Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского что лучше: обзор препаратов, отличия, эффективность и отзывы

Линимент бальзамический по Вишневскому и Ихтиоловая мазь используются для лечения инфекционных заболеваний кожных покровов. Препараты быстро купируют воспаление, снижают выраженность болей, устраняют зуд и жжение. А благодаря антисептическому действию их ингредиентов происходит полное очищение поврежденных тканей.

Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского что лучше: обзор препаратов, отличия, эффективность и отзывы

Что лучше для пациента — Ихтиоловая мазь или Вишневского, решает лечащий врач. Дерматолог определит стадию течения патологии, установит ее причину, оценит общее состояние кожи. Немаловажное значение имеет индивидуальная непереносимость человеком определенных компонентов средств для локального нанесения.

Ихтиоловая мазь или Вишневского — что эффективней?

В дерматологической практике Ихтиоловую мазь и мазь Вишневского наиболее часто применяют в терапии гнойных ран. Они используются на стадии созревания фурункулов или абсцессов и после выхода их содержимого наружу. В большинстве случаев эти эффективные лекарства взаимозаменяемы. Они оказывают разноплановое воздействие на организм человека:

  • устраняют воспаление и боль;
  • рассасывают отеки и гематомы;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • значительно ускоряя выздоровление.

В отличие от бальзамического линимента Ихтиолка применяется в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. С ее помощью лечат артриты, остеохондрозы, остеоартрозы.

Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского что лучше: обзор препаратов, отличия, эффективность и отзывы

Сравнение

Определить, какая мазь лучше — Ихтиоловая или Вишневского, часто можно только на практике. Большинство пациентов не ощущают какой-либо разницы между ними из-за высокой терапевтической активности препаратов. А многие используют их поочередно, усиливая клиническую эффективность. Чем отличаются мазь Ихтиоловая и линимент Вишневского и так ли принципиальна разница:

  • у линимента более многокомпонентный состав. При суммировании терапевтических действий ингредиентов, общий клинический эффект получается таким же, как у мази;
  • Ихтиолка выпускается производителями с различной концентрацией действующих веществ. Это значительно расширяет область ее применения;
  • лекарственные средства не отличаются высокой стоимостью, но цена бальзамического линимента несколько ниже.

Разняться препараты и запахом, который у них весьма специфический. Ихтиолка пахнет серой и нефтью, а линимент дегтем и ксероформом. Иногда это физическое свойство становится определяющим фактором при выборе лекарственных средств.

Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского что лучше: обзор препаратов, отличия, эффективность и отзывы

Правила выбора

Мазь Вишневского или Ихтиоловая обычно используется при инфекционно-воспалительных кожных патологиях. Они протекают на фоне формирования гнойников, доставляющих человеку сильную боль. Линимент целесообразно применять на начальной стадии образования нарыва. Он ускорит его созревание и предупредит распространение инфекционных возбудителей на здоровые ткани. А Ихтиолка обладает способностью:

  • прорывать оболочку гнойника;
  • вытягивать его содержимое наружу;
  • санировать полость воспалительного очага.

Можно применять и только Ихтиоловую мазь, нанося ее на каждом этапе лечения. Но это замедлит скорость выздоровления на 1-2 дня. Наружное средство не обладает способностью линимента истончать плотную капсулу гнойника.

Если препараты назначаются для устранения прыщей и чириев, то в дополнение к ним идут стимуляторы регенерации.

Ихтиолка и бальзамический линимент не предназначены для нанесения на открытые раневые поверхности. Поэтому после вскрытия нарыва применяются Солкосерил, Левомеколь, Левосин. Для лечения ран необходима постоянная обработка антисептическими растворами, например, Хлоргексидином или Фурацилином.

Читайте также:  Нобен - инструкция: состав и противопоказания лекарства, аналоги и цена, отзывы об эффекте

Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского что лучше: обзор препаратов, отличия, эффективность и отзывы

Описание препаратов

В состав мази Ихтиоловой мази и Вишневского входят компоненты, обладающие противомикробной и антимикотической эффективностью. Они проявляют активность в отношении многих возбудителей грибкового и бактериального происхождения. Под действием внешних или внутренних факторов происходит повреждение кожных покровов и инфицирование тканей. Патогенные грибки и болезнетворные бактерии начинают активно размножаться. Этот процесс сопровождается еще большим поражением тканей:

  • в инфекционных очагах развивается острое воспаление;
  • в них накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности грибков и микробов;
  • постепенно усиливается нагноение и отек.

Ихтиолка и бальзамический линимент воздействуют непосредственно на причину патологии, уничтожая инфекционных агентов. Одновременно они снижают выраженность симптоматики — болевого синдрома, кожного зуда, жжения. Препараты способствуют быстрой дезинфекции полости гнойника, стимулируют регенерацию поврежденных мягких тканей.

Фармакологическое действие

Препараты назначаются врачом для санации инфекционных очагов в кожных покровах. Их активные ингредиенты ингибируют синтез пептидов, необходимых болезнетворным бактериям для построения клеточных мембран. В таких условиях стафилококки и стрептококки утрачивают способность к размножению и погибают. Лекарственные средства также оказывают следующие фармакологические действия:

  • предупреждают продуцирование медиаторов воспаления простагландинов за счет подавления активности фермента циклооксигеназы;
  • ингибируют биосинтез эргостерола клеточными оболочками дрожжеподобных грибков, что приводит к их гибели;
  • ускоряют обмен веществ, стимулируя быстрое заживление тканей.

Разница между мазями Вишневского и Ихтиоловой заключается кератолитической активности последней. Она денатурирует белки, отшелушивает эпителиальные клетки, стимулирует формирование новых тканей.

Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского что лучше: обзор препаратов, отличия, эффективность и отзывы

Состав и форма выпуска

Фармакологические свойства препаратов и незначительное количество противопоказаний определяются природным происхождением их ингредиентов.

В состав линимента Вишневского входят деготь, масло клещевины и ксероформ, Ихтиолки — ихтаммол и вазелин.

Вспомогательные ингредиенты усиливают терапевтические свойства активных компонентов:

  • обеспечивают оптимальную абсорбцию и равномерное распределение в поврежденных тканях;
  • смягчают кожные покровы, удерживают в них влагу, нормализуют микроциркуляцию.

Препараты выпускаются производителями в банках из темного стекла или алюминиевых тубах по 20,0 г или 30,0 г. Вторичной упаковкой служит картонная коробка с приложенной аннотацией.

Инструкция по применению

Мази Ихтиоловая и Вишневского используются в дерматологической, гинекологической, урологической и проктологической практике. Помимо обычного нанесения тонким слоем на поврежденную инфекцией кожу допускаются следующие методы лечения:

  • прикладывание компрессов с препаратом к воспалительному очагу на 4-5 часов;
  • введение тампонов во влагалище или прямую кишку 1-2 раза в день;
  • точечное нанесение на угри, фурункулы, гнойники.
Читайте также:  Урсофальк: инструкция по применению

Наиболее часто применяются лечебные повязки с тонким слоем наружного средства. Допускается их фиксация лейкопластырем или эластичным бинтом.

Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского что лучше: обзор препаратов, отличия, эффективность и отзывы

Показания и противопоказания

Что лучше применять в терапии абсцессов, гнойников или нарывов — мазь Ихтиоловую или Вишневского решает дерматолог. Он учитывает развившиеся осложнения и степень патологического процесса. Оба препарата хорошо зарекомендовали себя в лечении таких заболеваний:

  • стрептодермии;
  • стафилодермии;
  • фурункулеза;
  • акне и постакне;
  • дерматитов;
  • экзем;
  • трофических язв.

Пациенты интересуются у дерматолога, что лучше вытягивает гной — мазь Ихтиоловая или Вишневского. Принципиальной разницы между ними нет, но имеет значение ответ иммунной системы на препараты. Основное противопоказание к применению того или иного средства — предрасположенность к развитию аллергии на их ингредиенты.

Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского что лучше: обзор препаратов, отличия, эффективность и отзывы

Побочные эффекты

Лекарственные средства используются в терапии детей и во время беременности.

Они нетоксичны для организма человека, но в редких случаях провоцируют аллергические реакции. Клинически это проявляется в кожном зуде и высыпаниях, покраснении и отеке эпителия.

Способ применения и дозы

Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского что лучше: обзор препаратов, отличия, эффективность и отзывыСогласно инструкции к препаратам для лечения псориаза, фурункулеза или дерматита достаточно 1-2 кратного наложения повязок. Пациентов с воспалившимися геморроидальными узлами интересует, в чем различия между Мазью Вишневского и Ихтиоловой. Бальзамический линимент используется только для смазывания аноректальной области 2-3 раза в течение дня. А Ихтиолка применяется и для лечебных тампонов, вводимых в прямую кишку. Разовая доза составляет 1 см полоски наружного средства.

Дерматологов часто спрашивают и о том, можно ли приложить Ихтиолку к воспалившемуся прыщу. Препарат используется в терапии высыпаний в виде небольших повязок 1-2 раза в сутки.

Отзывы

Елена, Красноярск: Я не выбирала, что лучше — Ихтиолка или мазь Вишневского. У меня с детства аллергия на первое средство. А вот бальзамический линимент подходит мне идеально. Использую его от фурункулов.

Анна, Саратов: Не могу выбрать, что лучше — мазь Ихтиоловая или Вишневского, потому что пользуюсь обеими. Сначала наношу линимент для ускоренного созревания угря. А Ихтиолка помогает его быстро прорвать и очистить ранку от загрязнений.

Источник