Почему после семяиспускания болят яички

Болезненные ощущения во время сексуальных контактов – это совсем не то, что хочется ощущать каждый раз после эякуляции. Если у мужчины после секса болят яйца, не стоит медлить с визитом к урологу, так как появление боли может быть связано с наличием заболеваний или травм яичек. Своевременное лечение поможет избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

Лекарственные ПрепаратыРазвернуть class=»med_item»>Почему после семяиспускания болят яичкиДиклофенакПочему после семяиспускания болят яичкиИмбирьПочему после семяиспускания болят яичкиИндометацинПочему после семяиспускания болят яичкиКетановПочему после семяиспускания болят яичкиКлюквенный морсПочему после семяиспускания болят яичкиЛимонПочему после семяиспускания болят яичкиМёдПочему после семяиспускания болят яичкиОтвар травПочему после семяиспускания болят яичкиОтвар шиповникаПочему после семяиспускания болят яичкиОфлоксацинПочему после семяиспускания болят яичкиЦелебрексПочему после семяиспускания болят яичкиЮнидокс Солютаб

Как объяснить боль в яичках у мужчин после секса

Тестикулы являются парными мужскими половыми железами, которые принимают непосредственное участие в регулировании процесса выработки спермиев и половых гормонов. Поэтому, ощутив дискомфорт или боль, следует как можно скорее разобраться в природе данных ощущений.

Наиболее распространенными причинами появления боли в яичках являются:

  1. Отсутствие полноценного сексуального удовлетворения от полового акта. Если мужчина не достиг оргазма, то наполненность яичек может стать причиной появления ноющей боли. Поэтому урологи рекомендуют не практиковать частые сексуальные контакты без достижения оргазма.
  2. Заболевание органов брюшной полости. Если у мужчины после семяиспускания болят яйца, стоит рассмотреть вероятность, что болезненные ощущения могут быть иррадиирующими от органов, обеспечивающих выполнение репродуктивной функции, а также от органов мочевыделительной системы.
  3. Перенесенный сильный удар или полученная недавняя травма. Область мошонки крайне чувствительна к физическому воздействию, поэтому любая травма должна сопровождаться последующим визитом к врачу.

Почему после семяиспускания болят яички

Болезненность яичек после секса никак не связана с возрастом. Подобные проблемы могут возникнуть как в подростковом возрасте, так и в более зрелом. Иногда даже дети, не имевшие пока сексуального опыта, могут испытывать значительные болезненные ощущения в области мошонки.

Если же боли, сопровождаются тошнотой, повышенной потливостью и рвотой, следует рассмотреть другие причины болей после секса. Возможно, в организме имеются заболевания, которые пока не проявляются никакими другими симптомами, кроме болей в яичках. Например, ноющая или тянущая боль иногда указывает на наличие инфекций или воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Симптомом каких заболеваний является боль в яичках

Любая возникающая после эрекции или семяизвержения боль в органах половой системы не является нормой. Она может возникать в следующих случаях:

  1. Перекрут яичек. Причинной патологии являются травмы, незначительные ушибы, врожденные аномалии строения внутреннего органа. Если перекручивание яичка вокруг своей оси осталось  без лечения и врачебной помощи, это неизбежно приведет к его последующему удалению. Развитие гидроцеле является одним из возможных осложнений перекрута, в случае пренебрежительного отношения к его лечению.
  2. Инфекции мочеполовой системы, передающиеся во время незащищенных сексуальных контактов. Уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз и другие болезни вызывают острую боль, рези и ощущение дискомфорта как в семенниках, так и в некоторых других половых органах.
  3. Варикоцеле. Заболевание не угрожает жизни мужчины, однако без лечения он может стать бесплодным. Болезнь характеризуется расширением вен в семенном канатике и яичке, а также долгим периодом бессимптомного течения. Развитие варикоцеле может быть спровоцировано генетическими особенностями, а также чрезмерным давлением вен малого таза и мошонки. Лечение осуществляется хирургическим путем.
  4. Гидроцеле. Другое название болезни – водянка яичек. Это состояние, при котором в области мошонки скапливается жидкость, что влечет за собой растягивание ее кожи и увеличение в размерах с обеих сторон или со стороны только одного яичка. Болезнь сопровождается болезненными ощущениями. Для диагностирования врачу достаточно провести пальпацию и внешний осмотр полового органа. В отдельных случаях может понадобиться проведение УЗ исследования. Чаще всего развитие патологии провоцируется травмой мошонки, заболеваниями сердца, нарушением работы лимфатической системы паховой или тазовой области.
  5. Простатит. Боль после эякуляции является распространенным симптомом у мужчин, страдающих от воспаления предстательной железы.
  6. Киста в яичках. Если мужчина при прощупывании мошонки обнаружил уплотнения, следует немедленно обратиться к специалисту для определения его природы. Для выявления кисты применяется УЗ исследование, которое позволит более точно определить местоположение новообразование и целесообразность его удаления хирургическим способом. Если же у пациента отсутствуют болевой синдром и другие симптомы, указывающие на проблемы со здоровьем или угрозу жизни, необходимости проведения немедленной операции нет.
  7. Воспаление придатков, как осложнение после других заболеваний. Боли в яичках иногда являются следствием перенесенного в тяжелой форме гриппа или ОРВИ. Воспалительный процесс в придатках начинается после сбоя в работе органов мочеполовой системы. Инфекция дает повышенную температуру и озноб. Походы в туалет у мужчины становятся более частыми и так же, как и семяизвержение сопровождаются болью. Как правило, проблема решается при помощи лекарственных препаратов и постельного режима. Наиболее эффективными считаются антибиотики офлоксацин и юнидокс солютаб. Ректальные свечи с диклофенаком помогают снять воспаление и боль.
  8. Воспаление яичек или орхит. Из-за болезни происходит увеличение и напухание яичек, а также значительное сокращение количества спермы. У мужчины наблюдается повышение температуры, острые боли, иррадиирующие в область паха, поясницу и промежность. Для лечения показан прием противовоспалительных антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (целебрекс, индометацин, диклофенак, кетанов).
  9. Болезни мочевыделительной системы. Некоторые патологии почек или, например, мочекаменная болезнь могут являться истинной причиной болезненных ощущений в семенниках.
Читайте также:  Опущение почек, чем полезен массаж при опущении почек

Почему после семяиспускания болят яички

Провоцирующими боль факторами также являются злоупотребление алкоголем, регулярное переохлаждение паховой области, слишком холодный душ, частые купания в речках и озерах с температурой воды ниже рекомендованной.

Лечение болей в яичках народными средствами

Если после секса болят яички следует задумать не только о медикаментозном лечении, но и об использовании народных средств. В первую очередь мужчине необходимо заняться повышением иммунитета, чтобы исключить вероятность развития воспалительных процессов из-за переохлаждения или, например, гриппа. Для этого регулярно пить чай с медом, лимоном и имбирем, клюквенные соки, морсы, отвары шиповника.

При воспалениях яичек хорошими отзывами пользуются компрессы из льняного семени. Они помогают снять боль и облегчить состояние мужчины. С этой целью применяется отвар из целебных трав, для которого понадобятся измельченные листья березы, корень стальника и чистотела, лапчатка гусиная и плоды можжевельника. Указанные компоненты используются в равных пропорциях. Для приготовления отвара берут 4 ст. ложки смешанных трав и заливают 1 л кипятка. Рекомендуется принимать готовый отвар перед приемом пищи по 200 мл. Добавление лимона,  меда или сахара не запрещается.

Для уменьшения воспаления рекомендуют регулярно пить отвар из мяты, крапивы, цветков бузины, липового цвета и можжевельника. Все указанные составляющие берутся в количестве 1 ч. ложки и заливаются 2 л кипятка. Для удобства можно использовать термос.

Не стоит терпеть боль и пытаться самостоятельно определить, почему после секса болят яйца. Даже, если боли имеют спонтанный характер, резко появляются и также бесследно исчезают без других симптомов, следует пройти осмотр у врача, возможно, сдать анализы на инфекции. Только врач сможет квалифицированно определить истинную природу болевого синдрома и назначить соответствующее лечение.

Источник