Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

В стоматологии широко практикуется применение Холисала Дентал для лечения и профилактики заболеваний десен. В состав косметического средства входят ингредиенты, обладающие кровоостанавливающим действием. После нанесения геля на десны купируется воспаление и отечность, исчезают болезненные ощущения. Он содержит и ароматное мятное масло, освежающее дыхание.

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

В отличие от Холисала Холисал Дентал не используется для лечения детей при прорезывании зубиков. Этот препарат применяется в терапии воспалительных заболеваний полости рта у взрослых. Холисал Дентал не токсичен, хорошо переносится организмом, не провоцирует побочных реакций. Но перед его использованием следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности лечения.

Описание препарата

Холисал Дентал — один из представителей терапевтической линейки стоматологических средств. Польский производитель выпускает препарат для профилактики повреждений слизистой оболочки ротовой полости. При ношении протезов, брекетов, стоматологических накладок нередко травмируются десны и внутренняя поверхность щек. Трещинки, ранки, язвочки могут возникать под действием и других внешних и внутренних неблагоприятных факторов:

  • чрезмерно чувствительной слизистой;
  • неправильной чистки зубов;
  • употребления пищи, травмирующей слизистую, например, семечек, чипсов, соленых орешков;
  • курения, ухудшающего состояние полости рта;
  • заболеваний, протекающих на фоне нарушения обмена веществ.

Курсовое использование лекарственного препарата помогает улучшить кровообращение в тканях. В них начинают поступать биологически активные соединения и питательные вещества. Поврежденные эпителиальные клетки быстро восстанавливаются, ускоряется заживление тканей.

Нельзя сравнивать Холисал Дентал и Метрогил Дента.

Последний входит в группу фармакологических препаратов для лечения стоматологических патологий. Он сдержит компоненты, обладающие бактерицидным и антимикотическим действием. Холисал Дента проявляет такую клиническую активность в значительно меньшей степени. Он предназначен больше для профилактики, а в терапии применяется в качестве вспомогательного средства.

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Гель относится к лекарственным средствам, используемых для профилактики стоматологических заболеваний. Он восстанавливает целостность слизистых оболочек полости рта, предупреждает развитие воспалительного процесса. Проявляет слабую противомикробную активность. Регулярное использование косметического средства помогает поддерживать слизистые в здоровом состоянии.

В состав Холисал Дентал входят ингредиенты, взаимно усиливающие и пролонгирующие фармакологические действия. Для лекарственного средства характерна антисептическая активность. При травмировании слизистых оболочек в ранки быстро проникают болезнетворные бактерии. А при снижении иммунитета возможно их инфицирование патогенными дрожжеподобными грибками. Это становится причиной:

  • развития острого воспалительного процесса;
  • возникновения стоматологических заболеваний.

Наиболее часто стоматологи диагностируют в таких случаях гингивиты и стоматиты. После нанесения геля на десны происходит санация полости рта. Она очищается от патогенных микроорганизмов, а пораженные ткани постепенно восстанавливаются.

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства Холисал Дентал базируются на терапевтической активности ингредиентов. В состав косметического средства входит апротинин. Он нейтрализует воздействие неблагоприятных внешних факторов на слизистую оболочку ротовой полости. Это органическое соединение ингибирует протеолитические ферменты широкого спектра действия. Апротинин значительно снижает активность плазменных и тканевых энзимов. Для него характерна выраженная гемостатическая эффективность:

  • ингибирование контактной фазы активации свертывания;
  • снижение фибринолитической активности крови.

Если во время чистки зубов на деснах появляется кровь, то стоматологи рекомендуют использовать Холисал Дентал. Такая проблема нередко возникает при ношении брекетов, натирающих слизистые десен. Косметическое средство быстро купирует кровотечение, ускоряет заживление повреждений. Лечебное действие апротинина усиливают и другие компоненты Холисал Дентал:

  • пропиленгликоль. Химическое соединение обладает способностью удерживать в тканях молекулы воды. Пропиленгликоль увлажняет слизистые, предохраняет их от пересушивания. Именно недостаток влаги в тканях становится основной причиной их травмирования. Регулярное применение Холисал Дентал защищает десны, язык, внутреннюю поверхность щек от повреждения. Пропиленгликоль также проявляет слабую антибактериальную и антимикотическую активность;
  • эфирное масло перечной мяты. Химический состав растения представлен ментолом, органическими кислотами, биофлавоноидами. После попадания на слизистые мятное масло раздражает холодовые рецепторы, стимулирует сужение поверхностных сосудов. Оно обладает выраженными антисептическими свойствами. При использовании Холисал Дента полость рта регулярно очищается от вредных бактерий и грибков.
Читайте также:  Магний в6 инструкция при беременности и для детей

Присутствие в составе косметического средства растительного компонента обеспечивает укрепление местного иммунитета. Курсовое применение Холисал Дента повышает сопротивляемость слизистых к бактериальным, вирусным, грибковым инфекционным агентам. Клинически подтверждена способность апротинина ингибировать ферменты, стимулирующие синтез цитокинов. Именно эти биоактивные соединения ответственны за развитие воспаления десен.

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

Фармакодинамика и фармакокинетика

После нанесения Холисал Дента на десны его ингредиенты сразу абсорбируются слизистыми оболочками. Это хорошо заметно по мгновенному охлаждающему эффекту косметического средства. Оно воздействует на рецепторы, расположенные в подслизистом слое, оказывая обезболивающее действие. Местноанестезирующая и отвлекающая активность наступает через 3-10 минут после нанесения препарата.

Ингредиенты стоматологического геля не проникают в кровеносное русло. Это объясняет незначительное количество противопоказаний и побочных эффектов. Действие Холисал Дента продолжается около 2-3 часов. Компоненты метаболизируются в клетках печени и эвакуируются из организма с мочой и каловыми массами.

Форма выпуска и состав

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывыХолисал Дентал производится на польской фармацевтической фабрике. Он расфасован в алюминиевые тубы, в каждой из которых находится по 15 мл средства. Препарат представляет собой гель с желеобразной субстанцией и специфическим ментоловым запахом. Вторичная упаковка — картонная коробка с вложенной внутрь инструкцией по применению. Не допускается присутствия каких-либо посторонних включений.

Состав Холисал Дентал представлен следующими активными и вспомогательными компонентами:

  • дистиллированной водой;
  • пропиленгликолем;
  • гипромеллозой;
  • метилпарагидроксибензоатом;
  • эфирным мятным маслом;
  • пропилпарагидроксибензоатом;
  • динатрия эдетатом;
  • апротинином;
  • гидроокисью натрия.

Вспомогательные ингредиенты обеспечиваю оптимальную абсорбцию апротинина и мятного масла в слизистые оболочки. Некоторые компоненты усиливают лечебные свойства действующих веществ.

Отсутствие в составе красителей существенно снижает перечень противопоказаний к применению.

Условия и сроки хранения

Холисал Дентал следует хранить при комнатной температуре в местах, защищенных от солнечных лучей. К нему не должны иметь доступа маленькие дети, которых может привлечь сладкий вкус и выраженный аромат. Срок годности косметического средства — 24 месяца. Нельзя применять его при появлении постороннего запаха, изменении цвета или консистенции.

Инструкция по применению

В инструкции по применению геля Холисал Дента указано, что его следует применять только после врачебной консультации. Несмотря на принадлежность к косметическим средствам, он способен оказывать побочное действие. Холисал Дента не является фармакологическим препаратом, поэтому используется в терапевтических комбинациях. Стоматологи рекомендуют сочетать его применение с лечебными полосканиями. Можно использовать аптечные растворы с антисептическим эффектом — Мирамистин, Стоматофит, Стомадин. Значительно усиливают противомикробные свойства средства настои целебных трав:

  • шалфея;
  • ромашки;
  • календулы;
  • дубовой коры;
  • липового цвета.

При проведении лечебной процедуры нет необходимости использовать ватные палочки или стерильные салфетки. В каждой упаковке находится аппликатор для удобного распределения геля на деснах. Перед нанесением геля на слизистые оболочки полости рта следует обратиться к стоматологу для удаления зубного налета. Именно он часто становится причиной развития воспалительного процесса.

Читайте также:  Горный женьшень для потенции и мужской силы - как принимать, полезные свойства и цена в аптеках

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

Показания и противопоказания

Гель используется в качестве профилактического средства при болезнях деснах. Он рекомендован стоматологами для предупреждения кровоточивости и воспаления. Гель также эффективно устраняет отеки, локализованные на внутренней поверхности щек. В качестве вспомогательного средства применятся в терапии таких болезней:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтит.

Допускается его использование в лечении болезней зубов, например пародонтоза.

Показанием к применению Холисал Дентал становится ношение зубных имплантов, брекетов, стоматологических накладов. Его не назначают детям младше 14 лет и пациентам с гиперчувствительностью к активным и вспомогательным компонентам.

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

Способ применения и дозы

Согласно инструкции по применению геля Холисал Дента его можно использовать 2-4 раза в день. Длительность терапевтического курса определяет лечащий врач. Он учитывает количество развившихся осложнений и степень прогрессирования патологии. При необходимости косметическое средство используется постоянно. Его применение не доставляет сложностей:

  • очистить десна ватным диском от сформировавшегося налета;
  • с помощью аппликатора распределить на воспаленных участках 1-1,5 см полоски средства, выдавленного из тубы;
  • слегка втереть препарат для лучшего поглощения.

Для профилактики воспаления десен достаточно наносить Холисал Дентал 1-2 раза в сутки после чистки зубов. После его использования не следует в течение 15 минут употреблять напитки или пищу.

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

Побочные эффекты и особые указания

В редких случаях после нанесения геля развивается местная аллергическая реакция. При его проглатывании возможны диспепсические расстройства — метеоризм, тошнота. Людям с заболеваниями ЖКТ следует соблюдать осторожность при его использовании.

В терапевтическую линейку также входит стоматологический гель Холисал. Он содержит другие активные и вспомогательные ингредиенты. Этот препарат предназначен для устранения дискомфортных ощущений при прорезывании зубов у малышей. Поэтому при покупке в аптеке Холисала следует четко озвучить провизору, какое средство необходимо.

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

Беременность и лактация

Допускается применение Холисал Дента во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Но режим дозирования следует обсудить с лечащим врачом.

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

Применение в детском возрасте

Препарат не предназначен для лечения детей младше 14 лет.

Передозировка

В медицинской литературе не описаны случаи передозировки гелем Холисал Дента.

Лекарственное взаимодействие

Холисал Дента можно комбинировать со всеми препаратами, используемыми в терапии стоматологических заболеваний.

Цены и условия отпуска из аптек

Стоматологический гель Холисал Дентал 15 г можно купить в аптеке за 215 рублей. Для отпуска не требуется предъявления рецепта от врача.

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

Аналоги

Выбирая, что назначить пациенту — Холисал или Метрогил Дента, стоматолог предпочтет последнее средство. Для него характерно выраженная противовоспалительная и антибактериальная активность. Холисал Дентал используется только в профилактических целях. Сходным действием обладают аналоги геля Стоматодин и Стоматофит.

Холисал Дентал гель: инструкция по применению, цены, сравнение с метрогил дента, отзывы

Отзывы

Екатерина, Пятигорск: Недавно обращалась к врачу с вопросом что лучше — Метрогил Дента или Холисал Дентал от гингивита. Стоматолог сказал, что с лечебной целью следует использовать только Метрогил Дента. Он быстро устранит боль, воспаление и отечность десен.

Анна, Курск: Холисал Дентал использую каждый день, так как ношу брекеты. Он предупреждает натирание и развитие стоматита. Мне нравится, что он придает свежесть дыханию в течение нескольких часов.

Источник