Главная > Болезни > Урология > Боль в правом яичке у мужчин и подростков: причины и лечение

Боль в правом яичке у мужчин и подростков: причины и лечение

Что делать, когда болит правое яичко? Большинству мужчин хоть раз приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Неприятные ощущения в области мошонки появляются независимо от возраста и имеют различный характер боли, начиная ноющей или тянущей, заканчивая резкой либо режущей. Часто причины подобного дискомфорта не представляют собой серьезной угрозы здоровью мужчины, однако в любом случае они отрицательно влияют на всеобщее эмоциональное состояние. Все потому, что они пугают и часто вызывают настоящую панику, особенно если сопровождаются другими симптомами.

Боли в правом яичке у мужчин могут сопровождаться следующими симптомами.

  • неприятные ощущения при прикосновении;
  • опухание;
  • структурные перемены;
  • смена формы;
  • боль в области мошонки;
  • ощущение тошноты, рвотные позывы, диарея, повышенная температура;
  • образование бугристости или выпуклости.

Боль в правом яичке у мужчин и подростков: причины и лечение

В случае обнаружения этих симптомов следует в ближайшее время обратиться к врачу, чтобы он определил причины данной патологии и назначил необходимое лечение.

Почему возникают неприятные ощущения в правом яичке?

Попробуем выяснить основные причины боли в правом яичке.

Боль в правом яичке у мужчин и подростков: причины и лечение

Первая из них — орхит. Заболевание, которое характеризуется началом воспалительного процесса. Преимущественно орхит является осложнением, которое возникает при паротите, гриппе или гонорее. Также причиной запуска воспаления могут быть различные травмы, физические перенапряжения, низкий уровень защиты организма от инфекций и вирусов, переохлаждение. Орхит может иметь острый или хронический характер протекания. В первом случае длительность заболевания занимает от 2 до 4 недель, во втором симптоматика может не исчезать более месяца. Часто при орхите наблюдается увеличение мошонки и появление красных пятен.

Вторая возможна причина — эпидимит. Этим термином врачи обозначают воспаление придатка органа. Заболевание может возникнуть из-за попадания инфекции, обитающей в мочевыводящем канале, или в результате перенесения уретрита, простатита, паротита либо туберкулеза. Узнаваемой чертой эпидимита является отдающий в бок характер болевых ощущений.

Незначительная травма может стать причиной боли. Получить подобную травму возможно в результате падения, удара либо во время передвижения на велосипеде. При этом мошонка часто отекает и меняет цвет. При незначительном повреждении гематома исчезнет через 2-3 недели, однако если травма была сильной, то она может вызвать осложнения, например смещение яичка ближе к паховому каналу.

Читайте также:  Проведение процедуры и необходимая диета при диализе почек

Боль в правом яичке у мужчин и подростков: причины и лечение

Пожалуй, самой распространенной причиной боли среди молодых мужчин считается неудовлетворенное возбуждение полового органа. Во время возбуждения к половым органам приливает обильное количество крови. Если после возбуждения не происходит семяизвержение, яички набухают, а затем начинают болеть.

Еще одним ответом на вопрос о том, почему болит яичко, является гидроцеле — водянка. При данном заболевании происходит накопление серозной жидкой массы, вследствие чего яйцо увеличивается в размерах. При ощупывании можно почувствовать уплотнение. Если оно отличается значительным размером, это вскоре приведет к дискомфорту в процессе полового акта либо мочеиспускания.

К числу причин относится и сперматоцеле — киста в мошонке. Если кистозное образование крупное, то оно вызывает неприятные ощущения при ходьбе, половом акте или других движениях. В таком случае боль может отдавать справа в бок и ногу.

Боль в правом яичке у мужчин и подростков: причины и лечение

Реже причиной боли оказывается перекручивание яичка. Данная патология возникает в случаях, когда близлежащие ткани плохо соединяются с мошонкой. Это становится причиной нарушения кровоснабжения яичка, что может привести к уменьшению его размера, если сразу не обратиться за помощью к врачу. Если после перекручивания прошло более суток, яичко придется удалить.

Это не все причины, которыми можно объяснить возникновение боли в яичке. Чтобы точно определить причину и подобрать правильное лечение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

О чем говорит характер боли?

Причину неприятных ощущений можно попробовать определить, учитывая характер болевых ощущений. Так, например, тянущая или ноющая боль в правом яичке является серьезным поводом для неотложного обращения к врачу. Особенно это касается случаев, когда болевые ощущения сопровождаются повышением температуры и чувством тошноты. Тянущая и ноющая боль может свидетельствовать о грыже паховой области, перекручивании яичка или инфекционных заболеваниях, например орхите, простатите, эпидидимите. Часто дискомфорт возникает из-за получения травмы мошонки. Вызвать тянущую или ноющую боль в правом яичке может длительное половое воздержание.

Сильная внезапная боль, сопровождающаяся проблемами с мочеиспусканием, как правило, свидетельствует о перекручивании яичка или же эпидидимите. Часто такая боль отдает в правый бок.

Резкая боль в основном появляется вследствие травмирования паховой области. В таком случае необходимо предоставить экстренную помощь, поскольку интенсивность боли может оказаться столь велика, что приведет к состоянию шока.

Читайте также:  Перекрут гидатиды яичка у детей

Лечение и профилактика

Что следует делать, чтобы яичко перестало болеть? Методы лечения всегда зависят от причины возникновения патологи и могут быть такими:

  • медикаментозное воздействие;
  • хирургическое вмешательство;
  • физиотерапия.

Боль в правом яичке у мужчин и подростков: причины и лечение

Лечение заболевания, вызванного инфекцией или бактериями, проводится медикаментами. Чтобы грамотно подобрать препараты, сначала необходимо определить тип возбудителя, затем проверить, какое средство будет наиболее эффективно бороться с ним. Если точно выявить бактерию не выходит, врач назначает антибиотики широкого спектра действия. К таким препаратам, например, относится Бисептол. Поскольку он разрушает микрофлору кишечника, дополнительно назначают прием средств, которые содержат в своем составе полезные бактерии.

Если речь идет о терапии водянки, то спектр препаратов достаточно широк. Как правило, в этом случае применяют антибиотики и мочегонные средства, они способствуют выводу лишней жидкости. Часто с этой целью назначают Веришпирон. Стоит отметить, что нужно быть внимательным к диастолическому давлению, поскольку данный препарат его ощутимо понижает. Длительность любого медикаментозного лечения определяется в зависимости от вида препарата и регулируется врачом.
В некоторых случаях мужчинам назначают лечение на дому, при котором важно некоторое время вести малоактивный образ жизни и удерживаться от полового акта. Пациенту придется использовать специальную эластическую повязку, благодаря которой яичко будет фиксироваться в правильном положении. При этом врачи рекомендуют принимать обезболивающие препараты, например Кетанов, Кеторол.

Некоторые заболевания требуют хирургического вмешательства. К их числу относятся паховая грыжа, крупная киста, перекручивание железы. При операциях в области паха используют лазер или электронож, это помогает избежать вторичного кровотечения.

Иногда пациенту в качестве терапии назначают курс магнитного или ультрафиолетового прогревания. Такие процедуры помогают нормализировать кровоток и трофику тканей. С помощью аппаратной терапии можно избавиться от таких проблем, как простатит, воспаление мочевого пузыря, патологии семенников.

Профилактика болей заключается в своевременном лечении воспалительных процессов в органах мочеполовой системы и периодических обследованиях. Важно устранять не последствия болезней, а их причины.

Источник