Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывы

Людям с проблемной кожей известно, насколько проблематично бывает избавиться от прыщей. Ситуация усугубляется, если болезнь обуславливается патогенной микрофлорой, находящейся на поверхности кожи. Особенность бактерий состоит в том, что они инертны к действию большинства медикаментов и косметических средств. Как правило, врач дерматолог назначает пациенту антибиотик.

Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывы

Угревая сыпь (прыщи) – одна из самых распространенных проблем, встречающаяся у 72% взрослых (до 25 лет).

Очевидно, что безупречного лекарства не существует, поэтому больным приходится выбирать между эффективностью и безвредностью. Но существуют безопасные препараты, проверенные временем и положительными отзывами пациентов. Лучший тому пример – эритромициновая мазь от прыщей, получившая широкое распространение терапии дерматологических недугов.

Помогает ли эритромициновая мазь от прыщей

Рассматриваемое фармацевтическое средство десятилетиями применяется для лечения акне, высыпаний. В составе мази присутствует сильнодействующий антибиотик эритромицин. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, провоцирующих появление новых прыщей.

Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывы

На поверхности человеческой кожи обитает огромное количество микроорганизмов, защищающих эпидермис от инфекций. Иногда эта микрофлора проникает в структуру сальных желез, нарушая интенсивность выработки кожного сала, вследствие чего возникают воспаления, угревые болезни.

С помощью эритромициновой мази можно не только восстановить естественную микрофлору, но и избавиться от прыщей. Минимальная концентрация действующего вещества исключает передозировку, а также побочные реакции на антибиотик со стороны организма.

Описание препарата

Рассматриваемая мазь на основе эритромицина – глазная, получила широкое распространение в офтальмологии. Речь идет о лекарственном средстве, предназначенном для наружного применения. Главное действующее вещество – макролидный антибиотик, активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям.

Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывы

Эритромициновая мазь – популярное и давно известное фармацевтическое средство. Состав показан к применению пациентам с непереносимостью пенициллина.

Главный его недостаток – невозможность продолжительной терапии, ввиду способности инфекционных патогенов вырабатывать устойчивость к активному веществу препарата. Рассматриваемый медикамент применяется только наружно, посредством нанесения на проблемные участки кожи.

Действие эритромицина:

  • Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывыкупирование очагов воспаления;
  • подавление жизнедеятельность потенциально опасной микрофлоры;
  • восстановление функционирования сальных желез.

После использования лекарство быстро абсорбируется эпителиальной прослойкой и проникает в глубокие шары дермы. Постепенно активные элементы состава распространяются по лимфатическим узлам, легким и попадают в плевральную полость. Системного действия не оказывает, ввиду номинальной концентрации антибиотика.

Клинико-фармакологическая группа

Эритромициновая мазь – представитель противомикробных, противопаразитных препаратов. Это давно известный макролидный антибиотик с выраженным бактериостатическим и бактерицидным действием (исходя из дозирования, а также этиологии возбудителя.).

Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывы

Демонстрирует высокую активность к:

  • стафилококкам;
  • коринебактериям;
  • стрептококкам;
  • хламидиям;
  • гемофильной палочке.

Установлено, что медикамент способен подавлять жизнедеятельность бактериальных штаммов, демонстрирующих устойчивость и инертность к другим препаратам.

Фармакологическое действие

Эритромициновая мазь от прыщей обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Механизм действия вещества простой, но вместе с тем эффективный:

Читайте также:  Феназепам: показания к применению, инструкция
  • Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывыкомпоненты лекарственного средства ингибирует способность грамотрицательных и грамположительных патогенов к росту и распространению;
  • эритромицин блокирует продуцирование белковых структур у бактерий;
  • нарушается последовательность синтеза аминокислот, на молекулярном уровне разрушаются пептидные соединения аминокислот.

Указанный механизм приводит к тому, что на первом этапе патогенная микрофлора купируется в очагах воспаления, а затем полностью уничтожается. Благодаря уникальным свойствам линимент приобрел широкое распространение в медицине и косметологии.

Форма выпуска и состав

Мазь доступна в алюминиевых и пластиковых тубах по 30, 20 и 15 грамм. Это средней густоты гомогенная и однородная масса. В лекарстве преобладает желтый цвет с легким бурым оттенком. На каждые 100 г готового фармацевтического средства приходится не более 1 г антибиотика. Номинальная концентрация эритромицина обеспечивает высокую переносимость препарата, даже у пациентов, склонных к аллергическим реакциям.

Состав медикамента:

  • антибиотик (1000 ЕД);
  • медицинский вазелин;
  • сульфиты натрия, ланолин.

Благодаря дополнительным ингредиентам линимент беспрепятственно и быстро абсорбируется эпителием, проникает в глубокие слои кожи.

Инструкция по применению

В соответствии с официальной инструкцией эритромициновую мазь наносят на предварительно очищенную и обработанную антисептиком сыпь. Средство равномерно распределяют тонким слоем по всей площади поражения.

Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывы

  1. Кратность обработки определяет только врач после осмотра пациента.
  2. Для терапии прыщей оптимально смазывать проблемные зоны 1-2 раза в сутки.
  3. Лекарственное средство наносят вечером и утром.
  4. Допускается накладывание аппликаций медикамента, при выраженных патологиях и больших по площади поражениях.

Дерматологи не рекомендуют втирать фармацевтическое средство в эпителиальную прослойку, т.к. существует высокая вероятность раздражения кожи. Граничная продолжительность терапии – 21 день. При длительном использовании возникает привыкание к антибиотику, а его лечебные свойства нивелируются.

Показания и противопоказания

Перед началом лечения важно пройти осмотр у специалиста. Успешность терапии во многом зависит от точности поставленного диагноза. Применение мази показано при следующих дерматологических недугах:

  • гнойная сыпь, сопровождающаяся болезненными симптомами;
  • Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывытрофические язвенные поражения кожи;
  • лечение белых и черных «точек»;
  • гнойный конъюнктивит (опционально);
  • возрастная сыпь, возникающая на фоне гормонального дисбаланса;
  • инфекционные поражения кожного покрова.

Поскольку речь идет о фармацевтическом средстве с высокой активностью по отношению к патогенной микрофлоре, его назначает врач. В противном случае при терапии антибиотиками возможны побочные эффекты.

Противопоказания к применению линимента:

  • гиперчувствительность организма к составу лекарства;
  • запрещено использовать медикамент беременным и кормящим грудью женщинам;
  • патологии или дисфункция печени.

Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывы

В каждом из перечисленных случаев пациентам назначаются более безопасные и специализированные препараты.

Способ применения и дозы

Согласно официальной инструкцией по применению эритромициновая мазь от прыщей применяется только наружно.

Читайте также:  Цефалексин: инструкция по применению таблеток и суспензии
  1. Гнойные дерматиты (в т.ч. при инфекциях кожных покровов)– крем наносят на проблемные участки тела 2 раза сутки. Средняя дозировка – 0.5 – 2 г.
  2. Болезни глаз – мазь закладывают в нижнее веко до 3 раз в день, по 2-3 мг.
  3. Противоожоговая терапия – аппликации по 2-3 раза в 7 дней.
  4. Ранняя стадия сифилиса или гонореи – пропитанные мазью тампоны вводят внутрь с периодичностью 1 раз в 6 часов.

Указанные рекомендации корректируется в индивидуальном порядке для каждого пациента. Продолжительность терапии определяет дерматолог, офтальмолог, терапевт или гинеколог.

Побочные эффекты и особые указания

При дозированном применении эритромициновой мази от прыщей на лице, вероятность возникновения побочных эффектов минимальная. Если пользоваться линиментом дольше 21 дня возможных осложнения и нежелательные реакции:

  • ослабление иммунной системы;
  • рецидив основного недуга;
  • гиперемия в зоне обработки.

Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывы

В редких случаях наблюдается кожная сыпь, зуд. Перечисленные реакции проходят без какого-либо вмешательства со стороны пациента.

Указания по применению:

  • перед нанесением важно удостовериться в отсутствии побочных реакций;
  • необходимо полностью исключить контакт лекарства со слизистыми оболочками глаз;
  • граничная продолжительность лечения – 3 недели, после чего инфекции формируют устойчивость к антибиотику.

Препарат распространяется абсолютно свободно, без предписаний со стороны врача, но пользоваться им необходимо предельно осторожно.

Аналоги

Современная фармацевтическая промышленность производит огромное количество мазей и гелей, которые направленно борются с угревой сыпью, прыщами и дерматологическими заболеваниями в целом. Что касается ближайших по составу и принципу действия аналогов эритромициновой мази, то вот они:

  • Эритромициновая мазь от прыщей на лице: эффективность, пошаговая инструкция по применению, цена и отзывы«Цинковая мазь»;
  • «Флоксал»;
  • «Азитромицин»;
  • «Зинерит».

Заболевания кожи опасны тем, что при самолечении они усугубляются, поэтому рекомендуем отказаться от подобной практики. Безопаснее всего делегировать вопрос подбора мази-аналога или заменителя доктору.

Отзывы

Елена, 26 лет, Красноярск

Если честно, даже не подозревала, что эритромициновая мазь лечит угри и прыщи. Этот препарат есть в каждой аптечке, но как правильно его использовать и с какой кратностью, известно лишь единицам. Для меня вопрос прыщей – один из самых болезненных в последние 4 года. После рождения дочери кожа покрылась сыпью, которая практически не сходит с лица, поэтому пробую все мази.

Лиза, 24 года, Мурманск

Пользуюсь эритромицинкой постоянно, по совету подруги. Раньше наносила небольшое количество мази прямо на прыщики перед сном. К утру кожа становилась гладкой и ровной. Сейчас избавляюсь от сыпи иным способом: равномерно распределяю состав по всей площади. Утром обрабатывают тем же препаратом, но в сочетании с увлажняющим кремом (1:1). Результатом довольна!

Источник