Главная > Болезни > Урология > Варикоз яичек у мужчин

Варикоз яичек у мужчин

Расширение сосудов семенного канатика или по-простому варикоз яичек может возникнуть у любого мужчины, но чаще других на эту болезнь жалуются представители сильного пола, пребывающие в возрастном диапазоне 12-30 лет. Такая патология может стать причиной многих осложнений, а последствием будет полное бесплодие.

Что такое варикоз на яичках

Яички – единственный гормональный орган, вынесенный наружу и прикрытый мошонкой. И это не один сосуд, а целая система мелких вен и капилляров, расположенных по всей поверхности органа. В любом возрасте может возникнуть разбухание сосудов – варикоз у мужчин на яичках.

Варикоз яичек у мужчин

Этот недуг поражает 16% мужчин, большинство из которых и не подозревает о наличии этой беды.

Очень много подростков 13-17 лет жалуются на боль в этой области, увеличение яичек, которые видны визуально.

Признаки болезни

Признаками иногда могут быть тянущие боли в паху, изменение размера или опущение мошонки на 2-3 мм, уменьшение потенции или количества тестостерона, остеопороз. При хроническом характере мошонка тяжелеет и, опустившись еще ниже, может мешать при ходьбе.

Варикоз яичек у мужчин

Яички – орган, который исполняет две основные функции:

  1. Сперматогенез – процесс образования спермы.
  2. Выработка тостестерона – основного полового гормона мужчины.

Другое название недуга – варикоцеле. Ему подвержены каналы семенного канатика яичка и сосудов близлежащих органов, по которым кровь оттекает из них. Есть две схемы этой болезни:

  1. Избыточное давление.

Кровь с верхних органов идет своим током, а с нижних идет под давлением, преодолевая силу тяжести. Во всех венах есть клапаны, которые позволяют крови течь только по направлению к сердцу и не пускающие ее обратно.

Варикоз яичек у мужчин

Болезнь возникает из-за нарушений, возникающих в работе этих естественных перекрытий, препятствующих прохождению красной жидкости. Кровь не может идти вверх и останавливается. Набегающий снизу поток создает переизбыток, который, воздействуя на стенки вен, расширяет их.

Столб крови становится массивнее и под действием силы тяжести устремляется вниз, создавая дополнительное давление и расширяя другие сосуды.

  1. Второй причиной возникновения является то, что с левого бока кровь из яичка движется не сразу вверх, как справа, а через горизонтальный отросток – вену левой почки. Из-за особенности строения она может свободно пережиматься другими сосудами.

При возникновении даже самых незначительных опухолей в данной области кишечника и близлежащих органах этот сосуд перекрывается и перестает функционировать, препятствуя оттоку венозной крови. Поэтому чаще всего наблюдается левосторонний варикоз.

Варикоз яичек у мужчин

Процент возникновения правосторонней версии заболевания очень мал и составляет 2 из ста случаев. Двустороннее варикоцелле бывает примерно в 20 случаях из 100.

Чем опасен варикоз на яичках

Сама по себе болезнь не опасна, но иногда сопровождается распирающими неприятными болями в районе мошонки, которые часто усиливаются во время физических работ. Это происходит из-за увеличения тока крови, что приводит к повышению давления.

Самая серьезная опасность при варикоцелле – бесплодие, которое может образоваться из-за нарушения возникновения сперматозоидов. Это может произойти по причине следующих факторов:

  1. Изменение (в сторону увеличения) температуры тела в мошонки или окружающей ее области. Сперматозоиды при созревании не переносят превышение на 10 или более градусов.
  2. Бесплодие может наступить из-за недостатка питания сперматозоидов по причине уменьшения количества крови.

Варикоз яичек у мужчин

Поэтому, очень часто при различных недугах, при которых наблюдается повышение температуры (например, грипп, ангина) медики назначают проверку спермы на наличие сперматозоидов их подвижности и количестве.

Причины возникновения

Причины появления данного недуга до конца не изучены и могут быть разными, но основными считают:

  1. Наследственная предрасположенность.
Читайте также:  Чем лечить воспаление почек у мужчин?

90% мужчин с этим диагнозом имеют родственников с болезнями сосудов. Также в этой группе и пациенты с различными патологиями соединительных тканей.

Варикоз яичек у мужчин

  1. Увеличенное давление в области малого таза.

Как раз из-за этого может возникнуть левостороннее варикоцелле. Сжатые сосуды не пропускают кровь дальше. Превышение давления быстро ведет к разбуханию вен с их последующим искривлением.

Также к появлению варикоза могут привести:

  • недостаточность клапанов или полное отсутствие этих естественных перегородок в венах яичек;
  • неправильный угол впадения правой вены яичка в соответствующую почку (может сопровождаться гипертензией почки);
  • недостаточная твердость стенок каналов гроздевидного сплетения;
  • застой крови в области малого таза;
  • органический стеноз из-за какого-либо рубцового процесса иногда может спровоцировать варикоз;
  • нарушение кровотока между стволом аорты и брыжеечной (верхней) артерией;
  • опухоли области брюха и пространства за ним, которые способны нарушить нормальный отток крови;
  • отклонения во время развития эмбриона.

Другими причинами могут быть:

  • увеличенная масса тела;
  • большие нагрузки физического плана;
  • слабые сосуды (тонкие стенки);
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • заболевания кишечника (хронические);
  • перегревание организма;
  • гиподинамия;
  • сильное половое возбуждение.

Этапы развития болезни

Медики определяют 4 стадии этого недуга:

  1. Патология визуально не просматривается и ощупыванием не определяется. Ее можно диагностировать случайно только методом Доплера или на установке УЗИ при плановом обследовании.
  2. При пальпации мошонки мужчины, находящегося в стоячем положении (давление в паховой области больше всего) можно судить об увеличении сосудов. Медики обнаруживают болезнь на этом этапе лишь в ходе профилактического просмотра и для полной уверенности в диагнозе иногда назначают пробу Вальсальвы. У пациента болей нет, но может появиться ощущение дискомфорта.
  3. Габариты органов и вен можно свободно определить в любом положении человека. Приглядевшись можно рассмотреть гроздья вен, яичко опущено, видна асимметрия всей мошонки. Интенсивность болей может меняться в зависимости от нагрузки – не очень сильные при ходьбе, но очень резкие при беге или поднятии небольших тяжестей.
  4. Невооруженным взглядом можно увидеть характерное расширение органов и ярко выраженное гроздевидное сплетение разбухших вен. У мужчины постоянные боли. Яички постепенно деградируют и могут потерять функции. Сперматогенез нарушен. На этом этапе заболевание лечат лишь с помощью хирургического вмешательства.

Варикоз яичек у мужчин

Как лечат варикоз

Раньше считалось, что этот недуг можно искоренить лишь хирургическим методом и в любой клинике тотально проводились операции. Но лет 20 назад была разработана и опробована альтернативная версия лечения. Ведь установка какого бы то ни было диагноза – не повод для «резания по живому». Тем более, что на первых 2стадиях болезнь вполне излечивается медикаментозно.

Варикоз яичек у мужчин

  • Медикаментозная терапия

Ранняя патология выявляется очень часто при осмотре подростков и мужчин в военкоматах. Если обнаружится первая стадия или вторая, то юноше дают направление к урологу, который проводит осмотр и предлагает лечение медикаментами.

Также он может посоветовать пациенту носить специальное трикотажное компрессионное белье, которое поможет снизить нагрузку на левую сторону и восстановить отток крови. Это предлагается для профилактики, чтобы не начался венозный застой.

Такое лечение предполагает:

  • возможность нормализации функций сперматогенеза;
  • насыщение тканей кислородом;
  • акросомальную реакцию – полное восстановление подвижности сперматозоидов.

Варикоз яичек у мужчин

В основном, все лечение направлено на устранение самой причины недуга и заключается в искоренении явлений застоя в малом тазу. Медикаментами, которые выписывают врачи, являются различные антиоксиданты (например, масло из обычных косточек винограда), препараты Витамакс и Триовит.

Чтобы нормализовать функцию микроциркуляции крови применяют лекарства на основе пентоксифиллина: Трентал, Агапурин или Орбифлекс. Для получения стабильного результата прописывают различные венопротекторы, такие как Детралекс, Эскузан или Гинко билоба.

  • Оперативное вмешательство
Читайте также:  Пиелоэктазия почек и ее клинические проявления

Международным протоколом рекомендовано понаблюдать за пациентом около полутора лет (осматривать его периодически один раз в 3-6 месяцев) и доказать состоятельность хирургического метода.

Варикоз яичек у мужчин

Оперативное вмешательство проводят в следующих случаях:

  • у пациента непрекращающиеся сильные боли;
  • у больного определена недоразвитость яичек и малое количество (или отсутствие) спермы;
  • патология выражена уменьшением габаритов поврежденного яичка.

Но даже и в этих крайних случаях не регламентировано сразу же делать операцию. Раньше 17-20 месяцев выводы о патологии делать невозможно.

Многие из операций, проводимых и сегодня, предполагают рассечение кожи в пахово-подвздошной области. Врач-хирург определяет патологически измененные вены семенного канатика, яичка и просто перевязывает их. предотвращается ток крови в обратную сторону.

Варикоз яичек у мужчин

С повсеместным развитием новых технологий в эндоскопической хирургии стали выполнять все подобные операции через микроскопическую телекамеру, которая вместе с рабочими инструментами внедряется в нужную область по специальным трубочкам, которые вставляются в отверстия, проколотые в стенке брюшины.

Новейшим достижением современной микрохирургии является полная нормализация и восстановление обычного тока крови в поврежденной области. Разработаны тончайшие инструменты, с помощью которых вена яичка подсаживается в какую-нибудь близлежащую крупную вену. При этом течение крови нормализуется на всем протяжении этого сосуда до впадения в центральные вены.

Разработаны и применяются три основных операционных метода:

Варикоз яичек у мужчин

  1. Иссечение.

Этот вариант предусматривает удаление всех поврежденных сосудов с полным сохранением тока крови в мошонке. Лечения проводится различными способами, но в современной хирургии более распространены открытые операции по Иваниссевичу или Паломо.

При этих методах слева в пахово-подвздошной области рассекают ткани, обнажая сосуды. Изменившиеся вены изменившихся органов провязывают нитью из капрона, чтобы воспрепятствовать обратному току крови. Все действия напоминают избавление от аппендикса и проводятся при локальной анестезии.

  1. Эмболизация – закупоривание вен.

При этом эндоваскулярном микрохирургическом методе из кровообращения исключаются поврежденные сосуды путем введения в организм с помощью рентгенохирургического аппарата специальных склерозирующих средств и элементов – эмбол, которые перекрывают вены. Метод эффективен, так как он малоинвазивен, не оставляет швов и рубцов. Фертильность при этом – полностью сохраняется.

Варикоз яичек у мужчин

Недостатки:

  • у некоторых пациентов возможна аллергия и рецидивы;
  • эмболы, под давлением крови могут передвинуться;
  • все сосуды перекрыть практически невозможно.
  1. Эндоскопическая реваскуляция.

Удаление вены яичка и замена ее другой. Этот микрохирургический метод предполагает восстановление (пластику) пораженных зон. Он минимизирует любой рецидив. Но для полной нормализации большинства функций необходим большой период времени. Да и стоимость такого оперативного вмешательства довольно высока

Есть еще несколько видов операций:

Варикоз яичек у мужчин

  1. Склеротерапия.

По действию напоминает эмболизацию, но вводится специальный препарат, в самое начало гроздевого скопления, перекрывая общий отток. Кровь иногда направляют в обход.

  1. Лопароскопия.

Метод перевязки, при котором выполняют 3 миниатюрных разреза, контролируя действия мини камерой и доплеровским аппаратом. Осложнений практически не имеет.

  • Послеоперационное лечение

Оптимальный метод вмешательства подбирает медик-хирург, учитывая состояния пациента, индивидуальные особенности заболевания, предрасположенности к аллергии и прочее.

После операции, обычно, для восстановления назначают медикаменты – терапию на 3 месяца. При не полном восстановлении кровоснабжения предлагают вышеописанные венопротекторы, антиоксиданты.

Если пациента волнует проблема дальнейшего продолжения рода – игнорировать начинающийся варикоз на яичках нельзя. Лечение нужно начинать как можно раньше и устранять все причины, ведь последствия очень опасны. А квалифицированная помощь, оказанная в нужный момент, восстановит ваше здоровье.

Источник