Где можно сдать сперму и сколько она стоит

Донорство спермы является специфическим способом для представителей мужского пола поправить свое материальное положение. Однако прежде чем интересоваться, сколько стоит сдать сперму, необходимо выяснить, кто подходит на роль донора, каким требованиям и критериям необходимо соответствовать.

Банки спермы и последующее применения собранного материала

Учреждение, где можно сдать сперму, и где в дальнейшем она будет храниться в замороженном жидком азоте, называется банк спермы. Банки организовываются на базе медицинских центров, центров репродуктивной технологии других подобных организаций.

Где можно сдать сперму и сколько она стоит

Существуют специальные организации — банки спермы

ЭКО

Замороженный материал используется для терапии бесплодия при помощи таких репродуктивных методик, как ЭКО и внутриматочная инсеминация. Экстракорпоральное оплодотворение означает, что процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом осуществляется вне организма женщины, в искусственных условиях.

Где можно сдать сперму и сколько она стоит

Эмбрион

Для этого у матери берется обязательно здоровая яйцеклетка. Через некоторое время эмбрион подсаживается в полость матки для дальнейшего развития.

Внутриматочная инсеминация

Данная технология предполагает введение в цервикальный канал или матку заранее собранного семенного материала, минуя половой акт. Метод достаточно успешно используется для достижения желанной беременности у пар с проблемой мужского бесплодия, а также для наступления беременности у одиноких женщин. Процедура проводится в амбулаторных условиях в центрах, специализирующихся на вопросах репродукции.

Сперма может быть сдана мужчиной на хранение перед предстоящей процедурой или оперативным вмешательством, которое способно спровоцировать бесплодие. Иногда семейные пары решают воспользоваться услугами банков из-за наличия у мужчины серьезных заболеваний, которые могут передавать наследственным путем.

Где можно сдать сперму и сколько она стоит

Внутриматочная инсеминация

После попадания материала в банк его использование возможно лишь через 6 месяцев карантина. Это необходимо, чтобы избежать заражения матери, так как некоторые инфекции проявляются лишь через время. За это время проводится ряд анализов и тестов, подтверждающих высокой качество семенной жидкости. Только после успешного окончания всех проверок материал будет использован. В противном случае он утилизируется.

Кто может быть донором спермы

Требования различных институтов и клиник репродуктивной медицины к спермодонорам, где можно сдать сперму за деньги, могут незначительно отличаться. Однако обязательным условием является отсутствие заболеваний у мужчины. Потенциальные доноры проходят обследования, важнейшим, из которых является анализ спермограмма. Если в 1 мл семенной жидкости обнаруживается не меньше 90 миллионов сперматозоидов, среди которых около 61% являются подвижными, а 21% – нормальными, можно говорить о том, что материал соответствует качеству и показателям, необходимым для донорства. В таблице приведены дополнительные требования к качеству эякулята.

Среди других требований к донору выделяют следующие:

  • возраст 20 – 40 лет. Некоторые учреждения имеют более строгие возрастные ограничения и не рассматривают кандидатуры на роль донора старше 35 лет;
  • наличие образования. Мужчина должен иметь документы об окончании высшего или хотя бы среднее специального учебного заведения;
  • наличие здорового ребенка. Большинство репродуктивных центров сотрудничают лишь с теми мужчинами, которые уже имеют здоровых детей. В данном случае есть большая вероятность, что человек способствует появлению здорового потомства;
  • физическое здоровье и отсутствие вредных привычек. Показатели здоровья определяются на основании осмотров врачей (терапевта, уролога-андролога, психиатра и нарколога). В обязательном порядке проводятся анализы для выявления ЗППП;
  • приятные внешние данные. Конечно, к мужчине не предъявляются требования соответствовать модельной внешности, но его рост, вес и конституция тела также принимаются во внимание.

В анкете донора обязательно отображается цвет глаз, волос, хобби, увлечения и личные достижения. Эти факторы не являются решающими, но у родителей будет возможность выбрать донора, имеющего с ними внешнее сходство. В редких случаях прилагаются фотографии. Как правило, личность доноров остается анонимной для реципиентов.

Читайте также:  Китайские препараты, таблетки и средства для повышения потенции у мужчин

Если по результатам проведенных анализов, отсутствуют какие-либо противопоказания, с донором заключается соглашение, которое оформляется в письменном виде. В подписываемых документах имеется четкая формулировка, что мужчина выступает лишь донором спермы. Его личность для ребенка и его окружения навсегда останется анонимной. Появление донора в жизни ребенка и предъявление каких-либо требований недопустимо.

Отказать кандидату на роль спермодонора могут в следующих случаях:

  • мужчина является носителем инфекционных заболеваний, герпеса, ВИЧ, сифилиса и гепатита;
  • наличие в истории болезней информации об инфекционных заболеваниях органов половой системы;
  • наличие заболеваний, передающихся наследственным путем;
  • вредные производственные факторы на работе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотическая зависимость.

Перспектива стать донором в большинстве случаев привлекает мужчину лишь с финансовой точки зрения. Несмотря на это, множество семейных пар, страдающих от проблемы мужского бесплодия, обретают надежду стать счастливыми родителями.

Сотрудничество с клиникой

Многие клиники и центры, специализирующиеся на репродуктивной медицине предлагают мужчинам в случае успешного обследования заключение договора об участии в донорской программе. Это означает, что донор берет на себя обязательство сдавать раз в неделю материал хорошего качества, то есть соблюдать правило воздержания от интимных отношений и мастурбации в течение 3-х дней перед посещением клиники. Мужчина также обязуется вести здоровый образ жизни и избегать вредных привычек.

Обязательным условием сотрудничества является также своевременное обследование. Раз в квартал сдается анализ на ВИЧ, гепатиты В и С, анализ крови и анализ на выявление сифилиса. Обязательно проводятся обследования на наличие таких инфекций, как гонорея и трихомониаз. Для того, чтобы материал донора был допущен к использованию требуется исключить вероятность наличия в образце цитомегаловируса, хламидий, микоплазмы и вируса герпеса. раз в году мужчина должен приходить на осмотр таких специалистов, как уролог, психолог, нарколог и терапевт. Ежегодное обследование также включает сдачу общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови и флюорография.

Где можно сдать сперму и сколько она стоит

Обязательное обследование перед сдачей биоматериала

Сотрудничество с клиникой и приобретение статуса постоянного донора весьма удобно, так как не придется каждый раз проходить полное обследование. Мужчина должен поставить в известность клинику обо всех перенесенных им заболеваниях и о наличии наследственных болезнях. Скрыть подобную информацию все равно не получиться, так как наличие в крови антител даст все необходимые данные.

Можно ли зарабатывать на донорстве спермы

Многих мужчин интересует вопрос: сколько можно заработать, будучи донором на регулярной основе. Цена за материал в каждой клинике отличается, но существует средняя стоимость за предоставление таких услуг. В среднем стоимость порции спермы составляет 1400-3500 рублей. При этом сумма, которую получит донор на руки сразу после сдачи материала, составляет всего треть этой суммы, а может быть, и меньше. Остальную сумму донор получает, когда закончится полугодовой карантин. Семенную жидкость разморозят и проведут проверки на скрытые инфекции. Донор в свою очередь проходит повторное комплексное обследование.

За 30 дней от одного донора клиники и центры принимают 5-6 порций спермы, то есть минимально возможный заработок составит 7000 рублей, а максимальный – около 20 тысяч рублей. Годовой доход от такого дополнительного заработка выглядит более, чем привлекательно.

Однако постоянно подрабатывать таким способом не получится по следующим причинам:

  • клиники ограничивают прием семенной жидкости от одного человека. В среднем принимается от 5 до 10 порций;
  • для того чтобы качество семени оставалось высоким, человеку необходимо вести максимально здоровый образ жизни и отказаться от секса с противоположным полом;
  • когда в одном регионе на 800 тысяч человек, количество рожденных детей от одного донора превышает 20, клиника прекращает сотрудничество с мужчиной.
Читайте также:  Удвоение почки у ребенка: характеристика патологии, её разновидности

Где можно сдать сперму и сколько она стоит

Донорство спермы принесет временный доход

Кстати эякулят иностранных граждан пользуется большим спросом, несмотря на то, что цена на такой материал в 3 раза выше. Это объясняется большими транспортными расходами, связанными с тем, чтобы доставить семенную жидкость в целости и сохранности.

Как поддерживать высокое качество семенного материала

По общим правилам сперма сдается не более одного раза в неделю, иначе качественные показатели заметно снижаются и сперма становится непригодной для донорства. В крайне редких случаях возможна сдача материала дважды в неделю. Чтобы обеспечить хорошую концентрацию и подвижность сперматозоидов, необходимо отказаться от интимных контактов за 3 дня до процедуры. Сдавать сперму нужно при хорошем самочувствии. Если в день сдачи мужчина чувствует недомогание, процедуру следует перенести на другой день.

Специалисты утверждают, что возможны периодические колебания в показателях спермы. Снижение результатов наблюдается при чрезмерных физических нагрузках накануне процедуры, вследствие усталости, из-за стрессовой ситуации и нервного напряжения, например, из-за неурядиц на работе или учебе. Перенесенное заболевание, ослабляет организм, из-за чего качества материала также ухудшается. В таком случае рекомендуется взять небольшую паузу в донорстве спермы. Это поможет восстановить силы организма и качество семени.

Где можно сдать сперму и сколько она стоит

Перед сдачей необходимо воздержаться от сексуальных контактов

Исследование на качество эякулята проводится в течение 10-15 минут. Если качество материала удовлетворительное, донору выплачивается определенная сумма денег.

Заморозка и хранение спермы

После сдачи донором семенной жидкости в банке спермы или специальных клиниках, где сдать сперму можно при условии высокого качества эякулята, она отправляется на заморозку и дальнейшее хранение. В качестве криопротектера используется глицерин, который добавляют в количестве 10 % от объема спермы.

Для начала сперма с добавленным глицерином помещаются в специальные емкости для заморозки в виде пробирок разного диаметра и пакетиков. Последующее охлаждение выполняется в два этапа:

  1. Медленное охлаждение. Расфасованная в емкости семенная жидкость помещается в холодильные установки с возможностью контроля над процессом охлаждения. Температура в этих камерах поддерживается в пределах 35°-70°С.
  2. Быстрое охлаждение. Емкости с материалом на этапе быстрого охлаждения погружаются в сосуды большего объема с жидким азотом. Эти сосуды называются сосудами Дьюара. Они были изобретены шотландским ученым Джеймсом Дьюаром. Технология и внешний вид приспособления были усовершенствованы и используются в медицинских целях до сих пор.

При соблюдении технологии заморозки и правильном хранении замороженная сперма сохраняет свою оплодотворяющую способность на протяжении многих лет. Если она понадобится, ее для начала вынимают из сосуда с жидким азотом и помещают в емкость с теплой водой для оттаивания. Так как перед заморозкой в эякулят был введен криопротектор, его следует аккуратно и без остатка удалить. Для этого сперма проходит через несколько переосаждений на центрифуге. В результате сложных манипуляций она будет снова готова к использованию.

Преимуществом донорства спермы, кроме денежного вознаграждения, является возможность обследовать свой организм бесплатно либо же по минимальной стоимости. Как правило, клиники и учреждения, нуждающиеся в услугах доноров, берут на себя все расходы, связанные с комплексным обследованием мужчины.

Источник