Гипоплазия яичек у мальчиков и мужчин

Гипоплазия яичек – это патология в развитии яичек, а конкретнее, мужских половых желёз. Данная болезнь является врождённой, при ней недоразвитыми могут быть два или одно яичко. Болезнь настолько редкая, что ей подвержены только около четырёх процентов взрослых мужчин. Если в цифрах, то больны примерно 160.000.000 мужчин из 4.000.000.000.

Лекарственные ПрепаратыРазвернуть class=»med_item»>Гипоплазия яичек у мальчиков и мужчинВитаминыГипоплазия яичек у мальчиков и мужчинГормональные препаратыГипоплазия яичек у мальчиков и мужчинГрецкий орехГипоплазия яичек у мальчиков и мужчинМёдГипоплазия яичек у мальчиков и мужчинМожжевельникГипоплазия яичек у мальчиков и мужчинМолоко

Причины появления

Так как заболевание является врождённым, его причинами могут послужить:

  1. Повреждение генетической информации.
  2. Дефекты половых хромосом.
  3. Патологии матери во время ношения плода.
  4. Гормональный дисбаланс матери.
  5. Дефекты центральной нервной системы.
  6. Тяжёлые роды.
  7. Также могут повлиять некоторые вирусы, которым подвергается мать во время беременности.

Гипоплазия яичек у мальчиков и мужчин

Гипоплазия яичек у мальчиков проявляется внешне. Яички, подверженные патологии в диаметре не достигают 5 сантиметров. Нормальным размером являются яички, достигающие от 5 до 7 сантиметров в диаметре. Помимо размера, их температура может отличаться от температуры всего тела на 1 градус.

Лечение заболевания

Прежде чем приступать к лечению, врачи определяют тип заболевания. Он может быть односторонним (когда гипоплазии подвержено одно яичко, а другое нормально развивается) и двусторонним (когда гипоплазии подвержены оба яичка).

Лечение гипоплазии одного яичка переносится пациентами значительно легче, при таком раскладе доктора не прибегают к медикаментозной терапии. Но патология есть патология, пациент всё равно испытывает при ней стресс, а если вовремя не взяться за лечение, может возникнуть злокачественная опухоль, перетекающая в рак.

Чтобы избежать появления злокачественной опухоли на больном яичке, врач принимает решение о его удалении.

Помимо всего прочего, чтобы избежать осложнений доктора рекомендуют выполнять следующее:

  1. Следить за своим здоровьем и регулярно (хотя бы раз в год) проходить обследование у эндокринолога и уролога.
  2. По мере возможности полностью избавиться от вредных привычек, в особенности от курения и употребления алкоголя.
  3. Необходимо постоянно соблюдать правила личной гигиены, не брать чужие вещи личного пользования, регулярно каждый день посещать душ.
  4. Нельзя допускать ни переохлаждений, ни перегревов, это может положить начало воспалительным процессам.
  5. Помните, ваше здоровье нужно прежде всего вам, поэтому проявите инициативу и проходите обследования у врачей.
  6. Включите в свой рацион пищевые добавки и витамины, многие дополнительные болезни могут развиться из-за их недостатка. В то же время не перестарайтесь, их переизбыток в организме может привести к аллергическим реакциям.
  7. Для предотвращения дополнительных проблем пользуйтесь презервативами во время половых актов.
Читайте также:  Воспаление почек у новорожденных: симптомы, причины и методы эффективной терапии

При двусторонней гипоплазии всё куда серьёзней. Весь процесс лечения должен чётко контролироваться доктором. Он может выбрать один из трёх способов лечения:

  1. Использование медикаментов с содержанием гормонов, конкретно с тестостероном. Назначать такой препарат должен эндокринолог, подбирать дозу и рассказывать вам, как его правильно использовать тоже должен он. Самолечением с такими препаратами заниматься строго запрещено, так как самостоятельно вы не рассчитаете необходимые дозы, и, как следствие, навредите себе больше, чем поможете. После расчёта доз, доктор назначает курс и говорит, с какой периодичностью надо ему показываться и проводить обследования. Гормональные препараты очень сильные, поэтому могут неблагоприятно сказываться на организме даже при строгом подборе доз, в таком случае доктор обычно эту дозу уменьшает.
  2. Использование инъекций. Такой способ лечения выбирают, если заболевание сказывается на качестве спермаплазмы. Вкалывать вам будут гонадотропин хорионический, он способствует увеличению активных мужских половых клеток и повышает ваши шансы успешно перенести ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
  3. И крайней мерой является хирургическое вмешательство, но оно проводится ли при появлении опухоли. При таком раскладе вам будут полностью удалять яички, а за этим последует курс медикаментозной терапии.

После хирургического вмешательства пациенты могут испытывать сильный стресс или даже получить психологическую травму. После этого им трудно идти на контакт с противоположным полом, и они зажимаются в себе. Ситуацию могут исправить две вещи:

  1. Психологи с немалым стажем.
  2. Имплантация яичка.

Гипоплазия яичек у мальчиков и мужчин

Имплантировать могут искусственное яичко или трансплантировать донорское. Трансплантация может быть:

  1. Свободной. При таком виде трансплантации в мышцу пациента вводятся ткани яичка донора, но ткани имеют свойства рассасываться, поэтому такая трансплантация является временной.
  2. Яичка с сосудиками. При таком способе в мошонку пациента внедряется яичко донора на венозной ножке. Единственный минус такой трансплантации – возможность отторжения. Чтобы такого не произошло, должна проводиться иммунносупрессивная терапия.
Читайте также:  Почему у мужчины густая сперма?

Общие рекомендации

При гипоплазии яичек у мужчин категорически нельзя употреблять продукты, содержащие этанол и фитоэстрогены, эти два вещества замедляют выработку мужских половых гормонов и снижают репродуктивные функции мужчины.  Эти два вещества содержатся в пиве, поэтому оно является наиболее нежелательным напитком для пациентов.

Помимо пивных изделий стоит воздержаться от консервантов, кофейных напитков и крепких чаёв.

Диетологи рекомендуют мужчинам придерживаться определённой диеты, которая благотворно влияет на здоровье. Эта диета заключается в употребление следующих продуктов:

  1. Яйца.
  2. Рыба.
  3. Морепродукты.
  4. Мясо.
  5. Орехи.
  6. Мёд
  7. Молоко.
  8. Свежие овощи.

Источник