Главная > Лекарства > Эваменол мазь: инструкция по применению от насморка, цена, обзор аналогов и отзывы

Эваменол мазь: инструкция по применению от насморка, цена, обзор аналогов и отзывы

Простуда — это не только высокая температура, кашель и боль в горле. Трахеит, бронхит, ангина часто протекают на фоне заложенности носа. Нехватка воздуха доставляет взрослому и ребенку массу дискомфортных ощущений, замедляя выздоровление. Для лечения острого и хронического ринита используются сосудосуживающие препараты. Одним из самых эффективных и безопасных средств является назальная мазь Эваменол.

Эваменол мазь: инструкция по применению от насморка, цена, обзор аналогов и отзывы

В ее состав входят натуральные ингредиенты, мягко воздействующие на слизистую оболочку носа. Согласно инструкции по применению мазь Эваменол можно использовать даже в терапии малышей и беременных. Препарат устраняет заложенность носа и отек, уничтожает патогенных микроорганизмов. Его несомненные достоинства — доступность, низкая стоимость, простота применения в домашних условиях.

Описание препарата

Эваменол включается в терапевтические схемы пациентов, у которых диагностированы заболевания верхних дыхательных путей.

Мазь предназначена для лечения острого и хронического ринита (насморка).

Отоларингологи предпочитают назначать взрослым и маленьким пациентам препараты с ингредиентами природного происхождения. Это связано с частым выявлением у больных медикаментозного, или лекарственного ринита. Единственная причина его развития — частое и длительное применение сосудосуживающих капель и спреев. Если использовать их дольше 7 дней, то возникает болезненное привыкание. Человек не может свободно дышать, пока не закапает средства с ксилометазолином или нафазолином. Поэтому мазь Эваменол часто становится препаратом первого выбора и для детей, и для взрослых. У этого средства от насморка есть и другие преимущества:

  • активные ингредиенты не проникают в кровеносное русло, не провоцируют развитие системных побочных реакций;
  • болезненные ощущения и зуд исчезают сразу после нанесения препарата на слизистые носовых ходов;
  • в отличие от капель и спреев мазь не сушит слизистые, а увлажняет их, препятствуя испарению влаги;
  • гелеобразное средство растворяет сухие корочки, формирующиеся в полости носа;
  • с помощью Эваменола можно предупредить распространение патогенных микроорганизмов в нижние дыхательные пути.

Несмотря на антисептические свойства средства, отоларингологи не рекомендуют использовать его в профилактических целях. Во-первых, оно сужает кровеносные сосуды, расположенные в носу. При нормальном состоянии здоровья такой эффект может стать причиной дискомфортных ощущений. Во-вторых, мази склеивают реснички эпителия, которые не дают инфекционным агентам проникать в дыхательные пути. Эваменол применяется только для лечения ринита, независимо от его этиологии.

Эваменол мазь: инструкция по применению от насморка, цена, обзор аналогов и отзывы

Фармакологическая группа и действие

Назальная мазь Эваменол включена в клинико-фармакологическую группу препаратов для лечения острых и хронических ринитов. Ее терапевтическое действие основывается на свойствах двух активных ингредиентов — левоментола и масла эвкалипта. Эти растительные компоненты входят в состав многих средств, способных устранять заложенность носа.

Эваменол за счет своего противовоспалительного и некоторого антисептического действия способствует улучшению состояния слизистых.

Для мази характерны следующие лечебные свойства:

  • отвлекающее. После нанесения средства на слизистые носовых ходов оно оказывает легкое местноанестезирующее действие. Под влиянием левоментола повышается чувствительность нервных окончаний. Возникает ощущение прохлады, а боли, жжение и рези исчезают;
  • регенерирующее. Эвкалиптовое масло оказывает стимулирующее кровообращение действие. К пораженным воспалением тканям поступают питательные и биологически активные вещества. Ускоряются процессы метаболизма, заживление поврежденной слизистой происходит значительно быстрее;
  • противоотечное. Ингредиенты мази препятствуют проникновению в воспалительные очаги макрофагов и лейкоцитов. Благодаря этому в тканях не скапливается инфильтрат, а отек не распространяется на здоровые участки слизистой.
Читайте также:  Снуп – инструкция по применению при насморке, механизм действия, состав, противопоказания и отзывы

Эваменол мазь: инструкция по применению от насморка, цена, обзор аналогов и отзывыФармакологический эффект обусловлен и свойствами вазелина, входящего в состав препарата. Он равномерно распределяет активные ингредиенты в тканях, способствует их оптимальной абсорбции. Вазелин формирует на поврежденных участках прочную оболочку. Это становится отличной профилактикой вторичного бактериального инфицирования — одной из причин хронического трудноизлечимого насморка.

Мазь Эваменол проявляет противомикробную и даже слабую противовирусную эффективность. Она оказывает бактериостатическое действие, подавляя активность стафилококков, стрептококков, энтерококков. А эвкалиптовое масло ингибирует патогенные грибки, начинающие усиленно расти при снижении иммунитета человека.

Форма выпуска и состав

Мазь Эваменол — гелеобразное средство с желтоватым оттенком и приятным запахом мяты и эвкалипта. Она расфасована по 15 г в герметичные алюминиевые тубы. Вторичной упаковкой лекарственному средству служит картонная коробка с вложенной внутрь инструкцией по применению. В состав мази Эваменол входят такие компоненты:

  • левоментол, получаемый из перечной мяты;
  • эфирное эвкалиптовое масло;
  • медицинский вазелин.

Препарат легко наносится на слизистые носа, а его активные ингредиенты быстро проникают в воспалительные очаги. Он не стекает в носоглотку, что полностью исключает распространение инфекции в нижние дыхательные пути. Если герметичность тубы не нарушена, то средство можно хранить в течение 24 месяцев. При вскрытии первичной упаковки срок годности ограничен 3 неделями. Оптимальное место хранения — нижняя полка холодильника. При температуре 20°C велика вероятность расслаивания и порчи препарата. Сколько стоит мазь Эваменол — цена в аптеках варьируется от 90 до 120 рублей.

Инструкция по применению

Мазь для носа Эваменол проявляет антибактериальную, противовирусную и антимикотическую активность. Ее ингредиенты сдерживают рост и размножение инфекционных возбудителей, купируя воспаление. Но при респираторных патологиях средней и высокой степени тяжести применения только Эваменола недостаточно. Необходимы мощные противовирусные средства, антибиотики широкого спектра действия, иммуномодуляторы. Поэтому мазь комбинируется с препаратами для патогенетического и этиотропного лечения.

Перед использованием Эваменола необходимо очистить носовые ходы от слизистого секрета. Для этого применяются солевые растворы в каплях и спреях:

  • Мореназал;
  • Аква Марис;
  • Аквалор;
  • Физиомер.

Если таких препаратов нет под рукой, то можно промыть нос настоями лекарственных трав — ромашки, календулы, шалфея. Для их приготовления следует столовую ложку растительного сырья залить стаканом кипятка. Через час настой процедить и приступать к проведению лечебной процедуры.

Эваменол мазь: инструкция по применению от насморка, цена, обзор аналогов и отзывы

Показания и противопоказания

Мазь Эваменол используется в терапии любой формы насморка, сопровождающего простуду. Она применяется в качестве средства симптоматического лечения при бронхитах, ларингитах, гайморитах, синуситах, трахеитах. Препарат используется также в комплексной терапии медикаментозного ринита.

В инструкции к мази Эваменол указаны противопоказания к ее применению. Антисептическое средство не назначается для лечения ринита при выявлении гиперчувствительности к ее ингредиентам. В педиатрии он используется для терапии насморка только у малышей с 2 лет. Нежелательно применять препарат при наличии серьезных повреждений слизистых оболочек полости носа.

Читайте также:  Клоназепам - форма выпуска, суточная дозировка, действующее вещество, противопоказания и отзывы

Эваменол мазь: инструкция по применению от насморка, цена, обзор аналогов и отзывы

Способ применения и дозы

Разовые и суточные дозировки, а также продолжительность лечения острого и хронического ринита определяет врач. При самостоятельном лечении следует строго придерживаться приложенной инструкции по применению. Использование мази Эваменол при беременности и лактации возможно только с разрешения врача. Для этой категории пациенток устанавливается индивидуальный режим дозирования.

Перед проведением лечебной процедуры следует вымыть руки с мылом и просушить их полотенцем. Разовая доза препарата для взрослого равна 1 см полоски, выдавленной из тубы. Для ребенка это количество необходимо уменьшить в 2 раза. Мазь пальцем втирается в слизистую оболочку носовых ходов 2-3 раза в день. Для ее равномерного распределения нужно слегка помассировать крылья носа и переносицу.

Эваменол мазь: инструкция по применению от насморка, цена, обзор аналогов и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Левоментол и эфирное масло эвкалипта — высокоаллергенные вещества. В некоторых случаях применение мази становится причиной развития аллергической реакции. Клинически она проявляется в усилении отечность слизистой, нарастания интенсивности зуда и жжения. Необходимо промыть нос чистой водой и принять таблетку любого антигистаминного средства — Супрастина, Тавегила, Лоратадина.

Обязательно следует соблюдать осторожность, используя мазь Эваменол при беременности, особенно в первом триместре. В этот период происходит мощная гормональная перестройка, и организм своеобразно реагирует на любые препараты.

Беременность и лактация

Женщины нередко интересуются у врачей, можно ли использовать мазь Эваменол беременным. Препарат не содержит агрессивных химических веществ, нетоксичен. Поэтом обычно врачи не имеют ничего против его применения. Но в первом триместре желательно для лечения насморка пользоваться только солевыми растворами для промывания носа.

Эваменол мазь: инструкция по применению от насморка, цена, обзор аналогов и отзывы

Применение в детском возрасте

В инструкции к мази Эваменол разрешено ее применение в лечении детей старше 2 лет.

Передозировка

Ингредиенты мази для носа Эваменол не проникают в системный кровоток, поэтому лекарственная передозировка невозможна.

Лекарственное взаимодействие

Мазь для носа Эваменол с маслом эвкалипта сочетается со всеми местными и системными фармакологическими препаратами.

Аналоги

Самые близкие аналоги мази Эваменол — все средства из терапевтической линейки Пиносол и Викс Актив. В лечении насморка применяются также бальзамы Золотая Звезда, Ким, мази Доктор Мом и Суприма Плюс. Но они используются не интраназально, а наносятся на кожу спины, груди, стоп.

Эваменол мазь: инструкция по применению от насморка, цена, обзор аналогов и отзывы

Отзывы

Оксана, Нижний Новгород: Отоларинголог посоветовал лечить хронический насморк мазью Эваменол. Оставляю свой положительный отзыв о препарате. Порадовала и цена, и действие. После нанесения заложенность носа исчезла очень быстро, причем эффект сохранялся около 7 часов.

Валентина, Пермь: Перед юбилеем подхватила простуду с насморком, кашлем, болью в горле. Представила себя на семейном фото с красным и распухшим носом и срочно записалась на прием к врачу. Отоларинголог назначил мазь Эваменол и спрей Мореназал. Крем очень быстро помог — к вечеру исчезли отек, зуд и заложенность носа.

Источник