Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела

За окном 21 век и прогресс неуклонно шагает семимильными шагами, затрагивая все аспекты человеческой жизни, касающиеся здоровья и красоты. Для этих целей активно применяют не только косметологические средства, но и фармацевтические. Главный их недостаток – синтетическая основа в 80-90% случаев. Фактически, в погоне за здоровьем и красотой человеку приходится «пичкать» организм «химическими» веществами.

Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела

На территории Российской Федерации сертификация косметических средств не регламентируется законодательной базой. Компании-производители могут создавать совершенно невероятные по составу продукты. В 99% они содержат потенциально опасные вещества и соединения.

Для сохранения здоровья и пролонгации женской красоты издавна применяют масло зародышей пшеницы. В составе этого уникального натурального продукта содержится большое количество активных соединений, минералов и антиоксидантов. Перечисленные ингредиенты положительно влияют на состояние кожи, насыщает ее полезными веществами, питает и тонизирует.

Чем полезно масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела

Экстракт, добываемый из пшеничных ростков, широко распространен в косметологии. Он отличается выраженными регенерирующими, оздоровительными, целебными и косметическими свойствами:

  1. Восстанавливает концентрацию липидов и жидкости в эпидермисе. Поддерживает в нормальном состоянии, предотвращая тем самым воспалительные процессы, шелушение, сухость. Натуральная эссенция подсушивает проблемную зону, нивелируя вероятность возникновения прыщей.
  2. Наиболее полезны растительные соединения для кожи лица. При регулярном воздействии натуральных компонентов обеспечивается постепенная подтяжка овала лица, поддержка тонуса.
  3. Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и телаУлучшает структуру и рельефные особенности дермы, улучшает упругость и эластичность эпителия.
  4. Освежает, тонизирует и восстанавливается естественный оттенок лица.
  5. Отличается легким отбеливающим действием, направленной воздействуя на веснушки, а также возрастные пигментные образования.
  6. Способствует разглаживанию возрастных борозд. Присутствует в составе масле витамина Е положительно сказывается на замедлении старения.
  7. Поверхностно отбеливает веснушки, а также возрастные пигментные пятна, осветляя их.
  8. Нормализует интенсивность кровотока, что обеспечивает антицеллюлитный эффект.
  9. Успокаивает чувствительную кожу, нивелирует вероятность образования очагов воспаления. Мягко очищает кожный покров.

Рассматриваемое средство способствует восстановлению целостности кожного покрова, его обновлению на клеточном уровне. В сочетании с другими маслами – гарантирует комплексный омолаживающий эффект, результативное лечение ожогов и других неглубоких повреждений.

Использование в лечебных и профилактических целях

Несмотря на широкое распространение масла зародышей пшеницы в косметологии, по сути оно не является лекарственным препаратом. Речь идет о биологической добавке, а не о медикаменте. Но это нисколько не преуменьшает ее неоценимую роль для человеческого здоровья. Сегодня масло пшеницы применяется в медицине, причем, как наружно, так и внутрь.

Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела

Особенности действия растительного экстракта:

  • очищает внутренние органы от потенциально опасных химических соединений и токсинов;
  • стимулирует метаболизм;
  • положительно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
  • оптимизирует функционирование системы кроветворения;
  • Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и телаактивизирует процессы регенерации поврежденных тканей на клеточном уровне, используется для лечения кожных заболеваний;
  • борется с высыпаниями, акне и угрями;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • восстанавливает гормональный фон организма, при его нарушении;
  • активизирует защитные способности иммунной системы;
  • применяется для повышения либидо, терапии патологий мочеполовой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, нивелирует опасность развития варикоза.

Рассматриваемая эссенция не является лечебным средством, но ее рекомендуют применять как в терапевтических, так и профилактических целях. В чистом виде применяется всего 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы, не более. Если предполагается обработка неглубоких ожогов, растяжений или ушибов, слегка разогретый состав наносят на поверхность проблемного сегмента, а затем втирают массирующими движениями.

В медицине указанный препарат назначают в капсулированном виде, что удобно для приема средства внутрь.

Противопоказания и меры предосторожности

Растительный экстракт богат на ценные микроэлементы и витамины, но, как и любого другого продукта, у него есть ряд противопоказаний к назначению.

Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела

Применять масло зародышей пшеницы необходимо с особой осторожностью, особенно, если речь идет о пациентах со следующими диагнозами или недугами:

  • гиперчувствительность к компонентам масла (в порядке исключения, поскольку речь идет об абсолютно натуральном составе);
  • с особой осторожностью должны использовать растительный экстракт женщины в положении, а также кормящие грудью мамочки;
  • наличие на поверхности предполагаемой обработки незаживших царапин и ран;
  • пациентам с камнями в почках или мочевой системе, либо со склонностью к соответствующим образованиям.
Читайте также:  Фенистил гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Допускается применение масла детьми, но по достижению 6 летнего возраста. В более раннем возрасте – только под наблюдением педиатра и после предварительной консультации.

Рекомендации к применению внутрь

Масло зародышей пшеницы в капсулах – лучший вариант для профилактики и лечения патологий эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем. В послеоперационный период растительный экстракт регулирует обмен жиров и углеводов в организме пациента, укрепляет защитные способности иммунитета. Врачи рекомендуют принимать эссенцию тем, кто проживает в крупных промышленных районах, где сформировалось неблагоприятная экологическая ситуация.

Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела

Универсальные рецепты применения:

  1. Для профилактики колита, язвенных поражений желудка и гастритов: масло зародышей пшеницы принимают внутрь в чистом виде по 1 чайной ложке ежедневно. Предпочтительнее всего – натощак. Продолжительность терапии – 30 дней.
  2. В качестве укрепляющего иммунитет состава: детям до 15 лет и женщинам в положении рекомендуется пить по 0.5 чайной ложки экстракта ежедневно. Длительность приема – до 2-х недель.
  3. Для предотвращения развития заболеваний ЖКТ: 1 чайная ложечка растительного состава за 30 минут до употребления пищи, днем и вечером. Продолжительность употребления эссенции 30 дней.

Перед началом лечения или терапии важно проконсультироваться с врачом, дабы исключить возможные риски для здоровья.

Применение в косметологии

Рассматриваемый продукт широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Экспериментально доказано, что косметическое масло зародышей пшеницы положительно влияние на кожу, волосы, ногти, брови и ресницы. Поскольку речь идет о плотной и густой консистенции, ее рекомендуется предварительно разбавлять менее вязкими составами (миндальной или оливковой эссенцией), выдерживая пропорцию 1 к 4.

В чистом виде рассматриваемый экстракт наносят только на локальные участки кожи, пораженные патологическим процессом: ожоги, воспаления, морщины. Для достижения максимального терапевтического эффекта важно обрабатывать проблемные зоны в течение продолжительного периода времени.

Для воздействия на каждый конкретный участок тела, предусмотрена оригинальная рецептура, на которой хотелось бы остановиться подробнее.

От морщин на лице

Возрастной коже требуется тщательный ежедневный уход, особенно, если речь идет о лице. На этом участке тела коллагеновые волокна ослабевают очень быстро, ввиду недостаточного увлажнения и дефицита питательных микроэлементов. Растительная эссенция лучше всего подходит для омоложения кожи.

Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела

Рецепт на основе масла зародышей пшеницы от морщин: рассматриваемое средство разбавляются с оливковым, виноградным или персиковым масло в пропорции 1 к 3. Полученным составом необходимо обрабатывать проблемные участки кожи 2 раза в сутки. Жирные кислоты омега 3, при условии постоянного воздействия, способствуют разглаживанию возрастных борозд и мимических морщин.

От прыщей и постакне

Эффективно масло зародышей пшеницы и от прыщей. Указанный состав подходит для борьбы с комедонами, поскольку отличается противовоспалительным действием. Каждый участок кожи с прыщами необходимо обработать специальным составом.

Рецепт: 20 мл густой консистенции соединяют с 2 каплями лавандовой, гвоздичной или кедровой эссенции. Компоненты аккуратно смешивают между собой, а затем наносят на поверхность салфетки. Материал прикладывают к лицу или любому другому проблемному участку тела на 15-20 минут.

Для усиления роста волос

Усилить рост волос можно не только принимая пшеничное масло вовнутрь, но и посредством поверхностной обработки волосяного покрова на голове. Приведенный ниже рецепт подходит при выпадении, ломкости и сухости волос. Жирная основа способна устранять перхоть и жирность, запускать процесс регенерации на клеточном уровне.

Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела

Последовательность обработки:

  1. Маслянистую жидкость распределяют по коже головы и волосам. Затем обработанные участки оборачивают полиэтиленовой пленкой и фиксируют косынкой либо резиновой шапочкой.
  2. Голову рекомендуется покрыть плотной тканью и выдерживать в течение 30 минут. По мере понижения температуры, подогревают феном.
  3. По завершению процедуры голову моют в теплой воде, используя обычный кондиционер или шампунь 2-3 раза. При всей эффективность средства, его весьма проблематично смывать.

Если речь идет о первом восстанавливающем сеансе, важно проверить организм на предмет наличия аллергической реакции на масло зародышей пшеницы. Состав наносят на небольшой сегмент кожи на запястье или локте и выжидают в течение 40 минут. При отсутствии реакции со стороны организма, препаратом можно пользоваться.

Читайте также:  Омарон - инструкция и состав лекарства, аналоги и цена, отзывы о таблетках

Уход за бровями и ресницами

Масло из зародышей пшеницы полезно не только для лица, но и ресничек. Улучшить внешний вид ресниц и бровей не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рекомендуем воспользоваться следующей маской:

  • Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и телаКасторовое масло разводят с экстрактом злаковой культуры, выдерживая пропорцию 1 к 1. Безопасная концентрация – по 0.5 чайной ложки каждого эфира.
  • Составом обрабатывают реснички и брови, используя макияжные кисточки.
  • Густую субстанцию оставляют на 30 минут, после чего смывают.

Важно придерживаться указанных временных ограничений, поскольку существует высокая вероятность возникновения отечности, при пролонгированном воздействии рассматриваемого средства.

Кожа век и вокруг глаз

Отличительная черта кожного покрова вокруг глаз – нежность и высокая чувствительность к внешним факторам, раздражениям, физическому воздействию. Ей требуется регулярное увлажнение и витаминная подпитка. Регулярная обработка маслом из ростков пшеницы нивелирует опасность преждевременного образования морщин у глаз. Для борьбы с предательскими возрастными бороздами достаточно воспользоваться простой и доступной каждому маской.

Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела

  1. Пшеничное масло (1 чайная ложка) добавляют к крепкому чаю (2 чайные ложки). Затем в состав вносят 4 мл витаминов А и Е.
  2. Получившейся субстанцией обрабатывают зону у век и глаз, выдерживают не менее 10 минут.

Пшеничное масло насытит тонкий эпидермис питательной влагой и полезными микроэлементами, исключив тем самым вероятность преждевременного образования морщин.

От растяжек

У женщин в положении часто возникают растяжки на теле, избавиться от которых весьма проблематично, а в некоторых случаях и просто невозможно. Гораздо эффективнее предупредить этот некрасивый косметический дефект, нежели бороться с его последствиями. И в указанном контексте масло проросшей пшеницы – оптимальный вариант по уходу за кожей в столь ответственный период.

Способ подготовки состава от растяжек:

  1. Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и телаЭфир нероли, эссенцию лаванды и пшеничных завязей смешивают в равных пропорциях (по 1 столовой ложке).
  2. Ванну наполняют теплой, но не горячей водой (наиболее подходящий температурный режим – +38 градусов).
  3. На каждые 20 л воды добавляют по 2-3 мл приготовленной смеси.
  4. Женщине в положении необходимо принять ванну, полностью погрузившись в воду на 15-20 минут.

По завершению водной процедуры, остатки жидкости не вытирают полотенцем. Она должна впитаться в кожу и высохнуть естественным образом.

От целлюлита

Сложно найти женщину, ни разу не сталкивавшуюся с проблемой целлюлита. Для избавления от этой неприятной косметической проблемы создано огромное количество масок, мазей и кремов. Но вопрос их эффективности остается открытым. Диаметрально противоположная ситуация сложилась с маслом зародышей пшеницы от целлюлита – свойства целебного эфира известны давно.

Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела

Рассматриваемый препарат применяют не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными экстрактами.

Простой и действенный рецепт: в 1 ст. ложке масла развести 2-3 капли цитрусовых (любых, которые удастся приобрести). Полученную консистенцию используют для массажа участков тела, склонных к образованию целлюлита.

Как и где хранить масло

Масло пшеничных зародышей рекомендуется сберегать, придерживаясь нескольких простых, но очень важных правил.

  1. Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и телаГраничный срок хранения составляет 1 год с даты производства, указанной на упаковке.
  2. Категорически воспрещается контакт рассматриваемой субстанции с воздухом в течение продолжительного времени.
  3. Безопасный температурный режим – от 10 до 15 °C (но не в холодильнике!).

Условия хранения препарата напрямую влияют на его полезные свойства. Прогорклой эссенцией пользоваться запрещено. По истечению срока годности, указанного на упаковке, от экстракта необходимо избавиться.

Отзывы

Виктория, Краматорск

Во время беременности постоянно пользовалась экстрактом зародышей пшеницы. Кожу обрабатывала маслом 2-3 раза в день. Параллельно, пользовалась им для рук, наносила на кожу лица для борьбы с угрями, которые появились на фоне гормональных колебаний. Дочурке уже 4 месяца, а на моем животике нет ни одной растяжки, собственно, как и на грудях. Масло полностью оправдало возложенные на него ожидания. Мамочки, обязательно возьмите себе на заметку!

Источник