Симптомы болезни яичек у мужчин

Болезни яичек у мужчин разнообразны и, как правило, представляют серьезную опасность не только для репродуктивной функции, но и для жизни. К счастью, встречаются они довольно редко и при этом довольно хорошо изучены. Лечатся болезни по-разному, иногда даже хирургическим путем, поэтому диагностика и лечение должны проводиться и назначаться только врачом. Самолечение в данном вопросе крайне опасно! При любых аномалиях и неприятных ощущениях в мошонке, следует обратиться к специалисту.

Самоосмотр мошонки

Никто кроме самого мужчины не сможет понять, что в мошонке развиваются какие-то патологии. Это не насморк и не герпес, то есть, видимых симптомов нет, и посторонние люди не смогут указать больному на то, что с его организмом произошло что-то неладное.

Симптомы болезни яичек у мужчин

Поэтому каждый мужчина должен сам внимательно следить за состоянием своих половых органов, в частности, за яичками. Самоосмотр проводить нужно регулярно, хотя бы раз в неделю, желательно после горячей ванны, так как после нее кожа мошонки становится мягкой и податливой.

Для осмотра следует взять мошонку в руку, подушечкой большого пальца ощупать поверхность каждого яичка, семенники (маленькие узелки на задней стороне яичка), обращать внимание нужно на уплотнения и возникновение болевых ощущений при пальпации. Надавливать на яичко надо с такой силой, чтобы ощутить его податливость и упругость, не вызывая боли. Если в мошонке стали нащупываться непривычные узелки или твердые образования, следует немедленно, обратиться к врачу. Чем быстрее начнется лечение, тем более благоприятен прогноз.

Факторы риска

Болезни яичек у мужчин — хоть и редкое, но зачастую опасное явление, например, рак яичка. Но даже эта патология, если ее вовремя диагностировать, лечится успешно, и рецидивов больше не наблюдается.

Существуют некоторые факторы, которые способны повысить риск заболеваемости мужских яичек:

  1. Физическая травма (удар, падение).
  2. Патологические отклонения в развитии яичек.
  3. Сильный перегрев мошонки или наоборот — переохлаждение.
  4. Инфекционное заболевание, которое явилось следствием неразборчивой половой жизни.
  5. Нарушение правил личной гигиены.

Любое внешнее проявление патологии: выпирающая вена, отек, боль — являются поводом для визита к врачу. Промедление может закончиться бесплодием или нарушением половой функции.

Возможные болезни яичек

Каждая болезнь яичек у мужчин имеет свои симптомы, лечение, а также методы диагностики. Поэтому рассматривать их необходимо отдельно.

Рак яичка признан самым опасным заболеванием. Симптомы недуга следующие:

Читайте также:  Когда проводится удаление кисты почки. Способы проведения лечения
  1. Сильная резкая боль в мошонке.
  2. Мошонка отекает, и на первых этапах опухоль безболезненна.
  3. Яичко увеличивается в размерах, редко сразу два.
  4. При ощупывании отмечается уплотнение яичка, оно перестает быть мягким и упругим.
  5. При эякуляции возникает острая боль.
  6. Присутствует боль при мочеиспускании.

Для диагностирования заболевания пациент проходит несколько процедур:

  1. Анамнез, во время которого врач выясняет характер боли и примерную дату ее возникновения.
  2. Внешний осмотр у специалиста.
  3. Ультразвуковое исследование яичек и органов паховой области.
  4. Анализ крови.
  5. Исследование лимфатических узлов.
  6. Проводится биопсия яичка.

Симптомы болезни яичек у мужчин

Лечение в данном случае зависит от формы и тяжести онкологического заболевания. Как правило, пациент проходит курс химиотерапии, иногда пораженное яичко приходится удалять хирургическим путем. При своевременной диагностике и правильной терапии прогноз заболевания положительный.

Перекрут яичка. Заболевание чаще всего диагностируется у взрослых мужчин, однако встречается и у маленьких детей, но очень редко. Факторов вызывающих данное заболевание, несколько:

  1. Травма мошонки (удар, падение).
  2. Резкое движение тазом.
  3. Аномальное расположение яичек в мошонке — отсутствуют тестикулы крепящие яичко к стенке мошонки.

Диагностируется заболевание внешним осмотром и если нужно с помощью ультразвукового исследования мошонки.

Симптомы болезни яичек у мужчин

Лечение в данном случае только хирургическое. Если во время не провести операцию, то сосуды, по которым поступает кровь в яички, могут полностью перекрыться и наступит некроз тканей, тогда придется яичко удалять как омертвевший орган.

Эпидидимит. Это заболевание заключается в воспалении придатков семенника. Вызвано оно бактериями или патогенной флорой. Симптомы заболевания следующие:

  1. Боль в яичке.
  2. Повышение температуры.
  3. Выделения их уретры.
  4. В моче видны нити крови.

Диагностируется мазком из уретры на микрофлору, анализом крови на проявления воспалительных процессов в организме. Делается анализ мочи.

Симптомы болезни яичек у мужчин

Лечится заболевание медикаментозно. Терапия назначается индивидуально на основе состояния пациента и тяжести патологии. Схему лечения назначает только врач.

Варикоцеле. Является довольно опасным заболеванием, которое без правильного и своевременного лечения может привести к бесплодию. Заключается в нарушении работы клапанов сосудов снабжающих яички кровью. Как правило, поражается левое яичко в силу анатомической особенности устройства мошонки. Нарушается работа клапана в результате врожденной патологии или по причине высокого давления в сосудах мошонки. Симптомами этого заболевания являются боли внизу живота и в мошонке. Нарушается стул, возможно появление опухоли в брюшной полости. Все это происходит из-за нарушения кровообращения в мочеполовой системе мужчины. Заболевание делится на 4 степени тяжести:

Читайте также:  Фосфатные камни в почках – отличительные особенности этого типа конкрементов
  • при 1 степени пальпация не определяет никаких отклонений;
  • при 2 степени определяется утолщение вены в мошонке, при этом пациент осматривается в положении стоя;
  • при 3 степени расширенная вена отчетливо прощупывается в положении сидя и лежа;
  • при 4 степени расширение вены видно невооруженным глазом.

Лечение данной патологии проводится хирургическим путем. Обширность операции зависит от того, какая степень болезни диагностирована у пациента.

Симптомы болезни яичек у мужчин

Гидроцеле. Иногда это заболевание называется водянкой. Может развиться у мужчин любого возраста. Проявляется появлением прозрачной жидкости вокруг яичек. Симптомы при этой патологии следующие: мошонка сильно отекает и увеличивается в размерах, иногда при этом повышается температура тела.

При хроническом течении меняются и симптомы:

  1. Форма мошонки изменяется и становится похожа на грушу, складки на коже исчезают.
  2. Кожа в паху становится сырой, затрудняется мочеиспускание.
  3. Иногда водянка меняет форму мошонки, и она становится похода на цифру 8.
  4. Яичко становится твердым на ощупь.
  5. Мошонка увеличивается на столько, что мужчине становится трудно ходить.

Лечение заболевание заключается в удалении жидкости хирургическим путем. В редких случаях гидроцеле проходит самостоятельно. При первых симптомах патологии следует обращаться к врачу.

Орхит. Заболевание инфекционного характера. Заключается в воспалении яичка. Симптомами данной патологии является сильная боль в области мошонки, увеличение размеров яичка, иногда поднимается температура тела. Болезнь развивается на фоне перенесенного инфекционного заболевания как осложнение после ангины или ОРВИ. Лечение заключается в приеме противовирусных и противобактериальных препаратов, кроме того, оно может быть и локальным, то есть мошонка обрабатывается мазью противовирусного действия. Без надлежащей терапии заболевание может привести к бесплодию. Схема лечения назначается врачом урологом. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Заключение и выводы

Заболевания яичек у мужчин иногда сопровождаются болями при мочеиспускании, эякуляции или во время полового акта. Каким бы симптомом не проявлялась патология, нельзя затягивать с визитом к врачу. Не рекомендуется принимать препараты самостоятельно, особенно обезболивающие. Во-первых, они не дадут правильно диагностировать заболевание, а во-вторых, устранив болевой синдром, пациент может довести ход болезни до необратимого состояния. Последствия будут настолько серьезными, что могут закончиться полным удалением яичек или смертью больного. При любых отклонениях в работе половой системы или внешних проявлениях патологии следует обращаться к специалисту.

Источник