Целестодерм: подробная инструкция по применению мази и крема, от чего помогает, аналоги и отзывы

Крем и мазь Целестодерм — фармакологические препараты для лечения воспалительных кожных патологий. Они назначаются пациентам при диагностировании практически всех форм псориазов, дерматитов, нейродермитов, экзем. Средства для наружного применения обладают выраженными противовоспалительными, анальгетическими, антиэкссудативными свойствами. После нанесения на кожу крема или мази быстро исчезают отеки, болезненные ощущения, зуд, аллергические высыпания.

Целестодерм: подробная инструкция по применению мази и крема, от чего помогает, аналоги и отзывы

В инструкции по применению рекомендовано использовать Целестодерм только по назначению дерматолога. Лекарственные средства обладают широким перечнем противопоказаний, оказывают не только местные, но и системные побочные действия.

Описание препарата

Препараты из терапевтической линейки Целестодерм часто используются для лечения аллергических кожных заболеваний. Их механизм развития базируется на неадекватной реакции иммунной системы на внешние или внутренние раздражители. При контакте с аллергическим агентом возникает острый, а при отсутствии врачебного вмешательства хронический воспалительный процесс. Применение в терапии наружных средств позволяет избавиться от всех симптомов в течение нескольких дней. От чего помогают мазь и крем Целестодерм:

  • устраняет отеки и покраснение кожи за счет купирования воспаления;
  • снижает выраженность болевого синдрома, в том числе жжения и кожного зуда;
  • избавляет человека от крупных и мелких высыпаний различной локализации;
  • способствует восстановлению поврежденных участков кожи за счет ускорения обмена веществ;
  • позволяет предотвратить формирование шрамов, рубцов, темных или светлых пятен после заживления кожи.

Во время лечения кремом или мазью не требуется дополнительного использования других обезболивающих медикаментов.

Целестодерм: подробная инструкция по применению мази и крема, от чего помогает, аналоги и отзывы

Фармакологическая группа и действие

Целестодерм включен в клинико-фармакологическую группу глюкокортикостероидов, предназначенных для лечения воспалительных болезней кожи.  Крем и мазь оказывают выраженное противоотечное, обезболивающее, противоаллергическое воздействие. Активное вещество препаратов — глюкокортикостероид (ГКС) — стимулирует продуцирование липокортинов. Это становится причиной снижения активности фосфолипаз, ускоряющих биосинтез простагландинов, цитокинов, лейкотриенов. При отсутствии медиаторов боли, воспаления, лихорадочного состояния интенсивность патологического процесса снижается. Для всех лекарственных форм Целестодерм характерны и другие фармакологические свойства:

  • устранение отеков в результате снижения проницаемости крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • профилактика нагноений за счет выведения из поврежденных тканей патологического экссудата;
  • снижение интенсивности аллергической симптоматики из-за блокирования высвобождения гистамина;
  • нормализация кровообращения и микроциркуляции в воспалительных очагах;
  • ускорение метаболических процессов за счет восполнения запасов питательных и биологически активных веществ.

Пациента часто интересуются у врачей, является ли Целестодерм гормональным средством или нет. Активный ингредиент бетаметазон — синтетический аналог гормонов, продуцирование которых происходит в надпочечниках.

Форма выпуска и состав

Целестодерм: подробная инструкция по применению мази и крема, от чего помогает, аналоги и отзывыЦелестодерм-B производится бельгийской фармацевтической фабрикой. Лекарственные средства выпускаются по 15 и 30 г в алюминиевых герметичных тубах. Вторичной упаковкой служит картонная коробка с вложенной инструкцией по применению. Мазь представляет собой белую массу желеобразной консистенцией без специфического запаха. Крем однородный, более густой, без каких-либо видимых включений. В составе мази в качестве дополнительных ингредиентов присутствуют только два вида парафина. А плотная гомогенная основа крема сформирована из следующих компонентов:

Читайте также:  Пустырник Форте - инструкция по применению и аналоги таблеток
  • цетостеарилового спирта;
  • жидкого парафина;
  • гидроокиси натрия;
  • фосфорной кислоты;
  • макрогол-цетостеарилового эфира;
  • дигидрата дигидрофосфата натрия;
  • хлоркреазола;
  • очищенной воды.

Срок годности наружных средств — 5 лет. После вскрытия алюминиевой тубы следует использовать препараты в течение 3-4 недель. Все лекарственные формы Целестодерм необходимо хранить в темном месте при температуре от 15 до 25°C. При изменении консистенции, цвета, запаха крем и мазь использовать для проведения терапии нельзя.

Целестодерм: крем или мазь что лучше?

Выбирая наиболее подходящую для пациента лекарственную форму Целестодерм, врач учитывает множество факторов. Он принимает во внимание стадию кожной патологии, степень повреждения тканей, количество развившихся осложнений. Немаловажное значение имеет и выраженность симптоматики, наличие в анамнезе хронических заболеваний печени и почек. В каких случаях пациентам рекомендуется мазь, а в каких крем:

  • мазь — эффективный препарат для купирования острого воспаления. За счет небольшого количества дополнительных ингредиентов глюкокортикостероид быстро абсорбируется кожей. Бетаметазон равномерно распределяется во всех эпидермальных слоях, что исключает прогрессирование заболевания;
  • крем чаще применяется в терапии хронических, вялотекущих патологий. Компоненты накапливаются в верхних слоях кожи, обеспечивая постепенное высвобождение гормонального ингредиента. Это способствует пролонгированному действию крема, предупреждению возникновения острых болезненных рецидивов.

При непереносимости компонентов Целестодерма дерматолог назначает негормональные аналоги — Фенистил, Гистан, Ла-кри.

Целестодерм: подробная инструкция по применению мази и крема, от чего помогает, аналоги и отзывы

Инструкция по применению

Целестодерм — эффективное и проверенное временем средство, применяемое в дерматологической практике. Его ингредиенты быстро поглощаются кожей, а затем равномерно распределяются в пораженных воспалением тканях. Терапевтическое воздействие препаратов проявляется спустя 30-40 минут после их нанесения и продолжается несколько часов.

Использовать средство необходимо после консультации с дерматологом. Нецелесообразное лечение станет причиной усугубления клинических проявлений. Например, применение Целестодерма от прыщей, угрей на лице спровоцирует усиление его аллергического действия.

Целестодерм: подробная инструкция по применению мази и крема, от чего помогает, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Показаниями к применению мази Целестодерм являются воспалительные кожные патологии неинфекционного происхождения. Лекарства предназначены для лечения псориаза на любой стадии течения. Они применяются в терапии нейродерматозов и для устранения зуда в аногенитальной области. Лечению препаратами хорошо подаются сухие и мокнущие экземы, а также все формы дерматита:

Читайте также:  Антибиотики при ангине у детей и взрослых - список эффективных препаратов и как их принимать
  • контактная;
  • себорейная;
  • эксфолиативная;
  • интертригинозная;
  • лучевая.

Согласно инструкции мази Целестодерм противопоказанием к применению становится детский возраст до 6 месяцев. Наружное средство не используется в период беременности, лактации. Терапия препаратами запрещена при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.

Целестодерм: подробная инструкция по применению мази и крема, от чего помогает, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

При использовании мази в коже сохраняется необходимая для ее регенерации влага. А применение крема целесообразно в терапии патологий, сопровождающихся накоплением экссудата. Средство обладает подсушивающим действием, ускоряет отшелушивание ороговевших чешуек. Препараты наносятся тонким слоем на пораженную поверхность от 1 до 3 раз в сутки. Разовые дозы определяет дерматолог с учетом площади поражения.

Длительность терапевтического курса — 7-14 дней. Если спустя 3-4 дня лечения не наступает улучшения, следует обратиться к дерматологу. Он заменит Целестодерм аналогом или внесет другие изменения в терапевтическую схему. Гормональное средство при геморрое может быть использовано только по назначению врача.

Целестодерм: подробная инструкция по применению мази и крема, от чего помогает, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Целестодерм мазь и крем относятся к гормональным препаратам, что требует строгое соблюдение режима дозирования. После проведения ряда диагностических исследований дерматолог определит оптимальные дозировки. Это поможет минимизировать вероятность развития осложнений при проведении терапии.

При повышенной чувствительности к ингредиентам или длительном применении возможно повышение выраженности симптоматики. Усиливается интенсивность отека и воспаления, появляются новые аллергические высыпания. Такой же эффект часто возникает при нанесении средств под окклюзионные повязки.

Целестодерм: подробная инструкция по применению мази и крема, от чего помогает, аналоги и отзывы

Беременность и лактация

Пользоваться Целестодермом при беременности категорически запрещено. Не было проведено клинических испытаний, результаты которых подтвердили бы отсутствие тератогенного действия. Во время грудного вскармливания крем и мазь женщинам не назначаются из-за способности глюкокортикостероида проникать в молоко.

Применение в детском возрасте

Целестодерм в педиатрической практике применяется для лечения детей с полугода. Допускается его смешивание с питательным кремом для снижения вероятности побочных проявлений.

Аналоги

Структурный аналог Целестодерм — Акридерм. Сходными терапевтическими свойствами обладают Дипросалик, Белодерм, Унидерм, Белосалик, Преднизолоновая мазь.

Целестодерм: подробная инструкция по применению мази и крема, от чего помогает, аналоги и отзывы

Отзывы

Таисия, МорозовскИспользую Целестодерм для лечения контактного дерматита в период обострения. А вот от грибковых заболеваний мазь применять нельзя, например, от кандидоза кожи. В ней не содержится ингредиентов, способных справиться с грибком.Георгий, Ростов-на-ДонуЦелестодерм-B дерматолог назначил для лечения мокнущей долго незаживающей экземы. После 3 дней применения исчезли покраснения и отеки, а раны начали затягиваться плотной корочкой.
Источник