Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологии

Тыква – великолепный «подарок» природы, отличающийся оригинальными вкусовыми качествами и исключительной пользой для человеческого организма. Растительный жир добывают из зрелых семян больших ягод. Его используют для лечения и профилактики различных недугов, в кулинарии, косметологии.

Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологии

Свежие плоды продаются только в период с начала августа по средину ноября, в период сбора урожая. Возраст самых древних семян – 7000 лет. Историческая родина – Мексика.

Тыквенное масло – уникальный растительный продукт, в состав которого входит множество химических соединений. Они положительно влияют на состояние и функционирование внутренних органов, избавляют от большинства известных нарушений. Натуральный экстракт и в 21 веке используется в кулинарии, медицине и домашней косметологии.

Чем полезно тыквенное масло

Свойства тыквенного масла определяются его составом, а если быть точнее, то оптимально сбалансированным количеством биохимических соединений. Речь идет о легкоусвояемых белках, микро-, макроэлементах и витаминах. Густая эссенция содержит большое количество биологически активных элементов, фосфолипидов, растительных жиров, фитостеролов и флавоноидов.

Полезные свойства экстракта тыквенных семечек:

  • активизирует обменные процессы на клеточном уровне;
  • ускоряет восстановление поврежденных сегментов тканей;
  • Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологиикупирует очаги воспалений;
  • блокирует аллергены;
  • устраняет тканевую отечность;
  • восстанавливает и защищает печень;
  • восстанавливает функциональные способности кишечника;
  • укрепляет защитные свойства иммунитета;
  • способствует выведению опасных паразитов, гельминтов.

Растительная вытяжка является диетическим продуктом, с помощью которого из организма выводятся потенциально опасные токсины, шлаки, регулируется водно-липидный обмен в клетках. Неудивительно, что натуральный экстракт еще несколько столетий тому назад использовали для лечения урологических и гинекологических патологий.

Как принимать тыквенное масло в лечебных целях

Метод применения и дозировка препарата зависят от ожидаемого лечебного и терапевтического эффекта. Курсовое лечение начинают только после предварительной консультации с доктором. Рассматриваемое средство доступно в аптеках в нескольких лекарственных формах: тыквенное масло в капсулах, свечах и густого эфира.

Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологии

Аллергические реакции возникают в порядке исключения. Перед использованием «желтого золота» важно изучить возможные побочные реакции, ознакомиться с противопоказаниями.

Тыквенное масло для пищеварения

В составе тыквенного масла содержится ряд активных ингредиентов, положительно влияющих на функционирование органов ЖКТ. Указанные компоненты нормализуют состав желчи, способствуют ее активному оттоку.

Полезные свойства:

  • Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологииактивизирует регенерацию печени на клеточном уровне;
  • обеспечивает выраженное гепатопротекторное действие;
  • понижает концентрацию кислоты в желудочном соке.

Для нормализации работы органов пищеварения рекомендуется принимать по 1 ч. л. растительного состава натощак за 20 минут до приема пищи. Лечение продолжают в течение 4-х недель. Для лечения гастрита препарат принимают после пробуждения и перед сном натощак. Длительность курса – от 2 до 3 месяцев.

Для сердца и сосудов

При нарушении работы сердечно-сосудистой системы также применяют тыквенное масло. Его используют при комплексной терапии, а также в качестве самостоятельного средства.

Механизм действия тыквенной эссенции:

  • регуляция работы сердечной мышцы;
  • повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • разжижение атеросклеротических бляшек в основном русле кровотока;
  • выведение из организма холестерина;
  • восстановление артериального давления.

Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологии

Состав употребляют в неразбавленном состоянии, натощак по чайной ложке. Конкретная дозировка и кратность применения устанавливаются в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Для системы дыхания

Тыквенное масло обладает противовоспалительными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Целительные способности сводятся к снятию воспалений в проблемных зонах. Вытяжка из тыквенных семян подходит для предотвращения развития инфекционных патологий, заболеваний ОРВИ.

Читайте также:  Антибиотик Флемоксин Солютаб - инструкция по применению

Способ применения:Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологии

  1. Состав используют по 6-10 капель.
  2. Препарат принимают 3 раза в день за 1 час до трапезы.
  3. Длительность терапии – до 30 дней.

Можно полоскать средством ротовую полость и горло. Натуральная основа полезна при пневмонии, туберкулезе, бронхитах.

Тыквенное масло для лечения эпидермиса

Дерматологи констатируют – масло из тыквенных семечек улучшает состояние кожи, поэтому подходит для терапии большинства недугов эпидермиса. Активные ингредиенты ингибируют жизнедеятельность патогенной микрофлоры, повышают интенсивность тканевой регенерации, устраняют симптомы аллергии.

Состав добавляют либо к косметическим средствам, либо наносят на предварительно очищенную кожу до 4 раз в день.

Для иммунной системы

Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологии

Тыквенное масло рекомендуется пить для укрепления иммунитета. Натуральный продукт повышает устойчивость организма к потенциально опасным возбудителям. Врачи рекомендуют принимать вытяжку в форме капсул, либо в жидком состоянии внутрь. В период простудных и вирусных заболеваний – в профилактических целях. Растительный экстракт предотвращает переход патологического процесса в хроническую форму.

Восстановление организма после хирургических вмешательств

Особенно полезно натуральное тыквенное масло в постоперационный период, при реабилитации пациентов, перенесших химиотерапию, тяжелые хирургические вмешательства.

  1. Средняя дозировка – 1 ч. л. в 2 дня.
  2. Длительность терапии – до 1 года.

Некоторым пациентам назначают по 1 ч. л. состава ежедневно, натощак. Препарат активизирует регенерационные свойства тканей, нивелирует опасность развития сопутствующих осложнений.

Применение масла тыквы для женщин

Активно применяется тыквенное масло в косметологии. Речь идет о многогранном продукте, который по достоинству оценили представительницы прекрасного пола. С его помощью поддерживается красота и здоровье внутренних органов, внешности. Препарат следует употреблять с осторожностью.

Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологии

При включении экстракта в ежедневный рацион важно помнить, что состав, подвергшийся термической обработке, теряет целебные свойства. Количество полезных элементов в нем минимально.

Для волос

Тыквенное масло для женщин – бездонный кладезь полезных веществ. При регулярном применении улучшается состояние волос, их структура, цвет и внешний вид. Растительный продукт подходит для ломких, сухих и поврежденных волос.

Рекомендации по применению:

  • вытяжку из тыквенных семян предварительно разогревают на паровой бане;
  • Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологиитеплая и густая консистенция равномерно распределяется по проблемным прядям, втирается в поверхность кожи, массируется;
  • лекарство фиксируется на волосах на 6-8 часов, рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку;
  • средство смывают обычным шампунем.

Положительная динамики при восстановлении структуры волос достигается при курсовом лечении. Средство рекомендуется принимать в течение 2-х недель. Волосяной покров становится гладким, шелковистом и блестящем.

Для лица

Тыквенное масло полезно для лица. С его помощью устраняются синяки и подтеки под глазами. Пользоваться препаратом предельно просто: небольшое количество эссенции наносится тонким слоем на поверхность лица. Смывать густую вытяжку не нужно, она должна впитаться в кожу.

Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологии

Косметологи рекомендуют добавлять экстракт тыквенных семян в состав омолаживающих масок, бальзамов и кремов. Растительный состав снимает воспаления, питает дерму, избавляет от эффекта жжения при ожогах и трещинах. При регулярной обработке достигается антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Для похудения

Для борьбы с избыточным весом, коррекции фигуры и веса рекомендуется использовать нерафинированное тыквенное масло. Состав обогащен ценными ингредиентами, нормализующими функционирование внутренних органов.

Читайте также:  Риностоп - инструкция по применению для ребенка и взрослого, форма выпуска, противопоказания и отзывы

Польза экстракта для похудения:Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологии

  • выводит из внутренних органов шлаки и потенциально опасные токсины;
  • способствует сжиганию жиров;
  • при соблюдении диеты обеспечивает организм питательными веществами и микроэлементами.

Масло принимают только в неразбавленном состоянии, в качестве добавки в пищу. Отличительная черта эссенции – великолепный вкус. С его помощью вторые блюда, супы и салаты приобретают оригинальный вкус.

При беременности

Медики рекомендуют использовать тыквенное масло при беременности только осенью и зимой, когда организму будущей матери требуется огромное количество витаминов. Растительная вытяжка выводит из организма лишнюю жидкость, препятствуя застойным процессам, нивелирует опасность развития токсикозов, улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Рекомендации по употреблению:

  1. Безопасная дозировка – 1 ч. л. утром натощак, 1 раз в день.
  2. Для устранения запоров – 3 ч. л. за 20-30 минут до основного приема пищи.

Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологии

При индивидуальной непереносимости от использования средства внутрь лучше отказаться. Продолжительное употребление вытяжки восстанавливается нервная система, нормализуется режим сна.

Применение масла тыквы для мужчин

Полезно тыквенное масло для мужчин. Его часто включают в ежедневный рацион питания, поскольку компоненты улучшают работу мочеполовых органов, восстанавливают эректильную и репродуктивную функцию. За счет цинка и селена нормализуется качество спермы, а токоферол способствует усилению полового влечения.

Для терапии бесплодия:

  • 2 капсулы натощак до употребления пищи;
  • лекарство пью 3 раза в день, запивают водой.

Продолжительность лечения – 4 недели. Для усиления потенции экстракт употребляют от 2 до 4 раз в день. Курс повторяют спустя 4 месяца.

Как хранить тыквенное масло

Натуральное масло из семян тыквы рекомендуется хранить в плотно закупоренной стеклянной таре. Лучше всего в холодильнике или затемненном месте. Натуральный состав стоит дорого, при этом в бутылке может оставаться небольшое количества осадка у дна. В капсулах состав хранят до 1.5 лет, в бутылках – до 6 месяцев, при температуре 10-15 градусов.

Противопоказания и возможный вред

Тыквенная вытяжка – уникальный растительный продукт, избавляющий от большого количества заболеваний. Но в ряде ситуаций его потребление может быть опасным для организма пациента. Нежелательно превышать назначенную врачом дозировку, а также бесконтрольно употреблять натуральное средство.

Противопоказания к применению тыквенного масла:

  • диарея;
  • Тыквенное масло – полезные свойства, состав, противопоказания для мужчин и женщин, применение в медицине и косметологиигиперчувствительность к ингредиентам состава;
  • патологии кожного покрова в обостренной форме (псориаз, экзема и т.п.);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменные патологии.

Граничная суточная дозировка – до 65 г. При ее превышении у пациентов могут фиксироваться локальные очаги сыпи, покраснений, рвота и тошнота. В каждом из перечисленных случаев курсовое лечение прекращают.

Отзывы

Ксения, Омск

Полезно тыквенное масло холодного отжима для детей. Оно не только укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и способствует избавлению от глистов. Пользовалась им, когда у дочурки появились эти паразиты. Лечилась таблетками, а в качестве дополнения – экстракт тыквы по 1 ч. л. в день. Терапию продолжали 2 недели. Сейчас пользуемся составом в профилактических целях. Еще моя бабушка обрабатывала этой вытяжкой воспаленные участки слизистой. Думаю, это средство должно быть у каждой хозяйки.

Источник