Как проводят операцию по удалению яичка у мужчин?

Заболеваний мужских половых органов существует огромное количество. Мужчин страдающих патологиями в этой области с каждым годом становиться все больше. Цифры, которые растут с арифметической прогрессией, просто пугающие. Все чаще начали применять кардинальные меры, например, такие как удаление яичек у мужчин.

Что такое орхиэктомия

Орхиэктомия – медицинский термин, которым обозначают хирургическое вмешательство в область паховой зоны, а именно в мошонке. Если говорить более простым языком, то это удаление яичек. Такая операция может быть как односторонней, так и двухсторонней.

Как проводят операцию по удалению яичка у мужчин?

Для назначения такой серьезной операции, должны быть резкие причины и их, к сожалению не маленькое количество. После тщательного осмотра и обследования специалисты должны решить, что именно делать с больным: начать терапевтические мероприятия или все-таки предложить оперативное вмешательство. Хирургическое вмешательство стараются назначать только в крайних случаях, так как последствия после удаления самые разные.

Если мужчине прилагают гемикастрацию, то чаще всего сильный пол еще хоть как-то дает свое согласие на удаление только одного яичка. При удалении двух большая часть старается отказаться, так как боятся, что данная операция способна отразиться негативно на половой жизни. Что совершенно не обосновано и неправдоподобно.

В каких случаях предлагают удаление яичек

В ходе исследований выявлено несколько заболеваний, при которых требуется ампутация яичек:

  • при раке предстательной железы операция необходима однозначно. Так как после удаления организм мужчины перестает вырабатывать некоторые гормоны, опухоль прекращает развиваться, что дает возможность провести комплекс процедур для полного уничтожения раковых клеток;
  • в детском и подростковом возрасте. Если у мальчиков не опускается одно из яичек;
  • при повышении тестостерона. Если чуть выше норма, то назначается лечение. Операция считается крайней мерой;
  • при прекращении снабжения кровью семенного канала. Это возможно в том случае, когда он скрутился. Чаще всего возникает из-за повышенных физических нагрузок;
  • если во время прохождения обследования поставлен диагноз « рак яичка».
Читайте также:  Передается ли цистит от женщины к мужчине половым путем

Но не только такие заболевания способны привести к хирургическому решению проблемы. Дело в том, что последнее время все больше пациентов поступает с такими проблемами как:

  1. Травмы в паховой зоне. Это может быть как разрыв, так и размозжение. Нередки случаи полного отрыва яичка от семенного канатика.
  2. Некоторые инфекции губительно действуют на орган. Например, орхит как туберкулезный, так и неспецифический, а также абсцедирование.
  3. Различного рода атрофии в области паховой зоны: расширение вен, предыдущие оперативные вмешательства на мошонке, другие повреждения (механическим и немеханическим путем).Такие заболевания решать самостоятельно не рекомендуется.
  4. Для изменения пола также проводится операция по удалению обоих яичек. Это мера вынужденная, так как необходимо полностью остановить выработку мужских гормонов. Для такой процедуры собирается консилиум, на котором знакомятся не только с пациентом, но и стараются внимательно изучить его доводы о смене пола. Также в обязательном порядке проводятся обследования, при которых выявляют все нарушения в органах (сердце, печень, почки, гемостаз, работу головного мозга). При наличии каких-либо патологий либо воспалительных процессов, операцию откладывают или запрещают полностью.
  5. Новообразование в паху, в частности киста яичка. Если разновидность опухоли не имеет больших размеров, то можно попробовать лечение самостоятельно при помощи народных методов.

Удаление яичек и подготовка к этому

Операция по удалению яичка у мужчин – мероприятие более чем серьезное и опасное. Перед тем как запланировать ее необходимо пройти целый комплекс обследований. Сюда будут включены не только общие анализы мочи и крови, но также:

  • проверка мужских органов на половые инфекции, которые считаются специфическими;
  • обследования на наличие СПИДа и прочих венерических заболеваний. Сюда входит исследования крови на гепатит В, С;
  • коагулограмма;
  • флюорограмма;
  • обследование сердца, почек.

Для более детального рассмотрения функций яичек может потребоваться ультразвуковое исследование, а также прохождение анализа на концентрацию тестостерона в организме мужчины.

Так как чаще всего с такими проблемами поступают люди пожилого возраста, то дополнительно назначают консультации таких специалистов: кардиолог, уролог, терапевт, эндокринолог. Если диагноз «раковая опухоль» предстательной железы или самого яичка подтвердится, тогда к основным специалистам добавляется онколог. Оперативное вмешательство будет проходить тоже под его наблюдением. Нередко перед удалением яичка онкобольному назначают пройти небольшой курс химиотерапии или облучения. Это необходимо для более удачной операции, так как опухоль из-за действий таких препаратов уменьшается.

Читайте также:  Поясничная дистопия почек: симптомы, причины, лечение

Как проводят операцию по удалению яичка у мужчин?

На заметку! Если неутешительный диагноз поставлен молодому мужчине или ребенку, то необходима консультации репродуктолога. Это даст возможность сохранить генетический материал, который может потребоваться для зачатия ребенка. В нужный момент проводиться ЭКО процедура, которая размораживает семенную жидкость.

Что ждет пациента после операции

Стандартный период после операции по удалению одного или двух яичек чаще всего протекает без особых патологий. Швы снимают уже на 7 сутки, реже на 10. Весь период до снятия швов рану обрабатывают антисептиками.

После хирургического вмешательства самое вероятное осложнение – кровотечение или нагноение. При наличии карциномы, возможно, что будет рецидив, так как все опухолевые клетки не подлежат удалению и остаются в мошонке. Для того чтобы вышеуказанных проблем не возникало, рекомендуют делать перевязку сосудов. Это способствует предупреждению инфекций, плюс курс антибиотиков.

Если произошло удаление яичка у мужчин, последствия не такие сильные как при двухсторонней кастрации. Все нарушения гормонального фона можно решить лечением и наблюдением у врача. После удаления обоих семенников, последствия необратимы:

  • нет возможности иметь детей;
  • полная или частичная утрата либидо;
  • нарушение гормонального баланса и обмена веществ;
  • возникновение таких заболеваний как сахарный диабет и остеопороз.

Но больше всего врачей волнует психологическое состояние мужчины после перенесения оперативного вмешательства. Возникновение депрессии, дискомфорт. Для того чтобы избежать таких проблем с психикой, необходима поддержка родных и близких. Также удачным будет решение посещать психоаналитика.

Источник