таким параметрам, как:

  1. Количественный фактор. На 1 мм должно быть не менее 15 милн. спермиев. При условии, что у мужчины мало сперматозоидов или они совсем отсутствуют, медики задумываются о наличии азооспермии или олигозооспермии.
  2. Даже при учете достаточного количества спермиев необходимо убедиться в их подвижности. Поток клеток должен происходить в прямом направлении, остальные патологические варианты учитываться не будут. Норма не должна быть ниже отметки в 32%. В иных случаях диагностируется астенозооспермия.
  3. Морфология по Крюгеру предполагает осмотр формы и строения сперматозоидов. Профессор оценивал форму и строение клеток, отметая те, которые имели патологии во внешнем виде. Если у сперматозоида отмечался извилистый хвостик, а головка имела правильный овал, то такие клетки отличались эффективностью и были способны оплодотворить яйцеклетку.
Читайте также:  Причины белых хлопьев в моче у мужчин

После получения первых данных начальной диагностики наступает очередь более глубокого изучения спермограммы.

Где сделать спермограмму с морфологией по Крюгеру?

Какие показатели считаются нормальными?

Работа с материалом проходит только в оборудованных лабораториях с привлечением грамотных специалистов. Только при наличии ряда знаний выходит качественная морфология, в спермограмме пациента вычисляют количество нормальных спермиев. Профессор Крюгер вывел норму, которая позволит мужчине с подобными показателями стать отцом. Качественной будет морфология с 4% сперматозоидов.

Для оглашения корректного диагноза медики расшифровывают спермограмму и переходят к глубокому изучению морфологии. Отмечается, что высокое количество лейкоцитов в материале предполагает воспалительный процесс мочеполовой системы. Спермограмма показывает ряд свойств спермы пациента:

  • вязкость;
  • кислотность;
  • объем и цвет.

Отклонения от нормы в любую сторону влекут за собой повторное назначение прохождения спермограммы. Для получения адекватного результата повторный анализ проводится через 45 дней после первого исследования. Ко второму исследованию стоит тоже готовиться: не пить алкогольных напитков и исключить препараты сильного действия.

Где сделать спермограмму с морфологией по Крюгеру?

На результат анализа могут влиять вирусные простудные заболевания, которые сопровождаются высокой температурой тела. Из-за жара подвижность спермиев резко снижается, это будет фиксироваться в морфологии.

На функциональность сперматозоидов могут влиять лейкоциты при условии, что их слишком большое количество в материале. Лейкоциты обладают округлой формой и схожи с недозревшими спермиями. При работе со спермограммой лаборанты вынуждены применять специальные красители. Это позволит не совершить ошибку и избежать путаницы. Данный тест называют лейкоскрин.

Спермограмма с патологией сигнализирует специалистам о том, что именно недозревшие спермии влекут за собой мужское бесплодие. К провоцирующим факторам относят воспалительные процессы в мочеполовой системе, об этом явлении подскажет избыток лейкоцитов в материале.

Одного исследования по Крюгеру недостаточно, ведь целью репродуктолога является помощь мужчине с зачатием ребенка. Дополнительно назначают прохождение теста, который выявляет антиспермальные тела. Результат поможет определиться с терапией, улучшающей качество спермы.

Отмечается интересный факт: антиспермальные тела имеются у обоих партнеров, и именно они влияют на качество сперматозоидов. Образование антител происходит из-за иммунитета, который воспринимает спермия, как врага. Отсюда стремление бороться с ним и скорее уничтожить.

Читайте также:  Песок в почках: лечение и симптомы

Выявление патологии сперматозоидов

Качественный материал отличается даже по внешнему виду: хорошие спермии обладают хвостиками и шейкой правильной формы, головка овальная. Норма ширины головки сперматозоида не более 2,5 мкм, в длину он достигает 4 мкм. Его шейка должна быть пропорциональна и обладает длиной в 1,5 величины головки.

На исследовании отмечают патологии во внешнем виде сперматозоида. Головка грушевидной, конической, трапециевидной и круглой формы считается неправильной. Данные спермии не способны выполнять свою прямую функцию. Отсюда у пациента и возникают проблемы с зачатием здорового потомства. Стоит учитывать, что даже глобальные аномалии поправимы, и при помощи медикаментозной терапии можно частично восстановить качество материала.

Не всегда изменения в нормальном виде головки бывают единичными. Отмечается ряд случаев, когда акросомы размещены неправильно, а формы хроматина отличаются неестественным видом. Для качественной морфологии лаборант изучает патологии сперматозоидов под микроскопом. Встречается отсутствие акросом, а значит, у больного диагностируют глобозооспермию. Если связь между хвостиком и головкой прерывается, то это тоже считают патологическим процессом. В последующем хвост отделится от тела, а под микроскопом будут отчетливо видно их обилие без головки.

Где сделать спермограмму с морфологией по Крюгеру?

Стоит помнить, что правильный диагноз может быть поставлен только при условии осмотра полной расшифровки спермограммы с патологиями. При помощи данной морфологии высчитывают индекс патологии спермиев. Если нормативы прошедшего времени предполагали клинические изменения в виде дефекта головки, то впоследствии к ним прибавляют аномальное развитие остальных частей сперматозоида. Цифры от 1 до 3 будут говорить о количестве патологических процессов в строении спермия.

Бесплодие — приговор?

Расшифровка по Крюгеру позволяет установить причины, повлекшие проявление дефектов. По мнению медиков, плохая спермограмма не означает диагностирование мужского бесплодия. Отрицательный результат проявляется из-за ряда внешних факторов, таких как постоянные стрессы, прием некоторых препаратов, работа в условиях повышенной вредности. Лечение назначают после получения повторной спермограммы, ее делают в период, когда причины плохой морфологии исключены полностью во избежание получения неверного результата.

Если же второй тест говорит о мужском бесплодии, паниковать не нужно. Современная медицина предполагает проведение процедур, способствующих зачатию. Это может быть искусственное оплодотворение. Достаточно извлечь из материала 1 здоровый сперматозоид.

Спермоактивность партнера способна восстанавливаться, немаловажным фактом считается проведение комплексного лечения. При регулярном осмотре, соблюдении рекомендаций и приеме лекарственных средств спермограмма большинства мужчин становилась лучше.

Источник