Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Гель Холисал — препарат для местного применения в стоматологии. Он эффективно справляется с симптомами пародонтита, гингивита, кандидоза. Ингредиенты геля уничтожают болезнетворные бактерии и патогенные грибки на слизистых оболочках полости рта. Холисал проявляет антимикробную, противовоспалительную, асептическую активность. После нанесения этого средства с приятным анисовым ароматом исчезают боли, жжение и рези.

Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

В инструкции по применению геля Холисал указан перечень противопоказаний и возможных побочных реакций. Врач после осмотра подскажет самые безопасные способы лечения. Он также дополнит терапевтическую схему другими стоматологическими препаратами.

Описание препарата

На прилавках аптек стоматологические средства представлены в широком ассортименте. Парадонтоцид поможет купировать воспаление, Метрогил уничтожит гибки и микробы, Камистад устранит боль. Но только Холисал оказывает многоплановое положительное воздействие на состояние ротовой полости. Благодаря гелиевой основе он быстро впитывается и проникает в инфекционные очаги. Это исключает риск проглатывания препарата и возникновения проблем с желудком. Что еще можно отнести к преимуществам стоматологического геля Холисал:

  • широкий спектр применения;
  • бактерицидную активность в отношении практически всех известных микроорганизмов;
  • удобство использования, не подразумевающее длительный отказ от приема пищи и воды;
  • возможность применения в детской стоматологии;
  • быстрый анальгезирующий эффект.

Гель часто становится препаратом первого выбора в лечении инфекционно-воспалительных патологий полости рта. Результаты лабораторных исследований приходится ожидать несколько дней. Поэтому стоматологи сразу назначают Холисал для снижения выраженности симптоматики. Он воздействует и на причину заболевания, сдерживая размножение бактерий, грибков и некоторых вирусов.

К недостаткам препарата можно отнести наличие в составе анисового масло.

Производители добавили его не только для придания средству приятного аромата. Анис, как и укроп с фенхелем, усиливает работу желез, расположенных во рту. Начинает выделяться слюна, содержащая бактерицидные органические соединения. Таким способом были значительно усилены терапевтические свойства препарата:

  • противовоспалительное;
  • антимикотическое;
  • дезинфицирующее.

В результате выздоровление взрослых пациентов значительно ускоряется. А вот лечение детей не всегда удается довести до логического завершения. Малыши не успевают проглатывать постоянно выделяющуюся слюну. Они давятся ее и начинают капризничать, отказываясь от еды. Многие стоматологи для лечения разных форм стоматита у маленьких пациентов выбирают другие препараты.

Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Фармакологическая группа и действие

Холисал гель входит в клинико-фармакологическую группу препаратов для местного использования в стоматологической практике. Он проявляет противовоспалительную, противомикробную и обезболивающую активность. Лечебная эффективность наружного средства базируется на свойствах активных ингредиентов:

  • холина салицилата;
  • цеталкония хлорида.

Холина салицилат устраняет болезненные ощущения и купирует острый или хронический воспалительный процесс. После проникновения в слизистые рта он ингибирует  циклооксигеназу. Этот фермент стимулирует биосинтез простагландинов — медиаторов боли, воспаления, лихорадочного состояния. Холина салицилат также препятствует проникновению в патологические очаги:

  • нейтрофилов;
  • макрофагов.

Поэтому гель Холисал применяется при воспалении десен, протекающем на фоне формирования обширных отеков.

Обезболивающее действие препарата продолжается 2-8 часов.

Цеталкония хлорид — мощный антисептик. Если в полости рта значения pH ниже 5-6, то препарат проявляет противогрибковую и противомикробную активность. Действующее вещество нарушает синтез белков, необходимых для репликации бактериальной ДНК. Оно предупреждает выработку эргостерола грибками, уничтожая патогенные микроорганизмы. Для цеталкония хлорида характерен широкий спектр антибактериальной активности. Он замедляет и останавливает рост различных инфекционных возбудителей:

Читайте также:  Кагоцел инструкция по применению, аналоги дешевле, отзывы врачей
  • грамотрицательных;
  • грамположительных;
  • аэробов и анаэробов.

Вспомогательные ингредиенты оказывают слабое антисептическое и дезинфицирующее действие. Они повышают лечебную активность активных ингредиентов, способствуют их быстрой абсорбции. Все химические вещества из состава геля Холисал не проникают в кровеносное русло. Препарат нетоксичен, используется в терапии детей и беременных. Он хорошо обезболивает, не становится причиной сухости слизистых десен или языка.

Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Форма выпуска и состав

Польский производитель выпускает Холисал в алюминиевых запаянных тубах. В каждой находится по 10,0 г или 15,0 г прозрачного геля с выраженным ароматом аниса. Вторичная упаковка — картонная коробка с приложенной аннотацией. Помимо активных ингредиентов, холина салицилата и цеталкония хлорида, средство содержит такие компоненты:

  • гиэтиллозу;
  • этиловый спирт;
  • метилпарабен;
  • пропилпарабен;
  • воду дистиллированную;
  • эфирное анисовое масло.

Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывыСрок годности препарата Холисала — 36 месяцев. После нарушения герметичности тубы он ограничивается 3-4 неделями. Гель нельзя использовать, если изменилась его консистенция, цвет или запах. Лекарственное средство хранится при температуре от 0°C до 30°C. После замораживания оно утрачивает терапевтические свойства. Холисал необходимо хранить в темном, недоступном для маленьких детей месте.

Цена геля в аптеках за 10,0 г — 375 рублей, за 15,0 г — 465 рублей.

Инструкция по применению

Инструкция к гелю Холисал настоятельно рекомендует перед его применением обратиться к зубному врачу. Препарат редко используется для проведения монотерапии. Устранить причину гингивита или стоматита поможет комплексный подход к лечению. В комбинации с гелем Холисал стоматологи назначают пациентам другие средства:

  • антисептические растворы — Фурацилин, Мирамистин;
  • настои лекарственных трав — шалфея, ромашки, дубовой коры.

У маленьких детей нередко диагностируется вирусный или грибковый стоматит. Поэтому стоматолог назначает им противовирусные и антимикотические средства. Не существует детского или взрослого геля Холисал. Препарат выпускается только с одной концентрацией ингредиентов.

Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Показания к использованию

Гель Холисал назначается пациентам после удаления зуба мудрости и других хирургических вмешательств. Таким способом удается избежать развития воспалительного процесса из-за нарушения целостности тканей. Препарат хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии бактериального и герпетического стоматита. Он используется и для лечения кандидоза слизистой оболочки, спровоцированного грибками Candida. От чего еще помогает Холисал:

  • пародонтоза;
  • хейлита;
  • гингивита;
  • поражении слизистых десен и внутренней поверхности щек у пациентов с синдромом Стивенса-Джонсона;
  • хронического стоматодерматоза.

Нередко ношение протезов и стоматологических накладок становится причиной повреждения слизистых оболочек. В таких случаях врачи рекомендуют применять гель и для лечения, и в профилактических целях.

Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат не назначается пациентам при повышенной чувствительности к салицилатам или другим ингредиентам. Нередко аллергическая реакция возникает не на химические ингредиенты, а на анисовое эфирное масло. Клинически она проявляется в отеке и покраснении слизистых оболочек ротовой полости. Могут также формироваться высыпания на деснах и языке. Одним из побочных эффектов становится зуд. Существуют и относительные противопоказания к применению геля Холисал:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 12 месяцев.

С осторожностью препарат используется и при тяжелых патологиях печени и почек. Через 1-2 минуты после нанесения средства возможно появление жжения и покалывания. Как правило, дискомфортные ощущения практически сразу исчезают.

Читайте также:  Бепантен мазь и крем — инструкция по применению и отзывы

Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Применение при беременности и кормлении грудью

Стоматологический гель отличается от других средств эффективностью и разноплановым действием. Поэтому пациентки интересуются у врача, можно ли использовать Холисал при беременности. Стоматолог назначает его после сопоставления пользы для матери и потенциального риска для плода:

  • в первом триместре беременности врачи не рекомендуют применять Холисал. На ранних сроках происходит закладка у эмбриона органов всех систем жизнедеятельности. В 1 триместре нежелательна любая фармакологическая нагрузка на организм женщины;
  • во втором и третьем триместрах беременности Холисал назначают при отсутствии безопасной полноценной замены.

Во время вынашивания ребенка стоматологи рекомендуют применять гель в минимальных разовых и суточных дозировках.

Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Применение в детском возрасте

Холисал для детей применяется для лечения стоматита, гингивита и при прорезывании зубов. Врачи предпочитают назначать его только с 3 лет из-за вызываемого им обильного слюноотделения. Со скольки месяцев можно использовать Холисал:

  • с рождения под постоянным врачебным контролем;
  • с 12 месяцев при отсутствии положительного эффекта от применения других препаратов.

Длительность терапевтического курса определяет только лечащий стоматолог. Для маленьких пациентов рекомендовано применение препарата в минимальных дозировках. Как только их состояние улучшается, лекарственное средство постепенно отменяют. На завершающем этапе терапии используются полоскания травяными настоями.

Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Гель Холисал используется для обработки ротовой полости 2-3 раза в день. Целесообразно наносить его перед сном. Препарат полностью абсорбируется слизистой оболочкой и окажет максимальное терапевтическое действие. Средняя разовая доза соответствует 1 см полоски лекарственного средства, выдавленной из тубы. Как мазать Холисал маленькому ребенку:

  • с помощью стерильной салфетки снять налет с воспаленного участка слизистой оболочки полости рта;
  • втереть в десны или внутреннюю поверхность щек 0,5 см полоски геля.

После нанесения препарата следует воздержаться от приема пищи в течение получаса. Для лечения пародонтоза средство закладывается в сформировавшийся карман. Первую процедуру обычно проводит стоматолог.

Холисал гель: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Лекарственное взаимодействие

Гель для десен Холисал не вступает в химические реакции с ингредиентами других препаратов. При превышении дозировок усиливает клиническую эффективность антипиретиков, спазмолитиков и анальгетиков.

Особые указания

Стоматологи не рекомендуют использовать Холисал гель для грудничков.

В аптеках есть более безопасные препараты с обезболивающим действием. На вопрос, можно ли применять Холисал в терапии детей года, врачи отвечают отрицательно. Наиболее часто при прорезывании зубов применяются Калгель или Дантинорм Бэби.

Перед тем, как применять стоматологический препарат, доктор выявляет провоцирующий заболевание слизистых фактор. Он удаляет зубные отложения, спровоцировавшие воспаление десен. В некоторых случаях требуется прием системных антибиотиков. Стоматолог рекомендует специальные пасты для ухода за зубами.  Их регулярное применение позволит избежать в дальнейшем проблем с деснами.

Отзывы

Анастасия, Нижний Тагил: Долго искала аналоги Холисал  дешевле. Гелем пользуюсь очень часто, так как ношу стоматологические накладки. Он помогает очень хорошо, но цена кусается. Такой же по эффективности препарат с более низкой стоимостью найти не удалось.

Георгий, Москва: Мазь Холисал стоматолог посоветовал наносить после удаления зуба мудрости. Она снимала боль спустя 2-3 минуты, а ее действие продолжалось около 7 часов. Этим же препаратом лечил бактериальный стоматит, возникший после ОРВИ.

Источник