Хондроксид мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, дешевые аналоги и отзывы

Хондроксид мазь — препарат для лечения дегенеративно-дистрофических суставных патологий. Вертебрологи и ортопеды назначают его пациентам с остеоартрозами и остеохондрозами любой локализации. Лекарственное средство ускоряет восстановление хрящевых тканей, улучшает выработку синовиальной жидкости. А по мере накопления активного ингредиента в полости сустава проявляется его противовоспалительное и обезболивающее действие.

Хондроксид мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, дешевые аналоги и отзывы

Хондроксид используется в терапии хронических рецидивирующих заболеваний только по назначению врача. Он определяет режим дозирования, учитывая степень разрушения гиалиновых хрящей и стадию патологии. Нецелесообразное применение мази может стать причиной развития местных аллергических реакций.

Описание препарата

Остеохондроз и артроз — заболевания, пока не поддающиеся окончательному излечению. Поэтому основными задачами терапии становятся устранение симптоматики и перевод патологии в стадию устойчивой ремиссии. Единственный эффективный способ воздействия на патогенез дегенеративных изменений — применение хондропротекторов. Одним из них и является Хондроксид. В терапевтическую линейку входят мазь, гель с нежной консистенцией и таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Клиническая эффективность всех средств подтверждена многочисленными исследованиями. От чего помогает мазь Хондроксид:

  • устраняет утреннюю припухлость суставов и скованность движений;
  • препятствует формированию воспалительных отеков мягких тканей;
  • улучшает функционирования связочно-сухожильного аппарата;
  • стимулирует частичную регенерацию гиалиновых хрящей;
  • снижает выраженность болезненных ощущений, хруста, щелчков, возникающих во время движения.

Врачи включают препарат в лечебные схемы и для снижения дозировок глюкокортикостероидов, миорелаксантов, НПВС. Эти средства при длительном приеме оказывают гепатотоксическое, нефротоксическое и гастротоксическое воздействие. Благодаря применению хондропротекторов фармакологическая нагрузка на организм значительно снижается.

Хондроксид мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, дешевые аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Крем Хондроксид включен в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов для наружного использования. Препарат также относится к стимуляторам регенерации хрящей и соединительнотканных суставных структур.

Фармакологическое действие

Спектр применения мази Хондроксид базируется на фармакологическом действии его активного ингредиента — хондроитина. Это биоактивное вещество вырабатывается в организме человека, характеризуется тропностью к хрящевым тканям. Хондроитин способствует фиксации серы во время биосинтеза хондроитинсерной кислоты. Хондропротектор с широкой доказательной базой терапевтической эффективности ускоряет метаболические процессы. Он инициирует восстановление хрящевых поверхностей, выстилающих костные головки. Для сульфата хондроитина характерны разноплановые положительные свойства:

  • замедлении резорбции костных тканей за счет отложения в них кальция;
  • улучшение фосфорно-кальциевого обмена в гиалиновых хрящах;
  • торможение процессов дегенерации хрящевых и соединительных тканей;
  • ингибирование ферментов, разрушающих суставные структуры;
  • стимуляция биосинтеза гликозаминогликанов;
  • ускорение регенерации суставной капсулы;
  • увеличение продукции синовиальной жидкости;
  • предупреждение формирования тромбов в микроциркуляторном русле.
Читайте также:  Изопринозин - аналоги препарата с аналогичным составом, механизмом действия и назначением

Чем больше хондроитина поступает в суставные полости, тем больше сохраняется влаги в толще хряща. Улучшается качество синовиальной жидкости, повышаются ее амортизационные свойства. Спустя 2-3 недели курсового использования мази она начинает оказывать противовоспалительное, анальгезирующее, противоотечное действие. Повышается объем движений, как в крупных, так и мелких сочленениях.

Форма выпуска и состав

Отечественный производитель выпускает Хондроксид в алюминиевых тубах, в каждой из которых находится 30 или 50 г мази. Она представляет собой густую желтоватую массу желеобразной консистенции с приятным запахом. Вторичной упаковкой служит картонная коробка с вложенной инструкцией по применению. Активный ингредиент лекарственного средства — сульфат хондроитина. Вспомогательный состав представлен следующими компонентами:

  • диметилсульфоксидом;
  • ланолином;
  • вазелином;
  • моноглицеридами;
  • очищенной водой.

Диметилсульфоксид нередко причисляется к активным ингредиентам, так как обладает противовоспалительными свойствами. Он пролонгирует и усиливает действие хондроитина, обеспечивает его трансэпидермальную абсорбцию в патологические очаги.

Хондроксид мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, дешевые аналоги и отзывыВыбирая, назначить пациенту мазь или гель Хондроксид, вертебрологи и ортопеды учитывают многие факторы. Это размеры поврежденного сустава, степень прогрессирования патологии и деструкции гиалиновых хрящей. Гель лучше абсорбируется кожей, быстрее оказывает терапевтическое воздействие. Мазь медленнее проникает в суставные полости из-за наличия в составе жирных веществ. Но эта лекарственная форма дольше проявляет клиническую активность, что позволяет снизить кратность применения.

В терапевтическую линейку хондропротектора также входит крем Хондроксид Плюс. Его вторым активным ингредиентом является мелоксикам — нестероидное противовоспалительное средство. Комбинированным составом объясняется не только мощный анальгетический эффект, но и довольно широкий перечень противопоказаний.

Условия и сроки хранения

Срок годности лекарственного средства — 36 месяцев. После вскрытия алюминиевой тубы он ограничивается 3-4 неделями. Хондроксид следует хранить в темном месте при температуре от 2 до 20°C. При нарушении температурного режима мазь изменят физико-химические свойства, становится непригодной для лечения.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Хондроксид мазь предназначена для длительного курсового лечения. При диагностировании начальных стадий заболеваний позвоночника и суставов препарат используется на протяжении нескольких месяцев. Лечение деформирующих артрозов хондропротекторами длится1-2 года. В большинстве случаев в лечебные схемы включаются одновременно местные и системные средства. При необходимости терапия дополняется парентеральным, в том числе артикулярным введением сульфата хондроитина.

Хондроксид мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, дешевые аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Хондроксид явялется эффективным средством для проведения патогенетической терапии дегенеративно-деструктивных патологий. Но нередко врачи назначают его не только для лечения артрозов, но и воспалительных заболеваний. Артриты псориатические, ревматоидные, подагрические часто протекают с осложнениями. Одним из них становится разрушение хрящевых поверхностей костных головок. Применение хондропротектора ускоряет выздоровление пациентов с тендинитами, тендовагинитами, эпикондилитами, периартритами, синовитами, бурситами. Сульфат хондроитина стимулирует восстановление соединительнотканных структур — связок, сухожилий, мышц. Основные показания к применению мази Хондроксид:

Читайте также:  Таблетки Вермокс для детей и взрослых — инструкция по применению и отзывы
  • остеоартрозы, в том числе деформирующие (коксартроз, гонартроз, спондилоартроз);
  • грудной, пояснично-крестцовый, шейный остеохондроз.

Лекарственное средство не используется в детском возрасте и при наличии гиперчувствительности к активным или вспомогательным ингредиентам. Его не назначают пациентам, у которых в области нанесения есть микротравмы (порезы, раны, трещины).

Хондроксид мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, дешевые аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Разовые дозировки Хондроксида зависят от размеров пораженных дегенеративной патологией суставов. Для лечения коксартроза (остеоартроза тазобедренного сочленения) требуется не менее 4 см полоски крема, выдавленной из тубы. При подагрическом артрите пальцев достаточно 1 см наружного средства. Длительность терапевтического курса любой суставной патологии определяет лечащий врач.

Препарат наносится тонким слоем на область болей и воспаления, а затем втирается массирующими движениями. Хондропротектор может использоваться под ортезы, бандажи, другие фиксирующие ортопедические приспособления.

Хондроксид мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, дешевые аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Хондроксид гель или мазь редко провоцирует развитие побочных проявлений. Отмечены случаи возникновения местных аллергических реакции. Спустя несколько минут после нанесения кожа краснеет, отекает, на ней образуются мелкие прыщики. Препарат следует смыть, принять таблетку антигистаминного средства — Лоратадина, Цетрина, Тавегила. Затем необходимо обратиться к врачу для изменения терапевтической схемы.

При беременности и в период лактации лечение Хондроксидом проводится только с разрешения вертебролога или ортопеда. Результаты клинических испытаний не выявили тератогенного действия хондропротектора.

Хондроксид мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, дешевые аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

Наружное средство подлежит безрецептурному отпуску из аптек. Средняя стоимость мази — 345 рублей. Чем заменить Хондроксид, решает только лечащий врач.

Аналоги

Аналогами мази Хондроксид являются Терафлекс, Хондроитин-Акос, Артро-актив из синей линейки, Акулий жир с хондроитином и глюкозамином.

Хондроксид мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, дешевые аналоги и отзывы

Отзывы

Мария, ПермьМазью Хондроксид для суставов пользуюсь в течение нескольких месяцев. По результатам рентгенографии врач отметил улучшение состояния шейных позвонков. Одновременно принимаю препарат в таблетках.Галина, ПятигорскТравматолог выписывал мазь Хондроксид для ускорения восстановления разорванного сухожилия голеностопа. Препарат спустя несколько дней применения начал хорошо обезболивать и устранять отечность.

Источник