Симптомы и лечение ушиба яичка у мужчин

Ушиб яичка – проблема с которой сталкивались практически все мужчины, но не у всех это превращалось в серьёзную травму. К чему может привести обычный ушиб яичка, симптомы серьёзных последствий и их лечение вы найдёте далее.

Лекарственные ПрепаратыРазвернуть class=»med_item»>Симптомы и лечение ушиба яичка у мужчинАнальгинСимптомы и лечение ушиба яичка у мужчинАспиринСимптомы и лечение ушиба яичка у мужчинИбупрофен

Классификация заболевания

В зависимости от силы удара и индивидуальных особенностей пациента заболевание может принимать разный вид, для каждого из которых характерны свои основные проявления:

Симптомы и лечение ушиба яичка у мужчин

Степень Проявление
I Гематома (синяк).
II Разрыв белковой оболочки.
III Разрыв белковой оболочки с частичной потерей паренхимы (менее пятидесяти процентов).
IV Разрыв белковой оболочки и частичная потеря паренхимы (более пятидесяти процентов).
V Отделение яичка от семявыводящего протока или полная дисфункция.

Причины появления

В основном есть две причины, которые могут повлечь за собой серьёзные последствия:

  1. Около восьмидесяти процентов случаев ушиба яичек происходят из-за тупых травм, очень часто они носят односторонний характер (повреждается только одно яичко). К такому виду травм относят внешние удары различного происхождения, которые оставляют мошонку целой.
  2. На оставшиеся двадцать процентов случаев приходятся проникающие виды ранений. Такие травмы часто наносятся огнестрельным оружием или летящими осколками. Опять же, наиболее распространены односторонние ранения.

Симптомы

Есть некоторые симптомы, указывающие на то, что травма серьёзна и требует соответствующей помощи:

  1. При первичном осмотре возникают затруднения из-за сильной боли или дискомфорта. Это может сильно помешать объективной оценке.
  2. Во время пальпирования мошонка болезненная и плотная.
  3. Приступы тошноты и головокружений.

Симптомы и лечение ушиба яичка у мужчин

Последствия ушиба

Если произошёл ушиб, то возникают соответствующие последствия, не все из которых настолько безобидны, насколько кажутся:

  1. Возможна потеря чувствительности половых органов, в частности головки полового члена.
  2. Если яичкам уже не помочь, то их могут ампутировать или заменить на донорские.
  3. Импотенция из-за неправильной циркуляции крови и прочих побочных эффектах.
  4. Контузия яичка является основной причиной бесплодия так как нарушается гематотестикулярный барьер. Как это влияет на бесплодие? Мужской организм начинает вырабатывать антитела на собственные сперматозоиды.
  5. Мужские половые клетки могут быть подвержены изменению, из-за этого развивается патология, вызывающая бесплодие.
  6. На мошонке могут появиться специфические пятна из-за плохой циркуляции крови.
  7. Надрыв уретры может появиться в случае сильного удара сразу по всей области паха. Из-за такой травмы появляются затруднения с мочеиспусканием и довольно сильные боли.
  8. Первое, что будет сразу ощутимо – сильная боль. Ощущения могут быть настолько невыносимы, что могут спровоцировать обморок.
  9. Психологическая травма. Так как боли при ушибе очень сильные, то они всегда могут повлечь за собой некоторые страхи. Особенно велика вероятность появления травм в детском и юношеском возрасте, но это не исключает подобных проблем у взрослых мужчин.
  10. Разрыв яичка и мошонки – тоже вероятный исход происшествия. Может быть повреждена только гематома или с ней ещё и оболочка яичек.
  11. Самым плохим вариантом развития событий может быть смерть от болевого шока. Это, к счастью, происходит крайне редко, но всё же возможность есть.
  12. Ушиб мошонки может иметь такую силу, что яичко будет способно перекрутиться, тем самым заблокировав нормальный отток семенной жидкости по специальным каналам. Мошонка так сильно увеличивается, и возникают проблемы с мочеиспусканием. С каждой минутой кровь циркулирует всё хуже и постепенно происходит отмирание тканей. Вы не сможете сделать ничего, кроме как очень быстро обратиться ко врачу и отправиться на хирургический стол.
Читайте также:  Сиалис или левитра что лучше - выбор подходящего дженерика

Лечение ушиба яичка у мужчин

Лечением профессионально должен заниматься ваш лечащий врач, но в лёгких случаях вы можете помочь себе сами:

  1. Во-первых, необходимо привести тело в состояние покоя. Если есть возможность, лягте или сядьте, если такой возможности нет, просто спокойно стойте и ждите, когда прекратится приступ боли.
  2. Далее в ход идёт обезболивающее, чаще всего использую две таблетки анальгина. Однако, это средство только уменьшит боль. Чтобы её снять, а заодно и избавиться от воспаления, примите аспирин или ибупрофен.
  3. На первое время можно положить в область паха пакет со льдом. Холод поможет предотвратить воспалительные процессы после ушиба. После того. Как станет легче стоит обратиться ко врачу незамедлительно.
  4. Под мошонку можно подложить скрученное в трубочку полотенце. Это может спасти от сильного отёка мошонки.
  5. Если наблюдается опухоль, то можно воспользоваться поддерживающей повязкой. Её часто применяют спортсмены.
  6. Если посттравматические симптомы сохраняются или усиливаются, то необходимо срочно воспользоваться медицинской помощью. Будет лучше, если вы вызовете её на дом, так как во время, которое вы потратите вне дома травмы могут прибавиться.
  7. Если вам повезло и боль стала заметно утихать или вовсе исчезла, не празднуйте выздоровление слишком рано, возможно, вы просто ещё не заметили основной проблемы, так что поход ко врачу не отменяется, но может быть отложен на пару дней.

Не забывайте следить за своим здоровьем, если вы почувствовали, что что-то не так, лучше лишний раз посетить поликлинику, чем потом надолго оказаться в больнице с серьёзными осложнениями.

Источник