Почему увеличивается и болит яичко у мужчины?

Часто у мужчин диагностируют увеличение мошонки. В большинстве случаев это связано с отечностью яичек, расположенных в мошонке. Не нормальный размер органов репродуктивной системы указывает на очевидные нарушения, которые могут быть вызваны различными причинами, среди них могут находиться серьезные заболевания. Именно поэтому на данный факт следует обращать максимальное внимание.

Каким должен быть размер мошонки в норме?

Увеличение яичек не может быть самостоятельным заболеванием, зачастую это только признак нарушения. Размер может измениться только с одной или сразу с двух сторон мошонки, при этом он может увеличивать норму в несколько раз. Чтобы назначить правильную терапию, специалист должен сначала найти причину, из-за которой у мужчины увеличилось яичко. Необходимо обратиться к урологу, а затем к эндокринологу.

Почему увеличивается и болит яичко у мужчины?

В нормальном состоянии размер яичка должен составлять около 50 мм в длину и 30 мм в ширину. Левое и правое яички отличаются в своих габаритах, а еще одно из них находится ниже, чем другое. Эта особенность заложена природой, чтобы препятствовать травмированию и уменьшить механическое воздействие правого яичка на левое.

Не всегда мошонка изменяет свою конфигурацию из-за нарушений, вызванных заболеванием. Иногда она натирается из-за тесного белья или отекает в результате высокой температуры окружающей среды. Может возникнуть раздражение в следствии аллергической реакции на ткань или средства личной гигиены. Отек мошонки появляется при употреблении большого объема жидкости в сочетании с задержкой мочеиспускания и выведением белковых соединений.

Некоторые мужчины на фоне психоэмоционального нарушения пытаются найти ответ на вопрос, как увеличить яички. Нередко это становится причиной развития серьезных патологий, поскольку некоторые методы действительно вредят организму.

Причины инфекционного типа

Вызвать увеличение одного яичка может инфекция. В этом случае нельзя медлить с лечением, необходимо сразу обратиться к специалисту, который после диагностики назначает лечебную терапию. Однако прежде всего необходимо определить точную причину патологии, к возможным факторам относятся:

Читайте также:  Инфекция мочевыводящих путей у мужчин: симптомы, лечение, антибиотики при болезни почек
  • туберкулез;
  • эпидемический паротит;
  • орхит.

Самым распространенным из этого списка является орхит. Болезнь характеризуется воспалением яичка и семенного каната. Определить причину орхита можно посредством микроскопического анализа образца, взятого из уретры пациента. Дополнительно назначают проверку семенной жидкости и крови на количество антител.

К изменениям строения яичек приводит туберкулез. Это заболевание отличается слабой интенсивностью развития, поэтому на начальном этапе имеет незначительные симптомы. Это создает серьезные препятствия при лечении, поскольку диагностируется болезнь уже при значительных поражениях организма. Первым ощущают на себе негативное воздействие придатки, после них туберкулезная палочка распространяется по репродуктивной системе и доходит до мошонки.

Почему увеличивается и болит яичко у мужчины?

Эпидемический паротит проникает в организм воздушно-капельным способом от переносчика заболевания. Чаще всего паротит встречается в молодом возрасте, но яички поражает в основном у мужчин. Диагностировать болезнь можно путем визуального осмотра, а также анализом крови и серологическим исследованием.

Условно организмы, которые вызывают воспалительный процесс, можно разделить на две большие группы – специфическую, и, соответственно, неспецифическую. К первой относятся гонорея, хламидии, уреаплазма и трихомонада. В группу неспецифических микроорганизмов входят стафилококк, синегнойная палочка и стрептококк. В организм эти инфекции попадают из-за слабой защитной функции, переохлаждения, нерационального питания и повреждений. Воспалительный процесс может возникнуть после полового контакта.

Причины неинфекционного типа

Эти факторы возникают гораздо реже и менее опасные, некоторые из них даже не нуждаются в лечении. Однако обратить внимание на них всё же нужно, поскольку они не редко становятся причиной воспаления. К неинфекционным причинам увеличения яичек у мужчин относятся:

  • травмы;
  • аллергия;
  • новообразования;
  • перекрут яичка;
  • появление водянки.

Почему увеличивается и болит яичко у мужчины?Наружные причины аллергии мы рассмотрели ранее (химические средства, белье и т.д.), а к внутренним относятся продукты питания и медикаменты. Яички могут увеличиться в размере после употребления шоколада, цитрусов, спиртных напитков и т.д. Избавиться от проблемы просто – необходимо исключить контакт с возбудителем.

Читайте также:  Как избавиться от маленьких белых прыщиков на половом члене у мужчин

Механическое воздействие на мошонку может спровоцировать повреждение сосудистой стенки, что станет причиной образования гематомы. Она быстро увеличивается в размерах и надолго сохраняет свою форму. Такой результат может быть следствием удара либо сильного сдавливания. Иногда мужчина не замечает повреждения, ведь оно может произойти во сне.

Увеличение яичка у мужчин может свидетельствовать о наличии злокачественного образования. В этом случае набухает только одна сторона мошонки, опухоль может вырастать до больших размеров, а еще она дает метастазы, постепенно поражая весь организм. Точные причины появления онкологии в мошонке установить нельзя, но есть провоцирующие к этому факторы:

  • плохая наследственность;
  • травмы;
  • влияние вредных химических веществ;
  • вредные привычки;
  • вирусы;
  • гормональный сбой.

Рак может поразить яички из других систем организма при отсутствии должного лечения. Вся сложность заключается в том, что болезнь долгое время не подает признаки существования или они настолько незначительные, что мужчина не обращает на них внимание.

Если яичко увеличилось в размере и болит, то обязательно необходимо посетить специалиста, чтобы он провел диагностику и при необходимости назначил лечение. В противном случае можно не только навредить здоровью, но и полностью потерять репродуктивную функцию.

Источник