Головчатая и венечная форма гипоспадии полового члена у мальчиков

Патологии мочеполовых органов явление не новое, но с каждым годом увеличивающееся. В чем может быть проблема? Скорее всего, в экологии, продуктах питания пропитанных химикатами и прочими нововведениями человечества. Но все звучало бы не так печально, если бы не страдали дети. Гипоспадия у мальчиков заболевание не несущая смертельный исход. Но при этом сильно вредит системам и жизни ребенка. Патологический процесс может быть только врожденным. Лечение одно – хирургический метод. Проводят диагностику и операцию только детские урологи.

Ищем причины гипоспадии у мальчиков

Гипоспадия полового члена – патология, связанная с анатомической структурой. У взрослых мужчин такая деформация происходит по иным причинам. Но диагностируется самостоятельно. Соответственно, что мочеиспускательный канал искривляется и может находиться в разных частях пениса. Если при нормальном развитии органа отверстие находиться на середине верхушки, то при развитии патологического процесса может находиться даже в мошеннике.  Если ранее, лет 20 назад, показатели давали всего 0,3 % имеющих такой вид заболевания, то на сегодня он составляет 0,5%. Причина появления – прием матерью в период вынашивания гормональных препаратов, которые увеличивают выработку гормонов:

  • прогестаген;
  • эстроген.

Видов существует несколько, и развивается не только у мальчиков, но и у девочек. Чтобы понимать почему возникает недуг одной причины мало. Потребуется более детально рассмотреть все формы, варианты развития и последствия после проведения лечебных мероприятий.

Специалисты всего мира упорно пытаются раскрыть причины данного явления. Но доказательств стопроцентных нет. Поэтому познакомимся с предположениями появления порока, чтобы хоть как-то понимать процесс возникновения. Самым первым фактором во всех патологиях называют генетическую предрасположенность. Возможно, что такое уже было в роду у мамы или папы ребенка. Не обязательно это будут дедушки или бабушки, которых знают. Такая болезнь сохраняется на генном уровне более 1000 лет.

Есть и еще ряд факторов, которые подтверждаются лабораторно:

фактор объяснение
Употребление гормонов Не обязательно, чтобы женщина пила на протяжении беременности гормональные препараты. Достаточно до наступления оплодотворения пить их на протяжении 9 месяцев. В наши дни женский пол старательно предохраняется именно таким способом. Но не все препараты так подействуют
мутация На генном уровне произошел сбой. Произошло нарушение информации наследственного характера, что и привело к мутации
Лечебный процесс во время беременности Любое заболевание во время беременности требует лечения. Не всегда лекарства, которые назначаются женщине, щадяще относятся к плоду. Особенно это касается препаратов, которые принимают для сохранения беременности на всех срока, а не только в первом триместре
Способы оплодотворения Любой вид гипоспадии способен возникнуть у ребенка, зачатого с использованием нестандартных методов. К таким относятся ЭКО и экстракорпоральный способ
Гормональный сбой и неправильное питание Гипоспадия у мальчиков и операция из-за данной проблемы возникает по причине гормонального сбоя на 10-12 недели у беременной. Провокаторами становятся не только лекарства или заболевания будущей матери, но и питание (продукты с наличием большой дозы пестицидов или гербицидов). Негативно сказывается  и хронические недуги мочеполовой системы обоих родителей

Важно! МКБ 10-Q54 именно такой диагноз ставят первоначально в родильном отделении доктора после тщательного осмотра ребенка в течение суток после рождения. Это код, который будет указан и в карточке новорожденного. Лечение проводится незамедлительно. Так как отток мочи нарушается и доставляет болевые ощущения младенцу.

Формы и диагностика

Диагностика заболевания не сложная. Весь патологический процесс виден невооруженным глазом. Проверяется крайняя плоть и наличие правильно расположенного отверстия. Неправильная форма полого органа встречается редко. А вот что касается неопущения яичек, то здесь обращений намного больше, чем с проблемами оттока мочи и искривлений.

Читайте также:  Почему болит внизу живота после полового акта у мужчин

Недоразвитая плоть – первый признак гипоспадии головчатой формы. Возможен и другой вариант, когда ребенок беспрерывно плачет, но крайняя плоть в порядке. Тогда врачи просматривают полностью член от головки до яичек. Только так можно обнаружить аномальное развитие и начать оказывать ребенку помощь.

Головчатая и венечная форма гипоспадии полового члена у мальчиков

Аномалия развития мочеиспускательного канала

У девочек такой аномальный процесс встречается тоже. Но редко. Обнаруживается это достаточно быстро, так как уретра не снаружи, а внутри влагалища. Такая же симптоматика, как и у мальчиков. Есть и небольшое отличие – струя намного шире, чем положено.

Форм недуга семь. Определить их обязательно требуется, чтобы знать какие меры необходимо предпринять:

Гипоспадия без гипоспадии

Форма отличается от других видов своими проявлениями и особенностями. При гипоспадии без гипоспадии уретральное отверстие на своем месте, но при этом имеет укороченную форму и недоразвитый. Также заметить можно по искривленному пенису из-за эмбриональных рубцов. Именно они и дают искривление и деформацию. Если не исправить данную ситуацию, то вместе с ребенком растет и патология. Особенно существенно изменяется строение во время подросткового возраста, когда происходит половое созревание и эрекция.

Венечная и околовененая форма

Два вида деформации друг от друга отличаются. Если при наличии околовенечной проблема состоит в том, что отверстие уходит в район шейки члена, то при венечной гипоспадии – там, где область венечной борозды. При данной форме происходит все и сразу:

  • плохой отток урины;
  • сложности при желании помочиться;
  • пенис искривлен;
  • струя искривлена и жидкость всегда на полу или ногах.

Головчатая и венечная форма гипоспадии полового члена у мальчиков

Формы заболевания

Промежностная и головчатая

Одна из самых опасных форм. Строение пениса сильно видоизменено, так как отверстие уже напоминает на выход для урины, а настоящую воронку. Искривление очень сильное, а сам орган уменьшен и искривлен.

Но самой частой для лечения встречается именно головчатая гипоксия. Искривления обычно не наблюдается, а отверстие находится внизу верхнего сегмента.

Проксимальная форма

Одна из неприятных форм, но не совсем опасная. Пенис очень маленьких размеров и нередко напоминает форму клитора. Отток мочи происходит через уретральный канал, который находится в районе мошонки. Опорожнить мочевой получится, если присесть.

Дистальная

Дистальная или стволовая гипоспадия характеризуется искривлением строения пениса. Отверстие находиться внизу сегмента. При этом уретральный канал сужен, и боль во время мочеиспускания сильно тревожит малыша. Сходить в туалет сложно, ибо струя уходит в сторону.

Читайте также:  Клубочковая фильтрация почек: что это такое, ее нормальные значения

Лечение и послеоперационный период

Так как гипоспадия венечная форма и стволовая характеризуются искривлением, но сильным, то и оперативное вмешательство пройдет намного проще. Чего не скажешь о мошоночной или проксимальной форме. Следует заметить, что при любой форме заболевания назначают только хирургический способ исправления патологии. Никакие медикаменты или лечение народными средствами помочь не смогут. Если родители отказываются от помощи врачей по каким-то причинам, то они рискуют обречь своего малыша на мучительный процесс опорожнения мочевого пузыря. Даже если гипоксия имеет стволовую форму, а отверстие ушло не сильно далеко в сторону, то вместе с развитие физическим и половым увеличивается и патологический процесс, который во взрослой жизни куда больше навредит, чем в младенчестве. Парню придется самостоятельно решать такую проблему. Но получит ко всему этому комплекс неполноценности и страх перед женщинами. Отрицательный момент затягивать операцию и в том, что происходят психологические нарушения.

Целью хирургов является исправление полового органа и воссоздание нормального уретрального канала. Методы известны еще с 18 века. На сегодняшнем этапе развития медицины используют чуть меньше двухсот способов оперативного выпрямления пениса. Состоит из этапов:

  • проведение всех исследований (анализы гормонов и УЗ-исследования почек);
  • пенис выпрямляется. Формируют правильную форму;
  • исправление уретрального канала;
  • возврат отверстия для оттока мочи на положенное ему место, а именно на головку (середина);
  • восстановление плоти. Возможно полное обрезание.

Головчатая и венечная форма гипоспадии полового члена у мальчиков

Целью хирургов является исправление полового органа

Работа хирургов длится не более полутора часов. При серьезных формах может достигать и трех часов, но это бывает редко. Количество операций: только одна. Вся коррекция происходит за один раз. Крайне редко требуется поэтапное вмешательство. Но это если деформация приняла первоначально вид мошоночной формы, когда член напоминает недоразвитую вагину.

Чаще всего проводят такие вмешательства не ранее достижения ребенком трех месяцев. Желательно не затягивать до года. Так малыш лучше перенесет операцию, а родителям будет доставлять меньше хлопот из-за проблем с оттоком мочи.

Естественно, что такие мероприятия не проходят бесследно. И еще в течение некоторого времени малыш будет испытывать боль. Чтобы облегчить процесс оттока урины вставляется дренаж и катетер, чтобы моча уходила в подгузник. Вместе с этим проводится и терапия с помощью антибактериальных препаратов и спазмолитиков.

Почему восстановление уретрального канала и исправление органа рекомендуют провести до года? Только потому, что обрекать ребенка на длительные мучения не стоит, да и терапию вместе с операцией дети в таком возрасте переносят куда лучше взрослых. Положительным моментом является и то, что в три месяца дети не смогут чесать поврежденное место, а значит и занести инфекцию не спосбны. Как показывает практика, только 5% прооперированных требуют дополнительных процедур по корректировке органа.

Источник