Главная > Болезни > Урология > Что это гипогонадотропный гипогонадизм (первичный, вторичный) у мужчин?

Что это гипогонадотропный гипогонадизм (первичный, вторичный) у мужчин?

Гипогонадотропный гипогонадизм — это болезнь, которая провоцирует нехватку половых гомонов. Возникновение данного заболевания у мужчин напрямую связано с пониженной выработкой андрогенов. Основные проявления данного заболевания затрагивают сферу сексуальной жизни человека, а также его репродуктивные способности. Кроме того, пониженный уровень половых гормонов влияет на развитие патологических изменений в системе обмена веществ, а также на возникновение различных функциональных расстройств организма человека.

Немного о мужских гормонах

У взрослого мужчины основное количество половых гормонов вырабатывается гонадами. За выработку мужских гормонов (андрогенов) отвечают тестикулы.

Что это гипогонадотропный гипогонадизм (первичный, вторичный) у мужчин?

Центральные области эндокринной системы мужчины регулируют уровень активности выработки половых стероидных гормонов. Одновременно с этим гипофиз продуцирует особые стимулирующие гонадотропные гормоны.

К подобным гонадотропам относятся:

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Эти гормоны отвечают за нормальную работу половой системы взрослого мужского организма, а также за ее развитие у ребенка.

Что это гипогонадотропный гипогонадизм (первичный, вторичный) у мужчин?

Фолликулостимулирующий гонадотропный гормон обладает следующими функциями:

  • ускорение процесса созревания яйцеклетки;
  • стимуляция выработки эстрогенов;
  • запуск процесса созревания спермы в тестикулах.

Лютеинизирующий гонадотроп отвечает за:

  • стимуляцию выработки в яичниках эстрогенов;
  • овуляцию;
  • активизацию секреции тестостерона тестикулами.

Работа гипофиза напрямую зависит от регуляции гипоталамусом. В этом секторе гормональной системы человека происходит выработка рилизинговых гормонов для ЛГ и ФСГ. Данные вещества призваны повышать уровень выработки гонадотропинов.

Гипотоламус синтезирует следующие вещества:

  • Люлиберин;
  • Фоллилиберин.

Первое вещество отвечает за синтез ЛГ, в то время как второе за выработку ФСГ.

Существующие формы гипогонадизма

Низкая концентрация андрогенов в мужском организме может быть спровоцирована нарушением работы гипоталамуса, гипофиза или же тестикул.

В современной медицине принято выделять три формы данного заболевания в зависимости от степени развития данной патологии:

  1. Первичный гипогонадизм;
  2. Вторичный гипогонадизм;
  3. Третичный гипогонадизм.

Третичный тип болезни напрямую связан с нарушением функции гипоталамуса. При наличии подобного заболевания организм мужчины перестает продуцировать необходимое количество гормонов релизингов, к которым относятся люлиберин, а также фоллилиберин.

Что это гипогонадотропный гипогонадизм (первичный, вторичный) у мужчин?

Вторичная форма возникает из-за сбоя в работе гипофиза. Данная болезнь сопровождается прекращением выработки гонадотропных гормонов, а именно: ЛГ и ФСГ.

Первичный гипогонадизм возникает из-за нарушения функции гонад. Данная форма заболевания характеризуется невозможностью тестикул отвечать на стимуляцию со стороны ЛГ и ФСГ.

Читайте также:  Как принимать Иван-чай для лечения импотенции у мужчин

Второй тип деления сниженной функции выработки андрогенных гормонов:

  • Гипогонадизм со сниженным уровнем гонадотропов;
  • Гипогонадизм с чрезмерным уровнем гонадотропов;
  • Нормогонадотропный гипогонадизм.

Что это гипогонадотропный гипогонадизм (первичный, вторичный) у мужчин?

Нормогонадотропный тип заболевания чаще всего наблюдается у людей, которые страдают от избыточной массы тела. Кроме того, данное заболевание возникает при наличии у больного метаболического синдрома и гиперпролактинемии. Лабораторные данные указывают на то, что эта форма патологии отличается нормальным уровнем секреции ЛГ и ФСГ при одновременном снижении показателей уровня андрогенных гормонов.

Гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин возникает в результате поражения тестикул.

При развитии этого заболевания гипофиз вместе с гипоталамусом секретируют половые гормоны выше нормы. Подобным образом организм пытается активизировать процесс выработки мужских половых гормонов. В конечном итоге в анализах больного можно наблюдать чрезмерно высокий уровень гонадотропных гормонов с одновременным патологическим снижением уровня мужских половых гормонов.

Что это гипогонадотропный гипогонадизм (первичный, вторичный) у мужчин?

Гипогонадотропный гипогонадизм характеризуется низким уровнем гонадотропных и мужских половых гормонов. Данный тип заболевания возникает из-за поражения функции центральных секторов гормональной системы человеческого организма.

Исходя из этого, первичный гипогонадизм возникает на фоне повышенного уровня гонадотропных гормонов, в то время как вторичная и третичная форма заболевания сопровождается низкой концентрацией в крови гонадотропов. Гипогенитализм первичной и вторичной формы имеют врожденный характер, а также могут быть приобретены.

Причины развития и возникновения гипогонадотропного гипогонадизма

Причин развития вторичного гипогонадизма существует множество.

Чаще всего врожденный тип данного заболевания напрямую связывается с:

  1. Болезнью Каллмена, которая сопровождается ухудшением функции обоняния и гипогонадизмом;
  2. Патологией Прадера-Вилли, что представляет собой генетическое нарушение, сочетающее в себе излишнее отложение подкожного жира, снижение интеллектуальных способностей, а также низкий уровень выработки гонадотропов;
  3. Болезнью Лоренса-Муна-Барде-Бидля. Данное заболевание является сочетанием ожирения, низкий уровень выработки гонадотропов, пигментной дегенерации глазной сетчатки и низким интеллектом;
  4. Синдромом Мэддока, который часто сопровождается полной дисфункцией гипофиза в выработке гонадотропных и адренокортикотропных гормонов;
  5. Адипозогенитальной дистрофией. Эта болезнь одновременно сочетает в себе ожирение и низкий уровень выработки гонадотропов;
  6. Идиопатическим гипогонадизмом. Причина возникновения данного заболевания до сих пор остается неизвестной.

Развитие изолированного идиопатического гипогонадизма чаще всего связывают с негативным влиянием на внутриутробное развитие плода. Чрезмерная концентрация в крови матери хорионических гонадотропов, а также нарушение функционирования плаценты, отравление и прием некоторых медикаментозных препаратов способно отрицательным образом повлиять на формирование у плода гипофиза и гипоталамуса. В конечном итоге это может стать причиной возникновения у человека гипогонадотропного снижения гонадотропов. В некоторых случаях врачи наблюдают у пациента лишь патологическое снижение концентрации одного гонадотропа.

Читайте также:  Литотрипсия почек: безопасность проведения и противопоказания

Что это гипогонадотропный гипогонадизм (первичный, вторичный) у мужчин?

Приобретенный вторичный гипогонадотропный гипогонадизм способен возникнуть на фоне:

  • сильного стресса;
  • плохого питания;
  • опухолевого новообразования;
  • развития энцефалита;
  • травмы головы;
  • оперативного вмешательства;
  • рентгеновского облучения области головного мозга и шейного отдела;
  • наличия системной болезни соединительных тканей;
  • сосудистой патологии мозга.

Симптомы заболевания

Врожденная форма данного заболевания провоцирует нарушение развития половых органов, а также отсутствие начала периода полового созревания.

Что это гипогонадотропный гипогонадизм (первичный, вторичный) у мужчин?

Среди основных симптомов болезни стоит выделить:

  • недоразвитые половые органы;
  • отсутствие сперматогенеза;
  • евнухоидизм;
  • гинекомастия;
  • отложение подкожного жира на бедрах и в области груди;
  • отсутствие вторичных половых признаков.

Диагностика заболевания

Что это, гипогонадизм у мужчин, знают лишь эндокринологи, которые способны поставить данный диагноз при наличии у пациента определенных характерных симптомов. Вторичный гипогонадизм диагностируется как у взрослых, так и у детей при обнаружении определенных проблем в репродуктивной системе.

Чтоб точно подтвердить этот диагноз необходимо провести:

  • общий внешний осмотр пациента;
  • УЗИ тестикул;
  • исследование крови на концентрацию в ней ЛГ и ФСГ;
  • изучение крови на концентрацию в ней люлиберина;
  • анализ крови на уровень андрогенов.

Что это гипогонадотропный гипогонадизм (первичный, вторичный) у мужчин?

В некоторых случаях может потребоваться исследование спермы с оцениванием численности и структуры гамет.

Методы лечения гипогонадизма

Гипогонадизм лечение данного заболевания осуществляется комплексным методом при участии различных медицинских специалистов.

Процесс лечения у мальчиков необходимо начинать непосредственно при выявлении у них этой патологии.

Мужской гипогонадизм можно скорректировать при использовании специальных медикаментов, обладающих гонадотропной активностью. Зачастую используют препараты хорионического гонадотропина. Данное лекарственное средство проявляет высокую эффективность в процессе лечения нехватки ЛГ, а также при одновременном снижении обеих гонадотропов.

В том случае, если у пациента наблюдается лишь снижение уровня ФСГ, то для него используют менопаузальный гонадотропин, сывороточный гонадотропин или же пергонал.

Источник