Цинковая мазь при псориазе: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Псориаз — широко распространенная и пока окончательно неизлечимая патология. Для заболевания характерно образование на коже постепенно сливающихся папул, покрытых чешуйками. В терапии псориаза используются лекарственные препараты различных групп, в том числе гормональные. Такие средства обладают широким перечнем противопоказаний, проявляют выраженные побочные реакции. Поэтому врачи предпочитают назначать пациентам более безопасные, но, тем не менее, эффективные средства.

Цинковая мазь при псориазе: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Цинковая мазь при псориазе применяется на любой стадии воспалительной патологии. Она оказывает подсушивающее, антисептическое и заживляющее действие. Препарат нетоксичен, доступен и отличается низкой стоимостью.

Преимущества цинковой мази в лечении псориаза

Цинковая мазь эффективна при любой форме псориаза, независимо от предполагаемой причины его возникновения. Но самое мощное терапевтическое действие она оказывает при экссудативной патологии. Ее ведущий симптом — формирование бляшек с тонкими чешуйками, пропитанных жидкостью. Из-за повышенной влажности кожи образуются долго не заживающие опрелости. При экссудативной форме псориаза очень востребованы подсушивающие свойства препарата. У Цинковой мази есть масса преимуществ перед другими лекарственными средствами для локального нанесения:

  • главное действующие вещество не проникает в кровь, не провоцирует системные побочные реакции;
  • цинка окись накапливается в эпидермисе, оказывая длительное терапевтическое воздействие;
  • в отличие от мазей с глюкокортикостероидами не вызывает опасного привыкания;
  • доступна по цене (средняя стоимость около 30 рублей);
  • не имеет широкого перечня противопоказаний;
  • из-за наличия в составе только двух компонентов применение препарата редко приводит к развитию аллергии;
  • может применяться в лечении новорожденных, беременных, женщин, кормящих ребенка грудью.

Часто встречаются положительные отзывы дерматологов и о применении Салицилово-цинковой мази в терапии псориаза. Салициловая кислота обладает мощными кератолитическими свойствами. Она ускоряет созревание и отшелушивание серых плотных чешуек. В комбинации с окисью цинка лечебные свойства салициловой кислоты значительно усиливаются. Стоит отметить и терапевтический эффект вспомогательного ингредиента вазелина. Он смягчает кожу, защищает воспалительные очаги от проникновения болезнетворных бактерий.

Цинковая мазь при псориазе: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Описание препарата

Цинковая мазь (инструкция по применению) — эффективное средство для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний кожи.

Она обладает различными терапевтическими свойствами, каждое из которых востребовано при псориазе. Причиной возникновения этого заболевания нередко становятся инфекционные агенты. Они провоцируют развитие воспаления, а затем усиливают его, отравляя ткани токсичными продуктами своей жизнедеятельности. Цинковая мазь — широко распространенный в медицине антисептик. После ее нанесения на кожу быстро погибают стафилококки, стрептококки и даже патогенные грибки. Антисептический препарат проявляет многоплановый клинический эффект при регулярном использовании:

  • уменьшает отечность тканей;
  • препятствует формированию новых пустулезных высыпаний;
  • устраняет покраснения дермы и нестерпимый кожный зуд;
  • предупреждает присоединение бактериальной или грибковой инфекции;
  • выводит из пораженных тканей токсичные продукты воспалительного процесса.
Читайте также:  Метилурацил таблетки - описание препарата, фармакологическое действие, форма выпуска и отзывы

Во время лечения антисептиком дерматологи всегда наблюдают положительную динамику. Состояние кожных покровов заметно улучшается, как и самочувствие пациента. Несомненное достоинство препарата — возможность использования на любой стадии псориаза. Он может применяться больными, которым запрещены антибиотики и глюкокортикостероиды.

Цинковая мазь при псориазе: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Фармакологическое действие и группа

Для Цинковой мази характерен широкий спектр действия.

Врачи включают ее в терапевтическую схему пациента при диагностировании как острых, так и хронических заболеваний.

К последним патологиям относится экссудативный и генерализованный пустулезный псориаз. Он опасен своими болезненными рецидивами, возникающими при снижении иммунитета или стрессе. Чтобы не допустить распространения патологии на участки здоровой кожи, врачи рекомендуют использовать Цинковую мазь. Какими лечебными свойствами она обладает:

  • адсорбирующее. Цинка окись хорошо впитывает избыточную жидкость, притягивает токсичные соединения и шлаки;
  • вяжущее. При нанесении средства на кожу оно оказывает эффект дегидратации, коагулируя поверхностные белки. Это позволяет защитить пораженные ткани от патогенных микроорганизмов;
  • дезинфицирующее, асептическое. Активный ингредиент препарата связывает бактерии, грибки, продукты распада тканей и выводит их из инфекционных очагов;
  • противовоспалительный. Цинка окись способна предупреждать выработку в организме медиаторов боли и воспаления простагландинов.

Применение наружного препарата значительно сокращает период лечения.

Благодаря его многоплановой клинической эффективности нормализуется кровообращение в воспалительных очагах. Устраняется дефицит важнейших питательных и биологически активных веществ. Ускоряются регенеративные процессы, способствуя быстрому заживлению всех слоев эпидермиса.

Форма выпуска и состав

Цинковая мазь при псориазе: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывыЦинковая мазь отличается очень простым составом. Она содержит только активный ингредиент окись цинка и вспомогательный компонент вазелин. У препарата густая жирная консистенция и специфический запах. Он производится многими российскими фармацевтическими фабриками, но его состав неизменен.

Наружное средство выпускается в различных первичных упаковках:

  • герметично запаянных алюминиевых тубах;
  • банках из темного стекла.

В аптечном ассортименте присутствуют также Серно-цинковая и Салицилово-цинковая мази. Они активно используются в терапии любой формы псориаза. Препараты особенно эффективны при заболевании, сопровождающемся формированием мокнущих бляшек.

Инструкция по применению салициловой мази при псориазе

Псориаз возникает очень быстро и имеет тенденцию прогрессировать. Интенсивность симптомов тяжелой хронической патологии значительно нарастает в течение суток. Врачи практикуют комплексный подход к лечению псориаза. Пациенту назначается комбинация местных и системных препаратов различных групп. Это глюкокортикостероиды, анальгетики, седативные и антигистаминные средства. Применение в терапии только Цинковой мази не принесет желаемого результата. Препарат не способен устранять боли, отеки и мощные воспалительные процессы. Дерматологи рекомендуют ежедневно наносить средство на пораженную кожу, чередуя его с другими препаратами.

Читайте также:  Лекарство от герпеса для детей и взрослых - список препаратов последнего поколения и их применение

Цинковая мазь при псориазе: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Лечить псориаз Цинковой мазью следует только по согласованию с врачом. В официальной инструкции это заболевание не упоминается в перечне показаний к применению. Препарат обычно используется в терапии неосложненных сильным воспалением патологий:

  • опрелостей;
  • экзем;
  • термических и лучевых ожогов 1 степени;
  • дерматитов аллергического происхождения;
  • различных микротравм кожи — царапин, порезов, трещин.

Применять Цинковую мазь в терапии псориатических высыпаний можно только после консультации с лечащим дерматологом. Нередко требуется и посещение ревматолога. Псориаз — патология, которая при неадекватно проведенном лечении поражает крупные и мелкие суставы.

Препарат нельзя использовать при наличии индивидуальной чувствительности к его ингредиентам. Противопоказаниями к применению также становятся также гнойные заболевания кожи.

Цинковая мазь при псориазе: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Перед проведением процедуры пораженные воспалением участки кожи следует вымыть с мылом и просушить. Дерматологи советуют для усиления лечебной эффективности обработать их антисептическими растворами. Можно использовать Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин, настои ромашки или череды. Иногда псориатические бляшки распаривают для лучшего проникновения ингредиентов в эпидермис. Делать этого нельзя при протекающем сильном воспалительном процессе.

Цинковая мазь наносится тонким слоем на поврежденную кожу 2-6 раз в день. Ее не следует втирать. Препарат оставляют для впитывания на 20-40 минут. Остатки просто удаляют стерильной салфеткой. Длительность лечения — 7-28 дней.

Цинковая мазь при псориазе: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Иногда применение Цинковой мази при псориазе становится причиной появления кожного зуда и высыпаний. В редких случаях производитель заменяет вазелин белым парафином. Это изменяет физические свойства лекарственного средства. Оно менее жирное, не обладает каким-либо запахом. Если в него добавлены другие ингредиенты, например рыбий жир, то это уже не фармакологический препарат. Такое средство считается биологически активной добавкой. Врачи настоятельно рекомендуют больным псориазом приобретать классическую Цинковую мазь. Иначе существует риск усиления воспаления из-за развития аллергической реакции.

Цинковая мазь при псориазе: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Аналоги

Аналогичным действием с препаратом обладают такие же дешевые и безопасные мази: Салицилово-цинковая, Серно-цинковая, Ихтиоловая, Салициловая, Серная.

Цинковая мазь при псориазе: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Отзывы

Вероника, Ростов-на-Дону: Оставляю свой положительный отзыв о лечебных свойствах Цинковой мази при псориазе. Он всегда обостряется у меня при малейшем стрессе. Наношу крем при появлении первых симптомов — зуда и отека на коже. Как правило, на этом этапе заболевание стихает.

Евгения, Сальск: К сожалению, мне псориаз передался по наследству. Как и отец, лечусь Цинковой мазью и противоаллергическими препаратами. Она  быстро избавляет от зуда и боли, да и стоит недорого.

Источник