Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

С незапамятных времен масло виноградной косточки было известно, как эликсир или гормон молодости. Зеленый экстракт добывали еще в эпоху Древнего Рима и Египта. Первые же упоминания об уникальном растительном составе встречаются еще в библейских текстах. На территории Аравийского полуострова вязкая консистенция повсеместно применялась для очищения организма еще несколько тысяч лет тому назад.

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Сегодня ценный продукт производится в Аргентине, Италии, Испании и Франции. Его получают посредством холодного прессования или горячего отжима. От технологии обработки сырья напрямую зависит полезные свойства готового продукта.

Целительные свойства и огромное количество полезных элементов обусловили широкое распространение растительной эссенции в медицине, пищевой промышленности, кулинарии и косметологии. О том, как использовать виноградный экстракт для разных частей тела и поговорим ниже.

Полезные свойства виноградного масла

Продукция, производимая их виноградных плодов, отличается натуральностью, доступностью и полезностью для человеческого организма. Вытяжка из плодов вьющегося кустарникового растения – бездонный кладезь ценных ингредиентов, в особенности Омега-6.

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек:

  • назначается в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицинеповышает интенсивность кровотока в организме;
  • стабилизирует функционирование эндокринной и нервной системы;
  • оказывает выраженное иммуномодулирующее действие;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • восстанавливает внутриклеточный липидный баланс.

Польза масла виноградных косточек для женского организма очевидна: снимает предменструальные ощущения, снижает боли в климактерический период. Данное косточковое средство эффективно борется с бесплодием, инфекционными кожными заболеваниями, воспалительными реакциями в тканях, эпидермисе.

Для мужчин польза вытяжки бесценна: она восстанавливает функциональные возможности простаты, образовывает здоровую сперму, избавляет от бесплодия, нормализует эрекцию.

Описание и состав

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Рассматриваемая светло-желтая консистенция отличается неплохими вкусовыми характеристиками, не говоря уже о ценных ингредиентах продукта. Для сохранения полезных свойств натурального экстракта, применяют технологию холодного отжима. Но на практике ее применяют очень редко, ввиду малого количества получаемого масла.

Наиболее ценными ингредиентами состава являются (из расчета на 1 г готового продукта):

  • Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицинеполинасыщенные кислотные соединения – 0.7 г;
  • мононасыщенные кислоты – 0.16 г;
  • жирные кислотные вещества – 0.09 г;
  • витамин Е – не более 0.3 г.

Среднее значение калорийности – не более 884 ккал на 100 г масла. В составе широко представлены витамины из групп С, В и А. Здесь есть флавоноиды, макро- и микроэлементы, дубильные соединения. В ценном продукте содержится один из самых мощных природных антиоксидантов.

Как принимать масло из виноградных косточек внутрь

Масло виноградной косточки применяется внутрь дозировано, в соответствии с назначенной дозировкой. Используют эссенцию в качестве пищевой добавки в кулинарии для подчеркивания вкуса овощных, мясных или рыбных блюд. С помощью небольшого количества натурального экстракт можно преобразить вкусовые характеристики обычных блюд.

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

В рационе питания количество растительной вытяжки может быть различным, исходя из особенностей домашних рецептов и ожидаемого терапевтического эффекта.

Универсальный терапевтический и лечебный рецепт: экстракт виноградных косточек употребляют внутрь по 1 столовой ложке исключительно натощак. Продолжительность лечения – до 14 дней. Затем необходимо сделать 14-дневный перерыв и повторить курсовую терапию. Допускается увеличение суточной дозировки до 20 мл по назначению врача.

Виноградное масло в косметологии

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Масло виноградной косточки в косметологии применяются как в неразбавленном состоянии, так и в качестве добавки к средствам по уходу за телом. Для поддержания красоты и молодости важно придерживаться дозировок и рецептур для конкретного участка тела. Ниже представлены самые действенные способы применения растительной эссенции в косметологии.

Читайте также:  Уропрофит - как принимать для лечения цистита, описание препарата, механизм действия и противопоказания

Для лица

Натуральную эссенцию активно применяют для лица, омоложения кожных покровов. Отличительная черта рассматриваемого масла – высокая скорость абсорбции в эпителиальную прослойку, при этом на поверхности дермы не возникает характерного жирного блеска.

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Польза вытяжки для лица:

  • повышает интенсивность регенерации, выравнивает глубокие борозды и рельеф дермы;
  • повышает эластичность кожного покрова;
  • восстанавливает баланс липидов на клеточном уровне;
  • нормализует естественных оттенок эпителия, нивелирует вероятность возникновения пигментных новообразований;
  • способствует интенсивному отшелушиванию эпителиальной прослойки;
  • предотвращает появление прыщей на лице;
  • активизирует кровоток в капиллярах;
  • нормализует функционирование сальных желез (применяется для лечения избыточной потливости).

Рассматриваемое средство тщательно насыщает кожу полезными микроэлементами, независимо от его типа. Следовательно, состав часто добавляют к ежедневным кремам по уходу за кожей лица.

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Рецепт: перед нанесением препарата необходимо тщательно очистить обрабатываемую кожу, используя ромашковый отвар. Для кожного покрова смешанного типа необходимо погрузить 3-4 марлевые салфетки в растительный экстракт, а после – накрывают ими лицо на 20-30 минут. По завершению процедуры продукт удаляют влажной салфеткой.

Для тела

Масло виноградной косточки – лучшее терапевтическое средство для тела. Эссенцию наносят в неразбавленном виде на проблемные участки кожи. Рассматриваемый препарат не смывают, а оставляют на поверхности эпителия для обеспечения пролонгированного действия.

Универсальный рецепт эффективного средства: 30 мл экстракта смешивают с 15-30 мл вытяжки можжевельника, лимона или лаванды.

Для волос

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

У многих пациентов возникает закономерный вопрос – как употреблять виноградное масло для поддержания здоровья волос, укрепления коней? Натуральный экстракт добавляют в бальзамы и шампуни:

  1. Секущие кончики восстанавливают посредством накладывания маслянистых аппликаций.
  2. Для восстановления целостности корней: рассматриваемый состав смешивают с яблочным уксусом и овсяной мукой, выдерживая пропорции 5:2:2. Ингредиенты тщательно смешивают, а также наносят на поверхность предварительно вымытых волос. Состав выдерживают не менее 40 минут, после чего смывают теплой жидкостью.

Для сухих локонов показано ополаскивание экстрактом с добавлением большого количества воды.

Для ресниц

Масло из косточек винограда насыщено витамином Е, благодаря которому оно ресницы становятся эластичными и густыми. Положительный эффект заключается и в активизации их роста. Стерильный тампон аккуратно смачивают в неразбавленной консистенции, а затем проводят им по направлению от кончиков к средине ресниц.

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

  1. Важно исключить контакт эссенции со слизистой оболочкой глаз, дабы исключить эффект покраснения.
  2. По прошествии 20 минут остатки продукта аккуратно убирают чистой ваткой.

Косметологи рекомендуют обрабатывать ресницы ежедневно, каждый вечер. Предварительно необходимо удалить остатки макияжа.

Для губ

Главная польза виноградного масла – способность восстанавливать целостность кожного покрова, при его повреждении. Рассматриваемый препарат назначают для обработки потрескавшихся губ. Натуральная растительная основа защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения и холода.

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Природная эссенция применяется только в неразбавленном виде. Эссенцией смазывают проблемные зоны до 3-х раз ежедневно. Допускается включение растительной вытяжки в питательный бум.

Читайте также:  Гепариновая мазь от прыщей: состав, применение и отзывы пациентов

Для ногтей

Масло винограда положительно воздействует не только на кожный покров, но и ногти, кутикулу. Средство устраняет эпителиальное шелушение и сухость, избавляет от раздражения. Если речь идет об обрезном маникюре, интенсивность восстановления кожи повышается, ноготки становятся гораздо крепче. Достаточно нанести 2-5 мл состава на поверхность ногтевой пластины, а затем втереть легкими движениями.

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Такие ванны с маслом рекомендуется делать непосредственно перед сном, продолжительность терапии – до 14 дней.

Для массажа

Виноградное масло для массажа применяют в качестве добавки к лосьонам или кремам. Полезные ингредиенты усиливают интенсивность кровотока, избавляют от сосудистых «звездочек», повышают лимфоток в жировой прослойке дермы, борется с целлюлитом и растяжками.

Рецепт:

  1. Растительное масло (не более 6 мл) растирают между двумя ладонями.
  2. Густую консистенцию аккуратно втирают в эпителиальную прослойку массажными движениями до полного впитывания.
  3. Продолжительность терапии – до 2-х дней.

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Специалисты рекомендуют предварительно принять водные процедуры, что позволит подготовить кожу к последующей обработке.

Виноградное масло в кулинарии

Рассматриваемое рафинированное масло отличается пряным и очень легким вкусом, в отличие от того же подсолнечного. Его используют в качестве добавки к уже приготовленным блюдам для усиления их вкусовых характеристик, так и в качестве основы для обжарки.

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Полезные свойства виноградной вытяжки сохраняются даже при термическом воздействии, поскольку состав дымиться только по достижению температуры в 215 градусов.

Противопоказания

Виноградный экстракт абсолютно безопасен для беременных и кормящих грудью мамочек. Им можно пользоваться как при вынашивании ребенка, так и непосредственно после родов. У рассматриваемого препарата есть всего 2 противопоказания к назначению:

  • обостренная форма желудочных или кишечных патологий;
  • непереносимость винограда или входящих в его состав компонентов.

Масло виноградной косточки – полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. В случае выраженной аллергии на эссенцию у пациента может возникнуть головокружение, болевые ощущения в области живота, тошнота и рвотные позывы.

Как выбрать и как хранить

Терапевтические и лечебные свойства эфирного масла виноградных косточек напрямую завися от правильности выбора и хранения средства.

Специалисты выделяют ряд важных требований:

  1. Первостепенного внимания заслуживает продукция из Испании, Италии, Аргентины и Франции.
  2. Важно обратить внимание на концентрацию ПВО. Если речь идет о качественном средстве, то соответствующие значения будут находиться в пределах от 92 до 95%.
  3. Предпочтение отдают экстракту, добытому по технологии холодного отжима.
  4. У эссенции должен преобладать ореховый аромат.
  5. У продукта зачастую желтый или светло-желтый оттенок.

Оптимальные условия для хранения – темное прохладное место, при относительной влажности воздуха – до 75%. В таких условиях эссенцию сберегают до 1 года, при условии герметичности упаковки.

Отзывы

Наталья, Зеленогорск

Пользовалась виноградным маслом последние 2 года для ухода за зрелой кожей. Обрабатывала преимущественно шею и зону декольте. Пользовалась эссенцией только в неразбавленном виде. Сейчас начала пользоваться продуктом в пищу. Использую его и для обжарки продуктов во время готовки. Результатом довольна. В месте обработки кожа стала более гладкой, нет ни малейшего намека на дряблость или морщины.

Источник