Эффезел гель: подробная инструкция по применению, состав, дешевые аналоги и отзывы

Эффезел гель — фармакологический препарат, используемый в дерматологии. Лекарственное средство предназначено для очищения кожи от прыщей, угрей, комедонов. По окончанию терапевтического курса состояние кожи значительно улучшается. Исчезают не только высыпания, но и шрамы, рубцы, темные пятна и углубления. Комбинированный препарат проявляет мощную противовоспалительную, комедонолитическую, себостатическую активность. Он нормализует выработку сального секрета, предупреждая формирование новых прыщей и угрей.

Эффезел гель: подробная инструкция по применению, состав, дешевые аналоги и отзывы

У лекарственного средства довольно широкий перечень противопоказаний. А при неправильном, нецелесообразном использовании геля велика вероятность развития аллергической реакции. После обследования дерматолог рассчитает индивидуальные дозировки, даст все необходимые рекомендации по проведению терапии.

Описание препарата

Эффезел — непрозрачный гель с желтоватым оттенком, желеобразной консистенцией, слабым специфическим действием. Эффективность препарата базируется на свойствах активных компонентов, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие. После его применения проходят не только симптомы акне и проявления постакне. За счет уничтожения патогенных микроорганизмов в эпидермисе устраняется непосредственно причина воспаления. Эффезел помогает избавиться практически от всех форм высыпаний на теле и лице:

  • закрытые угри, напоминающие белые подкожные шарики и часто провоцирующие воспаление в устьях волосяных фолликул;
  • комедоны в виде черных точек, представляющие собой окислившийся и загрязненный сальный секрет;
  • папулы — красная кожная сыпь, локализованная на поверхностных слоях эпидермиса;
  • пустулы — образования в виде пузыря (везикулы), полость которых заполнена гнойным содержимым.

Гель назначается врачами, как при остром воспалении сальных желез, так и при вялотекущей хронической патологии. Его ингредиенты быстро абсорбируются кожей, равномерно распределяются в пораженных воспалением тканях. Лечебное действие геля Эффезел проявляется спустя 40-60 минут и сохраняется на протяжении нескольких часов.

Эффезел гель: подробная инструкция по применению, состав, дешевые аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Эффезел — представитель клинико-фармакологической группы препаратов для лечения акне и устранения его последствий.

Фармакологическое действие

В составе мази Эффезел присутствуют два компонента, которые усиливают и пролонгируют фармакологические свойства друг друга. Но механизм их воздействия на воспаленные кожные покровы различен. Первый — адапален — является синтетическим ретиноидом нового поколения. Производное нафтойное кислоты нормализует процессы дифференциации, кератинизации кожи. Также для него характерно выраженное комедонолитическое, себостатическое, противовоспалительное действием. Адапален избирательно связывается со специфическими рецепторами, стимулируя дифференцировку кератиноцитов. Для активного ингредиента геля Эффезела характерны и другие терапевтические свойства:

  • предупреждение формирования комедонов за счет отшелушивающего эффекта;
  • нормализация продуцирования железами сального секрета;
  • купирование воспаления в результате ингибирования синтеза медиаторов цитокинов из арахидоновых кислот;
  • повышение местного иммунитета.
Читайте также:  Ушные свечи - инструкция палочек для чистки, лечения отита и удаления серной пробки

Второй активный компонент геля Эффезел — бензоила пероксид, оказывающий кератолитическое, антибактериальное действие. Он препятствует репликации бактериального РНК, что становится причиной гибели патогенных микроорганизмов. Бензоила пероксид ингибирует стрептококки, стафилококки и другие бактерии, принадлежащие к условно-патогенному биоценозу. Химическое соединение способствует отшелушиванию ороговевших чешуек кожи, стимулируя образования здоровых тканей.

Эффезел гель: подробная инструкция по применению, состав, дешевые аналоги и отзывы

Форма выпуска и состав

Эффезел производится швейцарской фармацевтической фабрикой. Гель упакован в герметичные ламинированные полиэтиленовые тубы. В аптеках препарат можно приобрести в различной фасовке — от 2 г до 90 г. Также Эффезел выпускается во флаконах из полипропилена, которые оснащены удобным дозирующим устройством. Вторичной упаковкой наружным средствам служит картонная коробка с приложенной инструкцией по применению. Действующие вещества геля— бензоила пероксид и адапален. Вспомогательный состав Эффезела представлен следующими компонентами:

  • полоксамером;
  • глицеролом;
  • полисорбатом;
  • изогексадеканом;
  • симульгелем;
  • очищенной водой;
  • докузатом натрия;
  • сорбитана олеатом;
  • эдетатом натрия.

Благодаря отсутствию в составе жирных компонентов, гель Эффезел быстро поглощается, не закупоривая кожных пор. Вспомогательные ингредиенты ускоряют абсорбцию адапалена и бензоила пероксида в патологические очаги. Глицерол смягчает все эпидермальные слои, предупреждает испарение влаги.

Условия и сроки хранения

Гель Эффезел подлежит хранению в защищенных от солнечного света местах при температуре не выше 30°C. Если крем расслоился, изменил цвет, запах, то использовать его в терапии нельзя. Срок годности препарата — 2 года, но после вскрытия первичной упаковки он ограничен 6 месяцами. К Эффезелу не должны иметь доступа маленькие дети, так как при его попадании на слизистые возникает жжение.

Инструкция по применению

Эффезел гель: подробная инструкция по применению, состав, дешевые аналоги и отзывыВ инструкции по применению рекомендуется использовать Эффезел по назначению врача. Причины возникновения акне разнообразны, а воспаление не всегда связано с инфицированием кожи. В некоторых случаях проводится одновременное лечение патологии, спровоцировавшей угревую сыпь или прыщи. Это эндокринные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения. Если не проводится терапия основной патологии, то использование Эффезела не даст желаемого результата.

Дерматологи рекомендуют перед нанесением геля умыться теплой водой с мылом. Для повышения терапевтического действия воспаленные участки кожи обрабатывают антисептическими растворами. Это Хлоргексидин, Мирамистин, настои ромашки, череды, календулы.

Показания и противопоказания

Эффезел предназначен для лечения угревых высыпаний и любых видов прыщей у взрослых и детей с 12 лет. Противопоказанием является индивидуальная чувствительность к активным и вспомогательным ингредиентам геля. При беременности Эффезел использовать категорически запрещено. Не проводились клинические испытания для установления безопасности бензоила пероксида. А вот тератогенное действие адапалена давно доказано. Химическое соединение в определенной концентрации оказывает негативное влияние на рост и развитие плода.

Читайте также:  Бепантен плюс: подробная инструкция по применению крема, состав, аналоги и отзывы

Эффезел гель: подробная инструкция по применению, состав, дешевые аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Для устранения угрей и прыщей мазь наносят тонким слоем на воспаленные участки кожи раз в день. Чтобы клинический эффект был максимальным следует использовать Эффезел перед сном. Разовые дозы определяет дерматолог. Он учитывает стадию воспалительного процесса и степень повреждения эпидермиса. Время лечения варьируется в пределах 2-3 недель. Если спустя 10 дней после начала терапии выраженность симптомов не снижается, средство отменяют. Возможность более частого применения Эффезела нужно обсудить с лечащим дерматологом.

Эффезел гель: подробная инструкция по применению, состав, дешевые аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

При нарушении режима дозирования или длительного использования Эффезела возникают побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, клинические явления которой напоминают характерные признаки дерматита. Кожа отекает, краснеет, образуются мелкие высыпания. Одно из выраженных побочных действий Эффезел — сильный кожный зуд. Отмечены случаи повышения чувствительности эпидермиса к солнечному свету.

Не было установлено какого-либо химического взаимодействия Эффезела с другими лекарствами. Препарат нередко применяется только для устранения прыщей, осложненных бактериальным инфицированием пор. Его использование в терапии угревой сыпи не всегда целесообразно. Если причиной акне стали патологии внутренних органов, то проводятся дополнительные исследования. При отсутствии в биологических образцах патогенных микроорганизмов Эффезел не назначается. В этих случаях противомикробный эффект средства остается невостребованным и приводит к избыточной фармакологической нагрузке.

Эффезел гель: подробная инструкция по применению, состав, дешевые аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

Эффезел подлежит рецептурному отпуску из аптек. Его средняя стоимость — 1200 рублей за упаковку 30 г. Решение о замене геля Эффезел более дешевыми аналогами принимает только лечащий врач.

Аналоги

Действующие аналоги Эффезела — Зинерит, Адапален, Дифферин, Базирон, Скин-кап, Скинорен, Видестим, Клензит, Адаклин.

Эффезел гель: подробная инструкция по применению, состав, дешевые аналоги и отзывы

Отзывы

Яна, ВолгоградНесколько лет назад Эффезел помог быстро избавиться от акне и оставшихся на коже рубчиков. Наносила гель перед сном на предварительно очищенную кожу точечно. Прыщи сначала стали меньше, побледнели, а затем исчезли совсем.

Анна, ВолгодонскИспользую Эффезел при первых признаках обострения акне. Наношу его на появившиеся красные пятнышки и слегка втираю. Это помогает предупредить формирование крупных болезненных угрей.

Источник